Этот опыт всегда пригодится
В Послании «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформа, развитие» Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отдельно обращается к молодежи: «Я призываю нашу молодежь активно осваивать рабочие специальности. Надо осваивать рабочие профессии. В свое время я тоже начинал с рабочей спецовки, стоял у горнила доменной печи. Берите пример! Пройдут годы, но этот жизненный опыт обязательно вам пригодится, какую бы судьбу вы ни избрали».
Слова Главы государства стали лейтмотивом заседания координационного совета по делам молодежи под председательством заместителя акима г. Степногорска Наримана Абдрахманова, на котором обсуждались вопросы трудоустройства и досуга молодежи.
Первый заместитель председателя городского филиала партии «Нұр Отан» Хаджимурат Шакенов информировал: более 750 молодых активистов в возрасте от 16 до 29 лет объединяет молодежное крыло «Жас Отан» горфилиала партии «Нұр Отан», без которых не обходится ни одно значимое мероприятие. Например, в числе первых жасотановцы стали участниками акции «Мы помним их имена» по покраске ограждений и санитарной очистке могил ветеранов войны, автопробега по улицам города. Для трудоустройства выпускников высших и средних специальных учебных заведений совместно с центром занятости была организована молодежная практика, в рамках которой участвовали в благоустройстве и озеленении. При поддержке горфилиала партии «Нұр Отан» ежегодно проводится фестиваль «Студенческая весна», в ходе которого организуются смотры-конкурсы художественной самодеятельности, спортивные состязания по различным видам спорта, КВН.
О том, какая работа по трудоустройству ведется с молодежью поселка Заводской, рассказал аким поселка Мусулманбек Исмагулов. Здесь насчитывается 610 молодых людей, которые пользуются возможностью пройти молодежную практику и механизмами микрокредитования начинающих предпринимателей. За последние годы участниками программы «Дорожная карта занятости-2020» стали три молодых представителя, получив займы на открытие и развитие своего бизнеса. А в трудоустройстве молодежи поселка Бестобе, по словам его акима Сарсембая Жуманова, большую роль играет градообразующее предприятие АО «ГМК «Казахалтын». Только в прошлом году работу на предприятии получили более 40 человек. В селе Карабулак из 199 молодых жителей 107 — самозанятые, 91 — школьники, 12 трудятся в крестьянских хозяйствах. В рамках государственно-частного партнерства в селе восстановлен хоккейный корт и футбольное поле, поэтому сельчане могут заниматься спортом.
Хорошие условия созданы для молодых специалистов ТОО «Степногорск Темір Жолы». Как отметил директор предприятия Александр Лазько, ТОО заинтересовано в обновлении кадров — на предприятии работает институт наставничества и преемственности специалистов. Налажена и система социальной поддержки. Так, по коллективному трудовому договору впервые вступающим в брак выплачивается материальная помощь в размере 50 тысяч тенге, при рождении ребенка — 20 тысяч тенге. Здоровый образ жизни, спорт-тоже играет объединяющую роль. К примеру, сборная команда «СТЖ» всегда входит в пятерку лидеров по всем видам спорта на городских спартакиадах и соревнованиях, молодежь с удовольствием посещает бассейн и спортивный зал, играет в теннис.
Подытоживая, заместитель акима города Нариман Абдрахманов подчеркнул, что работа с молодежью — один из важных индикаторов качества жизни в нашей стране. «Мы должны приложить все силы для решения проблем нашей молодежи и улучшения качества жизни в нашем городе», — заключил он.
Камиля AXMET,
по материалам пресс—службы акима г. Степногорска.
Особенности Приреченской школы
Первое место работы, первый урок, дети, коллеги, родители… Молодому учителю трудно в начале пути из—за отсутствия необходимого опыта. А если еще после учебы в вузе или колледже ты оказался в сельской глубинке! К сожалению, многие здесь не задерживаются. А вот в Приреченской средней школе Зерендинского района средний возраст педагогического коллектива — 33 года. Сегодня азы наук сельским ребятишкам преподают восемь преподавателей, стаж которых менее пяти лет, трое из них начали свой педагогический путь в нынешнем учебном году.
— Наши молодые коллеги — креативные, творческие, коммуникабельные, умеют петь и танцевать, готовы к экспериментальной и исследовательской деятельности, — говорит заместитель директора поУВР Римма Поп-роцкая. — Они участвуют во всех мероприятиях школы: методических, воспитательных, спортивных. У нас накоплен богатый опыт работы с начинающими специалистами, действуют школы наставничества и менторинга. Молодежь получает необходимую поддержку.
