Здравоохранение: Что означает ставка на ПМСП, Программа управления заболеваниями получает распространение, Приоритеты борьбы со СПИД, Молодые и целеустремленные

Что означает ставка на ПМСП

058-2-1В рамках Государственной программы «Саламатты Казахстан на 2011 — 2015 годы» был реализован комплекс мер, направленных на повышение эффективности системы здравоохранения и обеспечения доступности медицинских услуг.

По итогам 2015 года в рамках ЕНСЗ выделенные из республиканского бюджета средства для городских и областных организаций здравоохранения освоены в полном объеме (в том числе на оказание специализированной медицинской помощи 6 млрд 008 млн тенге, высокоспециализированной медицинской помощи — 664 млн 033 тыс. тенге. На погашение лизинговых платежей за приобретенное медицинское оборудование направлено 89,3 млн тенге четырем организациям на 18 единиц медицинского оборудования).

Всего по Акмолинской области в условиях ЕНСЗ работают 35 медицинских организаций (с учетом онкологии, сельских организаций и АПО). Больничных организаций — 27 (из них 26 государственных и частных — 1 (ФАО «Кокшетауская железнодорожная больница»). Организаций, оказывающих амбулаторную помощь — 9 (из них 7 государственных и 2 частных организации, предоставляющие услуги гемодиализа).

В условиях национальной системы здравоохранения в области в последнее время активно внедряются высокие технологии. Если в 2009 году высокоспециализированную медицинскую помощь оказывала только одна больница по 3 технологиям, то в 2015 году ее оказывали уже 3 медицинских организации по 58 видам технологий.

Уже в текущем году внедрено 14 новых технологий нейрохирургического, кардиохирургического, травматологического и хирургического профилей. Из них в Акмолинской областной больнице №1 (в Кокшетау) — 13 технологий, в Акмолинской областной больнице №2 (Астана) — 5 технологий.

По итогам 12 месяцев 2015 года по региону была оказана высокоспециализированная помощь в 600 случаях, что на 37,9 % больше пролеченных в предыдущем году. Доля городских пациентов, из общего числа всех пролеченных поданной категории составляет 62,7%, сельских — 37,3%.

Из 600 пациентов, получивших услуги ВСМП, планово пролечились 35,7%, остальные в экстренном порядке.

Причем доля иногородних пациентов составляет 14%, что свидетельствует о качестве услуг и профессионализме медицинского персонала.

За 2015 год в области своим правом свободного выбора стационара воспользовались 48 728 пациентов, что составило 100% от общего числа пациентов, направленных на плановую госпитализацию. Из них доля сельских жителей составила 49% . Кроме этого, право свободного выбора позволило жителям области получить помощь в других регионах республики, 9 843 пациента были направлены для лечения в НИИ и научных центрах республики.

В прошлом году завершилась реализация Государственной программы «Саламатты Қазақстан». Ее главными результатами стали увеличение продолжительности жизни до 71,62 лет (2010 г. — 68,45 лет); снижение общей смертности населения почти на 15,3% (2010 год — 8,94 на 1000 населения, 2014 год — 7,57).

Задачи и принципы развития единой национальной системы легли в основу новой Государственной программы развития здравоохранения «Деңсаулық», рассчитанной на 2016-2019 годы. Ее реализация предполагает прохождение 10 шагов:

Первый шаг программы предполагает развитие общественного здравоохранения и создание службы общественного здоровья. Он направлен на профилактику и предупреждение заболеваний, что является основой укрепления здоровья и источником сокращения затрат.

Второй шаг — приоритетное развитие ПМСП. Приоритезация первичного звена и создание первичной медико-социальной помощи вызваны прежде всего тем, что она определяет или «порождает» все виды услуг, оказываемых в системе. Третий шаг предполагает углубление интегрированности системы здравоохранения на основе модели регионализации оказания медицинской помощи. Четвертый шаг направлен на управление качеством медицинской помощи и создание объединенной комиссии по качеству.

