Второе воскресенье сентября — День семьи: Поздравили победителей, Конкурс для молодых мам, Любовь и верность, проверенные годами, Сильные и умные, На вернисаже как-то раз…, Судьба семьи в истории страны, Все опять повторилось сначала, Что лучше супружеского вальса?, У счастливых родителей — счастливый ребенок

108-6-1Госсекретарь
Поздравили победителей
В центральном концертном зале «Казахстан» состоялась церемония награждения победителей Национального конкурса «Мерейлі отбасы» с участием Государственного секретаря РК, председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Гульшары Абдыкаликовой.
Гульшара Абдыкаликова озвучила текст поздравительного приветствия Елбасы Нурсултана Назарбаева участникам церемонии награждения победителей конкурса. «В этот праздничный день хочу выразить слова благодарности за родительский труд, за ваши семьи, в которых трепетно хранятся любовь, добрые традиции и искренность отношений. Только с крепкими семейными ценностями страна может быть устойчивой и вечной», — говорится в приветствии.

В конкурсе, приуроченном ко Дню семьи, который отмечается в Казахстане во второе воскресенье сентября, приняли участие 319 семейных трудовых династий педагогов, ученых, шахтеров, нефтяников, горняков, железнодорожников, работников культуры и агропромышленного комплекса, а также предпринимателей, которые внесли свой вклад в возрождение и развитие родного села или города.

В этом году количество участников конкурса увеличилось в 2 раза, около 80% семей были из сельской местности. Каждый взрослый представитель этих семей — человек труда, простой труженик, который пользуется уважением у односельчан, горожан, коллектива, соседей и преданно служит Родине.

Главная ценность этих семей — истинный патриотизм, высокие духовно-нравственные качества, любовь к знаниям, прилежание и трудолюбие.

На церемонии награждения была объявлена семья — победитель среди 16 семей-претендентов, вышедших в финал регионального этапа и принявших участие в sms- и интернет-голосовании, которое проводилось со 2 по 11 сентября.

Победителем Национального конкурса «Мерейлі отбасы» 2015 года стала семья Кулсариевых из поселка Жетыбай Мангистауской области. Глава семьи — Почетный гражданин области, основатель известного ансамбля «Маңғыстау маржандары». Семья состоит из 96 человек-12 детей, 43 внуков, 41 правнука. Все дети успешно работают на благо государства в различных отраслях экономики — в нефтегазовой отрасли, сферах образования, здравоохранения.

Завершилась церемония награждения праздничным концертом с участием звезд казахстанской эстрады.

Национальный конкурс «Мерейлі отбасы» стал поистине всенародным и любимым событием, а его участники и победителиярким примером для подражания всему обществу.

108-6-2Конкурс для молодых мам
В Ерейментауском районе нуротановцы провели «Неделю поддержки семьи» в рамках реализации проекта «Бақытты отбасы».
Среди мероприятий был и конкурс «Супер келін». Организаторы совместно с молодежным ресурсным центром направили его на развитие и пропаганду семейных традиций, сохранение и укрепление семейных ценностей, института молодой семьи.

В нем приняли участие десять молодых мам в возрасте от 20 до 35 лет. Пять женщин представляли районный центр — г. Ерейментау, другие участницы приехали из сельских округов. Творческий смотр проводился по таким номинациям, как «Визитная карточка», «Рукодельница», «Мамин сюрприз», «Минута славы» и домашнее задание.

108-6-3

Победители конкурса награждены грамотами и ценными подарками. Гран-при завоевала учитель СШ №1 г. Ерейментау, мама двоих детей Жанна Сетаева, первое место жюри присудило Жанар Оспановой, воспитателю детского сада «Еркетай» села Еркеншилик. Остальным участницам были вручены памятные призы.
Сара ДЮСЕМБАЕВА.
Ерейментауский район.

Любовь и верность, проверенные годами
Накануне Дня семьи в районном Доме культуры прошла встреча акима района Каната Суюндикова с семьями, которые внесли вклад в социальноэкономическое развитие региона, в дело укрепления семейных традиций и межнационального согласия.

В непринужденной обстановке, за чашкой чая собрались 18 семей со всего района. Их тепло поздравил с праздником Канат Отызбаевич и вручил каждой семье благодарственное письмо и подарок от акима района.

