Гендерная политика
20 лет прошло со дня принятия Пекинской декларации и платформы действий, ставшей для подписавших ее 189-ти государств-членов ООН своеобразным путеводителем в достижении равенства в правах между мужчинами и женщинами в самых разных сферах — семейной, профессиональной, общественной…
На конференции «Пекинская декларация — основа гендерного равенства», организованной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при акимате г. Кокшетау, речь шла о наиболее проблемных вопросах в обеспечении подлинного равноправия между мужчинами и женщинами в нашей стране: представительстве женщин во властных структурах, в экономической сфере, репродуктивном здоровье женщин и мужчин, защите женщин от различных видов насилия, в том числе и бытового, укреплении семьи и семейном воспитании.
Удельный вес женщин среди экономически активного населения областного центра достигает 47,18%. Среди наемных работников — 76,6 %. Доля самостоятельно занятых женщин — 23,4%. Уровень долгосрочной безработицы (от года и выше) в среднем по городу -1,2%, среди женщин — 1,7%. Чаще всего проблемы при трудоустройстве испытывают дамы предпенсионного возраста и те, кто не обладает востребованными на современном рынке труда навыками. Грамотная профессиональная ориентация, профессиональное обучение и переобучение женщин положительно скажутся на решении многих вопросов достижения равноправия мужчин и женщин в сфере трудовых отношений.
— В нашей стране принимаются комплексные меры по достижению главной задачи Стратегии гендерного равенства в РК на 2006-2016 годы — 30-процентного представительства женщин на уровне принятия управленческих решений. Примером тому является наш областной центр, — сказала модератор конференции, заместитель акима г. Кокшетау Алтынай Амренова. — Доля женщин среди государственных служащих города составляет 51,1%. есть среди них руководители государственных учреждений, депутаты городского маслихата.
— Женщины никого не оттесняют, не притесняют. В современном мире они занимают то место, которого заслуживают. В странах, перешедших рубеж 30%-го представительства женщин, очень высок уровень социальной защищенности всех категорий населения, — отметила председатель ОО «Феминистская лига» Галина Морозова. — А становиться жертвой насилия не должна ни одна женщина.
Об актуальности этой проблемы свидетельствуют данные, приведенные старшим инспектором подразделения по защите женщин областного ДВД Мариной Велик: только с начала года в нашей области было вынесено около 2000 защитных предписаний в отношении тех, кто совершает административные правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений. И все они касаются мужчин. Каждое из них индивидуально, но в любом случае его суть в запрете на насилие в отношении женщин и детей: не преследовать, не приближаться, не угрожать, не звонить по телефону… Если семейный дебошир нарушает условия предписания, то возможен его арест сроком до пяти суток, при повторном нарушении — до 30.
Все понимают, что очень часто самой эффективной мерой является раздельное проживание. Но предписание может его включать лишь в том случае, если у правонарушителя есть другое жилье. А наличие такового — исключение из правил. И вновь участники конференции говорили о том, что в нашей области нет такого центра, где женщины вместе с детьми могли бы хоть на какое-то время спастись от домашнего тирана, прийти в себя, получить необходимую реабилитационную, консультативную, психологическую помощь.
— Такой женский дом, конечно, нужен. Но что дальше? Куда возвращаться жертве? Вновь под одну крышу с дебоширом? Вам не кажется, что мы не с той стороны подходим к проблеме бытового насилия? — на эти вопросы, сформулированные Галиной Морозовой, пытались найти ответы участники конференции.
Женщина должна быть профессионально состоятельной, твердо стоять на ногах, знать свои права и уметь их защищать. Очень нужен современный вариант знаменитых советских женсоветов, когда авторитетные, уважаемые женщины по зову сердца приходят в проблемные семьи и беседуют не только (а, может быть, и не столько) с мужем, но и женой, с детьми, советуют, вместе с членами семьи ищут пути выхода из создавшейся ситуации.
На конференции шла речь и об угрозах, которые могут нанести женщинам, детям современные средства коммуникации, если ими пользоваться бездумно и бесконтрольно. Галина Васильевна привела такой пример. К ней обратилась бабушка ученицы начальных классов одной из городских школ. В социальных сетях восьмилетняя девочка (конечно, под чужим именем) вела переписку с сорокалетним мужчиной. И он уже приглашал ее на свидание не только в виртуальном пространстве.
Наводят на размышления и такие данные: 51 % женщин, обратившихся в правоохранительные органы с заявлениями об изнасиловании, впоследствии с насильниками примирились. Каждый такой факт — это отдельный повод для осмысления. «Но в любом случае, чтобы речь не шла об утрате моральных ценностей, разрушении семейных устоев, межпоколенческих связей, — считает директор Центра семейного воспитания г. Кокшетау Юлия Сарсекеева. — Следует осознать, что именно в семье формируется культура межличностного общения и культура гендерного равенства, так необходимая сегодня всем нам».
Нина МИТЧИНОВА.