Молодежка: Тусовки в клубах дворовых…, В активисты по собственному желанию, Престижно то, что востребовано, И помощь, и общение

Подростковый досуг

Тусовки в клубах дворовых…

Понятие «дворовый клуб» возвращает меня к славным временам моего детства, когда таковой имелся чуть ли не в каждом городском дворе.

В нашем, в районе кафе «Радуга», к примеру, активно работай клуб «Бригантина». Почти каждый советский ребенок весь день был занят в кружках, и уже к окончанию школы знал, какую выберет профессию. Свою роль в этом играли дворовые клубы. Так, мото — и автокружки позволяли создать солидный кадровый резерв для автопарков. Кружки авиамоделирования повышали среди молодежи престиж профессии инженера. Юные натуралисты впоследствии охотно поступали в сельхозинституты. Благодаря швейным кружкам в девочках зарождалась тяга к шитью, спортивно-патриотические секции готовили парней к службе, а многие музыкальные, хореографические и изостудии поднимали культурный уровень подростков, навсегда прививая любовь к мировой классике. Таким образом, все были довольны: государство, родители и дети. В 90-е годы прошлого столетия дворовые клубы оказались без поддержки. Иногда их переоборудовали в самодельные «качалки», но чаще на двери постоянно красовался огромный замок. И только после переломных нулевых вспомнили о досуге детей, которые массово «погрузились» в компьютеры. А некоторые — в «пивно-сигаретные» посиделки у подъездов или внутри них. Предложение о возобновлении работы детских дворовых клубов поступило от теперь уже бывшего руководителя облуправления образования Марата Ибраева, и в Кокшетау стала налаживаться их деятельность в отдаленных от центра микрорайонах. Так появились ДДК «Мирас», «Мурагер». Сегодня в области действуют 44 дворовых клуба, а в Кокшетау — пять, являющихся филиалами ЦВР «Аулет». О том, какой жизнью они живут сегодня, кто и чем там занимается, мы решили рассказать нашим читателям.

027-8-1

Чего и сколько

Когда видишь людей, которые на волне своего энтузиазма стараются помогать детям в их развитии, просыпается гордость за таких земляков. Главный принцип дворовых клубов сохранен. Сегодня, как и в советское время, -это бесплатные кружки и спортивные секции. В нашем регионе дворовые клубы относятся к облуправле-нию образования (в Кокшетау их координирует ЦВР «Әулет»). Естественно, финансируется детский досуг организациями, которые его курируют. Точнее, они выплачивают зарплату руководителям кружков и секций и выделяют средства на организацию мероприятий. Дворовым клубам не приходится оплачивать аренду помещений, почти все они организованы в приспособленных помещениях на базе школ.

ДДК «Балдәурен»

Пожалуй, один из самых молодых в Кокшетау. В приспособленном помещении СШ №17, а точнее, в бывшей теплице, он появился в 2012 году. Ребята с увлечением занимаются в шести секциях: «Подросток и Закон», литературно-драматическом кружке, детском ателье «Сымбат», ремесленном — «Страна мастеров», музыкальных кружках «Сиқырлы домбыра әуені» и «До-ми-соль-ка». Все бесплатные. По словам руководителя клуба Айгуль Кенжетаевой, сегодня 240 детей (в возрасте от восьми до восемнадцати лет) посещают занятия «Балдәурена».

— Конечно, мы принимаем всех ребят, которые приходят к нам, — делится Айгуль Килажевна. — Но упор все-таки стараемся сделать на детей из многодетных семей, малообеспеченных, которые не могут себе позволить дорогостоящие секции.

ДДК «Жұлдыз»

Обрел прописку на территории СШ № 21. Заведующая Гульнар Каримолдина рассказывает, что здесь функционируют семь кружков по интересам, в которых занимаются 240 школьников. Кстати, четыре из них работают на государственном языке. Есть вокальный кружок «Әнші балапандар», домбровый кружок «Күміс куй». Декоративно-прикладное направление представляют кружки «Художественный труд», «Жас суретші», «Художественное вязание», «Вдохновение», организационно-массовое — кружок «Өнер алды қызыл тіл».