Каждая прибывшая семья была отмечена в определенной категории. Это и семьи, которые прожили в браке 30,40,45 и 50 лет — Балгеновы, Нуржановы, Оразбековы, Торбаевы, Уаисовы, Хадыр. Семья Мелетенко была отмечена в номинации «Доброе сердце», а семья Таутекеновых — «Семейное дело». «Многодетными образцовыми семьями» были признаны семьи Жакеновых, Бубенко и Бузаубаковых, а «Образцовой семьей» — семья Есеналиновых. И в доказательство тому, что «Искусство и мы — неразделимы» представители семьи Гаджалиевых исполнили лезгинку. «Многонациональной семьей» была отмечена семья Смагуловых, у наследников которой за плечами уже тоже большой семейный опыт. «Спорт — это жизнь» — является жизненным кредом семьи Молдахановых. И конечно, все жизненные истории, семейный опыт, слушали и впитывали в себя «Молодые семьи» — Отегеновых, Иллющенко и Серикбаевых. Ведь им было с кого брать пример, имея перед глазами супружеские пары, которые сохранили чувства друг к другу через много лет семейной жизни.
Надежда ВАСИЛЬЕВА.
Жаксынский район.

Сильные и умные
Семейные старты, посвященные Дню семьи и 550-летию образования Казахского ханства, организовали на прошлой неделе молодежный ресурсный центр и отдел образования Егиндыкольского района. В нем приняли участие около десяти молодых семей. Кроме спортивных игр и состязаний они отвечали на вопросы по истории Казахстана, развитию республики на современном этапе.

108-6-4

Несколько часов в спортивном зале школы №1 с. Егиндыколь звучали веселая музыка и радостные возгласы местных и приезжих болельщиков. В результате после строгого подсчета очков компетентным жюри первое место завоевала семья Шелельо из районного центра, вторыми стали армавирцы Гукриевы и третьими -жанаконусовцы Ахмедины. Победителям и всем участникам были вручены ценные подарки и призы, а также дипломы и почетные грамоты.
Тулеген КОШЕГУЛОВ.
Егиндыкольский район.
Фото автора.

На вернисаже как-то раз…
Накануне Дня семьи во Дворце общественного согласия активисты ОО «Чувашский этно-культурный центр» чествовали учащихся детской художественной школы г. Кокшетаупобедителей конкурса рисунков, посвященного этой дате.

Для самых маленьких ребят — это был их первый вернисаж, те, что постарше, наверняка, более привычны к подобным торжествам. Но, готовясь к ним, каждый всегда вкладывает в работу все свое мастерство, частичку маленькой души. Но именно от нынешних детских рисунков, выполненных с особым чувством, буквально пропитанных солнечным светом, теплом, просто веет любовью. И немудрено, ведь праздник, который не так давно вошел в нашу жизнь и отмечается третий год, стал еще одним достойным символом единства и согласия в обществе.

Юные кокшетауские Пикассо, вдохновившись предложенной темой, изобразили яркие солнечные краски лета, пронизанные любовью и семейным теплом. С каждого рисунка смотрят счастливые, улыбающиеся взрослые и дети. И сразу становится понятно, что это одна семья, в которой царят покой, уют и счастье. Для подведения итогов и вручения сертификатов, дипломов победителям члены жюри отобрали 20 работ. «Сделать свой выбор было очень трудно, — признавались взрослые, — все рисунки были по-своему прекрасны». Но выбор был сделан, дипломы и призы победителям в торжественной обстановке в конференц-зале Дворца общественного   согласия   вручала учащимся художественной школы инициатор и спонсор конкурса, председатель чувашского этнокультурного центра Елена Мащинская.

108-6-5

Первое место в конкурсе рисунков, посвященного Дню семьи, заняла Дильназ Нурмаганбетова, второе — Злата Колмакова, третье — Каролина Нидельская. Остальным 17-ти юным художникам вручены специальные сертификаты участников. Каждый из ребят получил и поощрительный приз — полезную вещь, которая обязательно пригодится им в «художке». А подарком для всех участников торжества стала красивая песня о маме, исполненная юной Эвелиной Титовой. Зажигательные песни и танцы подарили зрителям девушки из узбекского национального культурного центра.
Рахим БЕКОВ.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Письма-хроники
Судьба семьи в истории страны
(Начало в 107)
Письмо второе
«Разве можно это забыть»

Мыиз саратовских немцев, — так говорят потомки многих этнических немцев, разбросанные сегодня по всему миру. Лидия Федоровна Шульц родилась в Поволжье в 1923 году.

