Сорок лет водила отары
Встретиться с почтенной Бадигой Булатовой посоветовали специалисты акимата поселка Станционный г. Кокшетау. Словно сговорившись, в один голос произнесли: «Да вы даже не представляете, какая она разговорчивая в свои 92 года, сколько всего знает. А еще сочиняет частушки, пишет (для себя) стихи и прекрасно поет. К тому же хлебосольная, всегда пригласит гостей к столу, угостит душистым чаем со свежими баурсаками. В такой непринужденной обстановке она легче вступает в контакт, многое рассказывает о себе и выстраданном на ее длинном жизненном пути».
Искренне уважая людей труда, вынесших на своих плечах тяжесть испытаний в суровое военное лихолетье, внимательно, не перебивая, ловил каждое слово седовласой старушки, задав всего один вопрос: «Как жилось-былось, здесь, в глубоком тылу?».
— Трудновато, — поглаживая натруженные руки, сказала Бадига апа. — Когда началась Великая Отечественная война, наша семья жила в ауле Жанадаур, что в восьмидесяти километрах от Кокшетау. Мне, старшей из трех дочерей, в ту пору шел четырнадцатый год. Местный колхоз занимался производством зерновых, на большом огороде выращивали картофель и овощи. На фермах насчитывалось более двух тысяч голов крупного рогатого скота, свыше четырех тысяч голов овец. Все это требовало много рабочих рук, которых просто не хватало. На войну ушли все мужчины, в селе остались одни старики, да женщины с малолетними детьми. Потому нам, подросткам, пришлось быками землю пахать, сеять и убирать хлеб. Не имея в достатке техники, все работы в поле и на току, да и в овощехранилище, приходилось выполнять вручную.
— Ты, Бадига, грамотная, за плечами два класса образования, — сидя за столом, покрытым зеленым сукном, говорил председатель колхоза. — Посоветовавшись, правление хозяйства решило направить тебя работать в овцеводство. Отара более тысячи голов и тебе одной не управиться. Возьмешь в помощники Санию Мухамеджанову и Кадишу Муслимову. Девчата работящие и надежные. Так что иди в кошары, принимай свое хозяйство и завтра поутру отправляйтесь на жайляу… Так вот неожиданно для себя я оказалась животноводом, — вспоминала труженица тыла. Несведущему может показаться, а что за трудности пасти овец. Утром выгнал на пастбище, вечером загнал в загон — только и дел. Все куда сложнее. Мы втроем отвечали за надлежащий уход и соответствующую организацию пастьбы овец, а также сохранность поголовья -за недостачу даже одной овцы в военное время можно было на пять лет оказаться в местах не столь отдаленных. Всевышний нас миловал, случаев воровства баранов не припомню, а стаи волков в ночное время отбивали сторожа, натравливая даже служебных собак.
Со временем пришел опыт. В жаркое время лета выгоняли отару на пастбище ни свет ни заря, а к обеду перегоняли в ложбины или в затененные места. Рабочий день заканчивали с заходом солнца. Все лето кочевали с овцами по степи, выбирая лучшие места травостоя и где имеются искусственные водоемы. За лето отара мигрировала по пастбищам на сотни километров от центральной усадьбы колхоза. Пасли животных на сочных травах на территориях Бурабайского, Енбекшильдерского и даже Кызылтуского районов. С жайляу возвращались поздней осенью. Зоотехники, взвешивая каждую овцу, покачивали головами, приговаривая: «Вот так труженицы, ну и молодцы наши девчата». За получение высоких привесов животных, хороший настриг шерсти и полную сохранность поголовья Бадига и ее подруги-чабаны получали хорошие вознаграждения.
По возвращении с жайляу, — вспоминала апашка, — дома не засиживались. Всю осень и до «белых мух» перегоняли часть взрослых овец на железнодорожную станцию г. Петропавловска. Прогон длился до недели и больше. Днем овец пасли, а ночью продвигались по маршруту с остановками, давая возможность животным отдохнуть. Там, на станции, овец погружали в вагоны и отправляли для нужд фронта. Зимой работали в кошарах, ухаживая за поголовьем. А когда начинался окот, то сутками, находясь в сакманах, принимали ягнят. При всей занятости по вечерам пряла овечью шерсть, а затем из прочных ниток вязала носки, варежки, шарфы. Святым делом для нас считалось обеспечивать бойцов Красной Армии теплыми вещами. Это охотно делали все без исключения аульные женщины. Благодарные защитники Отечества присылали открытки и письма нам, труженицам тыла, сообщали, как они беспощадно бьют врага, изгоняя его с родной земли, интересовались, как живут их семьи, в чем нуждаются.
