Горсть земли с могилы братской…

Из родного аула Жанатлек, расположенного в живописнейших местах бывшего Чкаловского района Кокчетавской области, меня увезли в 1949 году, чтобы я мог продолжить учебу.
Уроженцем этого аула был и мой отец, Балта Кудайбергенов, пропавший без вести в годы войны. На фронт его, работавшего тогда директором Кусепской МТС, призвали в 1941 году из города Красноармейца.
Меня, росшего после войны без отца, поддержали и помогли встать на ноги простые аульчане Оразгали и Шалан, Карип и Билял, Хамит и Алпысбай, Битай и Бираш-апа и другие.
Говорю об этом с высоты своего возраста — сейчас мне 77 лет. И всю свою сознательную жизнь я искал отца, посылая запросы в различные ведомства.

…Извещение о том, что мой отец пропал без вести, наша семья получила, по рассказам матери, в 1944 году, но еще долго после окончания войны мы продолжали ждать его возвращения домой.

В Книге Памяти погибшим воинам «Боздақтар» есть запись, что мой отец Балта Кудайбергенов воевал в составе 1122 стрелкового полка. В июне 1943 года погиб в одном из боев. Похоронен в деревне Дорожкино Велижского района Смоленской области.

В год 70-летия Великой Победы мы возобновили розыск отца. Обнаружили, что в Мемориале Министерства обороны Российской Федерации имеется именной список 67 безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 1122 СП за время с 27 июня по 7 июля 1943 года. В нем мы обнаружили фамилию Кудасберганов Балта со следующими данными: младший сержант, командир отделения, член ВКП (б), 1905 года рождения, уроженец Чкаловского района Северо-Казахстанской области, погиб в бою 30 июня 1943 года, похоронен в деревне Дорожкино Велижского района Смоленской области, жена Кудасберганова Камал. Как видно из приведенных сведений, это данные на Кудайбергенова Балта. Беда лишь в том, что, скорее всего, при составлении списка погибших в боевых условиях в фамилии отца допустили ошибку. Вместо Кудайбергенова написали КудаСбергАнов. Теперь понятно, почему наши долголетние поиски оказались безрезультатными.

После того, как все это выяснилось, я с внуком Темирханом собрался в путь. Нашу поездку поддержало государственное учреждение «Управление занятости и социальных программ города Астаны».

Мы отправились в дорогу, не зная, кто нас встретит, где окажемся. Наконец, преодолев долгий путь, прибыли в город Смоленск. Сразу направились в военный комиссариат Смоленской области. Его работники позвонили в военный комиссариат города Велижа, попросив, чтобы встретили гостей из Казахстана, показали братскую могилу в деревне Дорожкино.

Расстояние от Смоленска до Велижа — 130 километров. Доехали на автобусе. Устроились в гостинице, а на следующий день за нами прибыла машина главы Логовского сельского округа Анны Шалаевой, куда входит деревня Дорожкино. В поселке Ситьково нас встречала сама Анна Васильевна, отнесясь к нам очень сердечно и доброжелательно.

Ситьково от Дорожкино отделяют 12 километров. Шесть километров мы проехали на машине, а дальше — бездорожье, густой лес, болота, речки, овраги, трава в рост человека. Сразу представилось в каких условиях морозной зимой 1942 года приходилось обороняться нашим воинам.

С трудом мы добрались до братской могилы, находящейся в лесу, рядом с гражданским кладбищем. Земляной холм занимает площадь шесть квадратных метров, захоронено здесь свыше 300 воинов 4-й Ударной армии, погибших в боях, умерших от ран в полевом госпитале. На братской могиле установлен памятный знак. На мраморной доске высечены фамилии захороненных солдат, но фамилии отца среди них не было. Забегая вперед, скажу, что Смоленский областной военный комиссариат поручил начальнику военного комиссариата Велижского района внести имя Кудайбергенова Балта в списки братского захоронения, поставив на централизованный учет. При этом указано, что необходимо учесть ошибку, допущенную при составлении списков безвозвратных потерь.

Сопровождавшие нас рассказали, что в середине июля 1941 года районный центр — город Велиж Смоленской области — был захвачен немецкими частями. Он был полностью разрушен. С конца января 1942 года по 20 сентября 1943 года Велиж и его окрестности были ареной жарких боев. Войска 4-й Ударной армии, в которую входили 145-я, 249-я, 332-я, 334-я и 360-я стрелковые дивизии 600 дней держали оборону, препятствуя движению вражеских войск на Москву и Ленинград. Их героическое сопротивление и поддержка мирных жителей сыграли огромную роль в дальнейшем освобождении Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков.

По официальным данным, во время боев в Ве-лижском районе погибли свыше 50 тысяч солдат 4-й Ударной армии. Более 19 тысяч мирных жителей района были расстреляны, повешены, умерли от голода или же угнаны в рабство.

Город Велиж был освобожден советскими войсками 20 сентября 1943 года. Мой отец погиб за два месяца и двадцать дней до его освобождения.

106-4-1

Братская могила, в которой покоится прах моего отца, ухожена. На ней имеется несколько фотографий, установленных родными погибших воинов. Мы тоже оставили на могиле фотографию, возложили цветы и прочли молитву из Корана.

Вот так, пройдясь по земле, на которой воевал мой отец, еще раз прочувствовав ту давнюю боль, помянув погибших и взяв горсть земли с братской могилы, мы вернулись домой.

Батырхан БАЛТИН,
кандидат экономических наук,
доцент Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина.

г. Астана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также