Накануне праздника
Особенности местного АПК
Вышел на финишную прямую сельскохозяйственный год. Что сделано и чем еще следует серьезно позаниматься для его успешного завершения — тема беседы нашего корреспондента с руководителем облуправления сельского хозяйства Муратом Балпаном.
— Мурат Сагатович, свежи еще в памяти дни напряженной работы земледельцев, связанные с уборкой урожая. В самый раз подвести итоги сделанному. Что записали в свой актив сельские труженики?
— В общей сложности более месяца в непростых погодных условиях днем и ночью земледельцы региона убирали урожай. Важная сельскохозяйственная кампания года прошла организованно, все звенья уборочного конвейера действовали слаженно, участники жатвы обеспечивались всеми видами ресурсов. Полеводы, применив на практике прогрессивные методы производства зерновых культур, опыт и мастерство, получили неплохой урожай хлеба. В целом по области с каждого из 4,2 млн га получено 11,2 центнера зерна, валовой его сбор составил 4,6 млн тонн. Качество зерна хорошее, более 80% соответствует третьему классу. Все это позволило обеспечить потребность области в семенах под урожай будущего года, продовольственном и фуражном зерне, а также создало предпосылки для экспорта его в объеме не менее 1,8 млн тонн.
Произведено 261 тыс. тонн картофеля и 57 тыс. тонн овощей.
Большой вклад в получение увесистого каравая внесли хлеборобы Жаркаинского района, где валовой сбор зерна составил 553,1 тыс. тонн, Жаксынского — 535,8, Есильского — 473,8, Сандыктауского — 437,4, Атбасарского — 401,2, других районов.
Самой высокой оценки заслуживает ударная работа трудовых коллективов, добившихся наилучших показателей по урожайности зерновых культур. В их числе ТОО: «Макашовское» (руководитель А. Закусилов), где урожайность зерновых составила 24,6 ц/га; «Алтын Дан Шаруа» (Н. Бисимбаев) — 19,3 ц/га; «Труд» (Г. Седов) — 19,1 ц/га; ПК «Ижевский» (И. Жангуразов) — 18,7 ц/га и т. д.
Хочется выразить благодарность комбайнерам, которые эффективно использовали высокопроизводительную технику. Хорошо потрудились мастера своего дела, такие как Максим Макаревич — комбайнер ТОО «Айбат» Жаксынского района, намолотивший 5629 тонн зерна, Андрей Козлов — комбайнер ТОО «Заречный» Есильского района, намолотивший 4075 тонн зерна, Игорь Зарева — комбайнер ТОО «SC Food» Аккольского района, намолотивший 3860 тонн зерна, многие другие. Большой похвалы заслуживает труд водителей, работников механизированных токов и хлебоприемных предприятий.
— Обозначьте слагаемые, способствующие росту плодородия пашни, выходу аграриев на заданные рубежи по получению большого валового сбора зерна?
— Отмечу, в текущем году земледельцы области реализовали комплекс мер агротехнического и организационного характера, направленных на получение хорошего урожая сельскохозяйственных культур. Так, посев по современным влагоресурсосберегающим технологиям проведен на 3,3 млн га, что составляет 75% от общей площади сева зерновых. При заделке семян в рядки была внесена 21 тыс. тонн минеральных удобрений на площадь более 500 тыс. га — в среднем 35 кг/га, а в пары, обработанные в три следа общей площадью 619 тыс. га, внесено более 10 тыс. тонн минеральных удобрений — в среднем 100 кг/га. Такого показателя по области мы достигли впервые.
В жатве участвовало 8560 зерноуборочных комбайнов, в том числе 2510 современных высокопроизводительных самоходок.
Особое внимание уделялось вопросам защиты посевов от сорной растительности, вредителей и болезней. Химическая прополка проведена практически на всей посевной площади.
— В последние годы большое внимание уделяется внедрению диверсификации в растениеводческую отрасль. Что удалось уже сделать? И о планах на перспективу…
— За счет увеличения площадей под приоритетные культуры в области решены вопросы обеспечения животноводства кормами. Так, на стойловый период сельхозфор-мированиями заготовлен полуторагодичный запас сена, потребное количество сочных кормов и зернофуража.
