Профсоюзы как буфер в отношениях сторон

Актуально

1 января 2016 года вступил в силу новый Трудовой кодекс Республики Казахстан. На стадии обсуждения было высказано немало нареканий и предложений. Внесенные изменения коснулись многих аспектов трудовых отношений.

021-1-4

О них мы беседуем с председателем Акмолинской областной федерации профсоюзов Кенесом Бекишевым. И первый мой вопрос ему о роли нового трудового законодательства в жизни человека и общества.

— Необходимость принятия нового Трудового кодекса была продиктована происходящими изменениями на рынке труда. Либерализация трудового права предполагает сегодня соблюдение оптимального равновесия между социальной защитой и экономической эффективностью. Работа над проектом кодекса была напряженной. Немало споров вызвала, к примеру, такая его новация, как право работодателя сокращать работников в связи с уменьшением объема производства и выполняемых работ. С предложенным вариантом профсоюзы не согласились, так как неправильное планирование работы, неумение организовать дело работодатель мог списать на экономические трудности. Федерация профсоюзов РК отстояла свои предложения. Сегодня работодатель, если ему трудно, может переходить на режимы неполного рабочего дня или недели. У нас в области уже были такие прецеденты. Степногорский подшипниковый завод, пока шла переналадка на другие виды продукции, был вынужден перейти на неполный рабочий день. Основной костяк работников был сохранен, а со временем даже увеличен на треть.

В отличие от других предприятий, где взялись увольнять людей, а потом без конца судились с ними изза нарушений трудовых прав, ни одного дела при этом не выиграв

—   Закон защищает рабочего человека, и он же сейчас позволяет работодателю адаптироваться к условиям рынка. Сам принцип нового Трудового кодекса предполагает либерализацию трудовых отношений, саморегулирование. Государство оставляет за собой лишь основные гарантии прав работников, а в остальном они должны договариваться с работодателем сами. И здесь большая роль отводится профсоюзам, как непосредственным представителям работающих, чьи права мы защищаем. И первое, что мы сегодня всем говорим: в каждом коллективе должен обязательно подписываться коллективный договор. У нас в области 6656 предприятий имеют договоры 67,9%. А ведь именно в них предусмотрены социальные гарантии для работников, все вопросы охраны, безопасности труда. В 1600 предприятиях нет таких договоров, ну и как там будут решаться вопросы трудовых споров? На днях мы подписали трехстороннее соглашение с акиматом области, внесли в него 30 предложений, которые были приняты. Профсоюзы — это гарантия бесконфликтной работы любого предприятия, гарантия того, что любой спор будет решаться в правовом поле, а предприятие сможет развивать свою экономику в спокойной ситуации.

Как известно, именно профсоюзы добились того, чтобы при снижении объемов производства выпускаемой продукции должны быть выполнены определенные условия для защиты работников

— Да, теперь, если закрылся какой-то участок и нет возможности трудоустроить людей в другие места, следует доказать экономически, что работодатель был действительно вынужден сократить производство. Что далеко ходить за примерами, у нас в прошлом году на заводе «ENKI» из-за спада реализации кирпича решили коллектив сократить на 30%, а это человек 80. Чего, конечно же, нельзя было допустить, и мы, чтобы не вызвать недовольство людей, предложили временный переход на режим неполного рабочего дня. Время показало, это был лучший вариант. Сегодня там совсем другая ситуация. Хороший эффект дает сотрудничество предпринимателей с исполнительной властью по вопросам сбыта. Переживало подобный период и Щу-чинское предприятие по ремонту локомотивов, где продукция морально устарела.

На период перепрофилирования пришлось пойти на сокращение штата, но здесь не уволили ни одного из тех, кто являлся единственным работником в семье или имел предпенсионный возраст, а также беременных, одиноких матерей. Правильно отмечал при подписании меморандума аким области Сергей Кулагин: «Нам нужно сегодня не только сохранить людей, но и повысить им зарплату, вот это будет — правильный подход».

