Спас четверых детей
Эта новость облетела все СМИ, порадовав мужественностью поступка. Полицейский изолятора временного содержания УВД г. Кокшетау, младший сержант полиции Данияр Аманжол спас четверых детей и их мать из горящего дома.
В тот день, придя со службы домой, он сел в свою автомашину и выехал на пересечение улиц Уалиханова-Жениса, где вдруг заметил пожар — горел частный дом. Подъехав к нему, Данияр увидел, что в окно изнутри охваченного огнем дома кто-то стучит.
Данияр не растерялся, разбил окно, влез в задымленную комнату и вынес на руках одного за другим троих детей и передал их подоспевшим на помощь молодым парням. Из-за быстро распространяющегося огня отрезанной от пути спасения осталась мать детей, которая в это время искала в дыму четвертого ребенка. Данияр помог выйти женщине, у которой к тому времени загорелись волосы, через окно. Мать и дети стали громко плакать, причитая, что в доме все еще остается больная девочка. Данияр Аманжол снова через окно залез в дом, повсюду был угарный дым, дышать было очень трудно из-за сильной задымленности. Он стал на ощупь искать девочку, но никого не обнаружил. Выйдя на улицу, позвонил на линию «101» и сообщил о пожаре и девочке, что находилась в доме. Подоспевшие пожарные нашли ребенка, находившегося без сознания и вынесли на улицу. Благодаря смелым действиям младшего сержанта полиции Данияра Аманжола удалось избежать жертв, а усилиями подоспевших на помощь неравнодушных людей и сотрудников противопожарной службы — не допустить возгорания находящихся рядом жилых домов.
Кто же он, герой-спасатель? Как сообщила пресс-секретарь УВД Кокшетау Сауле Хамзина, это совсем еще молодой человек. Младший сержант полиции, 23-летний Данияр Аманжол — уроженец села Карабулак Зерендинского района. Молодой специалист в органах внутренних дел с января этого года. Что скажешь, достойное начало службы.
Александра ЮРЬЕВА.
На страже природных богатств
На современном этапе налажен эффективный механизм прокурорского надзора за применением законов об охране природы и рациональном использовании ее ресурсов. В Республике Казахстан действует сеть природоохранных прокуратур. Прокуроры предотвращают и пресекают экологические правонарушения, принципиально ставят вопросы об ответственности виновных лиц и взыскании причиненного ими материального ущерба.
Так, специализированной природоохранной прокуратурой области проанализирована деятельность Коргалжынского государственного природного заповедника на предмет профилактики и недопущения незаконной добычи водных животных с озера «Тенгиз», в частности жаброногого рачка «Артемия салина». Согласно ст.40 ч.1 п.13 Закона РК «Об особо охраняемых природных территориях» на всей территории государственного природного заповедника устанавливается заповедный режим охраны, при котором запрещается деятельность, если она может повлечь изменения естественного облика охраняемых ландшафтов или нарушение устойчивости экологических систем либо угрожает сохранению и воспроизводству особо ценных природных ресурсов, оказывает вредное воздействие на экологические системы государственного природного заповедника.
«Артемия салина», являясь одним из видов ракообразных, относится к ценным природным ресурсам и является незаменимым кормом для животных и птиц местной флоры и фауны, в том числе для такой редкой птицы, как розовый фламинго. В последние годы увеличилось число браконьеров, незаконно добывающих рачков «Артемия салина», что может существенно навредить экологии заповедника. При этом стимулом для злоумышленников стал спрос на икру рачков за рубежом.
Если в 2013 году на территории области зарегистрировано всего три факта незаконной добычи рачков, то в 2014 году их число возросло до 20. Такая ситуация потребовала исчерпывающих мер по ее профилактике.
Стоит также отметить, что только после вмешательства прокуратуры, совместными усилиями органов внутренних дел и других заинтересованных сторон, проведением рейдовых мероприятий быстро развивающаяся тенденция браконьерства на озере Тениз пресечена. По выявленным фактам возбуждены уголовные дела, к ответственности в виде условного лишения и ограничения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью с взысканием процессуальных издержек приговорены восемь человек. В результате в текущем году фактов незаконной добычи «Артемия салина» не установлено.
В связи со строительством объектов города Астаны и подготовкой к Международной выставке «ЭКСПО-2017» на пристоличной территории области ведется активная добыча общераспространенных полезных ископаемых.
В целях обеспечения законности в сфере недропользования прокуратурой разработана Дорожная карта реализации мероприятий по противодействию незаконной добыче общераспространенных полезных ископаемых.