Пятый шаг, на котором Президент сделал акцент в ходе своего недавнего выступления на расширенном заседании Правительства, предусматривает развитие обязательного социального медицинского страхования и создание Фонда социального медицинского страхования. Глава государства, учитывая, что данная реформа касается всех казахстанцев и требует к себе повышенного внимания, поручил Министерству здравоохранения разработать Дорожную карту действий по этому вопросу.

Шестой шаг программы «Денсаулық» касается развития менеджмента и корпоративного управления здравоохранением. Предусматривается разработка нормативно-правовой основы внедрения корпоративного управления.

Седьмой шаг рассчитан на управление человеческими ресурсами. В программе предусматривается разработка и реализация единой политики и программ по управлению человеческими ресурсами. В целях обеспечения высокого качества и безопасности медицинской помощи, финансовой устойчивости системы здравоохранения, развития отечественного фармацевтического производства и логистики будет реализована национальная политика лекарственного обеспечения. На это нацелена реализация восьмого шага.

Девятый шаг предусматривает оснащение медицинским оборудованием, создание эффективной системы оснащения, эксплуатации и возобновления организациями здравоохранения медицинской техники.

Десятый шаг нацеливает инфраструктуру здравоохранения на внедрение ресурсосберегающих технологий управления и расширение роли частного сектора и частных инвестиций.

Работа по всем направлениям деятельности департамента будет продолжена в 2016 году с учетом задач, поставленных Главой государства и Правительством РК.

Алия ЖУСУПОВА,
зам.руководителя республиканского государственного учреждения департамента Комитета оплаты мед.услуг МЗСР РК по Акмолинской области.

Программа управления заболеваниями получает распространение

Программа управления заболеванием (ПУЗ) стартует еще в пяти регионах Казахстана. На днях в Астане состоялась ее презентация, в рамках которой прошел обучающий семинар для специалистов, кто будет задействован в реализации проекта в регионах. В течение двух дней врачи, медработники среднего звена, психологи, социальные работники, специалисты по здоровому образу жизни осваивали методы работы с пациентами, вовлеченными в данную программу.

Как мы знаем, программа управления заболеваниями в Казахстане реализуется с 2013 года, пилотный проект апробировался в семи поликлиниках Северо-Казахстанской и Павлодарской областей. В ходе реализации было охвачено более 1200 пациентов с артериальной гипертензией, сахарным диабетом и хронической сердечной недостаточностью. Целью проекта ставилось улучшение здоровья пациента путем использования наилучшей клинической практики и повышения ответственности граждан за свое здоровье. Программа дает пациентам возможность вместе с медработниками контролировать свое заболевание и предотвращать осложнения путем постоянного контакта с мультидисциплинарной командой, в состав которой входят терапевт, профильный специалист, средний медицинский персонал, психолог, специалист по формированию здорового образа жизни, социальный работник. Пациенты посещают школу здоровья, обучаются навыкам оказания самопомощи, а также контроля факторов, влияющих на здоровье. Они ведут дневник здоровья, в котором отмечают данные, касательно своего состояния, что дает специалисту возможность более точно выбирать методы лечения.

Как показывают исследования, проведенные Республиканским центром развития здравоохранения, состояние здоровья пациентов с вышеуказанными заболеваниями после участия в проекте значительно улучшилось. В два раза уменьшилось количество экстренных госпитализаций среди пациентов, страдающих хронической сердечной недостаточностью. У 75 процентов пациентов с артериальной гипертензией отмечается стабилизация. Положительная динамика у 65 процентов диабетиков.

Учитывая положительные результаты, проект был включен в государственную программу развития здравоохранения «Денсаулық», рассчитанную на 2016-2019 годы. В этом году проект будет внедрен еще в пяти регионах: в городе Астана, Алматинской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской областях. Также будет продолжена трансляция опыта внедрения ПУЗ в Северо-Казахстанской и Павлодарской областях. В целом планируется охватить более 3200 человек. В следующем году планируется программу управления здоровьем запустить во всех областях республики.