Благодаря повышению уровня технологии возделывания масличных культур с площади 244,4 тыс. га при средней урожайности 5,7 ц/га, получен валовой сбор маслосемян 138,5 тыс. тонн.
В перспективе планируется производство масличных довести до 250 тыс. тонн в год, что позволит на порядок увеличить экспорт семян этих культур и положительно скажется на экономическом состоянии сельхозформирований региона.
— В нашей области заметно развивается молочное и мясное скотоводство. Как выполняются региональные программы по подъему этой отрасли на более высокий уровень, и с какими прогнозами выходят работники ферм к финишу года?
— За последние годы по всем категориям хозяйств рост поголовья сельхозживотных составил в среднем от 3,5 до 6,5%, производства продукции ферм — на уровне 3-4%. Молока произведено на 9,3 тыс. тонн больше по сравнению с предыдущим годом, мяса в убойном весе — 4,8 тыс. тонн при росте 59,5%. Такие показатели обусловлены главным образом существенной государственной поддержкой, которая в текущем году составила 5,2 млрд тенге.
Производством молока в области занимаются 25 крупных специализированных хозяйств с общим поголовьем 22 тыс. голов, в том числе дойных коров — 8,5 тыс. Созданы и функционируют три современные мегафермы (ТОО «ЕсильАгро» Бурабайского района, ТОО АФ «Родина» и АО «Астана Өнім» Целиноградского района) по производству молока, где содержатся высокопродуктивные племенные коровы голштино-фризской породы. В соответствии с региональной Программой развития молочного скотоводства в области, начиная с 2013 года, введены 28 мелких молочных ферм до 100 голов дойного гурта с общим поголовьем порядка 3,2 тыс. голов.
В регионе реализуется Программа развития экспортного потенциала мяса КРС. За счет средств АО «НУХ КазАгро» создано 7 современных откормочных площадок с единовременным содержанием до 18,5 тыс. голов скота. Реализуются программы «Сы-баға», «Алтын Асық» и «Құлан», направленные на улучшение породных и продуктивных качеств беспородного КРС, разведение овец и лошадей.
—Читателей газеты интересует деятельность предприятий переработки сельхозпродукции и какой ассортимент продуктов питания они предлагают потребителям?
— За 9 месяцев т. г. 319 предприятиями переработки произведено продуктов питания на сумму 38,3 млрд тенге — рост 102,8% к аналогичному периоду прошлого года.
За последние годы сложилась устойчивая динамика роста животноводческой продукции. Например, по сравнению с 2010 годом производство мяса увеличилось в 3, колбасных изделий -2 раза.
Молокоперерабатывающими предприятиями производятся молпродукты в ассортименте — молоко жирностью от 2,5 до 6%, сливки, кисломолочная продукция, творог, обезжиренные и твердые сыры, курт, коспа, мороженое, йогурты. Вся продукция конкурентоспособная по качеству и цене.
— Не обойти вниманием вопрос господдержки АПК области в виде субсидирования. Насколько она эффективна?
— За последнее десятилетие на поддержку АПК области из республиканского бюджета выделено порядка 256 млрд тенге, из них в виде субсидий на развитие растениеводства и животноводства — 78 млрд тенге, что позволило в 2,6 раза по сравнению с 2006 годом увеличить объемы производства валовой продукции и довести его в предыдущем году до 238,6 млрд тенге. За счет всех инструментов господдержки, привлечения инвестиций за 2006-2015 годы приобретено более 2 тыс. тракторов различных модификаций, 2,7 тыс. комбайнов, более 460 посевных комплексов. В целом по области за этот период техника обновлена на 40%.
В целях диверсификации увеличены нормативы субсидий по кормовым культурам и кукурузе на силос в 7,5, масличным — в 1,5 раза. Валовой сбор продукции растениеводства возрос по сравнению с 2006 годом в 3, экспорт зерна — 1,9 раза.
Вопросы задавал Иван ПЕРЕРВА.
***
Уважаемые труженики села, работники агропромышленного комплекса!
От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем работников сельского хозяйства.
Это праздник всех, кто трудится на полях, фермах, в личном хозяйстве, для кого судьба села — это их судьба. Велик вклад тружеников сел в обеспечение продовольственной безопасности страны, повышение экспортного потенциала и имиджа республики.
