Из племени крылатой гвардии
…С третьего курса Боровского лесного техникума отличника учебы Леонида Кутепова призвали в армию. В то время там, на западе бывшей большой страны, шли кровопролитные бои за освобождение территорий, городов и сел Украины и Белоруссии от немецко—фашистских захватчиков. Но молодых, необстрелянных сначала на краткосрочных курсах обучали военному искусству, а уж потом отправляли на фронт. Наш земляк оказался в Петропавловской авиашколе, где готовили механиков для воинских частей истребительной авиации.
— С первых дней мы, курсанты, досконально изучали материальную часть истребителей типа «Ла-5». Учеба всем нам давалась трудно, — рассказывал ветеран, — поэтому времени на отдых не оставалось. Теорию преподавали по два часа в день, остальное время мы проводили на аэродроме, где набирались опыта по ремонту летательных аппаратов, учились стрелять из личного оружия и 22-миллиметровой пушки. Время тянулось медленно, все курсанты горели желанием быстрее попасть на фронт. Такой час настал.
В дальнейшем я проходил службу в 40-м гвардейском истребительном полку, дислоцировавшемся на полевом аэродроме вблизи г. Фастова (Украина). Первое, что мы увидели, так это практически полностью разрушенный фашистами город да печные трубы сожженных деревень. Кругом было пустынно, только где-то в стороне, ближе к Киеву, гремели взрывы бомб и снарядов. На второй день я, механик, провожал сослуживцев на боевое задание. По команде старшего лейтенанта, командира звена Семнюка, в воздух поднялись четыре истребителя «Ла-5» с подвешенными авиабомбами. Не долетев до цели, они были атакованы восемью вражескими «Мессерами». Выйти из окружения воздушных стервятников не представлялось возможным. Оставалось одно — вступить в схватку с врагом. Конечно, силы были неравные, но хорошо обученные тактике ведения воздушного боя наши летчики действовали решительно, грамотно. Они сумели завоевать превосходство в воздухе, сбив в течение нескольких минут сразу четыре самолета противника. Правда, здорово фашисты повредили и самолет нашего молодого летчика, лейтенанта Мелкомяна. Долгие минуты ожидания весточки, жив ли летчик, в каком месте, если упал, находится истребитель, тревожили души сослуживцев. На вторые сутки офицера, здорового и невредимого, «особисты» доставили в часть, уточнив, действительно ли он числится в списке личного состава. Как позже выяснилось, вражеский снаряд повредил шасси и летчик посадил машину на брюхо рядом с оврагом. Поврежденный «Ла-5» мы, авиамеханики, поставили на крыло, а летчики звена за проявленное в том бою мужество были удостоены высоких государственных наград.
За два с лишним года боевых действий наш земляк сменил четыре полевых аэродрома. Вспоминая прошлое, Леонид Данилович не преминул заметить, что полевые аэродромы были всегда привлекательной целью для бомбежек.
— Кстати, как мы ни пытались маскировать, наши аэродромы были хорошо известны противнику. Эти цели у них были нанесены на топографические карты. И при очередном наступлении фашисты старались нанести по ним упреждающий удар. Правда, не всегда это им удавалось. Эти стратегические цели хорошо охранялись, к тому же разведка постоянно информировала нас о возможном нападении врага с воздуха. В таких случаях приходилось усиливать охрану или менять дислокацию авиапарка.
Однажды, взаимодействуя с сухопутными частями, полк, где служил Леонид Кутепов, наносил мощные удары по резервным частям противника, находившимся между городами Винницей и Житомиром. Было приказано после боя посадить самолеты на огромной лесной поляне. Но с воздуха наши летчики обнаружили хорошо оборудованный немецкий аэродром. Впоследствии он сослужил добрую службу нашим летчикам. Отсюда они улетали на боевые задания по освобождению городов и сел Западной Украины. Здесь же в полевых условиях Леонид Кутепов ремонтировал поврежденную ходовую часть самолетов, чинил двигатели, накладывал заплатки на простреленные насквозь крылья, хвостовую часть самолетов. «Лечил» воздушных трудяг со знанием дела, а они там, в небесах, при соприкосновении с противником творили чудеса. Врага били крепко, по заслугам.
А потом была длительная командировка в Борисоглебское летное училище им. В. Чкалова. Здесь готовили летный состав для фронта и параллельно авиамехаников по обслуживанию боевой техники. Доверие командования ВВС страны Леонид Данилович оправдал с честью. Накопившийся за годы войны большой опыт техобслуживания и ремонта самолетов он охотно передавал новичкам-подопечным. Молодые, необстрелянные, очень любили требовательного, но справедливого начальника. Уезжали на фронт схорошим теоретическим и практическим багажом обслуживания самолетов.
