Визиты
Акмолинскую область с рабочим визитом посетила заместитель Премьер—министра РК Дарига Назарбаева, в ходе которого она приняла участие в открытии Аккольской районной поликлиники на 250 посещений.
Аким области Сергей Кулагин, сопровождавший вице-премьера в ходе визита, пояснил, что открытие новой центральной районной поликлиники — большое событие для аккольцев, поскольку до этого она располагалась в приспособленном ветхом помещении. В медицинском учреждении, разместившемся в трехэтажном здании и включающем в себя терапевтический, педиатрический, хирургический, акушерско-гинекологический блоки, дневной стационар, вспомогательные кабинеты, будут обслуживаться более 26,5 тысяч человек. Медперсонал насчитывает 41 врача и 80 медсестер. После экскурсии по светлым и просторным кабинетам поликлиники, осмотра новейшего оборудования Дарига Назарбаева назвала ее настоящим «Дворцом здоровья».
Вице-премьер встретилась с коллективом поликлиники, руководителями ряда медучреждений региона.
От имени врачебной общественности выступил главный врач многопрофильной Акмолинской областной больницы Серик Аяганов:
— Те кардинальные перемены, которые произошли в Казахстане за последние 25 лет, действительно, много значат. Это открытие научных центров в Астане, развитие специализированной медицины с внедрением высоких технологий во всех регионах. Я ранее не предполагал, что в нашей областной больнице сегодня будут производиться сложнейшие операции на сердце, сосудах головного мозга. Все это стало возможным, безусловно, благодаря мудрой политике Главы государства Нурсултана Назарбаева, исполнения Государственной программы «Саламатты Қазақстан», программы для последующего развития здравоохранения «Деңсаулық» на 2016-2019 годы.
За годы Независимости за рубежом были подготовлены высококвалифицированные кадры, благодаря чему наши научные центры соответствуют всем международным требованиям. В настоящее время мы готовимся к внедрению обязательного медицинского страхования. Думаю, это своевременно, потому что такая система предполагает солидарную ответственность за здоровье граждан. В каждой медицинской организации области проводится определенная подготовительная работа, медицинская общественность полностью поддерживает идею. Убежден, что к 1 января 2017 года будем полностью готовы к нововведению.
В ходе встречи обсуждались и имеющиеся сегодня проблемы обязательного медицинского страхования, другие вопросы, связанные с реформами в системе здравоохранения. Заместитель Премьер-Министра РК подчеркнула, что большую часть средств, которые будут поступать в рамках медицинского страхования, необходимо направлять на поликлиники. Чтобы изменить мышление граждан, предпочитающих получать медуслуги в стационаре, будет увеличено финансирование первичной медико-санитарной помощи.
В детском доме №1 города Акколя Дарига Назарбаева встретилась с воспитанниками, ознакомилась с условиями проживания, которые значительно улучшились после завершения реконструкции учебного корпуса. Для социализации дети получают знания в обычных общеобразовательных школах города, а здание учебного корпуса реконструировано в жилое. Сейчас в детском доме ни намека на «общежитие», размещение — по двое в комнате, набор мебели, как дома. Примечательно, что дети общались с Даригой Нурсултановной свободно на трех языках: казахском, русском и английском. По словам директора детского дома Раузы Канатовой, в настоящее время здесь проживают 82 ребенка, 73 из них школьного возраста.
Покидая социальное учреждение, Дарига Нурсултановна искренне поблагодарила его коллектив за работу. На прощание детскому дому был подарен новый автобус. Следующий социальный объект рабочей поездки — СШ имени Ш.Косшыгулова в селе Когам Енбекшильдерского района. Она малокомплектная, в типовом здании, построенном в 2007 году, всего 77 учащихся (82 с предшколой). Учебный процесс, как убедилась Дарига Назарбаева, организован на должном уровне. Школа готовится к переходу на 12-летнее обучение, учебные классы оснащены всем необходимым, есть кабинет самопознания. В ее стенах функционирует столь необходимый мини-центр «Айналайын».
