Время выбирает нас…
В ветеранской организации при управлении сельского хозяйства Акмолинской области, созданной в 1999 году по инициативе руководства и группы ветеранов отрасли, на учете стоят 73 человека. В числе ветеранов-участник войны Салык Актаев, Герои Социалистического Труда Турлыбек Абильпеисов и Есильбай Кадралин, вдова фронтовика Раиса Пугачева, мать-героиня Гульсым Куандыкова, труженики тыла и ветераны труда.
Руководство управления сельского хозяйства в лице Мурата Балпана проявляет большую заботу о ветеранах. Благодаря спонсорской помощи сельхозформирований области, мы отмечаем все праздничные и юбилейные даты, дни рождения. Организуем концерты, оказываем материальную помощь малоимущим для приобретения лекарств, топлива.
В этом году, как всегда, провели торжественное собрание, которое продолжилось праздничным концертом и завершилось чаепитием.
Многие ветераны, несмотря на преклонный возраст, активно участвуют в культурных мероприятиях города и области, часто выступают в средствах массовой информации. Продолжают трудиться Совет Балтабай, Мейрамбек Кииков, Токтарбек Омаров, Отельбай Ельбергенов, Валентина Зуева, Минзада Аяпова, Людмила Пак.
Ветераны часто выступают перед молодежью и общественностью. К примеру, многие из них принимали активное участие в проведении мероприятий, посвященных 100-летию Героя Советского Союза, писателя, академика Малика Габдуллина, 20-летию Конституции РК и Ассамблеи народа Казахстана. А Иван Ермолаев, Владимир Корябкин, Нелли Ермак, Петр Озерянский участвуют в художественной самодеятельности ветеранов Кокшетау.
Знаковым событием стала для нас презентация в областной библиотеке в августе текущего года книги ветерана Владимира Корябкина «Время выбирает нас». На презентацию была приглашена и молодежь, которой понравилось, что автор в очень простой и доступной форме рассказывает о том, как преодолеть жизненные трудности и быть настоящим патриотом своей страны.
К слову, Владимир Дмитриевич за публикации в средствах массовой информации признан победителем областного журналистского конкурса «Алтын қалам» («Золотое перо») в номинации «Көзқарас». В этой номинации победителем признан также и другой ветеран Александр Спиридонова Мельник.
В областном Дворце общественного согласия с привлечением чувашского этнокультурного объединения был торжественно отмечен 80-летний юбилей супругов-ветеранов Осипа Семеновича и Марии Федоровны Троицких. Супружеской чете были высказаны слова благодарности за многолетний и добросовестный труд, вручены памятные подарки.
На страницах газет «Арқа ажары», «Акмолинская правда», «Бұқпа», «Ардагер айнасы» и журнала «Ветеран и общество» можно увидеть статьи Совета Балтабая о ветаранах труда, внесших вклад в развитие сельского хозяйства региона. Героями его газетных публикаций стали ветераны Ануарбек Сералин, Мукий Искаков, Сайлау Мукушев, Осип Троицкий, Енбек Кабданов, Дастан Хасенов и другие.
Забота о ветеранах не ограничивается 1 октября, весь месяц посвящен пожилым людям. Продолжают проходить торжественные собрания, круглые столы, находится время на посещение концертов, кинофильмов и спектаклей.
Трудовые подвиги и заслуги, богатый жизненный опыт, активная позиция заслуживают большого человеческого внимания и являются прекрасным образцом подражания для молодого поколения. И я со всей уверенностью могу заявить, что ветераны-сельхозники и впредь будут активно участвовать в общественной и культурной жизни региона, работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Алтай НУРГАСИМОВ,
председатель совета ветеранов областного управления сельского хозяйства.
***
Золотой фонд области
Из когорты отважных
Конопатый Степа, лет десяти от роду, услышав вопрос, где проживает Николай Иванов, сбавил шаг от неожиданности, оживился.
— Давайте проведу вас к дому. Да это же наш общий любимый дедушка, — говорил мальчуган. — Мы всем классом часто его навещаем. Когда встречаемся, рассказываем ему, как мы учимся, чем увлекаемся, какие книги читаем. Потом он очень интересно рассказывает о своей жизни, а еще о войне…
В далеком 1943 году в Кокчетав сотнями приходили солдатские треугольники, в которых недавние строители, железнодорожники, литейщики, педагоги сообщали родным и близким об успехах бойцов Красной Армии на фронтах, заверяя, что недалек тот час, когда враг будет разбит. Непременно спрашивали, как живется землякам в далеком тылу, просили во всем поддерживать защитников Отчизны ради грядущей победы.
