«Сделано в Казахстане»
Мясо и мясопродукты присутствуют в рационе каждого человека, если он, конечно, не убежденный вегетарианец. Около 70 видов мясной продукции, а это колбасы (в том числе и по стандарту «Халал»), полуфабрикаты, а также традиционные мясные деликатесы из конины и говядины, которые обязательно присутствуют на праздничном столе казахстанцев, предлагает мясоперерабатывающий цех индивидуального предпринимателя Сергея Грибова из Сандыктауского района.
Несмотря на высокий ассортимент колбасных и мясных изделий на прилавках магазинов, продукция из местного сырья всегда пользуется спросом.
— Потребители стали весьма разборчивы, отдавая предпочтение относительно недорогому и качественному продукту, — рассказывает Сергей Грибов. — Вот на это мы и сделали ставку несколько лет назад. Как показало время — не ошиблись. Кроме вареных и копченых колбас на любой вкус, круглогодично предлагаем различные копчености из конины, говядины, баранины и свинины (грудинка, окорока, казы, сур ет, шужук, ребрышки, говядина и баранина копченая и многое другое). Все это можем выпускать на заказ. В 2014 году, при мощности цеха 4 тонны в сутки, изготавливали 1200-1300 килограммов, в прошлом из-за конкуренции с импортной мясной продукцией, хотя по качеству мы намного превосходим, до тонны. В текущем году ждем улучшение производственных показателей, рынок постепенно стабилизировался. Курсовая зависимость у нас хоть и небольшая, но присутствует, так как оболочку для колбас, специи закупаем преимущественно за рубежом, отсюда и себестоимость конечной продукции.
Однако, предприниматель подчеркивает, что она однозначно дешевле любой, завезенной извне, а главное, всегда свежая. Весь ассортимент мясоперерабатывающего цеха реализуется в собственном магазине Сергея Грибова в Балкашино, в нескольких оптовых точках Кокшетау, на ярмарках, есть точки по продаже в Атбасаре и Щучинске, в Алматы и Астане.
— Оставаясь важным звеном продовольственного пояса столицы, стараемся покрыть как можно большую территорию страны, — продолжает Сергей Грибов.- Собственным транспортом развозим продукцию по регионам, не упуская из вида райцентры и небольшие села. Людям это нравится, ведь сравнительно дешевая, вкусная и качественная продукция с доставкой «на дом». Товар отдаем не по предоплате, а под реализацию. Такая позиция поставщиков не может не нравиться реализаторам, к тому же цену «подвинули» вниз на 15%. Где такое еще найдешь?
Всю предпраздничную декаду мясоперерабатывающий цех принимал дополнительные заказы к Наурызу. Как правило, это традиционные мясные деликатесы. Один только заказ из Астаны на копчености из конины составил 1,5 тонны. Столичный рынок Сергей Грибов планирует завоевывать и дальше, налаживая сотрудничество с крупными торговыми сетями.
Еще один плюс качеству-собственный убойный пункт, мощности которого рассчитаны на содержание такого количества убойных животных, чтобы его хватало для бесперебойной работы предприятия. Он, кстати, как и мясоперерабатывающий цех, включен в специальный таможенный реестр, что позволяет выходить на рынки и за пределами Казахстана. Экспортное направление прорабатывается в стороны ближайших от нас Омска и Екатеринбурга. По словам предпринимателя, потребности россиян несколько отличаются от внутренних, спрос больше на колбасы со свининой.
— На текущий год возлагаем большие надежды, — заключает Сергей Грибов. — Планируем обновить оборудование цеха. Европейского производства оно очень дорогое, поэтому ориентироваться будем на Китай, где производится довольно неплохое промышленное оборудование разной мощности для полного цикла переработки мяса. Будем стремиться расширить географию поставок в сторону южных регионов страны, на экспорт. Кроме этого, задумали увеличить объемы производства полуфабрикатов. Пельмени, вареники, манты, всевозможные нарезки производим небольшими партиями по традиционной рецептуре, а хотелось бы выйти на новый уровень. Это, как и прежде, будут пельмешки, «как мама делала», вкусные и полезные, но в современной упаковке.
Мясоперерабатывающий цех обеспечивает работой 14 человек, все они местные.
Алексей ЧАЙКА.
Сандыктауский район.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.