Специализированной природоохранной прокуратурой Акмолинской области проведены рейдовые мероприятия по борьбе с незаконной порубкой на территории области, где установлено, что сами работники лесного хозяйства «Бұқпа», призванные охранять лесной фонд, нарушали закон. Так, 10 апреля 2015 года сотрудники специализированной природоохранной прокуратуры области, выехав на территорию этого лесничества установили, что мастер леса участка №1 А. Абдуалиев незаконно вырубил пять сосен по указанию заместителя директора КГУ «Бұқпа» О. Уаисова. Причинен ущерб на сумму более 60 000 тенге.
Постановлением Зерендинского районного суда рассмотрено дело об уголовном проступке О. Уаисова и А. Абдуалиева.
Серик ИЛЬЯСОВ,
заместитель специализированной природоохранной прокуратуры Акмолинской области,
младший советник юстиции.
ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА
Защита интеллекта
Государственную политику в сфере интеллектуальной собственности осуществляют органы юстиции, они выполняют функции по выявлению и пресечению незаконного использования объектов интеллектуальной собственности на своих территориях.
Вхождение Казахстана в мировое рыночное пространство требует совершенствования национального законодательства в сфере защиты прав интеллектуальной собственности. Из новой редакции административного Кодекса исключены две статьи, направленные на защиту нарушений прав: авторских, смежных и на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем. В настоящее время за нарушение данных норм предусматривается уголовная ответственность.
Привлечение к административной ответственности за незаконное использование товарных знаков, знаков обслуживания, наименования места происхождения товара или фирменного наименования предполагает статья 158 принятого Кодекса об административных правонарушениях РК. Уполномоченным органом по выявлению и привлечению к административной ответственности по данной статье являются органы юстиции. Ответственность на правонарушителя налагается в виде штрафных санкций от 30 до 100 месячных расчетных показателей с конфискацией товаров, содержащих незаконное изображение товарного знака или их передачи правообладателю по его просьбе.
Инициативно защитой своих товарных знаков в Казахстане в последние годы занимается японская компания ТОО «Тойота Мотор Корпорейшн». В административной практике департамента юстиции Акмолинской области имеются факты по защите товарных знаков «TOYOTA» и «LEXUS», принадлежащие японской компании ТОО «Toyota Motor Corporation», продукции германской компании «HUGO BOSS Trade Mark Management GmbH& Co.KG» (туалетная вода HUGO BOSS), знака «WD-40» компании «WD-40 Manufacturing Company» (антикоррозийная жидкость), «StarLine», принадлежащего OOO «НПО» «СтарЛайн» (автомобильная сигнализация), казахстанских предпринимателей ТОО «Агроцентр-Астана».
С начала этого года департаментом юстиции выявлены четыре факта незаконного использования товарных знаков, знаков обслуживания, наименования места происхождения товара или фирменного наименования таких, как «WD-40», принадлежащего компании «WD-40 Manufacturing Company», «IKEA» — компании «InterlKEASystemsB.V.», «BEATS BY DR. DRE» — компании «Beats Electronics LLC» и «ПЕНОПЛЭКС PENOPLEX», принадлежащего TOO «PENOPLEX (ПЕНОПЛЭКС) РК». Наложены административные взыскания в виде штрафов в 136 МРП.
В таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности Казахстана владельцами товарных знаков подано около трехсот единиц наименований охранных товаров, и эта цифра постоянно растет. В ряде случаев иностранные правообладатели занимаются защитой самостоятельно, но зачастую передают это право казахстанским юридическим компаниям по доверенности для обращения в уполномоченные органы для пресечения незаконного использования их знаков.
Татьяна ТЕРЕЩЕНКО,
и.о. руководителя отдела по правам интеллектуальной собственности.
Чтобы урок пошел впрок
— Прошу встать, суд идет, — эта предусмотренная судебным ритуалом фраза мгновенно изменила настроение старшеклассников, приглашенных на показательное судебное заседание в специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних. Только что с улыбкой подшучивали друг над другом, а увидели судью в мантии и вмиг стали серьезными.
В этот день рассматривалось деяние, квалифицируемое Кодексом РКоб административных правонарушениях, как мелкое хулиганство. Правонарушение, совершенное несовершеннолетним К., заключается в том, что, «находясь в общественном месте со своими друзьями, щелкал семечки, при этом бросал шелуху семечек на землю, тем самым выражал неуважение к окружающим и загрязнял места общего пользования».
