В Казахстане все большее внимание уделяется развитию сферы ГЧП. Закон «О государственно-частном партнерстве», подписанный Президентом РК 31 октября 2015 года, начал работать, находя все большие сферы применения. На расширенном заседании Правительства Глава государства дал поручение о проведении широкомасштабной информационно-разъяснительной работы по внедрению механизма ГЧП. С этой целью в Кокшетау прибыл аналитик Казахстанского центра ГЧП Талгат Балкияев, которому мы задали несколько вопросов.
— Талгат Нуридинович, расскажите о вашем центре.
— Казахстанский центр ГЧП, созданный в 2008 году, — это аналитический и экспертный центр по развитию государственно-частного партнерства нового типа. Наша деятельность сосредоточена на проведении исследований, экспертиз и оценки реализации инвестиционных проектов в сфере ГЧП. Также мы обеспечиваем консультационное сопровождение проектов, содействуем их реализации. Взаимодействуем с органами законодательной и исполнительной власти, национальными компаниями, международными и общественными организациями на всех уровнях. Центр инициирует и организовывает дискуссионные площадки, на которых кроме актуальных вопросов развития ГЧП вырабатываются экспертные рекомендации по решению важнейших социально-экономических проблем.
В Акмолинскую область мы уже приезжали, встречались с представителями облаки-мата, управлений, на прошлой неделе они приезжали в наш Центр, где получили разъяснения о механизме ГЧП, консультации по поводу того, как готовить пакет документов, проводить экспертизы.
Закон нов, только набирает обороты, в нем много механизмов, требующих разъяснений. Так, например, некоторые чиновники, говоря о ГЧП, считают, что предприниматель в рамках закона что-то делает для государства: построил и подарил. В свою очередь многие представители бизнеса думают, что государство создает им определенные льготные условия, в результате чего их бизнес может расширяться. Но и та, и другая стороны неправы.
— А на самом деле?
— Государственно-частное партнерство — механизм, предусматривающий объединение усилий государства и бизнеса для решения имеющихся проблем государства, но с выгодой для предпринимателя. Различают два типа ГЧП — институциональный и контрактный. Первый возникает в случае, когда государство и частник создают совместное предприятие. Примером успешного институционального ГЧП, созданного тогда, когда оно еще так не называлось, но принципы были те же, является АО «Казактелеком». В 90-е годы, как известно, это была убыточная компания, выживавшая лишь за счет госсубсидий. После того, как туда пришли частники со своим менеджментом, небольшими инвестициями, компания постепенно стала одной из самых успешных в Казахстане.
Контрактное ГЧП предусматривает заключение контракта на реализацию проекта, нужного государству, но при этом прибыльного для бизнесмена. К примеру, можно строить за счет бюджетных средств по одному-два детских сада в год, а в рамках ГЧП можно одновременно за те же средства возводить десять. Что получают частники? Во-первых, это стабильный бизнес, поскольку ГЧП-контракты долгосрочны. Заключив контракт, можно спокойно работать, развивать бизнес в партнерстве с государством и получать прибыль, оказывая услуги населению. К слову, закон значительно расширил линейку контрактов, позволяя очень гибко применять его механизмы.
— А можно подробней о мерах господдержки?
— Если, к примеру, бизнесмен построит и оборудует детский сад в рамках ГЧП, то государство компенсирует ему большую часть расходов. Кроме того, если дальнейшая эксплуатация остается за частником, ему также будут компенсированы операционные затраты по существующим нормативам. Допустим, бизнесмен в рамках ГЧП построил поликлинику и оставшиеся свободные площади может использовать по своему усмотрению, открыть, например, аптеку, сдать их в аренду и так далее. Кроме того, государство может выплачивать вознаграждение за управление предприятием, доступность оказываемых услуг. То есть мер господдержки достаточно много и они будут действовать, пока длится контракт. А по времени самый длительный контракт заключается до 30 лет, причем по истечении этого периода его можно перезаключить.
— Скажите, речь в законе идет о строительстве, открытии новых зданий и предприятий?
— Не только. Законом предусматривается так называемая частно-финансовая инициатива. То есть, если у частника есть какое-то здание, он может перестроить его под ту же поликлинику, детский сад и заключить с государством контракт.
— Вы часто бываете в регионах, как предприниматели восприняли новый закон, обращаются ли с инициативами?
— Он интересен многим бизнесменам. Идей у них достаточно много. Единственное, что их настораживает, — есть вариант не выиграть обязательный конкурс со своей инициативой, поскольку в большинстве случаев нужно проходить эту процедуру. Но это вполне решаемый вопрос, в законе оговариваются механизмы проведения конкурсов по упрощенным процедурам. На мой взгляд, минусом сегодня является тот факт, что не совсем готовы к работе госорганы, не привыкшие к таким длительным контрактам, которые нужно просчитать, учесть множество юридических и экономических моментов. Но закон только начал действовать, поэтому мы, как представители Центра ГЧП, ездим, разъясняем детально, проводим семинары.
— Какие отрасли экономики затрагивает Закон «О ГЧП»?
— Все, кроме недропользования, также есть перечень объектов, утвержденный Указом Президента РК, которые нельзя передавать в зону ГЧП, но он ограничен.
— А проекты в рамках ГЧП могут быть реализованы в ауле, селе?
— Могут. Это, например, уличное освещение. Как известно, у нас существуют нормативы и определенная сумма из бюджета ежегодно на освещение улиц тратится, причем тратится не только на само освещение, но и на замену фонарей, которые перегорают, бывают разбиты. Вот предприниматель может взять эту сферу под свой контроль, государство ему выплачивает средства по нормативу, а бизнесмен при правильной, экономичной организации работы сможет получать свои дивиденды. Он постарается приобрести более качественные энергосберегающие лампы накаливания, сделает все, чтобы фонари не разбивали, не крали, поскольку все это будет бить, прежде всего, по его карману. То есть то, что он сумеет сэкономить на бережливости, то и заработает.
— Акмолинских бизнесменов новый закон заставил активизироваться?
— Да, в вашей области готовится ряд проектов в рамках ГЧП, это я знаю точно, поскольку консультировал предпринимателей. Они, проекты, прошли уже определенный этап вплоть до экономических расчетов, на очереди — завершение подготовки конкурсной документации и объявление самой процедуры конкурса.
Вопросы задавала Раушан УТЕУЛИНА.