С 1944 года наша героиня сорок лет водила по бескрайним степям отары овец, позже уже вместе с супругом Жолданом, вернувшимся с фронта после тяжелого ранения. Супружеская пара слыла в числе лучших животноводов Севастопольского РСХО. Многие годы до ухода на заслуженный отдых фотографии семейной четы украшали Доску почета лучшего хозяйства по доращиванию и откорму скота бывшей Кокчетавской области.
Трудолюбивые, скромные Бадига и Жолдан на самых крутых жизненных поворотах не расплескали дарованное свыше счастье, в согласии и любви прожили вместе 70 лет, воспитали семерых дочерей и двух сыновей.
«Многие спрашивают, как это мне удавалось работать и воспитывать так много детей. У меня было три сестры, мы жили дружно. Во всем помогала мне сестра Сабира, которой я благодарна по сей день. Всю тяжесть воспитания моих почемучек она взвалила на свои хрупкие плечи, и была очень довольна, что я ходила в передовиках колхоза», — делилась Бадига апа.
— Семейство наше разрослось, — улыбаясь говорила апашка. — Сегодня — я самая богатая женщина края, у меня есть внуки, правнуки и праправнуки — более 90 человек из рода Булатовых. Нет дня, чтобы кто-нибудь из них не заглянул в наш дом. Справляются о моем здоровье. А в праздники и дни моего рождения приезжают мои любимые из Ал маты, Астаны, Кокшетау и других мест Казахстана. Дочери, проживающие рядом, устраивают застолье. Но усесться за один стол всей родне не удается, поэтому приходится принимать дорогих гостей по очереди. Такие случаи -лучшее лекарство, которое бодрит меня, греет душу.
Стоящая рядом дочь Шария, ухаживающая сейчас за мамой, открыла маленький семейный секрет:
— Наша мама — настоящая путешественница, — откровенничала она. — Внуков много и каждый приглашает апашку погостить. Уезжает, скажем, в Алматы, а через две недели звонят из Астаны уже другие внуки и просят: пусть дорогая бабуля погостит еще неделю-другую. Близится лето, и вскоре наша мама отправится в путешествие. Пусть радуется жизни, она заслужила такую счастливую старость.
Иван ПЕРЕРВА.
Фото Вячеслава ГУБАНОВА.
Моим наставникам посвящается…
Мне, ветерану труда и труженику тыла, часто приходится вспоминать трудовую биографию — это 45 лет, отданные сельскому хозяйству. Они были трудными, печальными и радостными одновременно.
Окончив в 1960 году Омский сельскохозяйственный институт, был назначен старшим агрономом облуправления сельского хозяйства Кокшетауской области. В те годы молодым специалистам не давали долго сидеть в кабинетах, вскоре меня направили главным агрономом во вновь организованный совхоз «Айсаринский» овцеводческого направления Ленинградского района. Его первый директор Ануарбек Сералиевич Сералин был грамотным специалистом с высшим образованием, достаточным опытом работы. До назначения директором совхоза работал главным агрономом МТС, потом совхоза. За короткий срок он много сделал для организации совхоза. Как руководитель, был строг к подчиненным, спрашивал за работу сполна, в то же время слыл общительным, скромным, всегда находил общий языке людьми. Для меня он стал настоящим наставником, научив вести агрономическую службу, организовывать производство. В совхозе сельхозугодья составляли 87 тысяч га, в том числе пашни 30 тысяч га IV-V агропроизводственных групп, на которых возделывание зерновых культур было рискованным. Для обеспечения животноводства кормами директор настоял разработать кормовой севооборот. Однако руководство района воспротивилось инициативе, дав задание, «в первую очередь производство зерна, а потом кормов». К сожалению, так и не найдя поддержки и понимания со стороны районного руководства, Ануарбек Сералин был вынужден уйти с должности.