Обучал азам технаук новичков и в Киевском летном училище, на базе которого переучивали летчиков управлять уже реактивными самолетами «МИГ-15» и «МИГ-17». Отсюда вместе с личным составом вновь сформированного истребительного полка передислоцировался на один из аэродромов ГДР. За восемнадцать лет службы дослужился от младшего сержанта до подполковника.
В 1960 году, в связи с сокращением Вооруженных сил страны, возвратился в родной Щучинск. Окончил курсы руководящих кадров сельского хозяйства и по направлению райкома партии возглавил тракторно-полеводческую бригаду в совхозе «Златопольский». Коллектив полеводов под началом Леонида Кутепова славился большими урожаями. На областных соревнованиях механизаторов бригада завоевывала лидирующие места среди сельхозников области. Удостоился многих наград и Леонид Данилович.
Накануне светлого праздника Дня Победы подполковник в отставке Леонид Данилович Кутепов провел множество встреч с учащимися школ города. Прославленный авиатор рассказывал юношам и девушкам, какой ценой досталась победа.
Иван ПЕРЕРВА.
Бурабайский район.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.
И слава ратная, и мирных дней успехи…
Обивать пороги кабинетов местного военкомата 17-летняя жительница г. Балашова, что в Саратовской области, Мария Дронкина начала с первых дней войны.
— В моем стремлении воевать с врагом было много составляющих, — объясняет Мария Ивановна, — и юношеская романтика, и твердое убеждение, что «Красная Армия всех сильней», и то, что мои отец и старший брат уже бились с гитлеровцами… В общем, цель у меня была одна — попасть как можно быстрее на фронт.
Увы, в военкомате ей упорно отказывали: и 18 лет еще не исполнилось, и без вас, девчонок, обойдутся. Но Маша своего стремления не меняла, искала любые пути для его осуществления. И нашла. Как-то, уже в июне 1942 года, увидела возле здания горкома комсомола большую оживленную толпу молодежи, подошла, поинтересовалась, что происходит, и узнала, что эти молодые люди вечером специальным эшелоном отправляются на фронт. Вот он, подумала, мой шанс. Побежала домой, собрала необходимые документы, вещи, запас продуктов и, несмотря на уговоры матери остаться, отправилась на вокзал. Воспользовавшись прощальной суетой и неразберихой, проникла в вагон, забралась на самую верхнюю полку, прикрылась чемоданом и затаилась.
— Главное, о чем мечтала в тот момент, чтобы поезд быстрее тронулся, — вспоминает наша героиня. — А там уж из вагона не выбросят.
Мечта сбылась, обнаружили «зайца» только под утро. Конечно, командиры хотели отправить ее обратно, но Мария сумела их уговорить. В результате попала в Балаклавское военно-морское училище на курсы связистов. После их окончания в октябре 1942-го Дронкину направляют в 431-ю береговую стационарную батарею Батумского укрепленного сектора Кавказского оборонительного района Черноморского флота. Название подразделения длинное, сложное, малопонятное. А если проще, в задачи батареи входила охрана от возможных посягательств порта Батуми и прилегающей к нему акватории Черного моря.
Марию определили на центральный пост этой батареи, куда стекалась вся информация из наблюдательных пунктов всего оборонительного района. Пост этот находился глубоко под землей, чтобы внешние шумы не мешали работе приборов, которые принимали информацию о движении в районе порта и всей акватории как надводных, так и подводных судов.
Работала Дронкина на приборе «трансформатор азимута и дистанции». Ее обязанностью было отслеживать направление движения судов и их расстояние до порта. Если они угрожали безопасности — срочно сообщить командиру.
— По сути, наш пост был «глазами и ушами» батареи, -поясняет Мария Ивановна. — На вооружении батареи стояли 188-миллиметровые орудия, которые могли стрелять на расстояние до 40 километров. Плюс к ним наши сторожевые корабли. Так что враги прекрасно знали, наша водная граница на крепком «замке», и особо к ней не совались.
Как один яркий эпизод в своей боевой биографии наша собеседница вспоминает: приборы показали — границу пересекла подводная лодка фашистов. Тут же сообщила начальству. Ледку запеленговали и потопили. Все обошлось, а вот если бы «проворонила», сколько бед могла причинить эта субмарина… Дронкину всегда отличали внимательность и высокая ответственность. Это отмечали и ее командиры, которые за время службы отправили три благодарственных письма ее родителям. Есть у нее боевые награды — орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и другие.
