Обзор печати
Как стремителен бег времени! Казалось бы, только вчера мы встречали рассвет Независимости, только вчера наш народ радовался обретенной свободе.
…Все приходилось начинать с самого начала. Того нет, этого нет…, — такое было время. Однако в каждом жило стремление хоть чем-то помочь становлению государственности, суверенитета, о которых мечтали поколения наших предков. Конечно, в первую очередь груз ответственности лег на плечи Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, кому было суждено в этот исторический отрезок времени взять в свои руки судьбу народа, будущее нации.
Когда речь идет об исторических деятелях, их жизни, личностных качествах, как обычно, на ум приходят те, кто всегда находится рядом — их жены. Не только для выдающихся государственных мужей, избравших судьбоносные пути, но и для простых людей в их скромной повседневной жизни надежной опорой, болеющим душой за него человеком является жена. Без надежного оплота в доме даже у самого сильного мужчины дела не пойдут на лад, он не сможет добиться успеха в работе.
1991 год. Трудное переходное время. В такую непростую пору Сара Алпысовна, как супруга Елбасы и мать, воспитывающая детей, сочла необходимым всячески помогать мужу. Бывая вместе с Главой государства в зарубежных странах, она замечала, что первые леди этих стран занимались общественной работой, особенно симпатизировала их работе с обездоленными детьми. В трудный для экономики Казахстана период, она принимает решение помогать детям-инвалидам, сиротам, больным. «Матерей мы им не заменим, но посильную помощь оказать сможем», — решает Сара Алпысовна. Она понимает, что у нее больше, чем у кого-либо, имеется возможностей для этого. В 1992 году своими мыслями об открытии на общественной основе благотворительного фонда «Бөбек» она делится с тогдашним заместителем Премьер-Министра Мырзатаем Жолдасбековым. Идею он поддержал. Вечером за столом рассказала обо всем главе семьи. Нурсултан Абишевич сказал, что такое благое дело угодно и людям, и Аллаху и вручил байгазы, пожелав успехов в новом деле.
Общество нуждалось в таких начинаниях, и идея была широко поддержана народом. Так начиналась история республиканского детского благотворительного фонда «Бөбек». Начиная дело, Сара Алпысовна не имела никакого опыта. Для начала взяла под контроль распределение благотворительных поступлений из-за границы, чтобы они доставались действительно нуждающимся семьям, сиротам и больным детям. Обратилась к денежным соотечественникам, бизнесменам, стала проводить различные акции милосердия. В фонд пришли люди, любящие свою страну и народ. В пору перепутья малоимущие слои населения ждут помощи и милосердия от благотворительных фондов, фирм и просто богатых людей. Это естественно. Свидетельством этому являются 1300 писем, поступивших в течение одного года на имя президента фонда, и тысячи людей, побывавших у нее на приеме.
Сегодня «Бөбек» повзрослел. За 24 года сделано немало хорошего. Свидетель тому и автор этих строк, который все эти годы на страницах «Егемен Қазақстан» писал обо всех добрых делах и начинаниях «Бөбек». В день юбилея (материал опубликован 12 февраля, в день рождения Сары Алпысовны) было бы неверно умолчать об этом.
Первым делом в целях охраны детского здоровья был открыт республиканский лечебно-оздоровительный центр, не имеющий аналогов в странах СНГ. Казахстан подписал конвенцию ООН о правах ребенка, благодаря этому детский благотворительный фонд «Бөбек» обрел в 1994 году статус члена департамента общественной информации ООН и получил возможность участвовать в благотворительных мероприятиях Всемирного детского фонда. Международный фонд милосердия «СОС Киндердорф интернейшнл» построил в Казахстане по европейским образцам детские городки. Сегодня их количество растет. Начиная с 1994 года, по инициативе Сары Алпысовны в стране действует «Дом надежды», для детей от одного месяца до семи лет, помогающий мамам (отцам) в трудные периоды жизни. Впервые в истории общественных организаций в Парламент внесен проект «О детских деревнях семейного типа и Домах подростков», благодаря которому издан новый закон, позволяющий детей-сирот, содержавшихся ранее на казарменном режиме, воспитывать в максимально приближенной к семейной обстановке. Жизненная практика показывает, что какая бы помощь не оказывалась, проблема детей-сирот одним махом не решается. Поэтому бороться нужно не с сиротством, а с причинами его порождающими. Сара Алпысовна разрабатывает образовательный проект «Самопознание» по возрождению нравственно-духовных ценностей. Главная его цель — возродить общечеловеческие ценности, научить детей жить в гармонии с самим собой и с окружающим миром. Развивая эту идею, вносит предложение в Правительство о создании Института человековедения. Открытие такого научного учреждения, призванного изучать внутренний мир человека, готовить для общества сознательных, здравомыслящих людей, первого среди государств СНГ именно в Казахстане, делает честь для нашей страны.
