Заседание акимата
На очередном заседании областного акимата под председательством главы области Сергея Кулагина, прошедшем, кстати, в новом здании бизнес-центра сразу после его презентации, были рассмотрены несколько вопросов, касающихся социально-экономического развития региона.
Предваряя выступления по вопросам повестки дня, глава региона Сергей Кулагин особо отметил, что среда выдалась очень насыщенной, в первой половине дня состоялось открытие нескольких производств, отдельные из которых являются, по сути, градообразующими, других, не менее важных, объектов.
На заседании итоги социально-экономического развития области за 8 месяцев текущего года представил заместитель акима области Даурен Адильбеков, отметивший, что экономика региона в целом сохранила динамичные темпы своего развития. Привлечение более 109 млрд. тенге инвестиций в реальный сектор позволило увеличить объем строительно-монтажных работ на 10%, ввод жилья — на 60,6%. Достигнуты положительные темпы в базовых отраслях экономики, которые способствовали повышению уровня жизни населения.
Среднемесячная заработная плата возросла на 6,4%, общий объем депозитов населения в банках области увеличился на 2,4%, причем доля депозитов физических лиц составила 88%. Возросла покупательская способность населения и соответственно увеличился товарооборот — до 101,2%. Создание более 8 тысяч 700 новых рабочих мест позволило снизить уровень общей безработицы до 4,9%, а это 3-е место по республике.
Но для достижения более высоких показателей по итогам года, подчеркнул докладчик, необходимо сохранить динамику и использовать имеющиеся резервы.
Особое внимание в докладе было уделено сельскому хозяйству, ходу уборочной кампании. Отмечено, что валовой сбор составил 1,8 млн тонн при средней урожайности — 9,3 центнера с гектара. Поэтому, учитывая долю агропромышленного комплекса в ВРП, необходимо принять меры по своевременному и качественному сбору урожая в объеме не менее 4,2 млн тонн.
Возросло поголовье всех видов скота и птицы. Введены новые откормочные площадки по 1500 голов КРС в Есильском и Шортандинском районах, во всех категориях хозяйств увеличено производство мяса. В целом по области возросло производство молока и яиц. Увеличены мощности по откорму скота с 4 до 6 тысяч.
Одним из приоритетов агропромышленного комплекса остается развитие сети перерабатывающих предприятий. В регионах практически по всем видам продуктов питания наблюдается недозагруженность производств. Здесь есть немалые резервы увеличения объемов производства.
В промышленности объем производства составил 190,6 млрд. тенге. Несмотря на положительную динамику, по итогам отчетного периода в 10 районах наблюдается снижение ИФО по отдельным видам продукции. Так, снизилось до 58% производство подшипников, спад по грузовым автомобилям АО «КАМАЗ-Инжиниринг» связан с поздним подписанием государственного оборонного заказа и снижением спроса на технику со стороны частных компаний и физических лиц. Уменьшение поставок давальческого сырья АО «НАК «Казатом-пром» привело к спаду производства урана на ТОО «СГХК». Снижение объемов добычи угля на ТОО «Он-Олжа» было связано с отсутствием рынка сбыта.
Тем не менее, в индустриальном секторе имеются резервы роста. Это выход на проектную мощность введенных предприятий — ТОО «СКЗ «Казатомпром», где начат выпуск серной кислоты, ТОО «Astana Nan Chemicals» и ряд других проектов.
Как подчеркнул докладчик, в области наблюдается положительная тенденция роста основных показателей развития МСБ.
В рамках «Дорожной карты бизнеса — 2020» региональным координационным советом в текущем году одобрено 93 проекта на сумму кредитов 7,5 млрд. тенге. Как результат, на 1 сентября 2015 года в области зарегистрировано 50,5 тысячи действующих субъектов малого и среднего бизнеса. Численность занятых составила более 111 тысяч человек или 25,4% от экономически активного населения. Произведено продукции и оказано услуг на 62,8 млрд. тенге, что на 7,8% больше уровня прошлого года.
С начала года от субъектов малого и среднего бизнеса в бюджет поступило налогов и платежей на 13,6 млрд. тенге, с ростом на 13,1% к уровню 2014 года. В то же время, отметил докладчик, не в полной мере используются возможности государственной поддержки МСБ. За 8 месяцев реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в четырех районах заявлено по одному бизнес-проекту, в шести заявки отсутствуют.
В рамках программы «Дорожная карта занятости-2020» основам предпринимательства обучены 287 человек, которым выданы 111 микрокредитов на 261,7 млн. тенге.
Докладчик отметил, что за отчетный период объем привлеченных инвестиций возрос на 11,9% к уровню прошлого года, но несмотря на увеличение областного показателя в пяти районах допущено снижение объемов инвестиций в основной капитал. В связи с этим необходимо принять меры по обеспечению показателя инвестиций в основной капитал по итогам года на уровне не ниже прошлого года.
Было сказано, что в целях стабилизации цен на основные продовольственные товары с начала года заключен 991 меморандум, проведено 360 ярмарок, на которых реализовано продукции на 737 млн. тенге. Шла речь и о социальной защите населения, так как сегодня одним из актуальных вопросов является стабильность рынка труда. За 8 месяцев этого года создано 8,8 тысяч новых рабочих мест, из которых 4,5 тысяч — постоянные. Через службы занятости трудоустроено 7,5 тысяч человек, что составило 81,1 % от числа обратившихся. Заключено более 4,7 тысяч меморандумов о взаимном сотрудничестве с предприятиями области о сохранении рабочих мест.