А вот лицом, привлекаемым к ответственности в силу возраста стал не он сам — пятнадцатилетний ученик 9-го класса одной из кокшетауских школ, а его законный представитель — мама. Суд принял во внимание ее слова о том, что воспитывает сына одна, имеет кредиты, большую часть времени проводит на работе. Он помогает ей во всем, хорошо учится в школе, проблем с дисциплиной никогда не возникало. Все произошедшее для мамы стало полной неожиданностью. Искренне раскаивался и сам подросток, объяснил, что «…шелуху бросил, не подумав, шли, шутили, смеялись, заговорился… Больше этого не повторится».
Решение суда: законный представитель несовершеннолетнего должен уплатить предусмотренный законом штраф в размере семи МРП (на день вынесения решения -13780 тенге).
С отдаленными и очень серьезными возможными последствиями привлечения законных представителей несовершеннолетних к административной ответственности школьников ознакомила председатель специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Айсулу Жуматова в беседе, состоявшейся после окончания заседания: «Теперь у мамы этого парня, как и у других законных представителей, чьи несовершеннолетние дети нарушали закон, в органах прокуратуры есть запись «привлекался к административной ответственности по… статье». При устройстве на работу в государственные органы, национальные компании, многие другие организации требуется справка об отсутствии судимости. В ней факт привлечения будет обязательно зафиксирован.
— Объяснения, которые мы часто слышим: «не подумал, не знаю, сам не понимаю…», конечно же, смягчающими обстоятельствами явиться не могут, — говорила Айсулу Омирсериковна. — Всегда нужно вовремя остановиться, подумать о последствиях совершаемого поступка.
В качестве примера правонарушений, последствия которых могли быть трагичными, она привела недавние происшествия. Четверо школьников из Есильского района, по их словам, «от нечего делать» бросали камни в проходящий пассажирский поезд. Попали, разбили один слой оконного стекла, а ведь могли и насквозь пробить. В другом районе ребята разбили светофор, регулирующий движение на железнодорожных путях, график нарушился на несколько часов. А это — немалые потери и времени, и денег.
— Часто возмущаются не только дети, которых работники ювенальной полиции задерживают за нахождение вне жилища после 23-х часов без сопровождения законных представителей, но и их родители. Как вы думаете, почему нельзя ночью находиться на улице? — на этот вопрос судьи сами учащиеся отвечали: «Детей же часто воруют», «Опасно для нас самих»…
-Да, это делается в целях обеспечения вашей безопасности. Если несовершеннолетний находится ночью на улице, он не только может стать жертвой насилия, но и его самого очень легко вовлечь в противоправное деяние, -убеждала старшеклассников Айсулу Жуматова. — Не забывайте, что, если кто-то из вас будет находиться в развлекательном учреждении после 23-х часов без сопровождения законных представителей (а ими могут быть только родители либо опекуны), то им придется уплатить штраф в размере 15 МРП.
На встрече речь шла и о том, что уголовная ответственность наступает по достижении подростком 14 -ти лет. Если отнял у кого-то мобильный телефон, то это уже не мелкое хулиганство, а не что иное, как «открытое похищение чужого имущества».
— Не нарушать закон самим, препятствовать тому, чтобы это делали ваши товарищи. Если не можете переубедить их, расскажите об их намерениях родителям, учителям. Поверьте, это самая лучшая помощь, которую вы можете им оказать. Потому что любое противоправное деяние будет наказано, — эти слова судьи заставили задуматься школьников.
Нина МИТЧИНОВА.
Всего один звонок
— Признать Курязова Фархата Базарбаевича виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом 2 части 3 статьи 190 Уголовного кодекса РК, и по данной статье назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4 (четыре) года с отбыванием его в исправительной колонии общего режима с конфискацией лично принадлежащего ему имущества, с пожизненным лишением его права занимать должности в государственной службе, с лишением звания младшего лейтенанта полиции, — гласит приговор, вынесенный 14 сентября Аккольским районным судом.
В чем же суть преступления, совершенного 27-летним, теперь уже бывшим оперуполномоченным отдела криминальной полиции Аккольского района? В судебных материалах оно квалифицируется, как «тяжкое коррупционное уголовное правонарушение, совершенное должностным лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций с использованием своего служебного положения в корыстных целях…».
Начиналось все с того, что К. нанес побои несовершеннолетнему О, которые медицинским заключением квалифицированы, как «телесные повреждения средней степени тяжести». Дядя нарушителя, обеспокоенный судьбой племянника, по его словам, решил просто проконсультироваться у знакомого сотрудника Аккольского РОВД, тот и устроил встречу со своим знакомым Фархадом Курязовым. Не имеющий ни малейшего отношения к расследуемому делу оперуполномоченный, тем не менее, обещал помочь освободить К. от уголовной ответственности. Назначенная им сумма «вознаграждения» — 250 000 тенге.
