«…А солнце светит всем одинаково!»

Будущее без барьеров
В Акмолинской области определили победителя конкурса-выставки «Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане в 2015 году».

107-4-3

Всего участие в региональном конкурсе приняли шесть проектов, три из которых представил г.Степногорск: семейный центр «АиЯ» (ОО «Женский луч»), «Инклюзивная группа развития «Бабочки в ладошках» (социальный центр «Балапан»), «Молодежный социальный практико-ориентированный «Солнце светит всем» (КГУ «Молодежный ресурсный центр» отдела внутренней политики). Свои идеи привезли также ОФ «Целина» из г.Атбасара («7Я») и Жаркаинский филиал ОО «Ассоциация поддержки детей-инвалидов Акмолинской области» («Жить здорово!»).

О том, как выглядит социальная забота о людях с ограниченными возможностями в цифрах, проинформировал в своем выступлении замглавы региона Даурен Адильбеков: «Ежегодно в области из бюджета выделяются средства для реабилитации инвалидов больше чем на 220 млн тенге. Оказываются специальные социальные услуги государственным и неправительственным секторами — около 3 тысяч грантов. При этом создана возможность выбора формы социального обслуживания в условиях стационара (МСУ) или полустационара (дневные отделения) и ухода на дому. Продолжает работу служба инватакси, объем финансирования, увеличиваясь ежегодно, в т.г. составил около 13 млн тенге».

Проекты направлены на улучшение качества жизни детей-сирот, инвалидов, малообеспеченных и многодетных семей, безработных и одиноко проживающих граждан, пожилых и ветеранов. Так, к примеру, в Степногорске на базе СШ №1 с 2013 года действует центр «АиЯ», чья деятельность обращена к семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении. Сегодня здесь насчитываются сорок семей. Как отметила автор проекта Оксана Волкова-Михальская, выбирали с самыми сложными судьбами. Центр сотрудничает с исполнительной властью города, отделом образования, школами. Для детей и взрослых организован досуг: игрушки, спортивные и кружки по интересам, проводятся тренинги, походы и экскурсии.

Другой проект — «7Я» — ориентирован на благоустройство парка железнодорожников с привлечением семей, где есть лица с ограниченными возможностями. «Скоро будет 170 лет нашему городу, мы решили подготовить подарок, организовав парк семейного отдыха, — рассказали координаторы проекта. — Он связывает станцию и город, люди утром проходят на работу. Парк был разбит в 1959 году, с тех пор пришел в запустение. Горожане помнят и заброшенную сцену, и кучи мусора, и сломанные детские карусели. Нас поддержали акимат и центр занятости. А самое главное — семьи, благополучатели фонда «Целина», загорелись энтузиазмом. Они вывозили мусор, красили, устанавливали и разрисовывали фигуры, скамейки, сажали цветы. Провели водопровод, чтобы была вода для полива, подрезали деревья. Сейчас за порядком в парке следят 12 человек-инвалидов. Посмотрите, как хорошо стало: дети катаются на каруселях, молодежь собирается, играет на гитаре, домбре и поет, рукодельницы проводят мастер-классы, организуются концерты. Это пример гражданской ответственности — как можно сохранить достопримечательности силами общественности, не привлекая государство. Название парка ЖД мы «переводим» как «Живи дальше!».

И все же наиболее ярким и убедительным членам жюри показался проект «Я все смогу, я все сумею!» медико-социального учреждения для детей-инвалидов с психоневрологическими патологиями, нарушениями опорно-двигательного аппарата г. Кокше-тау. Как рассказала его автор Рысты Баймагамбетова, в МСУ — 108 детей-инвалидов. И здесь стараются сделать все для того, чтобы они развивались и чувствовали себя счастливыми. «Это дети с безграничными возможностями, безграничной силой духа, — уверена Р.Баймагамбетова. -Один лепит хорошо, другой — рисует, третий — поет… Чудеса можно увидеть на выставке творчества наших детей. Нужно просто вовремя протянуть руку помощи. Мы для этого стараемся создать доступную образовательную, развивающую, игровую среду. У нас своя теплица, где дети вырастили, например, клубнику…».

С прошлого года здешние детишки чувствуют себя не слабыми и беспомощными, а сильными и очень нужными — птицам. «Мы решили на территории нашего учреждения построить новый мир удивительных птиц. Известно, что они могут повлиять на эмоциональное состояние детей с тяжелой патологией. В 2014 году наш спонсор — ИП «Нурмуканов» — построил птичник и подарил сорок цыплят-бройлеров, которых наши ребятишки успешно вырастили и продали с аукциона. В этом году на День защиты детей при учреждении стартовал социальный проект «Я все смогу, я все сумею!» — по выращиванию утят. Их нам подарил тот же предприниматель, сорок девять из 50-ти наши ребятишки выходили. А еще мы разводим голубей — символ мира и человеколюбия».

По мнению автора проекта, уход за птицами, помимо того, что приобщает тяжелобольных детей к труду, помогает развивать их речь, слух, зрение и, безусловно, благотворно влияет на эмоциональное состояние. Эти маленькие комочки подарили бесценные минуты радости и счастья. Уникальность проекта в том, что дети увидели результат своего труда. В коротком видеоролике детишки трогательно рассказали о себе, дружбе и о том, как любят своих питомцев. Каждый из представленных социальных проектов заслуживал внимания. И все же прошлогодняя выставка, на мой взгляд, была интересней и богаче на идеи. Похожее мнение высказал председатель ОО «Центр реабилитации инвалидов «Шанс» Василий Шиманский: «Конкурс — замечательный, но все же мы ожидали больше проектов. Хочу поблагодарить за работу с людьми с ограниченными возможностями — тяжелую, но очень нужную».

Наградой за победу стал «билет» на республиканский этап конкурса и сертификат на 70 тыс. тенге. В прошлом году, напомним, в области лучшим признан проект «Медиацентр» детского дома № 4 г. Степногорска. На республиканском он завоевал приз зрительских симпатий.

Асель АУТАЛИПОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также