Экология
Животный мир Акмолинской области отличается значительным разнообразием, численность которого относительно стабильна.
В зимний период некоторые млекопитающие такие, как барсук, сурок, енотовидная собака находятся в зимней спячке. Мало выходит на снег ласка, а вот ондатра вообще живет подо льдом. Норка также в значительной степени ведет подледный образ жизни и сравнительно редко покидает свое убежище. Активны во все времена года волк, лисица, куница, хорь, рысь, заяц и все виды копытных. Большинство этих животных после осенних перекочевок держится там, где они лучше обеспечены зимними кормами и менее стеснены снежным покровом. Значительная часть птиц, таких, как перепел, кулики, гуси, утки, журавли, стрепет, зимуют за пределами Казахстана. В местах постоянного обитания из птиц у нас зимуют в основном куриные — тетерев, глухарь и куропатки.
На территории области в состоянии естественной свободы постоянно обитают шесть видов копытных: лось, олень, кабан, косуля, сайгак, архар.
Чтобы сохранить и увеличить численность диких животных, улучшить и создать благоприятные условия для их обитания, усилить борьбу с браконьерством, а также навести должный порядок в проведении охоты, специалисты Акмолинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, егерская служба субъектов охотничьих хозяйств, инспекторский состав особо охраняемых природных территорий, РГКП «ПО Охотзоопром» осуществляют охрану животного мира.
Субъектами охотничьего хозяйства создана егерская служба, в состав которой входят 570 человек. За каждым егерем закреплен определенный участок, площадь которого установлена категорией охотничьего хозяйства. Для выполнения поставленных задач служба обеспечена транспортом (757 единиц), в том числе автомашин — 439, тракторов — 47, мотоциклов — 7, снегоходов — 176, прочих -55 (лодки, самолет АН-2 и др.). В работе задействованы более 30 лошадей.
За 6 месяцев текущего года специалистами Акмолинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира выявлено около 300 нарушений Правил охоты и рыболовства, и наложено штрафов более чем на 2,7 тысяч тенге. В основном данные нарушения связаны с незнанием элементарных правил охоты и рыболовства.
Олжас КАРПЫКОВ,
главный специалист Акмолинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.