Нашим авторам слово: Человек особенной профессии, Прогулка по селу Запорожье, Где камыш, там и утки

124-8-4Человек особенной профессии
Считается, что грудные дети, которым вместо сахара дают мед, лучше набирают вес и не страдают диареей; доза в 125 граммов меда, данная пьяному в два приема с промежутком между ними в полчаса, вызывает отрезвление; потребление меда способствует снижению высокого давления крови; медведь за летний период должен съесть 30 кг меда, прежде, чем залечь в спячку; многие миллионы лет пчела обитала только в Центральной Африке, а в северные края попала лишь 20 тысяч лет назад. Человек же приручил ее вообще всего 6 тысяч лет назад.
Эти и другие интересные факты из полезных свойств меда мы узнали в беседе с пасечником Юрием Маслиенко из Новомарковского сельского округа, с которым познакомились во время сельскохозяйственной ярмарки. Имея за спиной средне-специальное образование и профессию техника-механика, он занялся пчеловодством. Мы попросили его рассказать об этой сфере, являющейся важной частью сельскохозяйственного производства, оказывая при этом и агротехническое влияние, потому как пчелы — самые эффективные опылители. Кроме меда, прополиса, воска с пользой для себя и своего здоровья человечество использует пчелиный яд, маточное молочко, пыльцу.

— Занятие пчеловодством начал с одной семьи, которую мне подарил мой друг ровно десять лет назад. Сейчас у меня 25 пчелосемей. Сезон работы начинается где-то в конце марта, когда в наш регион завозят их южных соплеменников. Перед началом пчеловод проводит дезинфекцию ульев огнем. Затем обрабатывает насе-комых березовым дымом. Конечно, существуют и современные дезинфицирующие средства, но эти считаю более приемлемыми. Все необходимое оборудование для пасеки приобретаю в специализированном магазине в Алматы.

В нашем районе официально пчеловодством занимаются два человека, возможно, раньше их было больше. Причина в том, что стали меньше сеять медоносных культур — рапса, донника, гороха, гречихи. Поэтому сейчас у нас «кочевое» пчеловодство. Бывает и так, что руководители растениеводческих сельскохозяйственных производств сами приглашают пасечников во время цветения, например, подсолнуха или гречихи. Этим летом я со своими труженицами-пчелками был на полях агрофирмы «Родина». Без пчел невозможно культивирование фруктовых деревьев, овощных культур, ягодных растений. Ведь именно из растительной еды мы получаем подавляющую часть минералов, витаминов, антиоксидантов, дающих человеку почти половину энергии.

Этой же мысли придерживается и глава овощеводческого хозяйства Сергей Рыбалко, он тоже держит пчел для лучшего опыления овощных культур, при их «неустанной работе» повышается урожайность. Пчелы трудятся, начиная с весны до самой осени, сейчас пасеки располагают возле водоемов, где цветет водная растительность. По поведению подопечных можно судить о близости наступающих холодов и предстоящей зиме.

Любое дело, которым занимаешься, нужно любить. Я с чистой совестью предлагаю своим односельчанам, горожанам и друзьям вкусный питательный мед со своей пасеки, потому как лучшим сертификатом качества является совесть пчеловода. Часто покупатели спрашивают, почему мед густой и определенного цвета. Так, после Медового спаса, с 14 августа, любой мед густеет, а цвет зависит от опыляемого растения. А жидким бывает мед, который при определенной температуре растворили. От вида растения зависят и лечебные свойства меда. Гречишный мед помогает очищать кровеносную систему, понижает давление, мед из полсолнечника — помогает регулировать работу желудочно-кишечного тракта, донник — повышает иммунитет к простудным заболеваниям и так далее. Пчеловодство — это не просто бизнес. Человеку, не разбирающемуся в пчеловодстве и видящему в своем труде только прибыль, никогда не стать настоящим пчеловодом. Оно из того разряда, которым не занимаются, а живут круглогодично, — высказал свою точку зрения Юрий Маслиенко, пчеловод.

Пока мы с ним беседовали, то и дело подходили люди и покупали продукцию, кто-то на пробу, а кто-то, как качественный лечебный продукт, а кто-то спрашивал продукцию жизнедеятельности пчел для изготовления лекарственных препаратов. Всем, кто обращался с вопросами, Юрий Викторович просто и доходчиво объяснял, отвечал на самые разные вопросы, касающиеся качества меда, цвета и консистенции. А мы, глядя на увлеченного своим делом пчеловода, пришли к мнению, что хозяева пасек — люди особенные, и живут в гармонии с собой и окружающей природой.
Раушан НУРГАЗИНОВА.
Ерейментауский район.

***

Прогулка по селу Запорожье

Нет дороже места, где ты родился и вырос. Для меня этомое село Запорожье, по которому я каждый день хожу на работу в школу. И всегда с большой радостью гляжу на такие родные здания и жилые дома, вокруг которых высятся деревья, благоухают цветы.