ДДК «Мирас»

Один из самых «взрослых» дворовых клубов, организованных «с легкой подачи» Марата Ибраева — на станции «Кокшетау — 2», в помещении СШ№ 7.

— Сегодня у нас работают пять кружков по трем направлениям, — рассказывает руководитель Наталия Мухарская. — «Волшебные ручки», «Бей-нелеу өнері», вокальный кружок «Бұлбұл», домбровый кружок «Шабыт», кружок организационно-массового направления «Сиқырлы қобди-ша». Их посещают более 180 учащихся. К слову, в четырех кружках занятия проводятся на государственном языке.

— Наша цель — чтобы дети в свободное время были заняты спортом и творческой деятельностью. Молодые люди не должны проводить свой досуг на улице, в подворотнях, где они предоставлены сами себе. Мы против такого, — отмечает Наталия Владимировна.

ДДК «Мурагер»

В приспособленное уютное помещение СШ № 18, где расположен клуб, сегодня приходят заниматься около 250 детей и подростков. Как и у «Мираса» — не за горами пятнадцатилетний юбилей. По словам руководителя Татьяны Найкиной, здесь работают пять кружков по трем направлениям: декоративно-прикладное: «Рукоделие» и «Шебер қолдар», художественно-эстетическое: домбровый кружок «Ақ желен» и кружок по обучению игре на гитаре «Жас Дәурен». Есть еще кружок организационно-массового направления «Жас тілші», которым руководит Айнагуль Капарова. На государственном языке занятия проводятся в трех кружках.

Кстати, воспитанники дворового клуба участвуют в различных городских мероприятиях.

— Это так их радует, — подмечает Татьяна Ивановна. — У них глаза горят, они хотят дальше развиваться. Дворовые клубы — это хорошая традиция, которую незаслуженно забыли, но о которой вовремя вспомнили.

ДДК «Қайнар»

Недавно отметил два года и является единственным, расположенным не на территтории школы. Клуб занимает бывшее помещение КСК «Авангард» в пятиэтажке по адресу: м-н «Юбилейный», д. № 37. Его заведующая Сакеш Уали-ева рассказывает, что ребята, а сегодня их насчитывается около двухсот двадцати человек, с увлечением занимаются в пяти кружках: «Let’s speak English», математическом — «В мире чисел», дизайна и интерьера «Стиль», «Мир кожи «Акси — арт» и кружке «Волшебный лоскуток».

К слову, пока это единственный дворовый клуб, где развивается триязычье — занятия в кружках ведутся на казахском, русском и английском языках.

— Дворовые клубы обязательно нужно развивать, — считает заместитель директора по УВР ЦВР «Әулет» Татьяна Кириллова. — Без них нашему обществу не обойтись, ведь дети должны иметь полезный досуг. Поэтому в каждом квартале должен быть свой клуб. Жаль, конечно, что это детское движение пока остается как бы «в подземелье». Да и спонсоров у нас мало. А ведь материальную базу необходимо расширять, обновлять. Вот эту ситуацию хочется поменять. У нашего коллектива есть мечта — Дворец школьников в центре города. Это позволит охватить максимальное число детей в возрасте от 8 до 18 лет.

Кстати, как рассказала Татьяна Федоровна, к филиалам ЦВР «Әулет» после того, как в его Устав были внесены дополнения об открытии кружков по изучению родных языков, стала относиться Школа обучения языкам «Шаңырақ», а недавно к центру внешкольной работы присоединились и кружки села Красный Яр, которые созданы на базе Красноярских средних школ № 1, № 2 и № 3 и ДК «Кокше». Курирует их работу методист Шынар Шаймерденова.

