Забота о земле — дело каждодневное

100-1На исходе дня встретились с директором ТОО «Урюпинский и К» Геннадием Бочиным. Он стоял возле длинного стола, внимательно всматриваясь в развернутую карту-схему внутрихозяйственного землепользования. Со стороны казалось, что средних лет мужчина, до этого десять лет проработавший главным агрономом, вроде как впервые увидел этот план огромного земельного участка, на котором четко обозначены клетки — поля, размалеванные в разные цвета. По ним специалисту-аграрию не представляет труда определить площадь каждого такого участка, отработанные севообороты, а также контуры неиспользованных земельных угодий.

— Не из праздного любопытства в который уже раз за неделю просматриваю карту землеустройства, — повернушись к нам, произнес хозяин кабинета. — Сегодня Президент ставит перед нами задачу введения в рыночный оборот земель сельскохозяйственного назначения с целью их эффективного использования. Как специалист-практик со своей стороны считаю, что решение данной проблемы назрело давно. Чего греха таить, не все и не везде дорожат главным нашим богатством, которым является земля. Посмотрите, сколько вокруг еще пустует заброшенной пашни.

Руководитель знает, что говорит. Это под его началом как главного агронома созданного ТОО системно велась работа по введению в севооборот бросовых земель. На осуществление внутрихозяйственного плана были потрачены большие деньги, ушло шесть лет тяжелейшего и кропотливого труда. В год восстанавливали былое плодородие почвы на 1,5 тыс. га. Благодаря стараниям местных умельцев посевной клин ТОО удалось увеличить на 8 тыс. га, теперь он составляет 14 тыс. га.

— На базе одного из отделений создали отряд плодородия, — делился Геннадий Геннадьевич. — В его состав вошли опытные механизаторы, в основном сыновья и внуки первоцелинников. Задействовали плоскорезы — глубокорыхлители, а где требовалось, использовали плуги, вспашку вели на глубину 25-30 см. Разделку пластов осуществляли тяжелыми семиметрового захвата боронами типа «БТД-7», производство которых налажено на Аккольском ТОО «КРМЗ». Этими орудиями приводили в систему и структуру почвы. На всех видах работ применяли испытанную годами традиционную (механическую) обработку пашни. К осени ухоженная земля была пригодна для весеннего сева. Как всегда, перед запуском сеялок проводили закрытие влаги. Сегодня в нашем хозяйстве нет бросовых земель, все восемь тыс. га пашни, введенных в севооборот, теперь работают на урожай.

— В первые два года с распаханных залежей собрали в среднем по 12 центнеров зерна с гектара. Затем урожайность стала резко снижаться. Этого следовало ожидать, — продолжал Геннадий Геннадьевич. -Земли достались нам с низким баллом бонитета, к тому же тридцать процентов их от общей площади подвержены солонцам.

Тогда-то урюпинцы поняли, что надо наводить порядок на полях, серьезно заниматься возрождением культуры земледелия. Отработали севообороты, двадцать процентов пашни отводят под пары, которые за лето обрабатывают в три-четыре следа. Первые три года эти участки дают в среднем по 22-25 центнеров зерна с гектара. Внедряют почвозащитную минимальную технологию возделывания зерновых культур, обеспечивающую сохранение и восстановление плодородия почвы, получение высокого урожая, способствующую существенному снижению затрат на единицу производимой продукции. Посев зерновых ведут проверенными на всхожесть семенами первого и второго классов, занимаются сортообновлением. Предпочтение отдают среднеспелому, высокоурожайному, устойчивому к полеганию и осыпанию сорту пшеницы «Астана». В достатке заготавливают свои семена. Для размножения культуры закупают элитные семена, которые высевают на парах. Для этих целей приобрели четыре посевных комплекса марки «Хорш» и «Бурга», которыми засевают в сутки до 900 гектаров пашни. Заделку семян осуществляют прямым посевом без предпосевной обработки, а по вегетации посевов сорняки уничтожают гербицидами избирательного действия. В течение лета проводят обязательную химобработку посевов от вредителей и болезней растений.

За последнее время хозяева обновили парк зерноуборочных комбайнов, минувшей осенью хлеба убирали двенадцать единиц высокотехнологичных машин типа «Вектор», «Class» и «Енисей». При среднерайонной урожайности 10 центнеров с гектара, урюпинцы получили на круг по 12 с лишним центнеров зерна. Слаженно действовал уборочный комплекс, мастера жатвы эффективно использовали технику. Особо отличились на жатве комбайнеры Сергей Ренье, Владимир Жиритий, Александр Загорулько, другие. Несмотря на капризы погоды хлеба были убраны своевременно, валовой сбор зерна превысил 18 тыс. тонн. Все оно доставлено на центральный ток, в настоящее время ведется очистка и доведение его до товарных кондиций.

Что важно, на достигнутом земледельцы хозяйства не останавливаются. Проанализировав результаты минувшей страды, пришли к выводу, что парк сельхозмашин нуждается не только в обновлении, но и в увеличении. Сезонная нагрузка на зерноуборочный комбайн здесь составила 1100 гектаров при среднеобластной выработке 484,5 га. Намечено увеличить количество комбайнов и довести нагрузку для начала хотя бы до 500 га, закупить несколько единиц почвообрабатывающих орудий. Вынашивается идея приобрести сушильный комплекс, так как много тратится средств при сдаче зерна элеваторам на его подработку и хранение. Площадь паров в структуре пашни будет увеличена до 25 процентов. В ближайшей перспективе потребуются механизаторы, другие специалисты сельхозпроизводства.

142-2-1

Проведенная урюпинцами работа по вовлечению бросовых земель в сельскохозяйственный оборот и получение на этой основе большой прибавки сбора зерна, безусловно, заслуживает внимания руководителей и специалистов тех хозяйств, где еще неэффективно используется главное наше богатство-земля.

Владимир ХУДЕНКО.
Аккольский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также