В областном акимате
Заседанию акимата области предшествовала процедура награждения. «Как вы знаете, накануне Дня Независимости 36 акмолинцев были награждены высокими государственными наградами. Все они были вручены, за исключением одной. Наша землячка, солистка Государственного театра оперы и балета «Астана Опера» Салтанат Ахметова находилась в творческой командировке в Италии», — пояснил ситуацию аким области Сергей Кулагин.
Согласно Указу Президента Казахстана Салтанат Ахметовой присвоено почетное звание «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері». Теплые слова адресовали именитой певице руководитель управления культуры Сауле Бурбаева, солистка областной филармонии, заслуженная артистка РК Шолпан Дукумбаева. Дело в том, что Салтанат Сериковна — воспитанница нашего колледжа им. Биржана сал, здесь формировалось ее колоратурное сопрано, здесь она нашла поддержку своему безусловному таланту, который не раз подтверждала на престижных конкурсах, участвуя и побеждая на мировых сценах. Потому вовсе не случайно слова искренней благодарности Салтанат Ахметова адресовала и Сергею Кулагину, который в те годы, будучи главой Акмолинской области всячески поддерживал молодые таланты, сегодня известные всей стране, которые прославляют и будут прославлять ее за рубежом. (Душевность церемонии все-таки наложила незримый отпечаток на атмосферу заседания. При проведении серьезного анализа достигнутого и недостатков, резервов и препятствий, в зале как бы витала мысль — дерзай, не стой на месте и все получится. Успех не приходит сам по себе, пример только что был перед глазами. Прим. автора).
Кроме того, Сергей Кулагин поблагодарил Мунарбека Батырханова за проделанную работу в должности руководителя управления по инспекции труда с вручением ему приветственного адреса. Было объявлено о назначении М. Батырханова директором КГУ «Қоғамдық келісім». Приказом ответственного секретаря Министерства по делам госслужбы РК Куаныш Жапаков назначен руководителем, председателем Совета по этике департамента данного Министерства по Акмолинской области.
Об итогах развития области за минувший год и задачах на предстоящий на заседании докладывал заместитель акима области Даурен Адильбеков. Забегая вперед, отметим, что давая оценку динамике развития в отраслях, в отдельно взятом регионе, сравнивая их возможности и результаты, аким области Сергей Кулагин подчеркнул: «Кое-что мы с вами подтянули, ушли с замыкающих рейтинговых позиций. Но обратите внимание (обращаясь к акимам районов и городов, руководителям управлений и ведомств), активность начинается на местах больше к отчетным периодам. А работать с людьми, держать на контроле все важные вопросы нужно ежедневно». То, что по большинству основных позиций акмолинцы ушли «с хвоста» подтвердили цифры и факты, названные Дауреном Адильбековым. Другие, где «еще немного, еще чуть-чуть» не хватило до намеченной цели, в свою очередь подтверждают слова акима о необходимости системности и креативности в подходах. Областью достигнут рост объемов в промышленности на 106,9%, по республиканской рейтинговой оценке — это первое место. Показатель достигнут за счет увеличения в обрабатывающей промышленности на 9,6%. В металлургии увеличено производство золота обработанного и полуобработанного на 80,1%. В химической — за счет пестицидов на 68,9%. На 4,4% возросло производство продуктов питания. Резервы развития специалисты видят в увеличении объемов добычи угля, производства подшипников (на предприятиях этих двух сфер в минувшем году была проделана большая подготовительная работа для планируемого рывка), кирпича керамического, строительных конструкций, резиновых и пластмассовых изделий. Актуальным остается освоение плановых мощностей: по 8 проектам загрузка пока не достигает 50%.
На этот год запланирована реализация новых 14 проектов (72,7 млрд тенге) с созданием 1,6 тыс. рабочих мест. Акимам на местах поручено провести встречи с руководителями предприятий на предмет планов по развитию производства, сохранению рабочих мест, выплаты зарплаты и т. д. с ежемесячным мониторингом.
