С места события
В День памяти жертв политических репрессий и голода на старом мусульманском кладбище у озера Копа состоялся митинг памяти, организованный общественным объединением «Ел Бірлігі».
Участники митинга собрались у ворот старого кладбища, где установлен памятный камень с надписью о том, что здесь покоится прах Науана Хазрета.
Мероприятие началось с поминальной молитвы, которую прочитал наиб-имам центральной соборной мечети им. Науана Хазрета Рахметолла-қажы Оразұлы.
Объявляется минута молчания.
Затем участники митинга обменялись своими мыслями об этом памятном дне. Уважаемый аксакал, член городского совета ветеранов Айдос Абуталипов с горечью говорил о том, что несколько лет тому назад на мероприятии, посвященном Дню памяти жертв репрессий, власти официально заявили о том, что будет установлен памятный знак.
— Местом его установки была выбрана окраина города, выезд в сторону Щучинска, — продолжил оратор. — Потом идея была забыта. Житель Кокшетау Кабылда Сеитов и я писали об этом в газетах. Мы предлагали установить его не на окраине, куда людям трудно добираться, а здесь, на старом историческом кладбище, где покоятся жертвы репрессий, видные люди города и области. Здесь самое удобное место: рядом центральная мечеть, строится соборная церковь, действует Дом Дружбы. Просто район кладбища нужно немного окультурить, благоустроить. Самое интересное то, что памятная стелла уже изготовлена, находится в городском акимате.
Доцент КГУ им. Ш. Уалиханова Галымтай Толепбергенов сделал обстоятельное сообщение о политических гонениях до Октябрьской революции, об искусственно созданном голоде, политических репрессиях, имевших место в СССР. Одним из таких жертв был Наурызбай Тапасов, известный в народе и литературе как Науан Хазрет, которого видный казахский ученый Алихан Букейханов назвал «известнейшим в казахской степи ученым». Будучи весьма образованным человеком, Науан Хазрет выступал за широкое просвещение своего народа, особенно заботился о начальном образовании детей, организовал при мечети медресе и школу для обучения сельских мулл. На пожертвования мусульман Науан Хазрет открыл медресе с интернатом. В нем наряду с мусульманским давалось и светское образование, школьники учились читать и писать, изучали арабскую и русскую графику.
Затем на кладбище, где покоятся богослов Науан Хазрет, мать Героя Советского Союза Малика Габдуллина и сын классика казахской литературы, жертвы репрессий 30-х годов прошлого столетия Сакена Сейфуллина, были возложены цветы.
Председатель Кокшетауского городского совета ветеранов Шияп Алиев, в частности, сказал, что политические репрессии проводились не только в советское время, но и раньше, в царской России. Живой пример тому Науан Хазрет, который, уважая русский народ, его культуру, обучая детей в медресе при своей мечети русскому языку, в то же время выступал против христианизации казахских аулов, за что в 1903 году был выслан в Восточную Сибирь,«… в местность по усмотрению Иркутского генерал-губернатора под гласный надзор». Остановился Шияп Шарапович и на репрессиях сталинской поры. «Вдумайтесь, — сказал он, — сколько было мест ссылок по Казахстану, если только в небольшом Кокчетавском районе до 1956 года действовали три колонии, одна из них — в трех километрах от его родного аула Баратай».
Председатель ОО «Ел Бірлігі» Сансызбай Мукитанов, завершая мероприятие, сказал, что чтение поминальных молитв на старом кладбище в память о репрессированных должно стать доброй традицией. Хорошо и то, что сегодня на этот митинг пришли молодые люди.
В конце мероприятия участников митинга угостили шелпеками — поминальными лепешками, испеченными в мечети им. Науна Хазрета по случаю Дня памяти жертв политических репрессий и голода.
Даулет АХМЕТЖАНОВ.