Частный детский сад — явление для Акмолинской области уже привычное. Ясли—сад «Мерей» в Щучинске, ставший частным в 2003 году, можно считать пионером в этом деле. Директор ТОО «ОВПП «Мерей» Гаухар Хамзина к основному типовому блоку пристроила два трехэтажных крыла. Воспитание и обучение 282 детишек здесь ведется в соответствии с государственными стандартами (программ «Алғашқы қадам», «Зерек бала», углубленное изучение английского языка, дополнительная подготовка по русскому и казахскому языкам, математике, изучение второго иностранного языка).
Здесь с участием вице-премьера Дариги Назарбаевой состоялся круглый стол по вопросам развития дошкольного образования, в том числе с широким использованием механизмов государственно-частного партнерства. По информации руководителя облуправления Балым Избасаровой, на территории области действуют 559 дошкольных организаций, охватывающих более 35 тысяч детей. Из 21 тысячи с лишним мест в детсадах по государственному образовательному заказу, четвертая часть размещена в 60 частных детсадах.
Мы поддерживаем позицию Министерства образования РК по продолжению размещения государственного заказа в дошкольных учреждениях, — сказала Б. Избасарова. — Механизм ГЧП позволяет открывать новые детсады, наибольшее их количество в пристоличном Целиноградском районе — 30, десять работают в Кокшетау, шесть в Бурабайском районе и пока по два-три в других районах. В 2015 году открылись полтора десятка частных дошкольных учреждений на 1100 мест. Благодаря этому охват дошкольным образованием в регионе детей от 1 до 6 лет составляет 60,5%, от 3 до 6 — 91 %. В этом мы опережаем среднереспубликанские показатели.
Далее главный педагог области отметила, что внимание уделяется не только инфраструктурному развитию, но и содержанию системы дошкольного образования. Так, в 41 детсаде дети изучают английский язык, в 47 внедряется инклюзивное образование. Широко используется методика Монтессори, дошкольные учреждения участвуют во внедрении энергосберегающих, инфокоммуникационных технологий. Было отмечено, что в области планируется реализовать 23 проекта по строительству дошкольных учреждений в рамках государственно-частного партнерства.
Опытом поделилась предприниматель Шолпан Утегенова, открывшая в 2010 году в ауле Косшы первый частный детсад. В настоящее время «Балдаурен-Сан» посещают 200 детишек Целиноградского района от 3 до 6 лет, детсад располагается в четырех зданиях, два из которых — собственные. Их предприниматель планирует капитально реконструировать. А в ближайшем будущем построить детсад на 100 мест, рассчитывая на механизм ГЧП.
А директор частного сада «Балапан» в Кокшетау Галия Рахимберлина поделилась с Даригой Назарбаевой своей идеей о создании «садика» для пожилых на 50 мест. По задумке социальное учреждение будет отличаться от обычных домов для престарелых стационарного типа.
— Условия создадим максимально приближенные к домашним, — сказала Галия Рахимберлина. — Главное отличие от домов для престарелых в обычном виде — полустационар. Это для тех, у кого, например, дети много времени заняты на работе или находятся подолгу в длительных командировках. Пожилые люди смогут получать здесь все необходимые медицинские услуги.
-Такая форма популярна во многих странах, — выразила свою позицию Дарига Назарбаева. — Благодарю вас за то, что взялись за это непростое дело, требующее большой эмоциональной отдачи.
Вице-премьер призвала казахстанских предпринимателей последовать примеру акмолинцев. Что касается дошкольного образования, то Дарига Нурсултановна интересовалась вопросами оплаты родителями за пребывание детей в детских садах. В рамках госзаказа из 21 тыс. тенге за ребенка в месяц от 11 до 14 тысяч оплачивают родители (фактически только за питание).
