Неделя была Масленичной!

Традиции

Масленицаодин из любимых славянских праздников. Достался он нам в наследство от языческой культуры, где блинынепременный атрибут Масленицыимели ритуальное значение: румяные, круглые, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Во время масленичной недели каждый день имеет свое название: встреча, заигрыш, лакомки, разгул. С четверга уже начиналась Широкая Масленица, прекращались работы по хозяйству, разворачивались празднования. Народ предавался потехам: устраивались кулачные бои, катания на лошадях, соревнования, штурм и захват снежного городка. Смыслом всей Масленицы являлся выплеск негативной энергии, накопившейся за зиму, разрешение конфликтов между людьми. Последний день Масленицы — Прощеное воскресенье — кульминация масленичной недели. За все причиненные за прошедший год обиды близкие люди просили другу друга прощения. Вечером поминали усопших.

В вечернем богослужении в храмах совершается чин прощения. Все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ произносят «Бог простит». Начинают совершать великопостные службы.

032-8-3

Обильный стол — особенность Масленицы, где главное блюдо — блины. Масленица начиналась и заканчивалась ими. «…Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей» — так писал известный русский писатель А.И. Куприн. Блины — национальное русское кушанье, их испокон веков пекли с припеками: луком, мясом, рыбой, грибами, яйцами. К блинам подают масло, икру, малосольную рыбу, рубленую сельдь, варенье, творог, сметану.

Блиныскородумки

Ингредиенты:

Мука — 325 г

Молоко — 0,5 л

Растительное масло — 20 г

Яйца-4 шт.

Сахар-30 г

Соль-3 г

Взбиваем желтки, сахар и соль венчиком или с помощью миксера в однородную массу, затем добавляем молоко и муку. Все тщательно перемешиваем, добавляем растительное масло и взбитые белки.

Эмилия РЕРИХ, по материалам сети Интернет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также