И не прервется связь времен

Родных с Казахстана обнимут ребята.
Ведут их сюда, на могилу солдата,
чье светлое имя цветами увито.
Никто не забыт и ничто не забыто,
— такие искренние, трогательные стихи звучали третьего мая в г. Слюдянка Иркутской области на церемонии торжественного открытия Мемориала памяти воинов Великой Отечественной, чьим последним и вечным пристанищем стала сибирская земля.

057-2-5

Среди участников печального, но такого торжественного, теплого, светлого митинга были и наши земляки — члены большой семьи Мустафиных: Канат, Мереке, Серик — внуки Беккожи Мустафина, чье имя высечено на одной из плит мемориала.

Их путь в этот далекий край начался много десятилетий назад. Отец Каната и Мереке Мустафиных об их деде — Беккоже Тасбулатұлы, ушедшем на фронт в июле 1941 из родного аула нынешнего Зерендинского района, помнил только то, что «какой-то очень большой человек взял меня на руки, поднял высоко, смотрел долго…». Письма, приходящие из Сибири, не сохранились. Да и было их, видимо, немного. С 1942 г. весточек не стало совсем.

В семье бережно хранят собранную по крупицам информацию о такой недолгой довоенной жизни погибшего воина. Беккожа Мустафин был председателем колхоза в ауле, где его предки жили с давних времен. Долгие годы надеялись на его чудесное возвращение жена Батиля и пятеро детей. На фронт ушел вместе с единственным братом Кажикакимом. Тому посчастливилось вернуться. Беккожа Мустафин ушел навсегда.

Что может быть страшнее неопределенности. Кто знает, сколько раз Батиля бросалась к двери, услышав чьи-то шаги, сколько раз дети с надеждой бежали к зашедшему в аул человеку в военной гимнастерке…

Разыскивать могилу отца дети начали, как только повзрослели. Искали всю жизнь. Из архивов приходил один ответ: «Числится без вести пропавшим».   Сегодня из пятерых детей Беккожи Мустафина жива только одна дочь. Мечту родителей осуществили их дети — внуки Беккожи Тасбулатұлы. Они продолжили поиски. И в прошлом году — первая весточка от поисковиков из Иркутской области. Кто мог предполагать, что с документов, в которых волонтеры отыскали сведения о Беккоже Мустафине, только пару лет назад сняли гриф «секретно».

В Иркутской области не было боевых сражений, но там строили особо важный стратегический объект — действующую и сегодня транссибирскую железнодорожную магистраль. По ней шли воинские эшелоны, необходимые для фронта грузы. И шли в двух направлениях: на Запад и на Восток, где советские солдаты сражались с милитаристской Японией. Именно здесь 21 августа 1941 г. Беккожа Мустафин принимает воинскую присягу: «…торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников…», несет нелегкую службу в составе 44-го отдельного восстановительного железнодорожного батальона.

Записи, в которых упоминается имя деда, внуки видели, сняли копии. Их всего две: «снять Беккожу Мустафина со всех видов довольствия в связи со смертью» и приказ о командировке нескольких военнослужащих, «на станцию Слюдянка на похороны умерших красноармейцев Мазолюка и Мустафина». В этом приказе — запись о том, что умер он в санчасти батальона на станции Култук Байкальской железной дороги. Причина смерти не указана. Вероятно, болезнь. Указано точное место погребения — военный сектор гражданского кладбища Слюдянка.

Поражает, насколько скрупулезно уже в первые годы войны, перевернувшей жизнь огромной страны, велась документация, пофамильно и поименно учитывались прибытие и убытие всего личного состава.

Семья Мустафиных благодарна российским поисковикам. В результате их бескорыстного,   добровольческого труда родственники тысяч и тысяч погибших воинов узнают сегодня о последних днях своих близких. Единственным документом, в котором можно было отыскать сведения о судьбе воина, являлись подлинники приказов по батальону за 1942 г. в четырех томах. Сколько же времени потребовалось, чтобы просмотреть каждый, страница за страницей.

На митинге наши земляки с искренними словами благодарности обратились к сибирякам, все эти годы бережно охранявшим места захоронений. — В березовой роще нет никаких ограждений, два — три столбика со звездой. И десятки холмиков на месте братских могил, — рассказывает об увиденном Мереке Мустафин. — Но местные жители знали, что там покоятся солдаты.

Помнят слюдянцы и рассказы старожилов о том, как самоотверженно трудились для Победы красноармейцы железнодорожного батальона.

— Сегодня мы собрались, чтобы увековечить память о беспримерном подвиге многонационального советского народа в годы Великой Отечественной войны, — говорил на митинге глава муниципального собрания г. Слюдянка Владимир Синдзюк. — Тяжелый физический труд, голод, суровый сибирский климат… Многие воины остались здесь навека. Один из ушедших — Мустафин Беккожа умер при исполнении своего воинского долга. В возрасте 36 лет.

Наш земляк — один из миллионов воинов, которым довелось исполнить свой воинский долг далеко от полей боевых сражений, строить дороги, выхаживать раненых, доставлять на фронт боеприпасы… Он исполнил его с честью.

Внуки Беккожи Мустафина привезли на могилу деда землю с кладбища, где покоятся их предки. Девятого мая на могилы его отца и сына положат горсть земли с сибирского кладбища.

— На душе стало спокойнее, — говорит сегодня Мереке Мустафин. — Мы исполнили наказ отца. Наши дети и внуки будут знать, где покоится прах одного из их предков, когда-нибудь непременно поедут в Сибирь поклониться ему, тысячам упокоенных там солдат. А значит, не прервется связь времен.

Светлана ЗОРИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также