Позитивных перемен мы достигли благодаря неустанному и кропотливому труду наших работников, системной государственной поддержке и целенаправленной аграрной политике Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева.
За последнее десятилетие на поддержку агропромышленного комплекса нашей области выделено средств порядка 256 млрд тенге, что позволило почти в три раза увеличить объемы валовой продукции сельского хозяйства.
Реализация государственных программ заметно снизила зависимость от импорта, укрепила продовольственную безопасность, повысила уровень и качество жизни сельского населения.
Свой профессиональный праздник труженики агропромышленного комплекса области встречают с достойными показателями. Благодаря упорному труду наших аграриев удалось вырастить и собрать урожай зерновых — 4,6 млн тонн при урожайности 11,2 центнера с гектара.
Вместе с вами мы работаем над комплексным решением вопросов социальной сферы села. При поддержке государства, участии бизнеса аграрный сектор станет крепче и прибыльнее, а жизнь на селе — комфортнее и привлекательнее.
Уважаемые работники сельского хозяйства!
В этот праздничный день благодарю вас за самоотверженный труд. От всей души желаю вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов во всех делах и начинаниях.
Сергей КУЛАГИН, аким Акмолинской области.
***
Уважаемые труженики села, работники сельского хозяйства!
От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем работников сельского хозяйства!
Вы вносите значительный вклад в экономику области, укрепляя продовольственную безопасность региона, обеспечивая население свежими и качественными продуктами питания.
Безусловно, главным залогом в достижении высоких результатов отрасли является ваш профессионализм, любовь к родной земле и преданность избранному делу.
Уверен, что благодаря вам аграрный сектор республики станет еще крепче, прибыльнее, а жизнь на селе — комфортнее и привлекательнее.
Разрешите выразить глубокую признательность за ваш каждодневный самоотверженный и поистине созидательный труд.
Желаю вам здоровья, благополучия, высоких урожаев и впечатляющих результатов работы, профессиональных успехов в труде на благо Республики Казахстан и ее жителей!
Дулат НУРМУЛДИН, секретарь Акмолинского областного маслихата.
***
Человек труда
Ранье всегда в форме
Сергею Ранье его профессия нравится. Хотя о том, что получает полное удовлетворение от работы, он сильно не распространяется. Не из тех он, чтобы каждому встречному говорить, что душой прикипел к технике, любит землю и все, что с ней связано.
Урюпинцы и без того знают, что никто не заставлял его в пятнадцать лет на летних каникулах садиться за руль юркого «Беларуса» и, забыв об отдыхе, водить его сначала на кормовом лугу, а потом на пшеничном поле, транспортируя на ток тележки, груженые зерном. Выкладывался, много пота проливал и все потому, что не хотел плестись в хвосте у мужиков, у которых и опыт имелся управлять сельхозмашинами, и силенок было побольше. А какую испытывал радость, когда обгонял хоть ненамного по показателям дядю Степу или одноклассника Игоря. Так вот и приобщался к хлебопашеству, крестьянскому ремеслу. Конечно, всегда был рядом отец Сергей Иванович -прирожденный наставник, механизатор первого класса. Это он научил сына запускать двигатель трактора, включать передачи скоростей, трогаться с места и держать колею, находясь в пути. Привил и навыки обслуживать трактор после работы, содержать его в чистоте и исправности.
Азам же устройства материальной части сельхозтехники в девятом и десятом классах на уроках труда сельских юношей обучали инженеры и механики бывшего совхоза «Урюпинский». Сергей слыл примерным слушателем, жадно усваивал все, что рассказывали старшие в школьной мастерской. На практических занятиях к концу обучения на курсах механизаторов уже свободно мог разобрать и так же собрать, скажем, задний мост трактора, отрегулировать зазоры топливной аппаратуры. Теория и практика давались ему легко. Отлично сдал экзамены и на выпускном вечере вместе с аттестатом зрелости, как и его сверстники, получил свидетельство механизатора широкого профиля.
С тех пор прошло пятнадцать лет. За эти годы наш герой успел поработать на всех марках тракторов и комбайнов, имеющихся в хозяйстве, на слух может определить «хворь» забарахлившего двигателя тракторов «Кировец» или «МТЗ-80», устранить любую поломку ходовой части.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.