В 1920 г. от тифа, свирепствующего в разоренной войной стране, умирает первый муж ее мамы Софьи Миллер. Умирает и жена его двоюродного брата Федора Шульца. Шестеро детей у Софьи, у Федора — двухмесячный Андрей. И мудрый свекор Софьи, предвидя грядущие испытания, советует, настаивает на их браке. Так что аменгерство — обычай, характерный для ряда восточных народов, по которому вдова была обязана или имела право вступить вторично в брак с ближайшими родственниками своего умершего мужа, помогло выжить и сохранить продолжателей рода.

Забегая вперед: Софья Миллер прожила 102 года и 10 дней. Рассказ о последнем дне ее жизни в роду Дороговых — Шульц будет передаваться из поколения в поколение. Вышла на огород, собрала фасоль. Входя в дом, впервые в жизни не смогла переступить порог. Спокойно сказала: «Видно час мой пришел. Приготовьте ванну, а фасоль можете собирать — уже созрела. Надела приготовленную заранее одежду, легла в постель, больше не произнесла ни одного слова. Умерла через шесть часов.

В совместном браке Софьи и Федора Шульц и родилась будущая наша землячка, жена Степана Дорогова — Лидия Шульц — их единственный общий ребенок.

В начале 30-х годов в семье было 12 человек. Наличие одной коровы и одной лошади власти сочли достаточным основанием для «раскулачивания». Сослали в Солевычегодский район, что в Коми. Сегодня на побережье реки Вымь стоит город Вытью. На месте первого барака — памятный камень. На нем высечены имена основателей поселка. Первые четыре фамилии — Шульц: Федор, Софья, Эрнстина, Лидия.

Бараки строили сами, одна комната — на четыре семьи. Страшную северную зиму не пережила треть репрессированных. Близилась еще одна зима. В августе 1934 года Софья, не сумев убедить остальных членов семьи, сбегает вместе с одиннадцатилетней Лидией.

— Не от семьи бежала, тебя спасала, — скажет она позже дочери. — Знала, что Федор без меня не сможет, все равно вслед за мной выберутся.

За восемь дней прошли больше 400 км, из горстки муки делала лепешечку, кормила дочь, но в поезд вносила на руках, обессиленная девочка сама идти не могла. Вернулись в Поволжье, добрались до родного села, тайно прожили какое-то время у родственников. Дольше скрываться было невозможно, ходили разговоры, что в Грузии можно устроиться на работу без документов. И ведь добрались, устроились на чайной плантации, сумели сообщить адрес родным в Коми, которые таки сумели вырваться, приехали в Грузию. Видимо, система ГУЛАГа еще только формировалась, какие-то бреши были.

Через год Лидия Шульц заговорила на грузинском языке, в 12 лет стала передовиком, стахановкой, как тогда говорили. Белокурая красавица играла на гитаре, пела грузинские песни. По «древнему обычаю гор» ее хотели украсть. Бригадир, фамилию которого Лидия Федоровна помнила всю жизнь, — Тардинави — в качестве охранника приставил своего двоюродного брата. Забегая вперед, в 1988 г. на свадьбе у внучки 65-летняя Лидия Шульц плясала лезгинку так, что все гости замерли.

Казалось, в солнечной гостеприимной Грузии жизнь налаживается. Но — 1941 год. 14 ноября всех людей с немецкими фамилиями согнали в «теплушки», в них — до Красноводска, там погрузили в три огромные баржи. А вот парохода, который бы их транспортировал, не было. Сколько часов люди стояли вплотную так, что нельзя было не только сесть, но и повернуться, не помнили.

— С той поры у мамы — клаустрофобия. Межкомнатные двери в нашем доме никогда не закрывались, — рассказывает Людмила Степановна.

В конце ноября Шульцы уже были в Серафимовке, в доме мордовской семьи Нуяндиных. Через два месяца Лидия заговорила на их родном языке. Людмила Степановна с улыбкой говорит о том, что на мордовский язык родители переходили, когда хотели что-то скрыть от детей. И вновь — комендатура, работа, строительство землянки, каждодневная борьба за выживание.

