На заседании постоянной комиссии по вопросам законности, правопорядка, депутатской этики, экологии и природопользования облмаслихата обсуждалось состояние комплекса водопровод—но—канализационных сетей, меры обеспечения населения качественной питьевой водой и эффективного водоотведения и канализации в Кокшетау. В его работе принял участие секретарь областного маслихата Дулат Нурмулдин.
По словам председателя комиссии, депутата Асена Жаксылыкова, работа в этом направлении в городе ведется в рамках реализации программы «Ақ булақ», действующей до 2020 года. Особое внимание городских властей обращено на строительство и модернизацию сетей водоснабжения. Так, централизованной подачей воды обеспечены 81,3% горожан. Для этого действуют 27 насосных станций и общая станция очистки, находящиеся на балансе ГКП «Кокшетау Су Арнасы». Предприятие стабильно обслуживает водопроводные сети областного центра, захватывая село Красный Яр и поселок Станционный.
Членов комиссии прежде всего интересовал вопрос качества питьевой воды, который часто задают народным избранникам жители. По данным комиссии, по итогам прошлого года по этому показателю наш регион занимает предпоследнее место в общем рейтинге по бактериологическим, санитарно-химическим (в основном по жесткости и мутности) показателям. О том, что предпринимается для улучшения качества воды, информировали заместитель руководителя облуправления энергетики и ЖКХ Тимур Хамзин, директор ГКП «Кокшетау Су Арнасы» Зейнур Альбеков.
Как известно, источниками водоснабжения в Кокшетау являются городские скважины, Чаглинское и Сергеевское водохранилища. Лаборатория «Кокшетау Су Арнасы» ведет нужный контроль качества. В числе основных причин, влияющих на состояние питьевой воды, специалисты назвали износ водопроводных сетей, несвоевременное проведение профилактической промывки. Среди первоочередных мер — ремонт колодцев, строительство КНС в поселке Красный Яр для перекачки сточных вод на сооружения биологической очистки.
На сегодня в городе предусмотрен плановый капитальный ремонт квартальных и дворовых водопроводных сетей с учетом организации ливневой канализации. Строительство водоочистных сооружений планируется начать после завершения работ по ТЭИ и разработки проектно-сметной документации.
Подводя итоги заседания, члены комиссии приняли соответствующее постановление, в котором указана необходимость завершения строительства новых очистных сооружений, продолжения ремонта внутриквар-тальных сетей, обеспечения мониторинга производственного контроля за качеством подаваемой питьевой воды.
Камиля АХМЕТ.