Кстати, сегодня этими машинами в товариществе управляют в основном новички. Сергею Ранье, как опытному и примерному в работе специалисту, доверяют новую, высокотехнологичную технику производства ближнего и дальнего зарубежья. Минувшей весной он заделывал в землю семена пшеницы сорта «Астана» посевным комплексом «Хорш», летом обрабатывал пары трактором той же марки, осенью зерновые убирал комбайном «Вектор», кстати, собранном на заводе в г. Кокшетау.
— Конечно, на такой технике приятно работать, — делился при встрече механизатор. — Она не идет ни в какое сравнение с той, на которой я набирался опыта как профессионал. Надежная, удобная в управлении и эксплуатации, а главное ее достоинство — высокая степень производительности, качество сева, обработки пашни и чистота обмолота колосовых.
Месяц с небольшим земледельцы ТОО «Урюпинское и К» в сложных погодных условиях убирали урожай. По-разному складывалась ситуация на осеннем поле: то лили дожди, то звенела погода. Нытики не выдерживали, при плаксивой погоде впадали в панику. А вот Сергей Ранье всегда был в форме и, заподозрив плохое настроение коллег, сидя в полевом вагончике порой напевал: «У природы нет плохой погоды, каждая погода — благодать». А затем, оглянувшись вокруг, продолжал говорить: «Вот увидите, друзья, смилостивится к нам небесная канцелярия, обязательно пошлет хорошую погоду». Так и случилось.
Воспользовавшись погожими деньками, механизаторы хозяйства работали в поле от зари до заката, выжимали из зерноуборочной техники все, на что только она была способна. В загонках шло негласное состязание. Все без исключения комбайнеры выкладывались по полной, но угнаться за Сергеем Ранье, а то и обогнать его, так никто и не смог.
— Он обладает особым даром управлять техникой, и она послушна ему на любых хлебах, -рассказывал исполняющий обязанности директора ТОО Геннадий Бочин. — Сергей по сути своей трудоголик, классный специалист, большой универсал, настоящий хлебороб. Скосил и обмолотил зерновые на 1695 гектарах, выдал из бункера комбайна свыше 1800 тонн зерна. Это самый высокий показатель в хозяйстве за минувшую жатву.
Сергей Сергеевич не кичится своими успехами, говорит, что его товарищи тоже вложили душу в выращенный каравай. С теплотой отозвался о Владимире Жиритном, убравшем хлеба с 1300 га и намолотившем 1282 тонны пшеницы. Считает, ста-рательно поработал и Александр Загорулько, который на свой лицевой счет записал 1140 га убранной площади и около 1200 тонн намолоченного хлеба.
— Наше село развивается, набирается сил. Год за годом растет его энерговооруженность, что очень радует, — делился механизатор. — Следовательно, в семьи жителей приходит достаток. Лично я доволен своей судьбой и тем, как материально обеспечена семья. С супругой имеем постоянную работу, которая хорошо оплачивается. Растет сын. Содержим живность на подворье, ни в чем не нуждаемся. У нас есть все для счастливой жизни и проведения активного отдыха.
Сейчас механизатор Сергей Ранье, трудится на току, вскоре начнет ремонт техники. После будет работать на откормплощадке, доставлять сюда корма для скота.
Владимир ХУДЕНКО.
Аккольский район.
Выгоды табунного коневодства
337,9 центнера — такое количество конины реализовали с начала года животноводы ТОО «Шункурколь». Для этого они откормили 90 лошадей.
В этом хозяйстве прижилось табунное коневодство. Важная отрасль хорошо развивается. Общий табун в текущем году за счет приплода увеличился на 146 голов. В эти дни на тебеневке находится более шестисот животных.
— Лошади — неприхотливые и ценные домашние животные, — поделился директор ТОО Серикпай Жанибеков. — Мясо жеребят и молодых лошадей вкусно и питательно. Значительная часть населения предпочитает конину мясу других домашних животных. Самые ценные сорта колбас без конины не приготовить. В наших степных условиях выращивать и нагуливать лошадей на мясо выгодно на подножном корме.
