Безъядерному миру нет альтернативы

041-1-2Президент
В рамках саммита по ядерной безопасности, проходящем в Вашингтоне, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев встретился с общественными и политическими деятелями США.
Выступая перед участниками встречи, Президент Казахстана поделился своим видением проблем современного мироустройства и роли нашей страны на международной арене. Он рассказал о реализуемом казахстанцами общенациональном Плане «100 конкретных шагов».

— Реализация плана предусматривает создание Казахстана XXI века — с более сбалансированной политической системой, развитыми институтами гражданского общества и экономикой знаний, — подчеркнул Глава государства.

Кроме того, Президент Казахстана подробно остановился на теме участия Казахстана в глобальном антиядерном движении.

— Создав безъядерную зону в Центральной Азии, мы призываем сформировать географию устойчивого мира. Это — расширение пространства шести безъядерных зон в Евразии, Латинской Америке и Африке. Важным шагом стало подписание в августе 2015 года Соглашения с МАГАТЭ о размещении в Казахстане Банка низкообогащенного урана. Это событие глобального масштаба. Мир должен оценить его как важнейшую меру безопасного и мирного использования атома, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что Казахстан всегда поддерживал процесс международных переговоров по иранской ядерной программе и внес в него весомый практический вклад. Президент Казахстана обратил внимание, что наша страна считает важным активное участие в глобальных саммитах по ядерной безопасности.

— Настало время для принятия фундаментальных решений, запрещающих размещение смертоносных вооружений в космическом пространстве, на дне и в нейтральных водах Мирового океана, а также в Арктике. Следует разработать международные соглашения и реестр ООН по запрещению использования научных открытий для создания новых видов оружия массового уничтожения, — подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

В этом контексте Глава государства назвал важной задачей создание глобального антиядерного движения.

— На это нацелен инициированный Казахстаном международный проект «АТОМ», который обретает все более широкую международную поддержку. На посту сопредседателя 9-й Конференции по содействию вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, Казахстан продолжит усилия по обеспечению его полной универсализации, — отметил Президент Казахстана.

В рамках выступления Нурсултан Назарбаев также остановился на актуальных вопросах современной международной безопасности.

— На XXI век человечество возлагало надежду как на новую эру мира и глобального сотрудничества. К сожалению, уникальный исторический шанс на построение более безопасного и стабильного мироустройства был упущен. Миру вновь угрожает опасность, недооценивать которую нельзя. Эта угроза — смертоносная война глобального масштаба, — сказал Глава государства.

Президент Казахстана подчеркнул, что подписанный в 1968 году Договор о нераспространении ядерного оружия не выполняет своего предназначения, а беспрецедентный кризис доверия между глобальными игроками ведет к деградации гарантий предотвращения применения ядерного оружия.

— Одной из самых серьезных проблем XXI века является угроза ядерного терроризма, а также незаконный оборот ядерных и радиоактивных материалов. Мир «сползает» в новый ядерный век — потенциально более опасный и непредсказуемый. Более 60 лет назад выдающиеся ученые А.Эйнштейн и Б.Рассел выступили с манифестом, в котором поставлен ключевой вопрос: «Будет ли уничтожен человеческий род или человечество откажется от войн?». Искоренить войны — самая сложная цивилизацион-ная задача человечества. Но ей нет альтернативы, — добавил Нурсултан Назарбаев.

Глава государства выразил убежденность, что для достижения этой цели необходимы политическая воля всех мировых лидеров, глубокие качественные изменения в парадигме развития мира и объединение усилий всех государств.

В завершение Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что наша страна будет неустанно прилагать усилия в области ядерного разоружения и нераспространения.

По материалам прессслужбы Акорды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также