Нельзя также умолчать о реализации еще одного большого проекта. На склоне Алатау нашел свое место образовательный комплекс, детище нового века. Образовательный комплекс непрерывного цикла включает в себя детский сад, общеобразовательную школу и гуманитарный колледж «Самопознание».
Вопреки бытующей казахской поговорке: «Сироте дают совет, но не дают монет», Сара Алпысовна, болея щедрой душой за детей, в минувшем году инициировала еще одну акцию, благодаря которой, начиная с текущего года, появилась возможность 90 процентам воспитанников 145 детских домов, это около 7 тыс. детей, получать высшее образование по избранным ими специальностям.
«Мне в свое время говорили, — рассказывает Сара Алпысовна, — зачем Вам нужен этот «Бөбек»? Тогда я и не предполагала, что он так разрастется, обретет такой размах. Я счастлива, что хоть как-то помогая и продолжая помогать обиженным судьбой детям, исполняю свой высокий долг. Еще в то время около 4 тыс. детей ежемесячно получали стипендии «Бөбек» в размере от трех до пяти тысяч тенге. В настоящее время около 200 выпускников детдомов обучаются на наши гранты. За последние 22 года фонд «Бөбек» значительно пополнился, здесь аккумулированы довольно солидные средства. Узнала, что принята государственная образовательная накопительная система, которая дает возможность любому гражданину, особенно моим подопечным, оплатить профессионально-техническое и высшее образование в стране и за рубежом. Поэтому и решила открыть на имя обездоленных детей такие накопительные вклады, которые, по сути, обеспечат их будущее. Дети не должны терять веру в добро и милосердие».
Это всего лишь одна из страниц доброты, человечности ее характера. А есть еще хорошо узнаваемые, свойственные ей образы женщины-хранительницы семейного очага, человека, постоянно думающего об авторитете, репутации своего мужа, милой мамы для детей и дорогой, любимой бабушки для внуков и правнуков. Говорят, браки заключаются на небесах. По воле Аллаха, души, рожденные одна в предгорьях Алатау, другая — на просторах Сары-Арки, соединились в одно целое и это было счастье.
Рассказывает младший деверь Болат Абишевич: «Порог нашего дома в качестве снохи она переступила, когда я еще был ребенком. Видела мою маму. Поэтому Сару Аппысовну большей частью я воспринимаю как мать. Да и как женге — жена старшего брата, она вправе поучать, давать нам советы, они больше похожи на материнские. Возможно, порой мы невольно расстраиваем ее. В таких случаях чувствую себя провинившимся ребенком. Вообще для мужчины вторым родным человеком после матери является его жена. Для нас она к тому же и добрая советчица нашего старшего брата».
О детских впечатлениях от поездки в Темиртау рассказывает младшая сестра мужа Анипа Абишевна — свидетельница молодости своей женге.
— Трудно представить, что с тех пор прошло 54 года. Султан-ага решил познакомить нас с Сарой-тате и мы с мамой выехали в Темиртау. Тогда тате, обучавшаяся на русском языке, одетая по-городскому, была совсем молоденькой. На встречу с нами она пришла в платье в полоску с большими пуговицами, с двумя большими карманами по низу. Мне, как девочке, было интересно смотреть на нее, на ее наряды. На следующий день мы поехали к ее родителям, свататься по нашим народным обычаям. Как сейчас помню, свадьба прошла в кафе «Комсомолец». Свадьба, как говорили тогда, была комсомольской. Поэтому тате была одета в короткое платье и с фатой на голове. В ту пору была мода накручивать волосы в виде башеньки, помню, мать еще пошутила: «из одной головы сделала две». После смерти родителей они стали для нас всем: и отцом, и матерью, и старшим братом. Через шесть месяцев они забрали меня к себе в Караганду. Еще через два месяца Султана-ага повысили в должности и перевели в Алма-Ату. Когда ага и тате подшучивали друг над другом или вместе пели, я невольно вспоминала покойных родителей.
Нельзя делить добрые дела на большие и малые. Покойный отец, испытавший при жизни немало трудностей, постоянно повторял: «Дети, делайте добро людям и оно непременно вернется к вам. Как-то Сара Алпысовна обмолвилась: «Когда делаешь кому-то добро, душа очищается». Эти слова очень созвучны тем мыслям нашего отца».
… На человеческом жизненном пути очевидно одно: в основе доброты лежит милосердие. Значит, выше счастья, чем делиться с людьми этой добротой, нет. Таким счастьем Сара Алпысовна обладает, это очевидно.
Гульзейнеп САДЫРКЫЗЫ.
«Егемен Қазақстан».
Перевод Даулета АХМЕТЖАНОВА.