А в 1943 году — снова север, теперь уже якутский Соликамск, Трудармия. Что такое для женщины работа на лесоповале под дулом автомата охранника — можно не рассказывать. Чтобы отапливать насквозь продуваемые бараки, возвращаясь с работы, каждая несла несколько поленьев. А зимой вспышка инфекционного кожного заболевания, охрана забрала соломенные матрасы, одеяла, обработали каким-то дезинфицирующим средством деревянные нары, заставили лечь без одежды. Через год в женском лагере из 5000 человек оставалось не более 1300.

— Мама говорила, что для нее самым страшным был даже не изнурительный труд, не баланда один раз в день, а ежедневные так называемые «пятиминутки», — рассказывает Людмила Степановна. — Начальник лагеря выстраивал «врагов народа» и изощрялся в ругательствах: «Подохнете, зароем в общей яме, двух метров земли для каждого не будет». Война окончилась, а в лагере ничего не изменилось.

И Лидия Шульц сбегает, как когда-то из Коми, но теперь уже одна. Прошла пешком 200 км, села в поезд. И тут же — патруль, девушка прыгает на полном ходу с поезда, со сломанной ногой ползет почти двое суток, добралась до полустанка. Стрелочницы — мать и дочь — отвезли в ближайшую больницу. Там она, назвавшись другим именем, провела полгода, тяжелейшим остеомиелитом мучилась очень долго. За ней приехал отец, покинув село втайне от комендатуры, в дороге притворялся глухонемым, чтобы не выдал немецкий акцент. И вновь она — в Серафимовке.
(Окончание следует).
Нина МИТЧИНОВА.

Все опять повторилось сначала
На просторной улице, не спеша спускающейся к озеру, среди других домов стоит этот, особо ничем не отличающийся. Разве что история его не совсем обычна. Еще в 1910 году здесь был поставлен небольшой сруб. Со временем он перешел в собственность Катаркольского лесничества, пока его не купил Кабдрашит Махметов. С каждым годом изба становилась теснее и теснее. Хозяин начал пристраивать и в конечном итоге получился просторный светлый дом.

Не скоро все делалось. Родился Кабдрашит в ауле Кор-некты, что в нескольких километрах от Щучинска, после школы окончил тогдашний БЛТ — Боровской лесной техникум и на работу был направлен в Каркаралинск. Как и положено было, отслужил три года в армии, а потом вернулся в свою профессию и всю свою трудовую жизнь посвятил служению лесу. Чтобы пользы   приносить   больше, окончил институт, получив диплом инженера лесного хозяйства. По направлению руководства работал в Приозерном, Мирном, Катаркольском лесничествах. В ГНПП «Бурабай», откуда ветеран вышел на пенсию, работал в лесном отделе. Посаженные за многие годы деревья надо считать не штуками, а гектарами.

Судьбе было угодно, чтобы они встретились — Кабдрашит и Жумажан, работник леса и библиотекарь. В лучшую пору молодости это было. Девушка окончательно покорила юношу своей начитанностью, образованностью, каким-то особым умением вести разговор. Работала она в щучинской библиотеке.   Много лет минуло с тех пор, деревья, посаженные Кабдрашитом, уже давно стали большими. Подлесок той поры уже лесом стал. В Катарколе Жумажан пошла работать в швейный цех местного предприятия для инвалидов. Двоих сыновей и дочь вырастили и воспитали родители, шесть внуков пополнили династию Махметовых.

108-6-6

Сыновья пошли по стопам отца. Бауржан дорос до главного лесничего Красногорского лесничества. Тимур несет непростую службу в лесоохране ГНПП «Бурабай», с вертолета наблюдает за всем, что происходит в лесах Национального природного парка. Оба сына, как и отец, имеют высшее образование. Благодаря родительской поддержке высшее образование получила и Зульфия, ныне живущая и работающая в областном центре. При родителях остался Тимур со своей семьей. Но главными в родительском доме незаметно стали его дети — внуки отца и матери. Амир считает себя уже большим, все-таки в пятый класс пошел. Это Данель маленькая, в первый класс пошла вот только что.

Бабушка с дедушкой души не чаят во внуках. Собрать в школу, встретить, приготовить обед, уговорить поесть — все это давно стало главными хлопотами бабушки, всегда доброй, ласковой и нежной. Теперь у бабушки с дедушкой одна забота — воспитать во внуках достойных граждан своей страны. Доброту воспитать в них, отзывчивость на чужую беду. Лучший учебник воспитания высокой нравственности — пример семьи, взаимоотношения в ней. Здесь зарождается и начинает формироваться личность. Умудренные житейским и жизненным опытом, благословенные бабушка с дедушкой весь смысл своей жизни теперь видят в воспитании внуков.
Василий ЯКУБЕНКО.
Бурабайский район.
Фото автора.