— Развитию государственно-частного партнерства Президент придает большое значение, — сказала в завершение круглого стола Дарига Назарбаева. — Здесь очевидны сразу несколько выгод, которые получают государство и его партнеры-предприниматели. Для государства это более эффективное использование бюджетных средств, ведь где есть хозяин, там всегда порядок, деньги подсчитаны, на все хватает, даже на развитие. В перспективе необходимо, чтобы вся социальная инфраструктура страны перешла в сферу государственно-частного партнерства. Речь идет не только о детсадах, но и о школах, организациях ТиПО, вузах, медицинских учреждениях, спортивных и культурных объектах. Там, где есть хороший хозяин, надо смело отдавать в управление.
Вице-премьер подчеркнула, что поддержка частной инициативы в сфере государственных социальных услуг всячески будет поддержана на уровне Правительства РК.
В Щучинске Дарига Назарбаева также ознакомилась с работой Бурабайской многопрофильной межрайонной больницы.
***
Насыщенной была программа визита заместителя Премьер-Министра Дариги Назарбаевой и в Кокшетау.
Во Дворце спорта «Бурабай» ее ждали акмолинские талантливые спортсмены. Здесь проводятся учебно-тренировочные занятия по хоккею, фигурному катанию, плаванию, триатлону, шахматам, шашкам, тоғыз қумалақ, джиу-джитсу, казак куресі, самбо, настольному теннису, бодибилдингу, пауэрлифтингу и др.
Молодые, но в большинстве своем именитые спортсмены интересовались у высокой гостьи, как она относится к спорту. «Свободное время, если оно выпадает, стараюсь отдыхать активно, — призналась вице-премьер. — Играю в теннис, гольф, кстати, в школе увлекалась баскетболом, волейболом. Люблю ходить пешком, в Астане очень много красивых набережных».
Дарига Назарбаева интересовалась у ребят, к каким соревнованиям в данное время они готовятся. «У каждого — свои задачи. Я, к примеру, готовлюсь к чемпионату Азии, Олимпийским играм», — поделилась знаменитая тяжелоатлетка Мария Грабовецкая и попросила вице-премьера от имени спортсменов общее фото на память.
ЛПУ «Авиценна» стало наглядным продолжением темы, обсуждаемой с педагогами-предпринимателями за круглым столом в Щучинске (и продолженной, отметим, забегая вперед, в Доме Дружбы), — о предоставлении свободы частной инициативе. Развитие коммерческой медицины, согласно Плану нации «100 конкретных шагов», призвано усилить казахстанское здравоохранение, повысить качество предоставляемых населению медуслуг. Администрация клиники провела для вице-премьера небольшую экскурсию по новому комфортабельному зданию — кабинетам функциональной диагностики с инновационным оборудованием, оперблоку, отделению офтальмологии, палатам и т. д. Современное оснащение клинико-диагностической лаборатории, к слову, позволяет пациентам получать результаты анализов в день обращения. К услугам пациентов — все узкие специалисты, стационар с внимательным, а главное — высококвалифицированным персоналом. Дарига Назарбаева интересовалась способами оплаты услуг, отношением к внедряемому в стране обязательному медицинскому страхованию.
Круглый стол в Доме Дружбы собрал представителей этнокультурных объединений, культуры и искусства.
«В составе Акмолинской Ассамблеи народа Казахстана 115 человек. В Доме Дружбы работают совет матерей, клуб журналистов, ассоциации детских школьных молодежных организаций и мастеров народно-прикладного творчества», — проинформировал в своем вступительном слове замглавы региона Нурлан Нуркенов. За визит в «Қоғамдық келісім» вице-премьера сердечно поблагодарила зампредседателя Акмолинской АН К, руководитель чувашского этнокультурного центра Елена Мащинская, заверив: все наши объединения работают во имя укрепления мира и стабильности как в регионе, так и стране.