Хочу всем этим поделиться, и поэтому приглашаю читателей «АП» на прогулку по нашему селу.

Вот мы на центральной улице. По обеим сторонам стоят аккуратные, ухоженные дома. А вокруг каждого из них развернулся маленький садик, в котором множество ярких цветов. Любой житель села хочет, чтобы его дом был красивым и уютным. Все это завораживает своей пестротой, но нам нужно идти дальше.

На площади стоит памятник жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Цена их жизни — наш мир сегодня. У нас, их земляков, это не единственный памятник. На территории школы находится мемориал Герою Советского Союза Зое Космодемьянской и памятник героям гражданской войны. В знак уважения к истории села и государства ветераны сохранили памятник В.И. Ленину, имя которого носил когда-то совхоз. Мы должны беречь и уважать свою историю.

Центр — это место, где любят гулять мои односельчане. Иду по асфальтированной площади, меня окружают березы, сосны, тополя, цветущие клумбы вокруг скульптур птиц и животных. Это своего рода наша визитка, сюда жители села приводят своих гостей, чтобы прогуляться по аллеям парка Славы первоцелинников.

В Доме культуры занимаются и детишки, и пенсионеры. Коллективы «Иоланта», «Домисолька», солисты которых — постоянные участники и лауреаты районных и областных смотров художественной самодеятельности.

Запорожцы — любители спорта и сторонники здорового образа жизни. Многие занимаются в секциях борьбы, волейбола, баскетбола, футбола, хоккея, легкой атлетики. Наши спортсмены прославляют свое село далеко за его пределами. А скоро всех приверженцев спорта ожидает новоселье — строится новый спорткомплекс.

Путь наш лежит к школе. Вся моя жизнь связана с ней. Я уверена, что школа всегда будет по утрам встречать неугомонную ребятню, а по вечерам скучать и ждать утра.

У нас есть замечательный детский сад «Айгөлек», куда с радостью приходят маленькие дети. Уже с улицы можно сказать, что там работают замечательные люди, потому что невооруженным глазом видно, что все здесь сделано с душой.

Из почти двух тысяч населения чуть менее пятидесяти процентов заняты в сельском хозяйстве. Сегодня ТОО «Запорожье» является крупнейшим сельскохозяйственным формированием района. Оно располагает мощным машинно-тракторным парком. Успехи товарищества невозможны без главного — людей, самоотверженно работающих во всех отраслях производства, образования, медицины, культуры. Основная часть из них — члены партии «Нұр Отан».

Приветливые, добрые, чуткие, отзывчивые запорожцы за много лет жизни стали родными. У нас проживают представители 21 национальности.

Наша прогулка подходит к концу. На улицу уже спустились густые сумерки. Село затихло. Поднимаю глаза к небу, а оно, как всегда, прекрасно. Небо моей Родины.

Думаю, что люди, которые хотя бы раз побывали в наших местах, не забудут их никогда. Не забудут наши бесконечные степи, наш воздух, наше небо…
Елена АЛЕШИНА,
депутат районного маслихата, член бюро первичной партийной организации «Нұр Отан». Жаксынский район.

***

Где камыш, там и утки

Наверно, сегодня эту народную мудрость можно отнести и к озеру Копа, которое, подобно «золотому ожерелью», опоясало это растение.

124-8-5

В зарослях камыша часто слышна перекличка пернатых, которые гнездятся здесь с ранней весны до глубокой осени. Но если для уток камыш — благоприятная среда обитания, то для дачников, чьи территории расположены в непосредственной близости, он становится стихийным бедствием.

Стала привычной картина, когда открытие «дачного сезона» для многих владельцев фазенд начинается с вырубки камыша. Вооружившись серпами и косами, они скашивают не в меру разросшиеся угодья, чтобы отвоевать для хозяйственных нужд частицу водной поверхности озера. Кроме того, упустишь период скашивания сухого камыша, может приключиться беда, сухостой пожароопасен.

Для борьбы с камышовыми зарослями есть давно испытанный метод. Главным ликвидатором камышовых гущ считается пресноводная рыба — толстолобик.

Использование дальневосточных травоядных видов рыб в хозяйствах не только выгодно экономически, но и полезно для самих водоемов. Наверное, поэтому в последние годы все большее распространение получают растительноядные рыбы, которые используются не только, как ценные объекты рыбоводства, но и как биологические мелиораторы. Они способствуют улучшению санитарного и технического состояния водных объектов, ликвидируя излишнее зарастание и «цветение» воды. Таким методом проходила очистка Каракумского канала в Туркмении.

Так поступают в Томске, где для биологической очистки 12 озер разводятся белый амур и толстолобик. Чем не пример для подражания.

Наверное, необходимо учесть в региональной программе по разведению промысловых видов рыб этот момент. Но пока на озере Копа шумит и разрастается камыш, цветет вода, а по утрам раздается кряканье уток. Вениамин СОЛОВЬЕВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также