Но дядя осознал не только незаконность действий Курязова, но и тот факт, что, передавая ему деньги, сам становится нарушителем закона. Он обращается в call — center Агентства РК по делам госслужбы и противодействия коррупции, по телефону доверия сообщает о факте вымогательства, просит принять соответствующие меры. Антикоррупционная служба действовала оперативно и профессионально. Был разработан план операции. Он включал в себя и меченые купюры, и запись на аудио-, видеоносителе преступных действий Курязова. Все меры предосторожности сотрудника органов внутренних дел — деньги в момент передачи в руки не брал, жестами показывал, чтобы посредник положил их в автомобиль, встречи назначал в хорошо знакомых ему многолюдных местах — оказались напрасными.
Тот факт, что свою вину Курязов признал не полностью, суд расценил, как способ защиты. Надо сказать, что это не помогло. Вина обвиняемого доказана в полном объеме. Перечень доказательств в протоколе судебного заседания занимает не одну страницу, он включает и полученные купюры, которые были заранее ксерокопированы сотрудниками антикоррупционной службы, и результаты санкционированных негласных следственных действий, и выводы судебной видео-, фонографической экспертизы…
Надежды обвиняемого на условную меру наказания также оказались напрасными. Суд счел, что «совершенное подсудимым преступление относится к категории коррупционного. Условная мера наказания не только не может достичь цели наказания, но и может создать у него мнение вседозволенности, спровоцировав его на совершение других преступлений».
Очень важно, чтобы чувства вседозволенности и безнаказанности не было ни у одного должностного лица, уполномоченного быть представителем государственной власти. Часто для этого по примеру дяди, ставшего на этом судебном процессе важным свидетелем, достаточно сделать всего один телефонный звонок.
Светлана ЗОРИНА.
«Скорая» для «скорой»
В Кокшетау во вторник произошло беспрецедентное ДТП, участники которого — карета «Скорой медицинской помощи» и автомобиль «Мерседес». Ехавшая спасать бабушку фельдшер сама оказалась на больничной койке.
Как рассказала «АП» заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи г.Кокшетау Ирина Беспалова, авария произошла в 12.36.
«Наши сотрудники транспортировали пациентку в Акмолинскую областную больницу. На перекрестке улиц Уалиханова — Сатпаева произошло столкновение с «Мерседесом». Карета «скорой» ехала с проблесковыми маячками, сиреной», — отметила Ирина Александровна.
По словам Беспаловой, пострадали как пациентка, так и сотрудники «неотложки». «У фельдшера диагностированы сотрясение головного мозга, закрытый перелом голени, ушибленные раны лба. Она госпитализирована в отделение нейрохирургии. Водитель и санитар — на амбулаторном лечении. Бабушка в настоящее время находится в отделении хирургии на операции», — добавила заместитель главного врача.
В пресс-службе ДВД отметили: неправ был водитель автомобиля «Мерседес», который не пропустил «скорую». Он также пострадал.
Асель АУТАЛИПОВА.
Об интернете в школе
В соответствии со ст. 1 Закона «О противодействии экстремизму» под экстремистскими материалами понимаются — любые, предназначенные для обнародования или распространения документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистских действий либо обосновывающие или оправдывающие необходимость их совершения.
Закон запрещает использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности, а также распространение экстремистских материалов, их производство или хранение в целях распространения.
Однако входе выборочной проверки в одной из школ Целиноградского района по вопросу соблюдения законодательства по противодействию религиозному экстремизму и терроризму были выявлены факты подключения к интернет-ресурсам, призывающим к экстремизму и терроризму, пропаганде идей терроризма, а также проведению джихада. Помимо этого установлены факты свободного доступа к интернет-сайтам эротического и порнографического содержания. По представлению прокуратуры района, руководитель организации привлечен к дисциплинарной ответственности.
Одновременно сообщаем, что согласно п.1 ст.39 Закона Республики Казахстан «О правах ребенка в Республике Казахстан» запрещается осуществлять для детей показ, продажу, дарение, размножение и прокат игрушек, кинофильмов, звуко- и видеозаписей, распространение литературы, газет, журналов и других средств массовой информации, направленных на разжигание расовой, национальной, социальной и религиозной вражды, пропагандирующих сословную исключительность, войну, содержащих призывы к насильственному изменению конституционного строя и нарушению территориальной целостности Республики Казахстан, порнографию или иным образом причиняющих вред духовному и нравственному развитию ребенка.
