Традиции
Масленица — один из любимых славянских праздников. Достался он нам в наследство от языческой культуры, где блины — непременный атрибут Масленицы — имели ритуальное значение: румяные, круглые, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.
Во время масленичной недели каждый день имеет свое название: встреча, заигрыш, лакомки, разгул. С четверга уже начиналась Широкая Масленица, прекращались работы по хозяйству, разворачивались празднования. Народ предавался потехам: устраивались кулачные бои, катания на лошадях, соревнования, штурм и захват снежного городка. Смыслом всей Масленицы являлся выплеск негативной энергии, накопившейся за зиму, разрешение конфликтов между людьми. Последний день Масленицы — Прощеное воскресенье — кульминация масленичной недели. За все причиненные за прошедший год обиды близкие люди просили другу друга прощения. Вечером поминали усопших.
В вечернем богослужении в храмах совершается чин прощения. Все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ произносят «Бог простит». Начинают совершать великопостные службы.
Обильный стол — особенность Масленицы, где главное блюдо — блины. Масленица начиналась и заканчивалась ими. «…Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей» — так писал известный русский писатель А.И. Куприн. Блины — национальное русское кушанье, их испокон веков пекли с припеками: луком, мясом, рыбой, грибами, яйцами. К блинам подают масло, икру, малосольную рыбу, рубленую сельдь, варенье, творог, сметану.
Блины—скородумки
Ингредиенты:
Мука — 325 г
Молоко — 0,5 л
Растительное масло — 20 г
Яйца-4 шт.
Сахар-30 г
Соль-3 г
Взбиваем желтки, сахар и соль венчиком или с помощью миксера в однородную массу, затем добавляем молоко и муку. Все тщательно перемешиваем, добавляем растительное масло и взбитые белки.
Эмилия РЕРИХ, по материалам сети Интернет.