Развитие АПК
Доля сельского хозяйства в общем объеме производства Зерендинского района превышает25 процентов. За последние годы наблюдается планомерный подъем отрасли, достижение весомых показателей как в растениеводстве, так и в животноводстве. За минувший период с начала года объем валовой продукции составил 11860, 7 миллиона тенге или более 122 процентов к периоду прошлого года. В том числе продукции растениеводства — 5950,8 миллиона.
Посев сельскохозяйственных культур в этом году был произведен на площади 232162,7 га, что на десять тысяч гектаров больше прошлогоднего. Из этого количества земель 163,8 тыс. га отводится под зерновые и зернобобовые культуры. На площади 57 071 га возделываются масличные, 1678,4 га отдано под картофель, на 380 га выращиваются овощи, на площади в 9233,3 гектара — кормовые культуры.
Уборочная кампания проведена на должном уровне и в сжатые сроки. Памятуя о прошлогодней неудаче, когда часть урожая осталась под снегом, зерендинские полеводы приняли все меры, чтобы не допустить повторения печального опыта, добившись при этом довольно высокой урожайности зерновых- 15,5 центнера с гектара. Сбор семян масличных составил 6,7 ц/га. Получен неплохой урожай картофеля и овощей — соответственно 113,5 и 112,8 ц/га.
Большое значение наши сельхозтоваропроизводители уделяют повышению плодородной силы гектара, обратив особое внимание на такой важный вопрос сельскохозяйственного производства, как диверсификация растениеводческой отрасли. О необходимости этого говорил и Глава государства Нурсултан Назарбаев в ходе расширенного совещания аграриев, состоявшегося накануне жатвы на полях ТОО «Викторовское», он призвал аграриев страны к более рачительному, хозяйскому использованию земель, заботе о росте плодородия почвы, поиску резервов развития производительности труда, наращиванию производства сельхозпродукции.
В целях выполнения требований диверсификации, расширения ассортимента выпускаемой продукции в отрасли растениеводства, крупные сельскохозяйственные предприятия и крестьянские хозяйства применяют пятиступенчатую структуру севооборотов. Учитывая научные разработки и рекомендации ученых, а также погодные условия региона, на посевных площадях первые два года высевается пшеница, на третий год хозяйства, в зависимости от потребности, сеют ячмень или овес. В заключительном цикле данные поля отводятся под бобовые культуры.
Масличные культуры высеваются исключительно на паровых полях, т.е. на посевных площадях, которые в течение одного сезона не использовались, а после получения урожая посевные площади оставляются в виде паров до следующего севооборота.
Такой подход позволяет земле отдыхать, набираться плодородных сил, что, собственно, и является рачительным подходом. Весомую отдачу такого способа ведения растениеводства уже почувствовали земледельцы таких хозяйств, как ТОО: «Викторовское» (директор Владимир Андрюхин), «Дихан Плюс» (Александр Барамидзе), «Мирас Жер» (Ныгмет Хасенов), «Грин Азия» (Олег Хан) и другие, поля которых стабильно из года в год дают отменные урожаи.
В районе ужесточен спрос с нерадивых хозяйственников, кто допускает нецелевое использование земель сельхозназначения, из года в год получает низкие урожаи путем повышения налоговых ставок в десять раз, а также отчуждает земли, возвращая их государству. Диверсификация — не дань моде, а необходимость. Сегодня мы говорим: земле нужен настоящий собственник, и все делаем для того, чтобы она обрела истинного, заботливого хозяина.
Еркеш АЛЕНОВ,
руководитель отдела сельского хозяйства Зерендинского района.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.