О работе облсовета ветеранов поведал недавно избранный его председателем Госман Толегул. От имени коллег благодарность Елбасы и Правительству за мудрую, взвешенную политику, внимание к сфере искусства и культуры выразил актер Акмолинского каздрамтеатра им. Ш. Хусаинова Жарас Калдаров.
«Замечательно, что у нас есть такие Дома Дружбы, причем им отданы лучшие здания в областных центрах, — отметила Д.Назарбаева. — Уже одно это говорит о том, какое место отводится в нашей многонациональной стране к вопросам мира и согласия. Мы осознаем, что это наше самое главное богатство. И Президент республики все эти годы прикладывает очень много усилий для того, чтобы сберечь единство народа.
Наши дети должны иметь возможность самореализоваться на своей родине, крепко встать на ноги и быть счастливыми. Есть, к сожалению, печальная статистика, когда молодежь уезжает учиться в зарубежные, соседние страны и стремится там утвердиться, найти себя. Об этом нужно крепко задуматься. Нужно сделать так, чтобы лучшие умы, силы страны оставались в Казахстане. Или, получив хорошее образование за границей, возвращались на родину и вносили свой вклад в развитие государства».
Дарига Назарбаева сделала акцент на проводимых сегодня реформах в социальной сфере. «Большие преобразования предстоят в здравоохранении, намечаются они и в системе образования, — отметила она. — Сегодня настолько изменились требования к качеству образования, что мы не можем позволить себе роскошь стоять на месте. Это и знание языков, и первые предпринимательские навыки. Качество знаний, которые дают в наших школах, колледжах и университетах, для будущего страны, экономики имеет ключевое значение. Сегодня Президент перед Министерством образования и науки ставит довольно жесткие и сложные задачи. Надеюсь, в этой работе родители будут нам союзниками и поддержкой.
Система управления инфраструктурой в сфере культуры и спорта тоже будет модернизироваться, «осовремениваться». Цель — дать больше свободы частной инициативе — школам, вузам, колледжам, чтобы они сами могли решать вопросы штатного расписания, оказания дополнительных услуг и формировать доходную часть своих бюджетов за счет внебюджетных средств. Чтобы, к примеру, театры работали более активно, имели возможность дополнительно легально зарабатывать, платить налоги, хорошо жить и радовать своих поклонников.
Только что мы были в клинике «Авиценна». Ощутима разница между государственными и частными медучреждениями. Вопрос в цене, я понимаю. Стимулируя частную медицину, своих граждан, государство будет поддерживать через социальное медицинское страхование. Это делается для того, чтобы качество медуслуг в государственных и негосударственных клиниках сильно не отличалось. Конечно, для этого нам всем придется «попотеть». Возникают дополнительные вопросы, и мы в Правительстве спорим, пытаясь найти наиболее оптимальные решения».
Конечная цель всех преобразований, по словам вице-премьера, — улучшать качество госуслуг, повысить уровень жизни казахстанцев. Зашла речь о госкорпорации «Правительство для граждан», которая будет зарегистрирована буквально на днях: к 2018 году через окно будет оказываться 709 видов госуслуг. Это и вопросы недвижимости, землепользования, выплаты пенсий и пособий и др., сюда войдут и функции ЦОНов.
«Вспомните, к ним в первое время тоже негативно относились, — комментирует Дарига Нурсултановна. — А это нужно для того, чтобы люди не бегали месяцами за нужной бумагой по кабинетам чиновников. Предстоит очень кропотливая работа, чтобы эти услуги были автоматизированы. Сразу решается огромный пласт вопросов и отпадает много раздражающих факторов, когда наши граждане сталкиваются с государственной бюрократией».