Сельское хозяйство занимает в структуре ВРП 14,7%. ИФО животноводства составил 108,1% за счет роста поголовья всех сельхозживотных, птицы и основных видов продукции. Снижение допущено в Жаксынском, Аршалынском, Сандыктауском, Егиндыкольском, Астраханском и Атбасарском районах, что, конечно, сказалось на общем показателе. Ставка в АПК делается на развитие сети перерабатывающих предприятий. И на их загрузку. В Бурабайском районе, приводился пример, молокоперерабатывающие заводы загружены на 7,8%. По производству растительного масла меньше, чем на треть. При средней загруженности по мясопереработке в 65,9%, в ряде регионов она на уровне 10-12%. При этом зарплата в АПК за 9 месяцев составила 66,6 тыс. тенге при среднеобластной 86,8 тыс. тенге. (В принципе и среднеобластная в сравнении с другими регионами страны оставляет желать лучшего, тем не менее, в прошлом году ее показатель вырос, мы переместились в рейтинговой таблице на ступеньку выше). Многое делалось в области по сдерживанию роста потребительских цен, индекс сложился на уровне 113% (9 место в республике). Рост произошел преимущественно за счет непродовольственного сектора. Тем не менее, отмечено повышение цен на рис, муку, крупы, хлеб, макаронные изделия, колбасы, сахар и другие. Те методы и способы сдерживания, что были наработаны, будут продолжены и дальше, в том числе и по линии СПК «Есиль», включая продвижение на рынки продукции наших местных предприятий. Что касается инвестиций, их объем в основной капитал зафиксирован на уровне 105,5%, основную долю в них занимают собственные средства предприятий. Особое внимание сегодня уделяется внедрению механизмов государственно-частного партнерства. В нашей области рассматривается вопрос строительства детских садов в Кокшетау, Степногорске, ряде районов, в особенности прилегающих к Астане. Уже имеется 28 проектов с применением ГЧП и 3 крупных проекта в рамках сотрудничества с Европейским Банком Реконструкции и Развития. В прошедшем году проведена инвентаризация субъектов малого и среднего бизнеса, действующих зарегистрировано 49,5 тысяч, снижение допущено в 16 регионах. Управлениям предпринимательства и промышленности, координации занятости и социальных программ, акиматам регионов даны на этот счет однозначные указания.
В сфере социальной защиты рынок труда считается одним из самых чувствительных индикаторов. «Сохранение рабочих мест в регионах на фоне нарастающих рисков высвобождения работников», — так обозначил в своем выступлении Даурен Адильбеков одну из первостепенных задач здесь. Создано 11,9 тысячи новых рабочих мест, 6,3 тыс. из них- постоянные. В рамках «Дорожной карты занятости-2020» выделены 4,2 млрд тенге, которые направлены на строительство соцобъектов, проведение капитальных и текущих ремонтов, создание социальных рабочих мест, профессиональное обучение, организацию молодежной практики, переподготовку кадров и выдачу микрокредитов. Поручено взять на особый контроль вопросы по трудоустройству высвобождаемых работников, обязательным отчислениям пенсионных взносов и сохранению рабочих мест. При анализе деятельности предприятий образования и здравоохранения отмечался их рост по итогам года, улучшалась оснащенность современным оборудованием, налицо развитие современных моделей обучения и увеличение числа проводимых высокотехнологичных операций. Но предстоит немалая работа над «ошибками» и усвоение новых «уроков» в части обеспечения квалифицированными кадрами, повышения качества услуг, соблюдения сроков ввода запланированных объектов и т.д.
Говоря об исполнении бюджета, Даурен Адильбеков отметил увеличение объема собственных доходов на 1 275 млн тенге. Заместитель акима области остановился на результатах практически каждого района, обращая особое внимание на динамику поступлений трех основных налогов: индивидуальный подоходный, социальный, на имущество юридических лиц, удельный вес которых занимает в бюджете области 60%. Исполнение расходной части бюджета выше предыдущего уровня, по областному бюджету по сравнению с аналогичным периодом показатель исполнения улучшился на 0,2 процентных пункта.
Валентина КОСЯНЮК.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.