Акку МУРСАЛИМОВА, сотрудник пресс—службы облпрокуратуры.
Миллионы за качество
Как сообщает пресс—служба областного суда, специализированный межрайонный экономический суд рассмотрел исковое заявление АО «Продкорпорация» к ТОО «М» о возмещении убытков.
Продкорпорацией на хранение ТОО «М» передана пшеница, что подтверждают выданные зерновые расписки, которыми оговорены количественно-качественные показатели зерна. Но при проведении внеплановой проверки его состояния было выявлено, что пшеница им не соответствует, вследствие чего соответствующим актом она признана некачественной. В данном прецеденте суд усмотрел основания для взыскания убытков в размере стоимости испорченного зерна.
Пунктом 1 раздела 5 подписанного обеими сторонами договора было предусмотрено, что в случае угрозы, недостачи, повреждения, порчи, ухудшения качества хранимого зерна, ХПП уплачивает в пользу Продкорпорации штраф в размере 20% от стоимости утраченного, недостающего, поврежденного, испорченного зерна, либо зерна, качество которого ухудшилось.
Сумма штрафа из расчета 20% от 452 337 668, 40 тенге, составляет 90 467 533,68 тенге.
Суд взыскал с ответчика указанную сумму.
Эмилия РЕРИХ.
Работа для спецконтингента
Подведены итоги первого полугодия оперативно—хозяйственной деятельности пенитенциарной системы столичной области.
С докладом выступил заместитель начальника департамента УИС, подполковник юстиции Серик Буланов. Среди важных направлений деятельности подразделений он отметил трудоустройство осужденных. На сегодня половина спецконтингента обеспечена работой, большинство трудоустроено на предприятиях филиалов РГП «Енбек». В рамках реализации ежегодного Послания Главы государства в текущем году открыты дополнительные рабочие места, с привлечением сторонних работодателей в цеха по ремонту сельхозагрегатов, выпуску пено-блоков и в мебельный, заключены договоры на оказание услуг и выполнение работ с ТОО «KazStep Astana», «Уральскинвестстрой». Организовано профессиональное обучение по 11 востребованным рабочим специальностям (мастер-строитель, сантехник, электрогазосварщик, портной, повар-кондитер и др.). Ежегодно профессиональное образование получают 350 осужденных.
В связи с принятием новых Уголовно-исполнительного и Уголовного кодексов РК предстоит большая работа по развитию службы пробации. А это комплекс мер социально-правового характера, вырабатываемых и реализуемых индивидуально в отношении каждого условно осужденного в период испытательного срока и нахождения под пробационным контролем для дальнейшей коррекции их поведения с целью предупреждения совершения ими новых преступлений. На учете службы пробации уже состоят около тысячи человек. За злостные нарушения при отбывании наказания 50 осужденным условное осуждение заменено на лишение свободы.
Ирина ГОРНОВА, майор юстиции.
Как слухи рождаются…
Как сообщила пресс—служба ДВД, в начале сентября в полицию обратилась жительница Буландынского района с заявлением о том, что неизвестный мужчина напугал ее 12-летнюю дочь.
В ходе проверки факт не подтвердился. Было установлено, что школьница просто солгала матери, выдумав историю о попытке ее похищения неизвестным из-за того, что банально опоздала на уроки. С подобным заявлением о попытке похитить ее 11-летнего сына в РОВД обратилась еще одна жительница Макинска. И этот факт также не подтвердился. Но придуманные уловки детей стали поводом для сплетен и распространения их в социальных сетях «Одноклассники» и мобильном мессенджере «WhatsApp». Появились даже сообщения о том, что на территории области действует
секта, занимающаяся похищением детей от двух до 15-ти лет. В ходе проверки установлено, что сделала это двадцатилетняя жительница Шортандинского района, узнавшая о фактах хищения детей от своей матери, проживающей в Буландынском районе, и распространившая эту информацию в интернете. Девушка дала признательные показания. Вот как бывает, рождаются слухи и, как в данном случае, совсем небезобидные вплоть уголовно наказуемые. А потому легкомысленным интернет-пользователям не помешает напомнить мудрость о том, что слово не только может «согреть, окрылить и спасти, но и тысячи бед принести», что слов невесомых на свете нет — где бы они ни произносились — на улице или в социальной сети…
Александра МЯКОТА.