Интересные факты

  • Некоторые дворовые клубы время от времени закрываются. И дело в том, что иногда приспособленные помещения не отвечают санитарным нормам. Как нам рассказали в облуп-равлении образования, есть специальные требования к помещению, которое должно проветриваться, раздевалкам, если имеются спортивные секции, и так далее.
  • Заработная плата руководителя детского кружка в дворовом клубе колеблется от 25 до 50 тысяч тенге. Поэтому смело можно сказать, что все держится на энтузиастах.
  • О необходимости развития дворовых клубов еще три года назад говорил Глава государства на совещании по развитию столицы: «Нужны дворовые клубы. Такие клубы помогают молодежи определиться, найти профессиональный путь в жизни. Говорят, что всемирный производитель айпадов Стив Джобс начинал свое дело с друзьями в дворовом клубе, где-то там, в гараже придумал это. И нам надо задействовать клубы в школах, колледжах».

Марина МАРКЕВИЧ.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

В активисты по собственному желанию

Выездная встреча информационной группы из районного центра в составе специалистов отдела внутренней политики, центра занятости, райбольницы, участкового инспектора, молодежного ресурсного центра с молодежью с. Спиридоновка Егиндыкольского района завершилась на позитивной ноте. В молодежные активисты села одним из первых свою кандидатуру выдвинул и был единогласно поддержан девятиклассник Спиридоновской средней школы Адилхан Амренов. Все знают, что этот паренек, несмотря на юный возраст, активен, серьезен не по годам. Словом, справиться должен.

Но это было позже. А начался разговор с разъяснения молодым сельчанам Послания Главы государства «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие». Была затронута тема реализации государственной молодежной политики, повышения доверия к деятельности государственных органов.

С интересом молодые люди слушали о реализации государственных программ «ДКЗ-2020», «С дипломом — в село». На примерах успешного становления их ровесников, открытия сельчанами собственного дела в разных уголках района и области. Внимали рассказу о работе и перспективных планах молодежного ресурсного центра, а также о профилактике наркомании, правонарушений среди молодежи с показом видеороликов. Получили в придачу информационные материалы.

В диалоге сельская молодежь участвовала активно. К примеру, интересовались, как можно продолжить образование, с тем чтобы получить рабочую профессию. Или работу по специальности, если после окончания колледжа прошло несколько лет. Предложили провести районные спортивные мероприятия в селе. Также молодых спиридоновцев заботит отсутствие здесь клуба. Немногочисленные сельские праздники проходят в небольшом фойе сельского акимата, что не очень удобно. А вот, что касается сельского очага культуры, то на отчетной встрече акима района с населением молодые спиридоновцы попросили содействия в том, чтобы руководство ТОО «Армавирское» выделило под клуб имеющееся пустующее здание… Был когда-то в Спиридоновке Дом культуры. О былом величии напоминает аварийное двухэтажное здание в центре села, законсервированное с 90-х годов.

027-8-2

По словам Адилхана Амренова, с которым мы связались по телефону, хочется жить активно, интересно, организовывать и проводить праздники, акции, участвовать в благоустройстве своего села. «Эта встреча стала для меня каким-то стартом, что ли, к дальнейшим действиям. Я понял, что каждый гражданин с активной жизненной позицией должен начинать именно с себя, — делится он. — Нужно живо интересоваться процессами, происходящим и в политической, и социально-экономической жизни нашей страны, участвовать в них по мере возможности, в какой бы сельской глубинке ты ни проживал. Тем более, что помощь в этом предлагает районный молодежный ресурсный центр, специалисты которого обещают не только поддержать идеи и подвижки спиридоновцев, но и совместно проводить различные мероприятия, на которые они будут привозить необходимую аппаратуру».

Вот с ней в селе проблематично. К примеру, все звуковое оборудование школы состоит из старенького музыкального центра с колонками, которому уже лет 20. «Он постоянно «барахлит», — делится наш собеседник. — Так и проходят наши школьные праздники и дискотеки».