Пять лет провела Мария Дронкина в своем подземном бункере, демобилизовалась с большим трудом (уговаривали остаться, поступить в военное училище) только 1 мая 1946 года. Вернулась к родителям в Балашов и в том же году их семья переехала в г. Щучинск Кокчетавской области. Работала в горкоме партии, в прокуратуре, вышла замуж за фронтовика Григория Полторацкого, родила двух дочек и сына. В 1956 году Григория Яковлевича направили работать горным мастером на рудник Жолымбет. Здесь Мария Ивановна трудилась начальником канцелярии комбината «Каззолото», секретарем поселкового Совета. На пенсию вышла в 1980 году. За свой труд награждена орденом «Құрмет», медалями «Ерен еңбегі үшін» и другими. Всего у нее 27 государственных наград.
В 1995 году переехала в Астану, где из рук Главы государства Нурсултана Назарбаева получила ключи от новенькой благоустроенной квартиры.
— Да, жизнь я прожила долгую и трудную, — замечает ветеран войны и труда. — Но жаловаться мне не на что. Я благодарна Президенту и Правительству Казахстана за их внимание к фронтовикам, за все, что они для нас сделали и делают. Поздравляю всех с Великой Победой, желаю мира и добра, любви к Родине, достатка, здоровья — всего, за что мы воевали.
Александр ДОЛГОВ.
г. Астана.
Жизнь в отблесках Победы
Все дальше уходят дни Великой Отечественной войны. Но время не властно над подвигом тех, кто стоял насмерть в сражениях за Отчизну, кто кровью своей, жизнями, тяжелым трудом в тылу ковал Великую Победу. В настоящее время в Сандыктауском районе в живых остались три участника ВОВ… И оттого еще бережнее должны относиться мы к тем, кто подарил нам Победу.
Около двух лет назад переехал из с. Балкашино в Максимову Григорий Яковлевич Черевко, который в декабре отметит свое девяностолетие. Несмотря на преклонный возраст, ветеран Великой Отечественной войны полон энергии и оптимизма, восхищает односельчан своим жизнелюбием.
Когда 18-летнего Григория — десятого ребенка из многодетной крестьянской семьи — призвали в армию, на дворе стоял декабрь 1943 года. После трехмесячного обучения в Алма-Ате молодого солдата в числе других переправили в Москву. «Высадили нас на вокзале с поезда, а мы все попадали от слабости, — рассказывает ветеран. — Кормили плохо, сил не было». В течение двух-трех дней были сформированы новые отряды, и Григорий Яковлевич оказался под Витебском в Белоруссии, на Втором Белорусском фронте. Пехотинец Григорий Яковлевич участвовал в освободительных боях за Белоруссию, Латвию, Литву, Польшу, ожесточенных сражениях за Кенигсберг. «Особенно кровопролитными были бои при взятии города Пи-лау, где стояла дивизия Власова, — вспоминает он. — Много крови там пролили, четыре дня атаковали, но своего добились…». На мой вопрос: «Было ли страшно на передовой?», — отвечает: «Как такового страха не было. Каждый из нас думал лишь о том, что, если суждено умереть, то сразу, мгновенно».
После победы освобождал Китай от японских милитаристов, служил в Харбине. Потом — в морпогранохране на Курильских островах, обучал военной науке новобранцев в г. Ворошилове. Домой, в Сандыктауский район, солдат вернулся после демобилизации только в 1951 году.
В мирное время Григорий Яковлевич был животноводом, не чурался тяжелой работы, был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Имеет много наград, среди которых орден Великой Отечественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», другие, множество юбилейных.
Отец пяти дочерей и сына, очень любит синее небо и солнечные дни, скучает по своим шестнадцати внукам и правнукам. Сына, как и первую супругу, Григорий Яковлевич, к прискорбию, уже похоронил. А дочек раскидало по свету, кого в Россию, кого — в Германию. Лишь одна живет и трудится в Атбасарском районе, постоянно зовет отца жить к себе. Но Григорий Яковлевич неумолим, не хочет быть обузой детям, живет с супругой отдельно. Иногда подводит здоровье, но ветеран держится, сам управляется по хозяйству. Глубоко страдает, когда слышит, что где-то гремят бои, гибнут люди.
— Пусть будет мир, — говорит Григорий Яковлевич, — это главное, все остальное люди сумеют наладить. Радость Великой Победы, весть о которой он услышал в Калининграде, ветеран пронес по жизни ярким отсветом. А еще память о своих фронтовых друзьях. Тихая грусть о них не покидает его никогда. И о тех, кто еще жив, и о тех, кого уже нет на земле.
Марина МАРКЕВИЧ.
Сандыктауский район.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.
Целинный хлеб посылкой отправлял
—У походных палаток костры задымились, в окнах новых домов звезды жизни зажглись. И такие хлеба на полях уродились. Словно в сказке, стеной у дорог поднялись, — эти строки со слезами на глазах декламировал при нашем разговоре первоцелинник, житель села Журавлевка Иван Пильник.
