Мы — казахстанцы
Участницей знаменательного события в мире татарской культуры — IV Всемирного форума татарских женщин «Ак калфак» (ак — белый, калфак — традиционный женский головной убор) стала наша землячка, руководитель женского клуба с одноименным названием, участница фольклорного ансамбля «Галиябану», ветеран центра, педагог по специальности Гаухар Аминова. Единственная делегатка от нашего края, она достойно представила центр татарской культуры города Кокшетау Акмолинской области.
По словам председателя этнообъединения Рафаила Сулькарнаева, попала она на этот форум благодаря тому, что инициировала собственный проект-предложение для участия в таком значимом для нашей организации мероприятии. «Я решила прочувствовать на себе все краски события международного масштаба, обменяться мнениями, перенять опыт лучших организаций и объединений татар всего мира и поделиться своим», — рассказывает Гаухар Габдрахмановна.
Один раз в четыре года (обычно в мае) традиционно в городе Казани, столице Татарстана, проходит эта диалоговая площадка. Нынче форум проводился в конце апреля, и был приурочен к юбилею выдающегося татарского поэта Габдуллы Тукая. Его организаторами выступили Всемирный конгресс татар и общественное объединение татарских женщин «Ак калфак» (руководитель — доктор филологических наук Кадрия Идрисова). Сама встреча прошла под девизом: «Только если женщина сохранит в своей душе любовь к нации, татарский народ будет жить в веках!».
Из 43 районов Татарстана, 53 регионов России и 22 стран мира — Китая, Турции, Кыргызстана, Азербайджана, Австралии, а также Прибалтики — более 500 делегатов съехались этой весной в татарскую столицу. Казахстанская делегация была представлена участниками из Астаны, Павлодара, Актобе, Семея, Костаная и Кокшетау.
От имени Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова выступил с обращением перед делегатами форума вице-премьер, министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов. Прозвучала главная тема форума — роль татарской женщины в обществе, в семье через призму современного мироздания. Всем запомнились прекрасные слова о том, что когда одной рукой женщина качает колыбель, другой — весь земной шар. Горячо обсуждались насущные проблемы сохранения народных традиций, восстановления национальных ритуалов (каз омясе — коллективная помощь в заготовке гусей, исемен кочу — имянаречение, никах — обряд бракосочетания и т. д.), для того, чтобы передать их последующим поколениям независимо от мест проживания этноса.
По признанию самой Гаухар Габдрахмановны, ее поразила история Гультан Ураллы из Турции, которая у себя на родине вместе со своими единомышленниками воскрешает ранее использованные народные музыкальные инструменты, найденные на раскопках, они дают им вторую жизнь, создав музей восточных инструментов, и используют в своих ансамблях во время концертов. Потому как, по мнению Гультан, велика роль музыки в развитии и становлении личности ребенка.
Интересно было узнать из уст делегаток, проживающих в Китае, что одна из провинций — татарская. И местный этнический центр в собственном цехе занимается пошивом и продажей национальной одежды, коллекция которой была также презентована в Казани. А сами, так называемые, китайские татары приехали на форум, чтобы перенять опыт в развитии родного языка.
Сразу окунувшись в работу форума, Гаухар Габдрахмановна с удовольствием участвовала в мастер-классах по пошиву калфаков, созданию татарского орнамента. Впечатлившись увиденным и услышанным, делегатка надеется воплотить приобретенный опыт в татарском центре. Кроме того, активистка выступила с высокой трибуны, эмоционально рассказав о нашей многонациональной стране, уникальном Акмолинском крае, о работе кокшетауского центра татарской культуры.
Отвечая на вопрос о дальнейших творческих планах, Гаухар Аминова поделилась своим видением о развитии и конкретной работе этнообъединения, проведении разнообразных и интересных мероприятий, кружковой работе и о разработке своего инновационного проекта — сборе архивного материала об истории татар нашей области.
Вероника БУРДА.