За десять месяцев шункуркольцы получили 140 центнеров привеса. Это очень хороший показатель. При этом важно заметить, что такое количество произведенного мяса обошлось хозяйству при минимальных затратах. Статью расходов составили зарплата табунщикам, приобретение ветпрепаратов. Зимой, естественно, расходы на содержание табуна увеличатся, из-за сильных холодов хозяева предпочитают лошадей ночью содержать в конюшнях. Для этого припасли 968 тонн сена, 100 — соломы. Задаю поголовью по рационам и комбикорма. На каждую голову в зависимости от возраста приходится от 3 до 9 килограммов. Часть лошадей уже поставили на откорм — есть много желающих закупить на согым и деликатесы тай или байтал, как говорится, в теле, чтобы и мясо было, и жира на них побольше.
К услугам табунщиков Жакана Кульсина, Малика Жанибекова, Жаната Сералина, Мухтара Баймагамбетова в поле созданы надлежащие условия. Имеется оборудованный вагончик, где есть кухня, спальня, печка для обогрева и, естественно, телевизор. Табунщики кочуют с табуном по степи, хорошо памятуя о своих обязанностях — следить, чтобы животные больше паслись и набирали вес. Судя по результатам работы, у них все хорошо получается.
Иван СУМСКОЙ.
Жаксынский район.
ЛИДЕРЫ РАЙОНА
Хлеб убрали. И снова за дело
Обширна хлебная нива Бурабайского района. Работают на ней как крупные сельхозформирования в виде ТОО и СХП, так и мелкие крестьянские хозяйства. И несмотря на не совсем благоприятные условия, в которых рос и созревал колос, в среднем с каждого гектара земледельцы взяли по 14,8 центнера зерна. Это один из самых высоких результатов в нашей области. Внутри же района наивысший урожай выращен в ТОО «Алтын Бидай-2020». Его коллектив намолотил с каждого гектара по 17,8 центнера добротного зерна. За счет чего? На этот вопрос отвечает директор ТОО Николай Радченко:
— Посевных площадей в нашем ТОО -30,3 тыс. га. Из зерновых возделываем пшеницу, ячмень и овес. Масличные культуры на наших полях представлены рапсом и льном. Весь яровой клин разделен на две бригады, в первой, которую возглавляет Владимир Дорошенко, 17 тысяч гектаров, во второй, где бригадирствует Виктор Судак, чуть более 13 тысяч гектаров. Оба не новички в своем деле, толковые организаторы.
Отдача полей зависит от многих факторов, которые можно объединить в одно емкое понятие — высокая культура земледелия, которая невозможна без глубокого знания особенностей каждого поля. Тут вездесущим наблюдателем и контролером является главный агроном Олег Попчик. Давно он «тянет лямку» агронома, досконально изучив за многие годы «нравы» каждой клетки. В нашем хозяйстве введены и освоены — что не ново в полеводстве — пятипольные севообороты, в чем немалая заслуга Олега Леонтьевича. Общеизвестно, что лучшим предшественником является пар. Ухоженный пар платит земледельцу высшим урожаем при любых погодных условиях. Не исключение и этот год. Приведу несколько примеров. Так, урожайность пшеницы по пару составила 17,4 центнера с гектара, пшеницы по пшенице — на 5 центнеров меньше, тогда как по рапсу — 15,4 центнера, по льну — 13,8.
Еще более показательные результаты в пользу пара проявил ячмень. На этом предшественнике он дал по 23 центнера полновесного зерна с гектара. Даже второй культурой после пара урожайность ячменя превысила 18 центнеров. В севооборот у нас включены основная продовольственная культура — пшеница, серые культуры, из масличных — рапс и лен. Как мы еще раз убедились, лучшим предшественником в структуре посевных площадей для всех яровых является пар. Поэтому ему уделяется особое внимание. Затраты с лихвой окупаются существенной прибавкой урожая. Механизаторы стараются содержать пар чистым, заправленным минеральными удобрениями. В этом году около двух тысяч гектаров отведено под так называемый химический пар.
Не открою Америку, если скажу, что урожай напрямую зависит от культуры земледелия, от отношения человека к земле-кормилице. Тут многое, если не все, решает профессионализм механизаторов — комбайнеров, трактористов, ремонтников, водителей — всех, кто так или иначе связан с землей. Таковых у нас большинство. Среди них Александр Васковский, Сергей Мубаракшин, Аман Манбаев, Наурызбай Кикаринов и многие другие. В напряженные дни как посевной, так и уборки оперативно сработала служба технического обеспечения, возглавляемая главным инженером хозяйства Владимиром Наумовым.