В ходе семинара, организованного Республиканским центром развития здравоохранения, специалисты из регионов будут изучать опыт своих коллег для их дальнейшего распространения.

Айна РАСУЛОВА.
г. Астана.

Приоритеты борьбы со СПИД

058-2-215 маяМеждународный день памяти умерших от СПИДа. Он проводится во всем мире, чтобы привлечь внимание к проблеме распространения грозной инфекции, ее профилактике и социальной защите ВИЧинфицированных. Согласно статистике Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14-15 тысяч. Большинство ВИЧинфицированныхмолодые люди в возрасте до 30 лет. За последние 25 лет от СПИДа умерли около 25 миллионов человек.

Выступая на церемонии открытия пятой международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии (ЕЕСААС-2016), исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе сказал: «…мы должны иметь смелость внедрить все прогрессивные, стратегически значимые подходы в регионе Восточной Европы и Центральной Азии. Необходимы срочные меры, чтобы переломить ход эпидемии, остановить рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции». Сегодня в этой борьбе обозначены новые стратегии (90-90-90): к 2020 году 90% всех живущих с ВИЧ будут знать о своем статусе, 90% всех инфицированных будут получать антиретровирусную терапию, а у 90% получающих ее будет наблюдаться вирусная супрессия (подавление). Стратегия ЮНЭЙДС на 2016-2021 годы является одной из первых стратегий в системе ООН, приведенных в соответствие с целями устойчивого развития, которые устанавливают рамки для мировой политики в области развития на следующие 15 лет и включают в себя искоренение эпидемии СПИДа к 2030 году.

Обо всем этом шла речь на прошедшей вчера пресс-конференции в областном центре по профилактике и борьбе со СПИД. Заместитель главного врача Сакен Какпенов привел тревожную статистику роста инфекции в сравнении. В Казахстане за три месяца 2016 года зарегистрировано 673 случая ВИЧ, в то время как за аналогичный период минувшего года — 522, а в нашей области соответственно — 22 случая ВИЧ-инфекции нынче и 14 в 2015 году. Врач-эпидемиолог Сауле Жаканова констатировала, что за минувший месяц это число увеличилось на десять, всего в стране зарегистрировано уже 25314 ВИЧ-инфицированных, а в области — 590. В основном это молодые люди, жители городов, более 55% — неработающие. С каждым годом число заболевших растет. Сегодня главный путь заражения ВИЧ — половой, по области он составил в общем 59%, а среди женщин 81 %.

Заведующая лечебно-профилактическим отделом Гульбаршин Жаксалыкова рассказала о том, как идет диспансерное наблюдение и лечение ВИЧ-инфицированных. На диспансерном учете состоят в области 410 больных, из которых 246 мужчин, 164 женщины, семеро детей. Тридцать четыре человека с двойной инфекцией — туберкулез и ВИЧ. Беременных инфицированных женщин всего зарегистрировано 87, рождено 49 детей, из которых 33 сняты с диагнозом «здоров».

Из общего числа (166) всех умерших в области от ВИЧ 12 только с начала этого года. Антиретровирусную терапию получают 166 человек, есть среди них те, кто по 11 лет ее принимают. С ВИЧ живут по 16 лет. Среди причин смертности на первый план выходят тромбоэмболии, сепсисы, циррозы — так как немало среди инфицированных наркоманов, к примеру, в данный момент их состоит на учете в центре 136 человек.

В мире уже существует первый Международный мемориал, сооруженный в память умерших от СПИДа. Зажгутся свечи и в День памяти умерших от СПИДа. Пройдут благотворительные концерты, просветительские акции, будет развеваться красная ленточка — знак понимания, что СПИД не имеет границ, национальности, пола и возраста. А главное — символ надежды на то, что человечество непременно победит эту болезнь.

Эмилия РЕРИХ.