И, добавим мы, с благодарностью откликается на помощь и заботу. О каждом из молодых в школе было сказано много добрых и заслуженных слов. Например о том, что Бахыт Торгын, Асылжан Тулеубаева и Мадина Канатбек всегда серьезно готовятся к занятиям, используют современные методы и подходы в обучении и воспитании учащихся начальных классов. Упорство, терпение и труд помогли успешно справиться с напряженным первым полугодием трудовой биографии учителю казахского языка Асем Касен. Своего классного руководителя Айгерим Бегенову, первый год преподающую русский язык и литературу, ребята шестого «Б» считают самой замечательной в школе. Ведь она «лучше всех поет и танцует», стала финалисткой областного конкурса караоке. Любящими детей, ответственными называют старшие коллеги и родители учителей физической культуры Сурагана Хавсемета и информатики — Нурланбека Мухитбека. Творческий человек, Ксения Гиленко и своих маленьких подопечных из класса предшкольной подготовки учит петь, танцевать, участвовать в различных конкурсах.
Словом, молодая педагогическая поросль успешно закрепляется на благодатной приреченской земле, овладевает инновационными технологиями, набирается опыта и готовит к взрослой жизни подрастающих граждан Казахстана, за которыми — будущее страны.
Олжас УТЕШЕВ.
Зерендинский район.
«Зеленый» мини-питомник. Есть куда расти
В прошлом году успехи акмолинских бойцов «Жасыл ел» отмечены на республиканском уровне: диплом «Лучший экологический проект» за создание единственного в Казахстане мини—питомника, натерритории которого выращивается посадочный материал — более сорока видов деревьев и кустарников, в том числе и редких.
Сейчас эти деревца украшают не только районы и города области, но и столицу страны. Идея создания питомника стала логическим продолжением инициативы и поручения Главы государства: в период каникул дать студенческим отрядам возможность поработать. Так появились строительные и «зеленые» отряды. К слову, последние зарекомендовали себя как одно из активных молодежных объединений, ведь основная цель программы «Жасыл ел», отметившей 10-летний юбилей, — масштабная работа по озеленению населенных пунктов.
Немного вернувшись назад, скажем, что начальные годы деятельности общественного объединения «Акмолинский областной штаб молодежных и студенческих трудовых отрядов» показали и плюсы, и минусы, без анализа которых, как известно, не движется вперед ни одна большая инициатива. Но здесь не сидели сложа руки. Объемом работ обеспечили, решили вопрос с финансированием при поддержке властей — ежегодно, кроме финансирования из республиканского бюджета, из областной казны в рамках государственного социального заказа выделяются средства для развития движения. «Нам и самим хотелось создать что-то действительно стоящее, — рассказывает бессменный руководитель областного штаба Владимир Одинцов. — Отталкивались от целей программы, ведь общенациональная молодежная инициатива «Жасыл ел» — одна из важнейших составляющих патриотического, трудового и экологического воспитания. Как преподаватель со стажем, твердо знаю: теоретические знания обязательно нужно подкреплять практикой, закреплять реальными делами. Почему бы самим не заняться выращиванием деревьев и кустарников? До сих пор для нас, скажем, сломать ветку — не преступление, а вот попробовать ее вырастить — труд, который меняет отношение к природе и ее восприятие. Сегодня такая практика — особая форма работы с молодежью».
С проведением первых «зеленых» акций добровольцы столкнулись с дефицитом посадочного материала, достать который оказалось делом нелегким и недешевым. Это и стало последним аргументом в пользу создания мини-питомника в пределах Кокшетау. Правда, звучали мнения экспертов о том, что городские условия не подходят для этих целей, но руководство КГУ имени Ш. Уалиханова выделило небольшой участок на опытном поле аграрно-экономического института имени С.Садвакасова, входящего в структуру вуза. Так появился экспериментальный проект, который поддержал республиканский штаб «Жасыл ел». «Собрали ребят-волонтеров из числа студентов, школьников. Они перекапывали территорию, собирали семена, заготавливали черенки под присмотром специалистов. Шишки, к примеру, привозили из лесхозов, а мы их сами обрабатывали. Разделили площадь на коллекционный и основной участки и приступили к высеванию. Определенные культуры были привезены из крупных питомников, те, которые адаптированы к нашему климату. Начинали с пяти соток, «дошли» до 20»,- поясняет Владимир Дмитриевич.
Сейчас здесь благополучно прижились ясени, клены, ивы, сосны — всего 44 вида разноразмерных деревьев и кустарников, в их числе и малораспространенные дуб, тамарикс, чай курильский, дрок, шеффердия, клен канадский, спирея рябинолистная и многие другие, а сибирка алтайская занесена в Красную книгу РК. Вся эта красота — кропотливый труд бойцов «Жасыл ел». Ведь создание такого питомника требует не столько энтузиазма, сколько усилий и времени. «Посадка семян — лишь 20 процентов успеха, остальные 80 — правильный уход, благодаря которому сохраняется саженец», — об этом в «зеленом» движении знают все.
