Местное производство
Вопрос обеспечения казахстанцев продуктами питания собственного производства поднимался не раз. Работники ТОО «Енбек-1» стараются решить его на своем уровне, местном.
Так, помимо традиционных пшеницы, ячменя и других зерновых культур они выращивают еще и «второй хлеб» — картофель, а также подсолнечник — на масло. Для его производства построили небольшой цех, установили в нем китайское и российское оборудование, подготовили специалистов, и дело пошло.
— Цех у нас небольшой, — говорит директор ТОО БагдатТугольбаева. — Работают всего 6 человек.
В месяц цех, в среднем, перерабатывает до 45 тонн семечек, производит 17-18 тонн подсолнечного масла — экологически чистого, натурального. Со сбытом вопросов нет — его охотно приобретают местные жители, хлебозаводы и пекарни, супермаркеты Астаны. Для удобства покупателей масло фасуют в одно- и пятилитровые емкости, в 50 и 200-литровые бочки.
Не пропадает и жмых, его закупают для производства комбикормов птицефабрики и молочные фермы нашей области. Так что польза от маслоцеха большая. И, естественно, для ТОО — выручка от продажи идет на развитие производства.
— Подсолнечник мы выращиваем местного сорта — «Сочинский», — продолжает Багдат Амангельдиева. — Он создан в одноименном АО Атбасар-ского района, полностью нас устраивает. Площади под эту культуру ежегодно увеличиваем, понимаем: дело нужное, наше масло «Константиновка» пользуется все большим спросом.
А заслуга в этом, конечно же, тех, кто его производит: начальника цеха Андрея Гагена, маслоделов Александра Гричухи, Светланы Бабенко, Ильи Баева, завскладом Айгуль Жансеитовой.
Александр ДОЛГОВ.
Аршалынский район.