В докладе было уделено внимание сфере образования. Подчеркивалось, что в связи с невысокими показателями ЕНТ в текущем году, с первых дней необходимо обратить особое внимание на качество образовательных услуг, для чего следует продолжить работу по приобретению кабинетов новой модификации, процент обеспеченности которыми по итогам года должен составить 53,2%.
Также были подведены итоги работы за 8 месяцев текущего года сферы здравоохранения. Отмечалось, что зафиксировано снижение заболеваемости туберкулезом на 5,3% в целом по области. В то же время рост заболеваемости отмечен в шести районах. Актуальными остаются вопросы предупреждения младенческой и материнской смертности.
В заключение докладчиком было отмечено, что сегодня в области принимаются все меры по обеспечению прогнозных показателей по итогам 2015 года.
На заседании акимата области также был проанализирован ход реализации в регионе государственной программы развития здравоохранения РК «Саламатты Қазақстан». Как отметила в своем выступлении руководитель областного управления здравоохранения Гулнар Кулушева, важнейшей задачей этого документа является стабилизация ситуации по туберкулезу, предотвращение материнской и младенческой смертности, летальных исходов от болезней системы кровообращения и онкопатологии. За время реализации государственной программы было вдвое увеличено финансирование сферы здравоохранения, в текущем году увеличен средний подушевой норматив на одного сельского жителя, который составил 1378 тенге. На лекарственное обеспечение населения из республиканского и областного бюджетов выделено 4 млрд. тенге. Укрепилась материально-техническая база медицинских учреждений, на эти цели было направлено 4,5 млрд. тенге. Заметно возросла оснащенность медицинским оборудованием и инструментарием.
В докладе руководителя управления здравоохранения подчеркивалось, что за период реализации государственной программы в области удалось снизить показатели младенческой и материнской смертности. Снизилась заболеваемость туберкулезом в сравнении с 2011 годом на 24,5 процентов. Увеличился объем социальной помощи, выделяемой из местного бюджета, данной категории больных. Благодаря двум инсультным центрам и работе кардиоцентра достигнуты положительные результаты в лечении заболеваний системы кровообращения.
Было отмечено, что за период реализации государственной программы введено в эксплуатацию 20 новых объектов здравоохранения. Сейчас ведется строительство больницы, двух поликлиник, девяти врачебных амбулаторий и двух медпунктов. Не забыты вопросы текущего и капитального ремонта. Только в нынешнем году на эти цели из республиканского бюджета в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020» выделено 88,5, а из областного — 501,6 млн. тенге.
Проводится совместно с акиматами районов и городов работа по закреплению кадров, обеспечению их подъемными и социальным пакетом. В этом году подъемные получили 12 молодых специалистов, общая сумма составила 3,6 млн. тенге. Всего же в текущем году прибыли по распределению 76 врачей и 166 средних медицинских работников. На контроле вопросы обеспечения врачей жильем. Для этого в областном центре в этом году для медицинских работников построены два 18-квартирных дома, предоставляют квартиры медработникам и в районах.
На заседании отмечалось, что несмотря на принимаемые меры, в области ощущается нехватка врачей, что нашло отражение в принятом по итогам рассмотрения данного вопроса постановления акимата. В нем, наряду с мерами по снижению уровня основных социально значимых заболеваний, говорится о необходимости обеспечения трудоустройства выпускников высших медицинских учебных заведений и медицинских колледжей.
На заседании акимата была также заслушана информация руководителя областного управления земельных отношений Алмагуль Кадралиной о мерах по вопросу изъятия земель для создания зеленого пояса вокруг Астаны. Как отметил докладчик, сегодня задачи, поставленные перед службами по земельным отношениям, выполнены на 106 процентов. Между тем проводимых мер недостаточно, так как для осуществления посадки лесонасаждений необходимо проведение комплекса соответствующих подготовительных мероприятий.
В связи с этим, в постановлении, принятом на заседании акимата области, акимам пристоличных районов поручено обеспечить взаимодействие с Министерством сельского хозяйства РК и его структурными подразделениями для отбора земель для почвенных обследований и пригодности для лесонасаждений. Отмечалось, что необходимо четкое соблюдение всех процедур изъятия земель, скорейшее решение всех вопросов, связанных с созданием зеленого пояса вокруг столицы.
Подводя итоги заседания, аким области Сергей Кулагин особо остановился на вопросах своевременного и качественного проведения уборочной кампании. Глава региона высказал обеспокоенность тем, что такие районы, как Бурабайский, Буландынский, Сандыктауский, Шортандинский и Целиноградский показывают в эту страду результаты ниже среднеобластных. Он также обратил внимание на то, что нынешние погодные условия создают угрозу для семенного фонда, поэтому на местах необходимо каждодневно работать в этом направлении. В то же время, согласно сводкам, наш регион опережает по темпам уборки соседние зерносеющие регионы.
Глава региона обратил внимание на выполнение своих поручений, в частности, отметив, что из «запланированных» 120 выпускников на учебу в медицинские вузы направлены 76. При этом на местах, как доводы, приводят явные отговорки, вместо того, чтобы решать проблему дефицита медкадров.
Аким области также подчеркнул необходимость оперативной подготовки к осенне-зимнему периоду, обеспечения котельных необходимым запасом топлива. Кроме того, глава региона сделал акцент на вопросах социальной защиты населения, повышения уровня заработной платы в трудовых коллективах, дал конкретные поручения акимам районов и городов, руководителям областных управлений по реализации обсужденных на заседании вопросов, подчеркнув, что конкретный спрос с каждого будет по итогам девяти месяцев работы. Материалы подготовлены специальными корреспондентами «АП».