В 1964 году совхоз возглавил Георгий Васильевич Лызлов — инженер с высшим образованием, железнодорожник. Это был руководитель с большим опытом, хороший организатор, грамотный. Все вопросы решал без криков и шума, внимательно прислушивался к мнениям специалистов, строго спрашивал за упущения и ошибки. Новому совхозу сильно не хватало жилья, животноводческих помещений и культурных объектов. Под непосредственным руководством Георгия Лызлова ежегодно строились 15-20 квартир, были возведены сельский клуб, МТМ, автогараж, центральная котельная, десятки животноводческих помещений. За четыре года удалось обеспечить почти всех рабочих и специалистов жильем. Я удивлялся его работоспособности, умению организовывать производство. Как не учиться у такого руководителя? Георгий Васильевич не только для меня стал учителем-наставником, но и для других молодых специалистов. Его «уроки» запомнились на всю жизнь…
В связи с уходом на пенсию Георгия Лызлова, директором совхоза в 1969 году был назначен Жагипар Бекмурзаевич Бекмурзаев — кандидат ветеринарных наук. У нового директора стиль и методы работы были схожими с предшественником. С первого дня он требовательно относился ко всему, строго спрашивал за падеж скота из-за халатного отношения животноводов, требуя восстановить утраченную голову за счет виновных. С меня, как с главного агронома и заместителя по производству, строго спрашивал за корма, организацию труда. Благодаря требовательности Жагипара Бекмурзае-ва совхоз три года подряд завершал хозяйственный год с прибылью. У него можно было поучиться честности, что мы, молодое поколение, и делали.
Вспоминая наставников, не могу не сказать о Дмитрие Лаврентьевиче Сум-цове — начальнике областного управления сельского хозяйства Омской области, кандидате экономических наук. На последнем курсе института он был моим руководителем производственной практики и дипломной работы. Лучшие человеческие качества, жизненный опыт, богатая биография…
В отношении меня, будущего специалиста сельского хозяйства, Дмитрий Лаврентьевич проявил настоящую отцовскую заботу и внимание. А какими умными и деловыми были его советы. Вкратце говоря, моя дипломная работа на научном совете была признана лучшей среди выпускников. Я гордился своим руководителем.
Не без гордости хочу назвать своими наставниками первого секретаря районного комитета партии И. А. Рыжкова и председателя районного совета депутатов трудящихся А. Ж. Дазлетова, которые много сделали для развития экономики района и воспитания молодых специалистов.
По решению бюро районного комитета партии в 1972 году я в возрасте 32 лет был назначен директором совхоза «Чис-тяковский». На этом рубеже, оправдывая доверие, сполна отдавал свои знания и опыт, полученные от моих учителей-наставников. Школа старших пригодилась, как никогда. За 14 лет директорской работы совхоз «Чистяковский» стал крупным овцеводческим хозяйством, насчитывающим более 30 000 овец, 1000 лошадей, имеющим ферму КРС. За эти годы выпускники школ обучались в техникумах и институтах за счет хозяйства, таким образом в течение 5-6 лет совхоз полностью обеспечил себя специалистами животноводства и полеводства.
Для обеспечения стабильной кормовой базы в совхозе был внедрен кормовой севооборот, засеяно более 10 000 га многолетними травами, построены типовые мастерские с центральной котельной, школа на 464 места, детский сад на 140 мест, столовая, зерносклады, реконструирован сельский клуб, построен новый медпункт, 560 м2 жилья, только хозспособом возведены более десяти животноводческих помещений, на пастбищах -15 летников для ягнят, откормпло-щадка на 2000 голов овец и др. За эти годы выросли передовые чабаны и коневоды, полеводческие бригады каждый год пополнялись молодыми механизаторами за счет местных кадров. Организована в совхозе экономическая школа, где обучались основам экономики специалисты и первые полеводы, и животноводы.
Я неслучайно поднял вопрос о наставничестве. В средствах массовой информации часто можно прочесть о нехватке механизаторов, животноводов, строителей, специалистов других массовых профессий. Хорошо продуманные и применяемые на производстве методы наставничества — вот важный момент воспитания кадров.
К сожалению, за последние годы данный метод воспитания кадров несправедливо забыт. В начале 1970-1972 годов в бывшей Кокшетауской области активно организовывались школы передового опыта бригадиров-полеводов, доярок, овцеводов, табунщиков и свинарок. Например, славилась школа передового опыта высокой культуры земледелия в совхозе «Лавровский», бригадиром-наставником для молодых механизаторов стал Герой Социалистического Труда Турлыбек Абильпеисович Абильпеисов. На памяти школы передового опыта доярки, Героя Социалистического Труда Ф. Г. Литау, передового опыта овцеводов П. Д. Pay и Ш. Хасенова в совхозе «Чаглинский», другие.