Следующим объектом посещения заместителя Премьер-Министра стала областная универсальная научная библиотека им. М.Жумабаева. Ее фонд насчитывает около 357,4 тыс. экземпляров, читателей — свыше 20,5 тысяч. В фойе средней школы №2 для гостей организовали выставку авторских методических пособий, публикаций творчески работающих педагогов в зарубежных и республиканских изданиях. А талантливые ученики продемонстрировали ей свои авторские инновационные проекты.
В КГУ им. Ш.Уалиханова вице-премьер ознакомилась с выставкой авторских изобретений уже студентов. Среди них — конструктор-робот, управляемый пультом или голосовыми командами. Ребята говорят, его можно научить собирать кубик-рубик или играть в шахматы. А в конференц-зале собрались подающие надежды студенты, гордость университета. О достижениях и наработках вуза можно говорить очень долго. Среди них, полиязычие, на котором делается акцент в программных документах Елбасы. По обучению на английском языке университет лидирует в стране, организованы курсы китайского языка. Напомним, здесь уже в течение четырех лет реализуется полиязычная образовательная система в естественно-математическом направлении. И в этом году, как проинформировал ректор вуза Абдумуталип Абжаппаров, будут выпущены первые 11 магистрантов и 41 студент бакалавриата по полиязычию. Из 15-ти выпускников, претендовавших в прошлом году на участие в программе «Болашақ», 13 стали обладателями гранта. Они продолжают обучение в магистратурах ведущих университетов мира. Это самый высокий показатель по республике.
Студенты имели уникальный шанс поговорить напрямую с одной из самых эрудированных и влиятельных женщин страны, задать ей вопросы. Так, студентка 4 курса иняза Галия Абжанова попросила вице-премьера прокомментировать свое высказывание в ходе встречи с ректорами вузов о неэффективности краткосрочных стажировок преподавателей и студентов за рубежом.
Звучали вопросы дефицита в регионах высококвалифицированных кадров в определенных сферах и возможностей госзаказа. «Сегодня в Кокшетау функционируют 37 детсадов, планируется открыть еще 5. Потребность кадров в дошкольном образовании составляет 62 человека. В нашем университете по названной специальности в этом году заканчивают учебу два студента, один из которых намерен вернуться в родное село», — приводит пример А.Абжаппаров.
Стоит отметить, в прошлом году в КГУ им. Ш.Уалиханова 475 человек поступило по госзаказу (300 по программе «Серпін», остальные по общему конкурсу); также 60 акмолинцев учатся за счет грантов хоз-субъектов, 100 — по грантам акима.
«Акиматам нужно четче планировать вопросы размещения госзаказа в университетах и координировать работу с вузами, где учатся грантники, — подчеркнула Дарига Нурсултановна и обратилась к студентам. — Я считаю справедливым, что если государство дает сегодня вам деньги и возможность получить высшее образование, то нужно отработать три года. Иначе получается, мы по статистике выпускаем врачей, работников сельского хозяйства, а работать некому. Немало случаев, когда ребята учатся ради «корочки», не планируя работать по специальности. Требования при распределении грантов будут ужесточаться».
Третьекурсник Нурбол Ешимбаев (юриспруденция) с гордостью рассказал Дариге Назарбаевой об именной стипендии акима, которая, как известно, выплачивается в регионе с 2011 года: «Мои друзья из других областей удивляются. Ведь это такая поддержка для одаренной молодежи! Насколько я знаю, этот опыт в нашей стране уникальный. Если не уникальный, то, во всяком случае, редкий. Хотел бы предложить распространить его и в других регионах Казахстана».
Отметим, на сегодня получателями именной стипендии акима Акмолинской области являются 226 ребят, 20 из них учатся в медицинских вузах.
И весь последующий день в области активно обсуждали визит вице-премьера. Во-первых, потому что женщина и на таком посту. Во-вторых, потому что Назарбаева. А третьи отмечали ее глубокую компетентность по обсуждаемым темам и неподдельную заинтересованность в наилучшем варианте решения вопросов.
Алексей ЧАЙКА, Асель АУТАЛИПОВА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.