Но не только дискотеками заняты мысли подрастающего поколения. Многие школьники посещают открытые в учебном заведении по инициативе учителя НВП Рашида Нурумова секцию бокса, которую он сам и ведет, так же как и секции волейбола, баскетбола, тенниса, футбола.

У юного сельского лидера есть уже два верных помощника, во всем его поддерживающие. Это школьные товарищи, такие же активные, горящие идеями ребята — Арсен Нурумов и Александр Андрущак. Вместе они наметили и первое мероприятие в школе провести — праздничный концерт к 8 Марта.
Раушан УТЕУЛИНА.
Егиндыкольский район.
Адилхан Амреновкрайний справа в первом ряду.

Точка зрения

Престижно то, что востребовано

Вы по образованию инженер? — спросила я пару лет назад начальника цеха по производству металлоизделий небольшого завода в одном из районов нашей области. Отрицательный ответ удивил. Полученная им специальность, помню, к его нынешней деятельности отношение имела весьма отдаленное. Технический директор этого предприятия дал своему подчиненному прекрасную характеристику, сказал, что технология производства проста и пока навыков, полученных на рабочем месте, начальнику цеха вполне достаточно. Подумалось тогда: «Вот именно «пока».

С этим вопросом я не раз обращалась к руководителям среднего звена на различных предприятиях (по производству молочной продукции, камнедробильных…), и какие только специальности не называли мне в ответ: от юриста до учителя физической культуры… И почти каждый добавлял: «Если бы знал…». Если бы знал, что в селе с единственной средней школой окажется множество обладателей дипломов о высшем педагогическом образовании. (Большинство из них получены по заочной или дистанционной формам обучения, но формально это значения не имеет). Если бы знал, что на одно место юриста в небольшом городе или районном центре претендуют не менее 10 человек… Если бы знал, что педагогика — это совсем не мое призвание… А заканчивали разговор так: «то, конечно, вначале осмотрелся бы, поработал, а потом уже получал образование. Производство растет, усложняется, без специального образования долго не продержусь, придется снова идти на рабочее место».

Уверена, что подобные примеры может привести каждый из нас. К сожалению. Потому что затрачены время, деньги, силы, а диплом так и лежит на полке в шкафу. А у многих — и несколько. Кто-то винит нынешнюю систему образования, приводя в пример советское прошлое: «…все работу по специальности имели, распределение было». Забывая при этом, что высшее образование тогда получали только те, кто выдерживал немалый конкурс, в вузах обучалась меньшая часть выпускников средних школ. Сегодня возможность получить диплом, обучаясь на платной основе, имеет каждый, преодолевший низший порог ЕНТ, чьи родители готовы платить немалые деньги за обучение. В структуре высшего образования студенты-«платники» составляют порядка 70%.

Конечно, понять людей можно, это их право, их выбор. Но при этом они должны быть готовы к тому, что при устройстве на работу могут быть проблемы. Тем более, если полученная специальность относится к числу, так называемых, престижных. А таковыми до недавней поры считались все те же экономисты, юристы, дизайнеры…

Ежегодно в казахстанские вузы поступает более ста тысяч выпускников школ, и примерно столько же молодых специалистов каждый год сталкивается с проблемой трудоустройства после окончания вузов. Гораздо проще найти работу по специальности выпускникам вузов, обучавшимся по госзаказу, как мы говорим, «на бюджете». А он формируется на основе заявок госорганов и в соответствии с государственными программами. По программе индустриально-инновационного развития определены такие приоритетные направления, как машиностроение, нефтехимия, электроэнергетика, горно-металлургическая отрасль, пищевая безопасность, информационно-коммуникационные технологии… Только в прошлом году по госзаказу было предоставлено более 32 тыс. мест в бакалавриате, из них более 12 тыс. — на технические специальности, порядка 4,5 тыс. -медицинские, 5 тыс. — педагогические и 2,5 тыс. — сельскохозяйственные.