Благодаря наставничеству хозяйства обеспечивали себя собственными кадрами и крепили экономику. В моем понимании, чтобы возродить села и аулы в полном объеме, нужно создать в них все условия для комфортной жизни. Тогда потянется из города в родные края молодежь, вернутся состоявшиеся специалисты сельского хозяйства.
Алтай НУРГАСИМОВ,
ветеран труда, труженик тыла.
С мечтой о будущем побережья
Наши читатели оставили на сайте необычную просьбу — почаще публиковать в газете размышления ветерана Владимира Корябкина. Очень они их заинтересовали, особенно те, что касаются судьбы кокшетауского озера Копа.
Неравнодушный человек и большой патриот города Владимир Дмитриевич написал очередную статью этого цикла, которую мы и публикуем.
— К сожалению, и с проблемой очистки озера Копа и обустройством его побережья «печалей» не меньше, нежели «радостей». Очистка водоема забуксовала. Сам процесс идет, как в фильме с замедленной съемкой. И хотя за последние два-три года, особенно при нынешних руководителях города и области, дела по созданию «уголка Венеции» пошли весьма успешно, но «ударять в литавры» еще рано. К строительству набережной вдоль речки Кылшакты, от радиозавода до устья, еще не приступили, хотя здесь частных домов нет. Речь прежде всего об улице Береговой и прилегающей к ней обширной территории. Как ни крути, пока город не очистит ее, он «озером не прирастет» и туристской «Меккой» не станет. Ведь здесь — исторический центр с кратчайшим выходом к открытой воде. А пока «Нет — это не Рио. Это намного хуже», — горестно вздохнем вместе с небезызвестным Остапом Бендером. В своих мечтах на месте Береговой с ее кривыми заборами и ухабами мне виделась набережная с гранитными спусками к воде, балюстрадами, фонарями, стилизованными под старину благоустроенными пляжами с развитой инфраструктурой услуг… А в их обвод — объездная дорога. А тут уж недалеко и до Копакобаны! Но годы бегут, а Береговая так и остается в своем худшем варианте. Пора начать решительное наступление! Понятно, что для этого необходимо преодолеть ряд преград, но главное, пожалуй, из всех преград надо — преодолеть самих себя, свою инертность и равнодушие. Локомотивом в развитии прибрежной зоны должен стать патриотизм.
По моему мнению, на облагораживание озера и его берегов необходимо максимально привлекать средства предпринимателей. Ведь частный бизнес — великая сила! И когда появляется материальный интерес- перед ним не устоят никакие преграды, если развернуть разъяснительную работу, что возведение в прибрежной зоне уже в недалеком будущем окупится хорошими дивидендами. Что озеро Копа может стать при общих усилиях чудесным и судьбоносным для города водоемом с «золотым дном и кисельными берегами». И чтобы Копа действительно стала визитной карточкой, для этого надо смелее лезть в камыши.
Петр I на болотах воздвиг северную столицу. А наш Первый Президент построил новую Астану на левобережье Ишима.
Вселяют оптимизм последние шаги акимата и маслихата Кокшетау: опубликовано решение о том, чтоу жителей улицы Береговой будут выкупаться участки под строительство новой дороги. Это уже реальные дела.
Всем надо город любить. Каждый, начиная с рядовых жителей и до руководства города и области, должен сделать для него что-то полезное. Только тогда наши мечты станут явью и вдоль прекрасного побережья по чистой водной глади, как белокрылые чайки, полетят быстроходные яхты. Не доставляет радости и состояние ливневой канализации. Вот уже 35 лет я живу в Кокшетау и все эти годы вижу, как по канаве улицы Куйбышева грязные стоки льются через пляж в озеро. Не дело!
Свой цикл «О радостях и печалях родного Кокшетау» хочу завершить словами Маяковского в несколько измененном виде на оптимистической ноте: «Я знаю, город будет, я знаю, саду цвесть…».
Владимир КОРЯБКИН,
труженик тыла, персональный пенсионер за особые заслуги перед республикой.