Айтыса женское лицо

036-6-2Традиции

Издревле ни один казахский праздник, в особенности Наурыз, не обходился без любимого народом айтыса. Еще в середине XIX века польский поэт и этнограф Адольф Янушкевич писал об увиденном однажды поэтическом поединке: «Как на Олимпийских играх два поэта боролись друг с другом. Едва один выстрелит строфой, другой немедля отстреливается; первый смело нападал, второй мастерски защищался; страсть у обоих все возрастала и разжигала острую борьбу. Это была захватывающая картина».

Прошедший в преддверии Наурыза в Д К «Кокшетау» областной айтыс акынов «Алғыс айтам халкыма» был таким же захватывающим. Одна из его особенностей в том, что среди 12 его участников оказалась единственная девушка. Не побоялась бросить вызов взрослым, преуспевшим в этом деле джигитам и сразиться с ними на равных — 17-летняя студентка колледжа культуры им. Акана серэ Жансая Хайымхан. Более того, хрупкая девушка прошла в финальный тур и оказалась непросто в числе призеров, а заняла первое место, утерев тем самым нос своим соперникам-мужчинам.

Откуда в представительнице нынешнего поколения тинейджеров, во времена тотально царствующего интернета, смартфонов, желание творить, выражать свою позицию силой разящего слова, вооружившись домброй? Кажется, в этом уже и нет нужды. Поговорив с Жансаей, убедилась в обратном.

Родилась и выросла талантливая девочка в ауле Караозек Буландынского района. Росла в творческой среде: отец, ветеринарный врач по образованию, пишет стихи, неплохо владеет домброй, мама — учитель начальных классов. Разумеется, домашняя атмосфера, настоянная на казахской поэзии, народных песнях, кюях и помогла зарождению в ней тех самых творческих задатков. Кстати, она и сама с детства пишет стихи, а с 11 лет пробует свои силы в айтысе. Жансая с большой благодарностью вспоминает своего наставника, акына, известного в области айтыскера, певца и исполнителя терме Елеша Хавылхана. Она — одна из учеников лауреата многих конкурсов, специалиста Караозекского сельского Дома культуры. Но это были все больше школьные состязания, изредка выезжали на айтысы районного уровня. Поэтому, получив приглашение, с огромным волнением девушка впервые шагнула на сцену областную. И это испытание, несмотря на легкое недомогание от простуды, одолела с честью.

Трудно ли быть айтыскером? Жансая, не задумываясь, отвечает: «Нет!». Правда, не скрывает, что одним остроумием здесь не обойтись, необходимо не только тщательно готовиться к предстоящему поединку, изучить заданную тему, но и быть человеком эрудированным вообще, много читать. Не обойтись и без так называемых заготовок по заданной теме: нужно ведь приветствовать и публику, и соперников, продемонстрировать, к примеру, знания о крае, в котором проходит встреча. Но написаны поэтические строки должны быть хотя и заранее, но собственноручно. И все-таки самое важное, по словам девушки, это вдохновение, без которого на сцене из головы могут улетучиться любые заготовки, бывает, что они могут и не понадобиться вовсе. По мнению молодого акына, если в человеке нет таланта, глубоких, разносторонних знаний, нет действительного сопереживания чаяниям народа, о которых хочется говорить во всеуслышание, ему не стоит идти в айтыскеры. Она считает, что только настоящие из них умеют выразительной музыкальной речью донести до публики свои взгляды на актуальные проблемы общественной жизни.

И все-таки было интересно, как же там, на сцене, под пристальным вниманием публики не растеряться, найти нужные слова, чтобы достойно ответить на острый выпад соперника? Ведь участнице-девушке, воспитанной в лучших казахских традициях, всегда труднее, поскольку, если ее визави — мужчина, да еще и старше по возрасту, то парировать ему нужно умело, тонко, остроумно, но при этом не выйти за рамки приличия. Жансая искренне отвечает: «Не знаю, поэтические рифмы каким-то образом в нужный момент сами всплывают в голове». И снова говорит о вдохновении, постоянной учебе, расширении кругозора, частом общении с коллегами, накоплении бесценного опыта, словом, о том, из чего по крупицам и складывается настоящий айтыскер. Жалеет о том, что современные словесные поединки дуэлянтов больше стали смахивать на шоу, а ведь в них должна присутствовать высокая поэзия, ораторское искусство.

Для этой скромной и, безусловно, талантливой девушки айтыс — уже давно не увлечение, это часть ее жизни, заставляющая много трудиться, искать, совершенствоваться. Нынешняя большая ее победа, после которой Жансая Хайымхан, что называется, проснулась знаменитой, обязательно подвигнет ее на достижение еще больших успехов.

Поход на областной айтыс, затем разговор с юной победительницей, заставляют не согласиться с бытующим утверждением, что городская молодежь почти не смотрит айтысы. Добрая часть зрителей в зале в тот день составляла как раз-таки молодежь, которая с удовольствием внимала каждому поединку айтыскеров, живо реагировала на их шутливые выпады, никто из тех, что сидели в поле зрения, не уткнулся в экраны сотовых телефонов, не заметила, чтобы кто-то из них покинул зрительный зал. Да и сами соперничающие на сцене — сплошь молодые люди. Остается пожелать, чтобы вклад молодых айтыскеров в возрождение духовного наследия всегда достойно оценивался, а такие состязания помогали не только поиску молодых талантов, но и воспитанию подрастающего поколения в лучших традициях народного искусства.

Раушан УТЕУЛИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также