Ангелы милосердия
Именно так отзываются об этих женщинах, которые поставили во главу угла заботу о других. «Помоги ближнему» — эту библейскую истину участники социальных проектов областного общества немцев «Wiedergeburt» воспринимают буквально, она стала их жизненным кредо.
— Социальной работой наше этнообъединение занимается более 20 лет, — начала свой рассказ о нелегкой и негромкой деятельности, которую, взвалив однажды на свои плечи, они уже не смогли оставить, председатель общества Светлана Корнеева. — Каждый раз мы в поиске, нам хочется внедрить что-то новое, интересное, а главное, полезное для людей. Раньше у нас были отдельные ветви помощи, теперь же организовали у себя центр социальных услуг. Все наши проекты направлены на поддержку социально уязвимых слоев населения, инвалидов, престарелых. Оказываем психологическую поддержку. Психолог, имеющий опыт работы с пожилыми людьми, Татьяна Андреева, проводит интересные тренинги, на них теперь спешат целыми семьями. Востребованы услуги юриста, консультации дает знающий, тактичный специалист Юрий Татаринцев, объяснит, как тот или иной вопрос решить грамотно, и ветераны уходят довольные, да и бесплатная услуга — подспорье в жизни. С 2010 года активно участвуем в реализации гос-соцзаказов по уходу за пожилыми, наш партнер в этой работе — управление координации занятости и соцпрог-рамм. Фронт работ огромный, благодарность людей безгранична.
Социальное предпринимательство — это большая сфера, в которой есть где проявить себя профессионально. Недавно координатор социальной работы Лариса Денисюк вернулась из Караганды, где прошла курс подготовки специалистов по социальной работе на основе европейского опыта. Преподаватели из Германии обучили как нужно ухаживать за людьми пожилого возраста, оказавшимися один на один со своей бедой или недугом. К нам ведь обращаются люди, перенесшие инсульт или имеющие перелом шейки бедра, прикованные к постели. По просьбе таких людей мы решили открыть платные услуги, и теперь новый проект «Забота с доставкой» у нас работает на самофинансировании, в нем задействованы социальный работник и высококвалифицированные медсестры с опытом, одна из них также прошла курс европейской подготовки. Теперь мы подали заявку на другой социальный проект по уходу за пожилыми, который бы нам частично оплачивала Германия, чтобы больше охватить людей из малообеспеченных и слабозащищенных слоев населения как немецкого, так и других этносов. Как член Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, я стараюсь поставить работу так, чтобы консолидировать вокруг нашего общества всех, оказывать социальные услуги. Предусмотрено социальным проектом и обучение современным методикам родственников, ухаживающих за больными».
Социальные работники за рубежом в обязательном порядке проходят трехгодичный курс обучения по уходу на дому за пре-старелыми и инвалидами. Один из методов учебы выглядит так. Социальному работнику дают почувствовать себя больным престарелым человеком, надевают на него костюм, в котором тяжело даже пошевелить руками, наушники, очки, чтобы он осознал, как это: плохо слышать и видеть. На плечи сестры по уходу много чего ложится. Кроме того, что она моет, делает массаж, переворачивает лежачего больного каждые полчаса, чтобы не было пролежней, готовит диетическую еду, выполняет много других необходимых процедур,
в обязательном порядке должна проводить эмоциональную разгрузку, говорить комплименты, создавать атмосферу благожелательности и выздоровления. Педагогика и психология в контексте социальной работы выходит на первый план. Чтобы добиться совершенства, при обучении проделывали это все и наши девчата, разыгрывали целые сцены, вели ролевые игры, слушали советы психологов. Нестандартное обучение пришлось по душе активистам немецкого общества, все было настолько интересно и внове, что еще больше захотелось перенести это в нашу жизнь. Ведь социальная система в Германии — одна из лучших в мире. Есть чему учиться и учимся.
Одна из наших медсестер ухаживала за бабушкой с переломом шейки бедра и поставила ее на ноги, а потом заново учила ходить. Все получилось, хотя и случай был очень тяжелый, но без специальной квалифицированной помощи никак не обойтись. Сейчас выхаживают пожилого человека после аварии и реанимации. В ход идут приобретенные знания даже по су джок-терапии, дыхательной гимнастике, специальному массажу. А каково бы было без такой помощи? Многие ведь не знают с чего начать в уходе за тяжелобольным. После инсульта, аварии, паралича пожилого человека родные забирают из больницы домой и мучаются в попытках облегчить его состояние, нужны различные виды перевязок по назначению врача, зондо-вое специальное питание, профилактика и лечение пролежней, массаж, и все в комплексе.
Недавно здесь запущен еще один совместный проект с посольством ФРГ в Астане «Связь поколений». Суть его в том, чтобы наша молодежь оказала пожилым людям еще одно доброе дело — запомниться в истории, оставить память своим потомкам. Волонтеры общества встречаются с людьми, пережившими репрессии, тру-дармейцами, идут к ним с подарками и гостинцами, беседуют, записывают рассказы о пережитом. Молодежь снимает и затем монтирует, делает видеоклипы, показывает результат ветеранам, которые не скрывают слез радости. Ребята решили еще и мультиплицировать интересный проект по всей области, издать брошюрки, выпустить диски и подарить их своим героям, чтобы они смогли их передавать детям и внукам.