В вездесущем интернете пыталась узнать, кто автор этого трогательного стихотворения, начинающегося со строк: «Целина — так недавно мы степь называли…». Но выяснила только то, что его часто цитируют на классных часах, торжественных собраниях, посвященных периоду освоения целинных земель, превратившему Казахстан в житницу большой страны. А автор, наверняка, из тех «комсомольцев-добровольцев», что съезжались в Казахстан со всего Советского Союза.
Иван Федорович приехал в Журавлевку в 1957 году из Белоруссии, которая с трудом залечивала раны войны. Как страшны мины и снаряды на картофельных, зерновых полях, он понял в раннем детстве. Фашистскую оккупацию семья Пильник пережила на хуторе под Минском.
— Все видел: как наши отступали, фашисты наступали — веселые были… Когда отступали — такие агрессивные стали, стреляли направо и налево. Как-то я осколок схватил — руку обжег. Партизан видел, — все это Иван Федорович помнит, как будто было вчера. — Выжили благодаря картошке. Да и потом трудно, голодно было.
Как и все дети военной поры, «сколько себя помню, столько и работал». До армии пас скот. После службы — уже шофером, но все равно за трудодни. Когда в 1957 году сказали, что на целину можно ехать — не раздумывал ни минуты. Сразу паспорт в колхозе на руки выдали и в школу механизаторов. Только из этой школы в Журавлевку и окрестные села приехали 80 белорусских парней.
— Какие были урожаи! Я такого хлеба никогда не видел. Сутками пахали, сеяли, убирали, а усталости не было. Молодые же были, — здесь Иван Федорович работал уже комбайнером. — Зарплаты хорошие были, кормили нас как «на убой». Урожай соберем — телочку забьют, празднуем. Награды, премии…
Самой памятной не только для него, но и для его родственников стала премия, полученная в 1962 году, -60 пудов отборного зерна. И отправляет он ее в родной хутор: «Нам здесь всего хватало. Там — нужнее».
Степная Журавлевка стала для выросшего в белорусских лесах парня родной. Здесь женился, дом построил, детей вырастил.
— Ну и что, что с братьями-сестрами живем сейчас в разных странах. Как ездили, так и ездим в гости. Как помогали друг другу, так и помогать будем, — говорит труженик тыла, первоцелинник Иван Пильник.
Нина МИТЧИНОВА.
Буландынский район.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.
СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ
Хотелось просто встретиться
В Кокшетау прошел областной турнир по шахматам и шашкам среди ветеранов труда, посвященный Дню Победы и 25-летию Независимости РК.
Подобные соревнования стали уже традиционными и, как правило, принимают в них участие представители всех районов и городов нашего региона.
Приятно отметить, что турнир прошел на высоком организационном уровне, в чем, безусловно, большая заслуга областного совета ветеранов и облуправления физкультуры и спорта.
Представителей нашего района курировали заместитель директора ОСДЮШОР №3 им. Кажимукана Т.Лойченко и водитель В.Кудинов, которые постоянно были рядом, оперативно решали все вопросы. Подобная работа велась и с делегациями других районов. В целом получился настоящий спортивный праздник, огромное спасибо организаторам.
Буду откровенным, спортивные результаты для участников были не главными. Гораздо ценнее ветеранам вновь встретиться, поговорить, почувствовать к себе внимание. А рядом всегда — прекрасные люди…
Павел КЕЦЛЕ, представитель спортивной делегации Аршалынского района.
В гармонии с природой молодеешь…
Испокон веков славилась казахская земля щедростью, богатством дастархана, гостеприимством и неиссякаемым душевным теплом.Эти традиции из года в год приумножает аким нашего района Малгаждар Таткеев, по инициативе которого уже в течение двух лет заслуженные пенсионеры района отдыхают в пансионатах и санаториях п.Бурабай и г.Щучинска.
Вот и в этом году пятьдесят самых активных ветеранов отправились поправить свое здоровье в пансионат «Жумбактас», где их встретили праздничным дастарханом, а музыкальные коллективы районного ДК порадовали концертом.
В течение всего нашего пребывания в пансионате организованы прекрасное лечение, досуг, щедрое и вкусное питание, внимательное и добродушное отношение обслуживающего персонала. Сама природа восстанавливала наши силы. Просто подышать воздухом соснового бора, понаблюдать лесную жизнь, быть в гармонии с природой — что может быть лучше…
Если учесть, что все эти прелести отдыха предоставлены нам совершенно бесплатно, то кроме слов благодарности и признания добавить больше нечего.
Болат ТЕМИРБАЕВ, председатель совета ветеранов.
Целиноградский район.