Недавно президент информационно-аналитического центра по проблемам занятости Даулет Аргандыков говорил, что в краткосрочном периоде в стране востребованы такие профессии, как швеи, электрики, монтажники, слесари, водители, механики… Что касается долгосрочного прогноза, то во всем мире складывается такая ситуация: на рынке труда 45% приходится на долю работников низкой квалификации, 37% -средней и всего 18% составляют работники высокой квалификации. В будущем ожидается, что основная часть новых рабочих мест будет создаваться в сфере услуг частного сектора, где будет работать более трети мировой рабочей силы.

— Сегодня требуются 622 учителя, 605 врачей, 565 бухгалтеров-кассиров, 398 сварщиков, 360 бетонщиков, 314 водителей автомобилей, 280 администраторов в сфере обслуживания, 277 уборщиков-мойщиков, 255 менеджеров по продажам, 239 инженеров. Это открытые вакансии, — такие данные привел на одном из февральских брифингов СЦК вице-министр здравоохранения и социального развития РК Биржан Нурымбе-тов. И далее: «Мы ожидаем рост востребованности специалистов в сфере транспорта. Например, будут нужны водители транспортных средств — более 30 тыс. человек, рабочих транспорта —

18,5 тыс. человек, машинистов локомотивов и родственных им профессий -5,7 тыс. человек. В ближайшие пять лет нам будут нужны более 26 тыс. строителей-монтажников, более 24 тыс. рабочих-отделочников на ремонтно-строительных работах, 20 тыс. неквалифицированной рабочей силы, 11 тыс. архитекторов, инженеров». Вся необходимая информация по открытым вакансиям имеется в базе данных портала www.enbek.kz.

Так, может быть, при выборе профессии надо оглядеться, посоветоваться с людьми, работающими в разных сферах, подумать над тем, в каких специалистах страна будет нуждаться завтра…

Конечно, если твердо уверен, что, допустим, музыка, живопись, археология — твое призвание, или убежден в том, что должен продолжить семейную династию, то раздумывать долго не придется.

Но вот колеблющимся, не определившимся, наверное, стоит руководствоваться не только понятиями «нравится, модно, престижно», а главным образом, вопросом: «Где и кем я буду работать». Причем, нужно быть готовым кто-му, что начинать свою карьеру придется с должности небольшой, с невысокой оплатой, а часто и просто рабочим. Но этот путь — самый надежный. А может быть, с нее — рабочей профессии — и начать? А уж потом, если понадобится, и высшее образование получить. Будет сложно, но это гарантия того, что диплом «не запылится». А престижность -понятие относительное, изменчивое. Всегда престижно то, что востребовано.
Нина МИТЧИНОВА.

ТВОРИ ДОБРО

И помощь, и общение

Активисты Кокшетауского городского отделения МК «Жас Отан» оказали адресную помощь восьми одиноким пенсионерамветеранам, труженикам тыла.

Волонтеры из многопрофильного колледжа гражданской защиты, колледжей культуры имени Акана серэ, «Бурабай», КГУ имени Ш. Уалиханова не впервые участвуют в подобных акциях, которые проводятся в рамках проекта «Жастар — Отанга!». Жасотановцы признаются, что частенько одиноким пожилым некому помочь по хозяйству, а ребята и снег во дворе уберут, и чистоту в квартире наведут, и в магазин сходят. Конечно, их приходу бабушки и дедушки всегда рады, с удовольствием делятся новостями и вспоминают молодость. Пелагее Гвоздиковой добровольцы перекидали весь уголь, Валентину Малахову убрали комнаты. «Старшему поколению очень важно знать, что их помнят. Мы видим, как хозяева ждали нас, они ведь чувствуют, что мы помогаем бескорыстно, от души, и это важно для людей в возрасте», — поделилась руководитель отделения МК «Жас Отан» при колледже «Бурабай» Анар Амирова. Она отметила, что добрые дела, в том числе поддержка пожилых, объединяют молодежь.

027-8-3

Камиля АХМЕТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также