Несмотря на то, что отсюда высажено шесть тысяч единиц и растет десять, руководитель штаба считает нынешние масштабы недостаточными — отсюда и приставка «мини». «Создание питомников — задача сложная, но очень интересная. Если обратиться к цифрам, то за 10 лет в лесохозяйственных работах приняли участие почти 8700 человек, «облагорожено» 10196 гектаров земли, высажено 1552000 деревьев и кустарников»,- отмечает руководитель штаба.
В беседе о перспективах развития «Жасыл ел» Владимир Дмитриевич сказал, что основная ставка в программе делается на студентов.
Но Акмолинский филиал предлагает начать привлекать школьников, организовать что-то похожее на лагеря труда и отдыха, существовавшие ранее. Это даст старшеклассникам возможность и подзаработать, и принять участие в улучшении окружающей среды. Кроме того, нынешний питомник — хороший пример для других учебных заведений, которые могут попробовать выращивать насаждения на своих участках. Кстати, инициативу акмолинцев уже подхватили другие регионы.
На протяжении последних лет наши «жасыл-елевцы» выступают на разных уровнях с предложением о расширении мини-питомника. Конечно, по словам Владимира Одинцова, о создании дендропарка пока мечтать не приходится, поскольку «занятие» это с экономической точки зрения затратное и нерентабельное. Выделить первоначальную сумму на инфраструктуру, которая по предварительным подсчетам составляет не менее 10 млн тенге, не решаются спонсоры… Плюс для ухода за одним гектаром питомника в 3-5 га с хорошим бонитетом почвы и водоснабжением потребуется ежегодно 3-5 млн тенге. Такое «хозяйство» может служить отличной базой для прохождения практики студентов лесных, экологических, агрономических специальностей, научных исследований по селекции лесных культур. Руководитель штаба уверен: такие питомники вскоре станут центром трудоустройства бойцов «Жасыл ел», которые продолжают вносить значимый вклад в озеленение страны.
Аэлита ТАЕВА.
Фото из архива облштаба М и СТТ.
Шагая в огонь, не думал о себе
Пожарных на современный лад называют спасателями. И это правильно. Профессиональные обязанности этих людей — схватка с разбушевавшимся огнем, спасение человеческих жизней, имущества людей, а также постоянная профилактика возгораний.
Трудовой стаж молодого офицера, начальника караула Раимбека Темирбека, который после окончания КТИ был направлен в пожарную часть №13 Жаксынского района, насчитывает два года. За это время парень успел не единожды пройти настоящее испытание огнем: тушил вместе со своим караулом дома сельчан, квартиры жаксынцев, даже вынес с коллегами из огня пожилую женщину. Сам Раимбек ничего геройского в совершенном не видит, считая это своей работой. Да, только помножена она на настоящий мужской характер, умение не пасовать перед трудностями.
В тот день их караул отправился на вызов в село Тарасовку, где загорелся дом пожилой женщины. Благо ехать от райцентра не так далеко и пожарный расчет прибыл вовремя. Буквально за секунды на месте была обрисована ситуация — и начались серьезные действия, то, что пожарные и называют привычным словом работа. Но прежде чем пожар был потушен, первыми в горящий дом вошли начальник караула Раимбек Темирбек и командир отделения Кайрат Бапдинов. Они и вынесли его хозяйку, которую нашли на выходе. Отнесли ее на безопасное расстояние, привели в чувство, и тут бабулька начинает причитать, что в доме остались ее собачки. И вновь ребята отправляются в дом, где полыхал потолок кухни, уже за животными, которых благополучно выпустили…
Вот такая профессия у этих отважных людей, о сути которой они высказываются примерно так: чем меньше работы у них, значит, в округе все хорошо.
На вопрос: почему из множества профессий выбрал эту, трудную и беспокойную? И бывает ли ему страшно на пожарах? Раимбек отвечает, что с детства ему хотелось стать офицером, но еще больше — помогать людям. Вот и помогает в силу своей спасательской профессии. Кстати, пожарные выезжают не только на возгорания, к ним обращаются за помощью, если люди зимой попадают в снежный плен. А по поводу страха, честно признался, бывало, особенно, когда был еще стажером.
Родился и вырос молодой человек в с. Балкашино. Родители не стали отговаривать сына от желания поступать после школы в КТИ, уважая его выбор.
За два года, что трудится в пожарной части № 13 Жаксынского района, сумел обрести свое нужное и важное место в семье огнеборцев, где все, особенно на пожаре, понимается с полуслова, даже с полужеста. Ведь там, перед лицом огненной стихии, разговаривать некогда. Но после того, как она (стихия) бывает побеждена, по приезде в часть обязательно происходит разбор и анализ тактики действий личного состава. Это непреложное правило.
Как признался нам Раимбек, все у него складывается отлично, и на службе, и в личной жизни. Здесь, в с. Жаксы, он встретил хорошую девушку и скоро на одну молодую семью в их большом, дружном коллективе станет больше.
Раушан УТЕУЛИНА.
Жаксынский район.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.