Впереди у наших механизаторов очередные задачи — постановка техники на хранение и ее ремонт. Словом, начата закладка нового урожая.
Записал Василий ЯКУБЕНКО.
Бурабайский район.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.
ПТИЦЕВОДСТВО
Еще рывок — и проектная мощность
Расширяется производственная база, растет объем продукции бройлерной птицефабрики ТОО «Capital Projects LTD», расположенной в а. Акмол.
Работы по ее запуску начались в 2013 году на базе бывших объектов АО «Акмола-Феникс». Брошенных цехов было много, предстояло все их реконструировать, поставить и запустить новое оборудование.
Реконструкция и монтаж велись поэтапно, объект за объектом. Постепенно готовились к работе птичники, инкубатор, комбикормовый завод, попутно завозились инкубационные яйца, родительское племя, премиксы, соевый шрот, рыбная мука и многое другое, необходимое для нового производства, мощность которого составляла 20 тысяч тонн птичьего мяса в год. В июле прошлого года в инкубатор заложили первые яйца для выведения цыплят-бройлеров, в сентябре состоялся первый забой.
— Для запуска и работы нашей фабрики сделано очень многое, — говорит ее генеральный директор Роман Перевала. — Проведена реконструкция и модернизация шести крупных производственных объектов. Это цех ремонтного молодняка, куда входят три корпуса вместимостью 23 тысячи голов каждый. Цех родительского стада — 4 корпуса по 40 тысяч голов. Инкубатор на 15 млн цыплят в год. Производство по выращиванию бройлеров -14 помещений по 54 тысячи голов каждый. Комбикормовый завод мощностью 15 тонн в час. И, наконец, завод по забою и переработке мяса и птицы производительностью 6 тысяч голов в час. Кроме того, у фабрики есть свой автопарк и три котельные.
Все эти производственные мощности позволяют коллективу за сутки производить по 45-50 тонн продукции, а это, собственно, мясо, а также субпродукты, колбасы, копчености — всего около 20 видов.
Со сбытом у фабрики особых проблем нет, ее продукцию охотно приобретают торговые предприятия Астаны, Акмолинской области, Караганды, Алматы, Москвы, Сибири, Центрального округа Российской Федерации.
Но останавливаться на достигнутом птицеводы не собираются. По словам Романа Перевалы, в следующем году объем производства продукции увеличится в два раза. И это не мечты и пустословное заявление, а трезвый расчет, основанный на реальном положении дел. Как уже было сказано, фабрика работает и в то же время расширяет производственную базу. Так, в цехе родительского стада завершается реконструкция еще четырех корпусов на 9 млн инкубационных яиц, т. е. его мощность удвоится. И это еще не все. На предприятии заканчивается ремонт еще пяти корпусов на 54 тысячи голов каждый. Их сдача намечена на декабрь этого года, а в следующем в строй вступят еще 15 таких же корпусов. Несомненно, количество бройлеров значительно увеличится, а мощности по их переработке имеются в запасе: сегодня выпускается 50 тонн продукции в сутки, а максимальная возможность завода -150-170 тонн. Так что, уверен руководитель, в 2017 году фабрика выйдет на свою проектную мощность — 20 тысяч тонн мяса птицы в год.
Конечно, достижение этого рубежа во многом будет зависеть от кадров. В настоящее время на предприятии трудятся 380 человек — из Акмола и близлежащих сел и аулов Утемис, Бирлик, Оразак, Воздвиженка и других. Их среднемесячная зарплата — 90 тысяч тенге. На работу и обратно их привозит служебный автобус, для тружеников наиболее сложных участков, а это 50 процентов коллектива, — бесплатный обед. И на такую заботу птицеводы отвечают добросовестным отношением кделу. Особо отличающихся выделить из 380 человек трудно, но после консультаций со своими сотрудниками гендиректор все-таки назвал несколько фамилий. Это директор кормозавода Валерий Артамонов, оператор убойного цеха Ольга Наложитая, заведующая инкубатором — технолог Татьяна Экштет, ветврач Айгерим Косембаева, технолог Светлана Триус, слесарь-оператор Бахытжан Серикбаев, мастера переработки и упаковки Амангайша Жумаева и Лайла Ермаганбетова. Они и сами работают отлично, и подают пример другим, делятся своими знаниями и умениями. С такими соратниками многое по плечу.