В то время восемнадцатилетний Николай Иванов работал на городском узле почтовой связи. Развозил на лошади газеты, письма, извещения. Однажды, справившись с делами, пораньше вернулся на конюшню. Там его и застал посыльный, вручив повестку с указанием, когда надо явиться на сборный пункт горвоенкомата. Парень прошел учебу в Наманганском минометном училище, где освоил устройство, принципы взаимодействия частей и механизмов орудия навесного огня, а также навыки стрельбы. Но так вышло, что полученные знания не удалось применить на практике. По прибытии в воинский гарнизон г. Орехово-Зуево нашего земляка приметили офицеры из общевойсковой разведки. Разговор был коротким: «Изучили твое дело, завтра отправим в школу подготовки снайперов».
— А затем была битва за Днепр и освобождение Киева от фашистов, — рассказывает фронтовик. — По всему фронту, растянувшемуся на сотни километров, шла кровопролитная схватка. К штурму водной преграды войска готовились тщательно. Помнится, личный состав разведроты полка выбивался из сил. Получив задание, разведчики вели наблюдение за противником, тщательно подбирали необходимую амуницию для проведения операции «Поиск». Предстояло выявить брешь в обороне врага, зайти с тыла и нанести на карту огневые точки и склады боеприпасов, а при отходе взять «языка». Меня, снайпера, отправили в подчинение командира разведроты. Головной дозор, куда входил и я, осторожно пробирался по топкому болоту, поросшему высокой травой. Короткими перебежками, прячась в ложбинах и кустарниках, вплотную приблизились к линии обороны противника. Подав группе захвата условный сигнал «путь свободен», двинулись дальше.
Все, что требовалось, разведчики сделали наилучшим образом, прихватили с собой и важную особу в погонах майора. Правда, на завершающем этапе операции напоролись на охраняемый объект, двое часовых открыли стрельбу. В этот момент отлично сработала группа прикрытия, которая обеспечила отход разведчиков с «языком». Тут мне пригодилась и снайперская выучка — пришлось взять часовых на мушку. За блестяще проведенную операцию и получение ценных сведений от штабиста-майора всем нам объявили благодарность.
— Осталась в памяти мощнейшая операция по форсированию Днепра в ночь с 21 на 22 сентября 1943 года, — продолжал фронтовик. — По понтонному мосту, наведенному саперами, грузовичок тянул нашу пушку, а мы, савтоматами в руках, шли следом. Вдруг мост зашатало, от взрывной волны часть понтона разлетелась в клочья, ушел под воду и автомобиль. Собравшись с силами, мы поплыли к левому берегу реки. Сохранившаяся пушка до утра гремела на занятом нами плацдарме, посылая стальные «гостинцы» вражеской пехоте. В ту ночь много погибло наших солдат, но мы начали атаковать врага, развивая наступление по широкому фронту.
— Настоящую бойню устроили фрицы при подходе наших войск к границам Житомира. Из оборонительных укреплений они поливали наши войска свинцом, вели огонь из тяжелых гаубиц, минометов и танков. Сбрасывали с воздуха на наши головы тысячи тонн смертоносного груза. Но, удар за ударом, и натиск наших наступающих войск достиг успеха. Житомир отбили, отстояли и Бердичев. Приказом Ставки соединения и части, отличившиеся в боях за освобождение этого города, получили наименование «Бердичевских», — вспоминает ветеран.
В населенном пункте Кропино он получил тяжелое осколочное ранение. После длительного лечения младший сержант Николай Иванов вернулся домой инвалидом второй группы.
Фронтовику не довелось долго отдыхать. Поначалу работал охранником на Кокчетавском мясокомбинате, затем — буровиком, буровым мастером в Северо-Казахстанской гидрогеологической экспедиции. Вскоре началось освоение целинных и залежных земель, и специалисты-гидрогеологи были нарасхват. Николай Иванов вместе с коллегами исколесил Кокчетавскую, Северо-Казахстанскую, Кустанайскую и Карагандинскую области, где проводили изыскания на предмет запасов пресной воды. Плодами их старательного труда сегодня пользуются жители городов и сел этих регионов. Важной отрасли экономики края он отдал 50 лучших лет своей жизни.
Лацкан выходного костюма ветерана войны и труда украшают орден Отечественной войны второй степени, пятнадцать медалей, множество знаков трудового отличия.
В ходе нашей беседы рядом с Николаем Ивановичем сидели его сын Владимир и дочь Людмила. Провожая нас, дочь как бы невзначай промолвила:
— Буду помнить отцовские слова напутствия школьникам, навестивших его в День празднования 70-летия Великой Победы. Папа тогда сказал: «Война явилась величайшим испытанием для советского народа и его Вооруженных Сил. Вы, молодое поколение независимого Казахстана, не должны забывать подвиги своих отцов и дедов. Любите Родину, хорошо учитесь, готовьте себя к самостоятельной жизни и будьте достойны старших».
Иван ПЕРЕРВА.
Село Чайкино.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.