Пищевая промышленность
Перешагнув порог огромного производственного корпуса, сразу же ощущаешь, здесь по всем правилам соблюдаются стерильность и идеальная чистота. В этом деле владельцам ТОО «Есильский маслодельный комбинат» не откажешь. Стены здания и подсобных помещений отделаны белой керамической плиткой, безотказно действует система вентиляции, отчего на основном производстве не бывает специфического запаха перекисшего молока, и здесь всегда свежо.
В девять часов утра ожили мощности комбината, начался процесс переработки привезенного из ТОО «Торгайская СХС» сырья.
— В приемном отделении поступающее на переработку сырье взвешивается на электронных весах и подается в охладители, где перемешивается, очищается от разных примесей и поступает на участок термической обработки, — рассказывает заместитель директора ТОО Валерий Хайнаков. — Далее распределяется по трубопроводу, а отсюда уже передается на технологические линии изготовления всех видов продукции. Производим 13 ее видов: молоко жирностью 3,2 и 3,5 процента, сметану, ряженку, йогурт, катык, сулугуни, сливочное масло, другое. Молпродукцию выпускаем из натурального сырья, в отменного качества тетрапакетах Семипалатинского завода-изготовителя. Многие годы мы реализуем свои молочнокислые продукты в торговые точки соседних районов, а также в г. Аркалык Костанайской области. К сказанному остается добавить, что маслодельный комбинат создавался в 2007 году на базе одного из крупных молокоперерабатывающих предприятий в рамках первого пилотного проекта при участии ряда машиностроительных предприятий России, занимающихся изготовлением комплектующих узлов и агрегатов для заводов пищевой промышленности. Его мощность — 20 тонн переработки сырья в сутки. По расчетам специалистов, занимающихся изучением конъюнктуры рынка, тогда имелась стабильная сырьевая база, способная обеспечить устойчивую деятельность предприятия. В одном только Есильском районе предоставлялась возможность закупать до десяти тонн молока в день. И сегодня ситуация не изменилась, такой объем сырья способны поставить местные хозяйства разных форм собственности, имеющие у себя молочный скот.
Маслоделы многие годы водят дружбу с животноводами ТОО «Торгайская СХС», у которых согласно договору закупают свежее молоко. Есть перспективы увеличить закуп молока и в ТОО «Дальний», где на ферме содержится свыше 60 дойных коров, а с этого года их численность будет существенно увеличена. Реализуют комбинату сырье и аграрии Октябрьского района Костанайской области. Переработчики здесь поставили даже охладитель и обеспечили сельхозтоваропроизводителей автомобилем-молоковозом.
На вопрос о том, как завершили 2015 год, замдиректора ответил:
— Удовлетворительно.
Но, глядя на Валерия Ивановича, нельзя было сказать, что в душе он чувствовал полное удовлетворение. Специалист высокого уровня, имеющий большой опыт практической работы, хорошо знает болевые точки предприятия и, естественно, горит желанием видеть свое детище процветающим. Одна из них — выход предприятия на полную мощность, здесь пока изготавливают в день 1,5 тонны готовой продукции.
— Предприятие не загружено, — продолжал Валерий Иванович. — Мы не можем заняться закупом молока у населения, в недостаточных объемах доставляем его из крупных сельхозформирований и фермерских хозяйств, потому как не имеем оборотных средств. Тех денег, что зарабатываем, хватает на поддержание производства, выплату людям жалованья и т. д. А его, производство, надо постоянно развивать, внедрять современные технологии, совершенствовать качество конечного продукта. По логике, можно в сельских округах создать пункты приема молока, оснастив их охладительным оборудованием, закупить несколько молоковозов, пустив их по отработанным маршрутам. Хотя, честно скажу, молоко, закупаемое у частников, во все времена не отличалось особым качеством. Но очистить его на заводе не представляет особого труда.
— Со дня запуска комбината, все эти годы держимся на коммерческих кредитах под большие проценты годовых. С банками второго уровня сложились непростые отношения. Обошел двенадцать разных банков, они нам отказывают в выдаче кредитов, — говорит Валерий Иванович. — Много проблем возникает с залоговым имуществом. Детализировать не стану, эту проблему все и на разных уровнях хорошо знают. Было бы хорошо, если бы этим вопросом серьезно занялись наши законодатели.
Спросил у Валерия Хайнакова по какой цене они закупают молоко и реализуют свою продукцию.
— Разбег цен разный, — последовал ответ, — от 40 до 70 тенге. Сегодня стоимость одного килограмма молока составляет 60 тенге. Но что важно. Мы на рынке не повышаем цены за свою продукцию, хотя они заметно подскочили. Начали работать под субсидии на масло. Раньше оно стоило 1800 тенге за килограмм, а когда стали получать от государства помощь в размере 300 тенге, то теперь его реализуем по 1500 тенге. Молпереработчики знают, что господдержка — важный экономический стержень, за счет которого достигается экономический рост.
При всех сложившихся трудностях, переработчики настроены оптимистично. И главный источник оптимизма — Есильское сельское кредитное товарищество (СКТ). Партнеры прокредитовали товарищество, на эти деньги закупается новое оборудование, другое. Хозяева намерены увеличить объемы закупа молока у сельхозтоваропроизводителей, когда скот выйдет на пастбища. Эту возможность, говорят, используем сполна, нарабатывая оборотные средства.
Иван ПЕРЕРВА.
Есильский район.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.