Некоторые работодатели сегодня считают, что необходимо расторгнуть имеющиеся трудовые договоры и заключить новые, хотя принятие нового Трудового кодекса не является основанием для расторжения

— В теории такой вариант возможен, если стороны сделают это по соглашению. Но данный способ является наиболее затратным, так как предполагает, что при расторжении договора, работодатель должен будет выплатить все компенсации, причитающиеся при расторжении договора и оформить надлежащим образом всю документацию. А еще с вводом нового трудового законодательства в иных коллективах принялись увольнять пенсионеров, проигнорировав тот факт, что с работником, достигшим пенсионного возраста, трудовой договор можно как расторгнуть, так и продлить. Сегодня, чтобы уволить работающего пенсионера, надо его за месяц предупредить об этом и предусмотреть компенсационные выплаты, размер которых должен быть обозначен в коллективном договоре.

Много вопросов и по беременным женщинам. Законом сегодня закреплено: если женщина справкой подтверждает свою 12-недельную беременность, то работодатель не может ее уволить. Если она работает во вредных условиях, которые могут повлиять на рождение ребенка, нужно предоставить ей другую работу. Но теперь, в случае отказа от предложенного перевода, она подлежит освобождению от выполнения противопоказанной работы без сохранения заработной платы до предоставления отпуска по беременности и родам.

Раньше выпускники вузов и колледжей, несовершеннолетние, инвалиды не подвергались испытательному сроку, сегодня же он касается всех. Даже у руководителей подразделений, их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей испытательный срок продлен до шести месяцев и в любое время может быть принято решение о несоответствии и увольнении. При оплате за сверхурочную работу теперь, по соглашению сторон, можно вместо денег предоставить часы отдыха в другое время, из расчета час за час. Все это надо знать, для чего в эти дни мы повсеместно в коллективах проводим обучающие семинары.

Какие основные позиции в защиту людей удалось отстоять в ходе работы над новым кодексом?

— Федерация профсоюзов за три месяца обсуждений внесла более 200 предложений, из них 117 было принято, все они касаются прав работников. Самый спорный вопрос касался сверхурочных часов. Мы отстояли, и это прописано сегодня в трудовом законодательстве, что может допускаться переработка в день на два часа — не более, соответственно — 12 часов в месяц и 120 часов в год. Оплата сверхурочных, а также работа в ночное время, выходные и праздничные дни, теперь предусмотрена в полуторном размере. Но кое-где в коллективах оставили оплату в двойном размере, так, к примеру, поступили наши медработники, и правильно, ведь лучше для людей делать можно и нужно, а вот хуже нельзя. Вообще, хочу сказать, что защита прав работников напрямую зависит от активности и неравнодушия каждого. А потому, когда будете выбирать в своем коллективе председателя профсоюзного комитета, старайтесь, чтобы это был грамотный лидер, который доходчиво может все объяснить. К приему коллективных договоров надо подходить также ответственно.

Профсоюзы обладают большими полномочиями, они могут обратиться в суд с иском в защиту работника, а если какой-то орган принял нормативно-правовой акт, ущемляющий права работника, мы можем его обжаловать. Коллективный договор мало принять, его надо контролировать, требовать выполнения, заключать на год, на два — не более трех лет. В течение этого времени сторонам надо отчитываться, вносить дополнения. Ни один фискальный орган не может отменить решение коллектива, если оно не противоречит закону. Отчеты и выборы в первичках проходят раз в два-три года, можно и ежегодно. С людьми надо уметь договариваться, объяснять, куда направлять основные средства — полностью на зарплату или частично — на расширение производства. Люди всегда поймут: кому захочется сидеть завтра без заказов, а значит и работы?

Проблемные ситуации в коллективах еще встречаются, и мы стараемся помочь справиться с ними. Сейчас при нашем областном профсоюзном центре открыта общественная приемная, ее телефон 40-25-06. И если у кого возникают вопросы по трудовому законодательству, мы готовы дать разъяснение, проконсультировать.

Беседовала Александра МЯКОТА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также