ОБСУДИТЬ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ: Поправки в Земельный кодекс — новые возможности, И аренда, и частная собственность. Кому что по карману

Поправки в Земельный кодекс — новые возможности

065-3-1Мы, аграрии, те, кто работает на земле, кого она кормит не один год, считаем, что предлагаемые изменения в Земельный кодекс позволят нам расширить свое дело, прочнее стоять на ногах. Например, один из пунктов поправок в ЗК даст возможность выкупить землю на льготных условиях.

В ТОО «Карабулак-2012» 19 тысяч гектаров земли, из которых почти три тысячи пашем и засеваем в основном кормовыми культурами, потому что занимаемся серьезно животноводством, намереваемся открыть собственную откормочную площадку. Кроме КРС, разводим овец и лошадей.

Закон о продаже земли фермерам, что широко сейчас обсуждается, и раньше действовал. Возможность стать полноправным хозяином земель сельхозназначения мог реализовать каждый. Какие условия выдвигало государство тем, кто решился? Оплати 100% кадастровую стоимость гектаров и становись хозяином. Поправки должны существенно облегчить эти условия, ведь мы получим возможность выкупить землю за половину ее кадастровой стоимости, да еще и в рассрочку на 10 лет. Я думаю, с такими условиями аграрии будут выкупать арендуемые земли, хоть сумма тоже не маленькая. Тем не менее, ощущение себя полноправным хозяином придаст уверенности каждому из нас, позволит реализовать свои возможности в полной мере. Сельхозтоваропроизводители смогут строить на своих землях перерабатывающие цеха, производственные базы, склады и все, что необходимо без оглядки на срок аренды.

Что касается аренды земель сельхозназначения иностранцами — практика широко распространенная в мире, прибегнул к ней и Казахстан. Однако привести иностранных инвесторов в страну, где срок аренды 10 лет, непросто. Любой, кто занимается сельским хозяйством, а особенно растениеводством, осознает, что за такой короткий отрезок времени успеха не добьешься, вложенное не окупишь. А 25 лет — это уже кое-что, именно на такой срок предлагается сдавать в аренду земли сельхозназначения иностранцам. Когда к нам придут люди извне и начнут вкладывать деньги, применять технологии и инновации, это подстегнет конкуренцию. Наши аграрии, глядя на соседа по делянке, пришедшего из-за бугра, начнут вкладывать в землю, смогут перенять лучшее, ведь это будут новейшие агротехнологии. Не исключено, что чему-то иностранцев научат наши земледельцы. Это, без сомнения, во благо. Обладая мощными ресурсами для развития самых разных отраслей АПК, казахстанские аграрии, к сожалению, не могут раскрыть весь потенциал.

Я слежу за обсуждением поправок в Земельный кодекс РК. Единственное, что нужно делать сейчас, — разъяснять тем, кто чего-то недопонимает. Время, чтобы взвесить за и против, у нас благодаря мораторию есть. Уверен, что на тех, кто действительно привязан к земле, кто умеет и любит на ней работать, изменения не повлияют негативно, а наоборот придадут уверенности в завтрашнем дне.
Асет АБИЛОВ,
руководитель ТОО «Карабулак-2012».
г. Степногорск.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

И аренда, и частная собственность. Кому что по карману

Пожалуй, сегодня в нашем районе нет такой семьи, где ни обсуждалась бы грядущая земельная реформа. Ведь прежде всего именно для сельских жителей земля не только главное национальное богатство, но и матькормилица.

065-3-2На данный момент на территории района имеется более 481,5 тыс. га земель сельхозназначения, из них почти 387 тыс. га — пашня, более 88 тыс. — пастбища. Обрабатывают ее 224 крестьянских хозяйства и 57 негосударственных юридических лиц. И практически у всех земля находится во временном возмездном землепользовании в основном на срок 20-40 лет. За последние шесть лет у нас был всего один случай приобретения в частную собственность 60 га бывшего пастбища коренного улучшения главой крестьянского хозяйства Александром Белухой.

В беседах с полеводами слышу в основном положительные отзывы о частной собственности на сельхозугодья. Ведь сельское хозяйство — это не просто производство, а образ жизни. Волей неволей в этот процесс втягивается вся семья, профессия хлебороба передается из поколения в поколение. А покупка земли, возможность передачи ее в наследство детям и внукам делает из крестьянина настоящего рачительного хозяина собственного надела. Сандыктауцам, например, хорошо известны династии Закусиловых — отец, сын и внук, братьев Уразалиных и их детей, а также Докаевых с сыновьями, семьи Галюк, Умербековых. Это серьезные хозяйства, которые, вполне возможно, выкупят по льготной цене и в рассрочку арендованные сельхозугодья.

Но большинство полеводов и рады бы стать собственниками, но пока не готовы к этому в финансовом плане. И очень хорошо, что обсуждение поправок в Земельный кодекс благодаря Президенту страны Нурсултану Назарбаеву приняло всенародный характер, созданы специальные республиканская и комиссии на местах, которые принимают и анализируют предложения казах-станцев. После бесед со многими сандыктаускими полеводами, думаю, не ошибусь, высказав в прессе их главное предложение и пожелание: наряду с продажей земель надо оставить для граждан страны право долгосрочной ее аренды. Ведь многие сельчане из поколения в поколение занимались животноводством и полеводством и хотят продолжать кормить себя и страну. Причем право получения временного землепользования на длительный срок теми или иными казах-станцами пусть определяют местные власти, хорошо знающие каждого претендента и его отношение к сельхозугодьям. Потому что, чего греха таить, на территории нашего района, думаю, как и любого другого, есть участки сельхозугодий, которые не используются вообще или используются на оценку «плохо».

Совершенно справедливо одним из направлений земельной реформы является контроль за рациональным использованием и качеством сельхозугодий. И тут возникает еще один вопрос, который необходимо решать на законодательном уровне. Сегодня дело обстоит так, что я — руководитель отдела земельных отношений района — постоянно бывая на местах и хорошо зная положение в закрепленном регионе, в случае обнаружения в ТОО или КХ каких-либо нарушений не имею права указать на них руководителю, а должен обращаться в областное управление по контролю за использованием и охраной земель. Сотрудников там мало, а районов и нарушений много. И необходимого реагирования приходится иногда ждать долго, что при сезонности полевых работ недопустимо. Раньше в каждом районе при сельхозуправлении был инспектор по земле, наделенный определенными правами. Считаю, лучше вернуться к этой практике, передать право контроля за плодородием и использованием земель сельхозназначения в районы для своевременного реагирования и решения возникающих проблем. И не нужно бояться, что эти специалисты, болеющие за родную землю (а надо подбирать таких), будут ущемлять права, мешать работать добросовестным предпринимателям. «Перегнуть палку» не даст прокуратура, а теперь еще и Палата предпринимателей, другие органы надзора за исполнением законов.

Серкеш ЖАНАБАЕВ, руководитель отдела земельных отношений Сандыктауского района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также