На днях состоялось очередное заседание общественного совета Целиноградского района. Его председатель, депутат областного маслихата Сагадат Ашебеков, объявив повестку дня, предоставил слово руководителю районного отдела ветеринарии Омару Абуову, который подробно проинформировал членов совета и приглашенных об эпизоотической ситуации в регионе, рассказал о выявлении болезней у домашних животных в ряде частных подворий.
По его словам, неблагополучная обстановка складывается в районе по зараженности скота бруцеллезом. В связи с этим введен контроль в таких населенных пунктах, как Приречное, Антоновка, Софиевка и Шалкар, где акимами округов установлены специальные ограничительные меры. Всего выявлено 168 голов больного МРС, которые в отведенные для этого сроки сданы на санитарный убой. В лабораторию ветеринарными врачами доставлено 9616 проб крови КРС: 28 голов скота сданы на санитарный убой.
Против сибирской язвы в районе вакцинацию получили 14975 голов КРС, 12900 — МРС, 1085 — свиней.
Докладчик также указал на ряд помех для полноценного проведения идентификации сельскохозяйственных животных в районе. По его словам, на данный момент не хватает бирок и ветеринарных паспортов. Недостаточно финансовых средств для подготовки документов (госактов) на захоронения, ветеринарных справок.
Аким района Малгаждар Таткеев, выступая на заседании, также отметил актуальность рассматриваемой темы. По его словам, Целиноградский район принимает самое активное участие в продовольственном обеспечении жителей столицы, а это означает, что необходимо уделять особое внимание вопросам ветеринарии.
— К сожалению, в районе слабо поставлена работа по учету животных. Например, только в одном городе-спутнике Косшы, без привязи, возле домов пасутся около 50 лошадей. В райцентре Акмол кое-кто таким же образом разводит мелкий рогатый скот, КРС. На электронную почту акима часто поступают жалобы на бездеятельность ветврачей, работников акиматов сельских округов, РОВД и представителей республиканского проти-воэпизоотического отряда, — отметил руководитель района.
В районе работают несколько надзорных представительств Минсельхоза. Однако в их деятельности нет согласованности. Кроме непосредственного контроля, им в первую очередь надо наладить четкую разъяснительную работу среди населения.
Эпизоотическое благополучие зависит от слаженной работы ветеринарных служб и территориальных инспекций района — такой вывод был сделан на заседании. Решено повторно вернуться к рассмотрению данного вопроса в июле текущего года.
Жанат ТУГЕЛЬБАЕВ.
Целиноградский район.