Много добрых идей рождается там, где нет места равнодушию и черствости, где милосердие и сострадание получают надежную и постоянную прописку. И пусть так будет и дальше…
Александра МЯКОТА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.
Спешите делать добро
Стар, что млад — и те, и другие нуждаются в присмотре и заботе, считает одна из наиболее опытных и умелых социальных работников города Кокшетау Ильмира Усманова. У нее восемь подопечных пожилых людей, с которыми она, можно сказать, сроднилась. Два раза в неделю приходит Ильмира Абдрахмановна к ним, двум пожилым супружеским парам и четырем одиноким престарелым женщинам. Возраст — от 75 до 85 лет. Они всегда ждут ее с нетерпением, спешат рассказать ей, что случилось, пока не виделись. Просят совета, говорят о том, что необходимо сделать. К примеру, побывать у врача в поликлинике. В таких случаях Ильмира Усманова заказывает машину в отделе социальной защиты, отвозит свою подопечную на прием к специалисту, дожидается ее и доставляет домой. Нередко бывает, что пожилого человека необходимо лечить стационарно. Снова Ильмира Абдрахмановна хлопочет, договаривается о размещении в хорошей палате, делает все, чтобы уход за подопечным был надлежащим.
Но такое происходит, к счастью, не так часто. Чаще всего ее подопечные дома. Им надо принести из магазина продукты питания, провести уборку в доме, спешно помочь в каких-то мелких бытовых делах.
Пожалуй, можно сказать, что сама судьба подвела Ильмиру Усманову к выбору профессии социального работника. Около тридцати лет, после окончания кооперативного техникума, проработала она в сфере торговли. Всегда была в передовиках. Но семь лет назад решила подать заявление в органы социальной защиты, чтобы приняли ее социальным работником. Видимо, доброжелательный характер, улыбчивость и расторопность Ильмиры Абдрахмановой повлияли на то, что ее приняли сразу, доверив уход за престарелыми. Да и жизненный принцип Усмановой, который она определила словами «Спешите делать добро», конечно же, подходил для нового рода деятельности.
— Многое в нашей работе, — говорит Ильмира Усманова, — зависит от личных качеств социального работника. Порой надо просто терпеливо выслушать человека, дать ему выговориться, а затем помочь и делом, и словом. Поэтому, поздравляя всех своих дорогих коллег по работе с 8 Марта, желаю им выдержки и душевного равновесия, здоровья, счастья и любви.
— Крепкого здоровья, мира и благополучия желаю и своим бабушкам, которых мы, социальные работники, обязательно поздравляем в этот день. Пусть все у них будет хорошо, — говорит она. — Всех с праздником!
Аян МАНАРОВ.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.
Малика и ее команда
Когда речь заходит о спасенных жизнях людей, то все лавры, конечно, справедливо достаются врачам и медсестрам. А ведь чистота и уют палат, комфортное пребывание и выздоровление пациентов зависят в немалой степени и от команды младшего медицинского персонала каждого отделения стационара, под неусыпной опекой которого они и находятся большую часть времени.
В нынешнем году сестра-хозяйка неврологического отделения Кокшетауской городской больницы Малика Шаштиева отмечает трудовой юбилей — 20 лет назад она впервые переступила его порог. Застали мы эту улыбчивую женщину за привычной работой — наглаживала белоснежные халаты для докторов и медсестер.
Так случилось, что педагог по образованию, стала помогать людям выздоравливать. Она — главный специалист по чистоте и порядку в отделении, следит за тем, чтобы безупречно выполнялись все санитарно-гигиенические требования, вся хозяйственная часть работала, как часы. Под ее началом работает команда младшего медицинского персонала из 13 санитарочек, которым Малика Разимовна без устали передает свои знания и опыт. При этом она твердо убеждена в том, что успех любого дела начинается с дисциплины и заканчивается человечностью. Ее главное требование к подчиненным — относиться к каждому больному, как к родному человеку. Это, конечно, под силу не каждому, те, кто разделяет ее позиции, работает с ней по сей день, кто не выдерживает — уходит. И сестра-хозяйка отделения их понимает. Она делится: «Всегда говорю, что труд санитарки в стационаре очень тяжел, я его приравниваю к шахтерскому. Больные в отделение поступают разные, по-разному выздоравливают. Мои девочки ухаживают за ними так, что пациенты не устают удивляться и благодарить их за доброе отношение. День и ночь девчата находятся рядом, ежедневно и добрым словом, и делом помогают им, что называется, на своих ногах уйти из больницы. Это тяжелый, кропотливый и незаметный труд».
Хотя, по ее словам, давно уже из отделения санитарки не увольняются, у всех хороший стаж работы, недавно троих подруг (а здесь сложился крепкий костяк, коллектив, больше похожий на дружную семью, где дружно и работается, и от-дыхается) проводили на заслуженный отдых.
Своих заслуг в том Малика Разимовна не видит. Считает, что это ей повезло здесь работать. И уж если чем и гордится в жизни, так это тем, что трудится в дружном, любимом коллективе, дочерью, которая так же, как и она когда-то, избрала стезю педагога и преподает историю в одном из колледжей Кокшетау.
Опыт, мудрость, человеколюбие, готовность всегда прийти на помощь тесно переплелись в облике этой скромной труженицы, которая рука об руку с коллегами слаженной работой возвращает здоровье пациентам городской больницы.
Раушан УТЕУЛИНА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.