Александр ДОЛГОВ.
Целиноградский район.
Фото Жаната ТУГЕЛЬБАЕВА.
ОВОЩНОЙ РЯД
«Стимул» развел огород
Прилавки торговых точек ряда населенных пунктов Есильского региона в последнее время изобилуют овощной продукцией местного производства. Это плоды труда коллектива общественного огорода КХ «Стимул». О производстве плодоовощной продукции рассказывает его руководитель Игорь Батуашвили.
— За годы проведения всевозможных экспериментов в растениеводстве многие сельхозкультуры были выведены из севооборотов. Большие и малые хозяйства всех форм собственности ударились извлекать доходы за счет увеличения площадей посева зерновых и частично масличных культур. Так незаслуженно было заброшено овощеводство — подотрасль растениеводства, обеспечивающая население витаминной продукцией. Дело порой доходило до того, что, скажем, за мешком столовой свеклы или моркови приходилось ездить за сотни километров и платить большие деньги.
Размышлял над этой проблемой. Решили в КХ возродить овощеводство, на организацию которого, конечно, требовалось время и большие финансовые вложения. Приобрели необходимую технику, построили оросительную систему и овощехранилище, при содействии специалистов отработали технологию выращивания овощей. Под общественный огород отвели порядка 80 га лучшей земли, находящейся рядом с рекой Есиль. Картофель размещаем пока на 40 га, внедряем голландскую технологию производства. Хорошие урожаи дают сорта «алладин», «гала», «скарлет». Который уже год реализуем на местный рынок по одной тысяче тонн и больше «второго хлеба». Площади посадки этой культуры в будущем году удвоим.
На своем опыте убедились, что выращивание овощей — дело трудоемкое, но и выгодное, к тому же и полезное, так как каждый овощ содержит много витаминов и минеральных веществ, необходимых для здоровья человека. Неслучайно в последнее время государство выделяет субсидии на их производство. Большой доход получаем за счет реализации продовольственной продукции. Хорошо из столовых корнеплодов прижилась свекла сорта «бордо». Культура не очень прихотливая, а вот урожаи дает большие.
Предпочтение отдаем одному из высокоурожайных, среднеспелых и самых распространенных сортов моркови «шантане». В текущем году морковь выращивали на пяти га, на нашу заботу она отозвалась большим урожаем. Есть, что продать и расходовать на внутрихозяйственные нужды.
Помидоры нескольких наименований гибридов и капусту сорта «подарок» выращиваем рассадным способом. Осенью на круг получили порядка 30 тонн кочанов, крупных, хорошей лежкости и транспортабельности.
Конечно, чтобы получать желаемый урожай овощей, требуется хорошо потрудиться. Землю под овощные культуры готовим с осени, заправляя ее органикой. Рассаду помидоров, капусты высаживаем в конце первой декады июня. В течение лета организуем рыхление почвы, подкормку растений и многоразовый полив. Часть урожая сразу же реализуем на местный рынок, остальное закладываем на хранение. Женщины-огородницы засаливают на зиму много огурцов, помидоров и капусты. Витаминная продукция в обработанном виде идет на приготовление салатов и первых блюд в столовой, под зарплату отпускается работникам КХ и всем желающим.
По роду занятости мне приходится много ездить по области и питаться в разного уровня предприятиях общепита. Порой удивляюсь, когда в меню таких заведений, причем принадлежащих экономически преуспевающим сельхозпредприятиям, не нахожу овощного блюда. О пользе овощей, полагаю, говорить не приходится, все знают их благотворное воздействие на здоровье человека. Ктомужеони разнообразят обеденный стол и питание. Вот это и побуждает земледельцев КХ работать с высокой самоотдачей, поставляя на рынок все больше витаминной продукции. И они благодарны нашим овощеводам Валентине Гаврилюк, Елене Крыловой, Валентине Быстровой, Игорю Немчуку за их каждодневные труды.
Записал Николай СОКОЛОВ.
Есильский район.