Что лучше супружеского вальса?
Семьясамое главное в жизни для каждого из нас. Это близкие и родные люди, те, кого мы любим, с кого берем пример, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья. Именно здесь мы учимся любви, ответственности, заботе и уважению. Неудивительно, что День семьи в Жаркаинском районе прошел с особым воодушевлением.

На всю жизнь останется в памяти прошедший День семьи для супругов Темежбаевых из г.Державинска. В этот день из родильного отделения выписывали их новорожденную дочурку. Поздравить счастливых родителей от имени акима района Аскарбека Уисимбаева пришел его заместитель Даулат Шакиров, глава города Сергей Макрдумян, другие. Гости пожелали крепкого здоровья новорожденной и родителям, вручив очень нужный подарок- коляску для малышки, кстати, уже четвертой в этой семье.

Тем временем на площади районного Дома культуры царило праздничное оживление. Здесь проходил конкурс «Танцевальная семья 2015 года», в котором приняли участие семьи Мынбаевых, Ракишевых, Бектимисовых, Хамзиных (с. Тасты-Талды), Серикбаевых, Шадриных, Абдрахмановых и Свистак.

На суд жюри и многочисленных болельщиков участники представили свои «визитки» и, конечно, сами танцы, тематику которых пары выбирали самостоятельно. Чего здесь только не было: и классический вальс в виртуозном исполнении четы Серикбаевых, и знаменитая «лунная походка» Майкла Джексона в исполнении семьи Мынбаевых, и зажигательная лезгинка от Хамзиных. Что скрывать, судьям было достаточно сложно определиться с победителями, все были хороши… Но конкурс есть конкурс. В итоге первое место заняла семья Серикбаевых. Второй на пьедестал почета поднялась чета Мынбаевых. Хамзины из с.Тасты-Талды — тоже в тройке сильнейших. Призеры награждены грамотами и ценными подарками от отдела внутренней политики. Памятные подарки получили все участники зажигательного конкурса.
Ирина ТРОНЕВА.
Жаркаинский район.

У счастливых родителей — счастливый ребенок
Первичная партийная организация «Новокиенский избирательный участок 457» Жаксынского района совместно с работниками сельского клуба провела мероприятие «В счастливых семьяхсчастливый ребенок». Мероприятие проведено в рамках партийного проекта «Бақытты отбасы» под девизом «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому, родителипример тому».

Здесь вели разговор о большой значимости нравственных ценностей в обществе, укреплении института семьи, правильном воспитании подрастающего поколения. Задавались вопросы: что такое семья, кто такие родители, что означает для каждого человека «родительский дом», почему каждая семья носит свою фамилию, чем интересным увлекались в детстве родители, удалось ли им осуществить детскую мечту, любимый праздник семьи, как познакомились родители, что читаете всей семьей и т.д.

Дети с большим интересом рассказывали о своих родителях, семейных традициях, о том, как проводят свое свободное время, взаимоотношениях в семье. Затем для детей проводилась викторина с целью показать присутствующим насколько важно сегодня иметь знания об окружающем мире, о своем государстве, о своих правах и обязанностях, также были вопросы из области литературы, истории, искусства.

Пока жюри подводило итоги, участникам был предложен конкурс на внимательность и сообразительность. В итоге первое место заняла Алена Горескул, второе — Константин Пинчук и третье почетное место присудили Родиону Алексенцеву. Отличившиеся получили призы — книги. Всем участникам были розданы памятки для родителей о семейных ценностях, организовано праздничное чаепитие.

Главное, в чем были едины все: самое лучшее в жизни связано с семьей, семья — основа государства, семья — это близкие и родные люди, это те, кого мы любим, с кого берем пример, о ком заботимся, кому всегда желаем добра и счастья. Именно в семье мы учимся любви, ответственности, бережному отношению друг к другу, заботе и уважению.

Людмила БАЛАЦКАЯ,
сельский библиотекарь,
председатель первичной партийной организации «Новокиенский избирательный участок № 457».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также