Прогноз с южного кордона

Паводок-2016

В самую южную точку Жаркаинского района, село Шойындыколь, во времена целинной эпопеи изза сезонного бездорожья только самолетом можно было долететь: шутка ли сказать, почти 100 километров от Державинска, втрое дальше, чем до Аркалыка.

С центром района удаленное село сегодня связано вполне земными узами — административным подчинением и грейдерной дорогой. С Аркалыком сохранились старые торговые связи. В силу обстоятельств шойындыкольцы так и живут «на три дома». До железнодорожной станции отсюда тоже не близко. Зонтик сотовой связи сюда еще «не достает», зато по настоянию районной администрации местный узел телекоммуникаций дотянул-таки до окраинного села «Мегалайн» и к надежной интернет-связи с внешним миром подключилось сразу 60 абонентов. Но Шойындыколь по-прежнему называют кордоном, и не ради красного словца. Здесь первыми наблюдают особенности весны и силу паводка, здесь раньше других открывают календарь агромероприятий, здесь располагается сеть пунктов егерской службы, встречающей, охраняющей и провожающей косяки перелетной птицы, здесь пролегает южная граница Жаркаинского района, отсюда на запад, восток и север простирается Акмолинская область.

С начала двухтысячных годов население Шойындыколя (бывшая центральная усадьба совхоза имени космонавта Титова) сократилось втрое. Поток эмиграции профессиональных кадров приостановился с того времени, как здесь начали открываться мелкие частные аграрные хозяйства, как прописалось ТОО «АБС «Жарколь», ставшее базовым предприятием для всего села. Оно взяло на себя шефство над школой, содержание дороги — единственного пути на «большую землю». В период осенней и весенней распутицы отсюда по полевой дороге трудно выбраться, а зимой местами наметает снега столько, что «ки-ровцам» по макушку хватает. Весна в силу особенностей здешнего ландшафта практически ежегодно готовит «сюрпризы». Со всех окрестностей талая вода не уходит оврагами в бассейн Ишима, а стекает в озера, расположенные буквально по околице.

033-1-6

Аким села (он возглавляет здесь штаб по ЧС) Нурхан Бердыгали поясняет: «Чтобы стихия не угрожала селу, выполнили большой объем земляных работ: прорыли обводные каналы, прочистили или углубили овраги, подсыпали плотины, дороги и так далее. В этом, кроме базового предприятия, активно поучаствовали крестьянские хозяйства «Жазира», «Бектаул», «Избасар», «Мурат», «Жулдыз» и другие. Из работников этих же хозяйств скомплектована аварийная группа. Она находится в постоянной готовности к работе в непредвиденных обстоятельствах, располагает необходимой техникой».

Стало быть, селу теперь паводок не страшен?

— Я каждую весну мечтаю, чтобы в половодье и после него ничего экстренного не надо было делать. Но не получается. Как знаешь что «с добрым утром» должен односельчанам сказать, так и, что грейдер придется ремонтировать — сколько за ним ни смотри, а в нескольких местах его все равно размоет. Потому как потоку, кроме наших озер, больше некуда деться. Но мы восстанавливаем движение быстро — отработано.

—   Шойындыколь готов какоето время существовать автономно, если придется?

— А как же. Запас муки и всех других продуктов у нас имеется. Питьевую воду из родника по домам развозим. Медработник для неотложной помощи имеется…

Главный специалист района по ЧС Сергей Герасимчук считает, что главная задача дежурных бригад сейчас заключается в неусыпном наблюдении за таянием снегов.

— Предугадать пошаговое поведение паводка довольно сложно, — признается он. — Подготовиться можно, а вот прозевать — нельзя. В прошлом году именно мониторинг обеспечил своевременное принятие неотложных мер в селах и районном центре. Например, тревожный сигнал из села Пригородное о нештатной ситуации позволил вовремя перебросить сюда дополнительные силы, технику. Экстренно возведенная насыпь удержала паводок в русле Ишима, село избежало подтопления и материального ущерба. В этом году постановлением акима района созданы 17 аварийно-спасательных бригад с закреплением за ними 269 единиц специальной техники, а также мотопомп и плавсредств. В случае чрезвычайной ситуации на местах готовы эвакуировать людей, перевезти скот в безопасное место.

Григорий СПОДЕНЕЦ.

Жаркаинский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также