«ДКЗ-2020»

Молодые и целеустремленные

Дефицит кадров врачей и младшего медицинского персонала, как известно, проблема даже не регионального масштаба. Способствовать ее решению призвана и государственная программа «ДКЗ-2020». Умелая ее реализация уже дает результаты. Своими первыми успехами поделились представители медучреждения, отдела занятости и социальных программ и сами молодые специалисты Коргалжынского района.

— В 2015 году по III направлению ДКЗ у нас трудоустроены 12 человек, а на молодежную практику направлены девять, — проинформировала главный специалист центра занятости Жулдыз Серикова. — Выделенные средства освоены полностью. Осенью прошлого года к нам вернулись пять девушек, прошедшие обучение за счет республиканского бюджета в Кокшетауском медицинском колледже по специальности «сестринское дело». Жансая Мухтарова, Гульмира Заман, Марина Миненкова и Мольдир Абдрахманова работают в ЦРБ, а Айдана Адаспай — в Уялинском медпункте Карашалгинского сельского округа.

058-2-3

Как они справляются со своими обязанностями рассказала и. о. главного врача Коргалжынской ЦРБ, врач-педиатр I категории Жибек Оразова.

— Я врач с 40-летним стажем, — начала Жибек Алимукановна. — О бывшей школе медсестер, а теперь Кокшетауском медицинском колледже, знаю не понаслышке, он обеспечивает высокий профессиональный уровень подготовки студентов и переподготовки специалистов среднего медицинского звена. Девушки нашего района все отучились на «хорошо» и «отлично». Работают без замечаний. Ни одного плохого слова в их адрес не слышала. Стараются, а опыт-дело наживное. Мы в медсестрах очень нуждаемся и здесь, и в деревнях. На сегодня, к примеру, оголен Уркендеуский медпункт. В сельских округах есть медсестры, достигшие пенсионного и предпенсионного возраста. Кто их заменит? Не хватает и врачей. Обеспеченность ими по району всего 57%. Поэтому приветствуем такие госпрограммы, как «ДКЗ-2020».

Выпускниц, заключивших трудовой договор на три года, объединяет многое: трудолюбие, стремление к знаниям, благодарность государству за бесплатное обучение в колледже, а также своим прежним и нынешним наставникам. Впрочем, слово самим медсестрам.

Мольдир АБДРАХМАНОВА: — Я из села Жантеке, замужем, растет сын Ахмет. Работая в терапевтическом, дополнительно беру смены и в реанимационном отделении. Насучили осваивать и смежные специальности. Спасибо нашему главному терапевту Тенизу Мусралимовичу Ошаеву. Хочу поступать в медицинский вуз.

Марина МИНЕНКОВА:

— Я медсестра отделения детской консультации. Моя работа заключается в иммунопрофилактике детей, планировании прививок и в непосредственном проведении вакцинации. Всегда приятно слышать, когда мамы говорят, что рука у меня легкая. А в душе благодарна куратору нашей учебной группы в колледже Татьяне Николаевне Заремба. Под ее руководством я прошла и курсы массажистов. Теперь не жалею, помогает в жизни. Здесь моими наставницами являются медсестры Наталья Емшанова и Гульжан Абдыкенова. Поступать в вуз буду заочно на логопеда.

Жансая МУХТАРОВА:

— Принимаю больных в приемном покое, поступивших в стационар пожилых и инвалидов отвожу на специальной коляске. В этом мне помогает фельдшер Азат Жакенов. Работа моя мне нравится, заведующая Балапан Хамитовна Айтмаганбетова относится ко мне, как к дочери. Самое трудное — это видеть мучения тяжелобольных. Хотелось бы, чтобы их было меньше. А врачом я обязательно стану. По какой специализации — пока еще не решила.

Гульмира ЗАМАН:

— В медицину пришла по совету своей сестры Асемгуль Шайхиной. Она — старшая медсестра эндоскопического отделения онкологического диспансера столицы. А я — медсестра стоматологического кабинета. Быть ассистентом, конечно, интересно, но и самой хочется стать врачом-стоматологом.

Марат НУРСЕИТОВ.

Коргалжынский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также