Защита прав потребителей
Как обеспечивается санитарно-эпидемиологическое благополучие и соблюдается технический регламент? Куда обращаться, если вам продали хлеб, не соответствующий цене по качеству и объему? Что делать с игрушками, отрицательно влияющими на здоровье ребенка? И почему не будет плановых проверок в 2016 году? На эти и другие вопросы ответил на брифинге в «Ақмола медиа орталығы» руководитель областного департамента по защите прав потребителей Кайрат Баймухамбетов.
— В целом по области эпидемиологическая ситуация стабильная, — отметил он. -Достигнуто снижение заболеваемости вирусным гепатитом А в 10 раз, хроническими вирусными гепатитами — в 1,5 раза, острыми кишечными инфекциями — в 1,1 раза и туберкулезом на 14,3%. Открыты 43 санаторные группы на 826 мест для детей дошкольного возраста, 8 из которых — круглосуточные. В Бурабайском районе функционирует школа-интернат санаторного типа «Жұлдыз», где оздоровлены 1211 контактных детей и подростков.
В этом году в восьми районах зарегистрировано 28 случаев заболевания бруцеллезом людей, что на 9 больше, чем в прошлом, но ниже республиканского в 1,7 раза. Наиболее высокие показатели в Жаксынском, Целиноградском и Атбасарском районах. В большинстве случаев источниками инфекции являются домашние животные. Есть факты несвоевременного информирования ветеринарной службой органов защиты прав потребителей. Так, в Жаксынском районе обследование овец в очагах заражения было начато только после регистрации заболевания людей. Здесь проведен комплекс противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий, наложено штрафов на сумму более 200 тыс. тенге. Вопросы профилактики рассматривались на заседаниях акимата.
В новом учебном году в 20 школах области провели капитальный ремонт. Между отделами образования, индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги питания, и управлениями по защите прав потребителей заключены трехсторонние меморандумы. В 152 школах в рацион включены витаминизированные кисломолочные продукты. В 202 школах — мед.
Благодаря госпрограмме «Ақ бұлак» обеспеченность централизованным водоснабжением по области на сегодня составляет 88%. Из 92 бесхозяйных водопроводов 89 переданы в коммунальную собственность.
Безопасность продукции на внутреннем рынке достигается посредством мониторинга, путем закупа и проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы. По ее результатам из 856 наименований продукции 325 (38%) не отвечали требованиям технических регламентов. Наибольшее количество несоответствия выявлено по игрушкам, птице и мясопродуктам, а также кондитерским изделиям.
Из 36 детских игрушек китайского производства не соответствовали: по маркировке — все, запаху — 23, наличию острых кромок — 12, нестойкому покрытию — 12, превышению содержания фенола -19 и уровня звука — 5. Результаты психолого-педагогической экспертизы восьми образцов игрушек показали, что куклы типа «Monster High», «My Monster», «Weborella» и «Magic-Girl» отрицательно влияют на психику ребенка, вызывая страх и, как следствие, тревогу и агрессию.
По результатам проверок прекращена реализация более полутора тонн опасной пищевой продукции и 559 экземпляров игрушек. Выдано 146 предписаний, возбуждено 59 дел об административных правонарушениях. По 27 материалам выписаны штрафы на сумму около трех миллионов тенге.
В Атбасарском районе проведен семинар-совещание по разъяснению требований технических регламентов с участием палаты предпринимателей, представителей бизнеса, прокуратуры и правоохранительных органов. Налажено тесное сотрудничество с неправительственными организациями и партиями.
Спикер подчеркнул, что защита прав потребителей на государственном уровне осуществляется с ноября 2013 года, с момента создания уполномоченного органа. При департаменте и территориальных управлениях работают консультационные центры, где любой потребитель может получить квалифицированную помощь по составлению претензий и исковых заявлений. Дважды в месяц совместно с общественными объединениями осуществляется прием граждан. В социальных сетях созданы странички «Защита потребителей Акмолинской области».
В течение года поступило порядка 200 жалоб и обращений по восстановлению нарушенных прав. 90 % из них разрешается в досудебном порядке. Так, жителю Зерендинского района произведен обмен автомобиля стоимостью более 2 млн тенге, другому потребителю — возврат денежных средств за некачественную школьную форму. Еще одному — обмен пылесоса. Таких примеров много, в том числе по пластиковым окнам, мебели и т. д.
— С 2016 года, — акцентировал внимание Кайрат Кажиманович, — объекты высокой эпидемиологической значимости станут проверяться по особому порядку.
Об альтернативной форме проверки, санитарно-эпидемиологическом аудите рассказал директор Акмолинского филиала Национального центра экспертизы Булат Есмагамбетов.
Он проинформировал, что утверждены Правила проведения санитарно-эпидемиологического аудита (СЭА). Эксперты проверяют соответствие объекта требованиям санитарных норм, сырья и продукции — действующим нормативным документам, нет ли превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ.
— Мы не имеем права применять меры административного взыскания, штрафовать, отстранять от работы, приостанавливать или запрещать реализацию, — уточнил Есмагамбетов. — А даем лишь рекомендации руководителям объектов, в которых выявлены нарушения.
На вопросы журналистов ответил спикер брифинга.
Решили из первых уст узнать о причинах заболевания жителей села Калачи Есильского района.
— На калачинцев действует окружающая среда, где в течение многих лет добывался уран, — высказал свое мнение главный защитник прав потребителей. — В 4 км от населенного пункта рудник, где под саркофагом находится 4500 кубометров урановых отходов с полной нейтрализацией. Бывая в Калачах, мы видели, что практически в каждой семье есть мотоцикл с прицепом. То есть они на руднике добывают и черный, и цветной металл. В результате хозяйственной деятельности человека, климатических воздействий, гниения деревянных подпорок на саркофаге появились трещины. Из них выходят газы, действующие на людей, особенно в зимнее время. Поэтому Правительством страны и акимом области принято единственно верное решение о переселении жителей.
Поинтересовались: «Не объясняется ли рост санитарно-эпидемиологических нарушений, допускаемых юридическими лицами тем, что службу перестали остерегаться?»
— Что касается нашей службы, раньше по закону мы имели право осуществлять проверку любого предприятия в любое время. А сейчас нет, — был ответ. — Законодательством число проверок регламентировано, нередко накладывается мораторий. В основном выезжаем по жалобам или при вспышке эпидемии. В таких условиях нам непросто обеспечивать оперативность реагирования. Виновные успевают частично ликвидировать вещественные доказательства.
Одна из моих коллег задала вопрос: «Насколько обоснован запрет кукольных игрушек?».
— Мы считаем, что он обоснован, суд нас поддержал, — ответил спикер. — К примеру, при визуальном восприятии куклы бросаются в глаза уши, похожие на волчьи. Объясняют, что это результат скрещивания Волка с Красной Шапочкой?!
На вопрос о хлебе спикер ответил: «Если вам продали хлеб меньший весом или некачественный, звоните нам. Придет наш сотрудник, сделает нужные фотоснимки, выкупит эту буханку, возьмет чек. Проведем экспертизу. Нарушение прав потребителя надо доказывать».
Марат НУРСЕИТОВ.