Первого марта казахстанцы впервые отметят День благодарности. Идею его празднования в стране Глава государства предложил в апреле прошлого года на XXII сессии Ассамблеи народа Казахстана. Дата выбрана не случайно, ведь 1 марта — день образования Ассамблеи народа Казахстана.
Глава государства, выступая на сессии, отметил важную роль АНК, создание которой пришлось на нелегкие 90-е годы. Президент поделился воспоминаниями из своего детства, когда они приняли к себе в дом депортированную семью с тремя детьми. Нурсултан Назарбаев подчеркнул, как важна была тогда помощь казахов депортированным, и предложил отмечать День благодарности народу Казахстана: «Было бы справедливым день образования Ассамблеи народа Казахстана, у нас он 1 марта, ежегодно отмечать, как день благодарности всех этносов друг к другу и к казахам, проявившим милосердие, принявшим этих людей».
Депортация или насильственное переселение народов — одна из самых трагических страниц прошлого нашей страны. События, связанные с депортацией, долго замалчивались. Началась она в предвоенные годы. В 1937 году в Казахстан и Среднюю Азию было выслано корейское население. В это же время с южных границ СССР в Казахстан были высланы курды, армяне и турки, чуть позже высланы поляки. После начала Великой Отечественной войны в августе 1941 года был обнародован Указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». В мае 1944 года Государственный комитет обороны принял постановление о переселении крымских татар. Тогда решение мотивировалось сотрудничеством части населения с фашистскими оккупантами.
Также Казахстан принял представителей народов Северного Кавказа: калмыков, балкарцев, чеченцев, ингушей, карачаевцев, турков-месхетинцев. Судьба переселенцев была печальной. Немалое их число, особенно женщин, детей и стариков, погибло еще в пути. Тех, кто выжил, ждала неизвестность.
Выселенные на территорию Казахстана находились в статусе спецпереселенцев. Все трудоспособные спецпереселенцы были обязаны заниматься общественно полезным трудом, не имели права отлучаться за пределы района расселения. Это рассматривалось как побег и несло за собой уголовную ответственность. Спецпереселенцы были обязаны в трехдневный срок сообщать в НКВД обо всех изменениях, произошедших в составе семьи (рождение ребенка, смерть члена семьи или побег).
В исторических исследованиях 80-90-х годов XX века впервые были рассмотрены все аспекты депортации, трагедия народов, которые стали жертвами антигуманной акции. Таким образом, в Казахстане в 1937-1944 годах нашли вторую родину более 1109 тысяч человек депортированного населения. Выжить в далекой стране им помогли казахи, которые делились последним, что у них было. Потомки когда-то депортированных народов хранят в сердцах благодарность предков к приютившему их народу.
Соб. инф.