Поколение NEXT
По заданию «АП»
Один день специально… для общежитий
На улице сентябрь, а это значит, что учебный год начался. В кокшетауские вузы и колледжи съехались студенты из всех регионов нашей большой страны и даже из дальнего зарубежья. Наличие общежития в том или ином вузе, конечно, не является главным критерием выбора учебного заведения. Но, безусловно, для абитуриента иногороднего во многом его определяет. Сколько кокшетауский студент платит за койко-место и какие они, правила жизни в общежитиях? Об этом мы узнали, побывав в некоторых из них.
КГУ им. Ш Уалиханова имеет в своем распоряжении четыре общежития. Пожалуй, самые известные в городе — в районе стадиона «Окжетпес» и в автогородке по ул. Жамбыла. Туда мы и отправились первым делом.
Пятиэтажное общежитие университета в центре города уже приняло своих постояльцев. Сегодня здесь проживают более 400 человек, в основном — студенты первого и второго курсов, которые расселяются в комнаты по 3-4 человека.
Гульнур Алимат в этом году поступила на факультет «Педагогика и психология». Приехав в общежитие, попала в комнату к второкурсницам по своей же специальности. Девчата сдружились, и, не стесняясь, рассказывают о своей жизни. Мы «поймали» подружек за столом, где они по-студенчески ужинали: «работали» вилками, беря еду прямо из дымящейся сковородки.
Те, кто живет здесь второй год, такие как Молдир Оралкызы или Жансая Адилханова, с уверенностью констатируют: «Нам все нравится. Чистые душевые, горячая вода (имеются аристоны). Еду готовим на кухне. В начале года платим за проживание 25 тысяч тенге и больше никаких доплат за «коммуналку», например, или сборы на побелку…».
В комнатах у девушек порядок и уют, добротная мебель — кровати, стол, шкаф для одежды, на полу — палас, на окнах — тюль и шторы.
Действительно, на каждом этаже предусмотрены комнаты гигиены, кухонный блок, оборудованный четырехконфорочными электроплитами и холодильниками. Здесь все чисто и уютно, традиционно перед началом учебного года делается косметический ремонт, все белится, красится, чистится… Также на этажах предусмотрены комнаты самоподготовки, где установлены компьютеры, есть интернет, wi-fi, при желании можно готовиться к занятиям и в своем «кубрике», как еще называют комнаты студенты. Для любителей чтения — библиотека, которая работает практически до отбоя. С ним здесь строго — в десять вечера двери студенческого дома закрываются. Да и среди белого дня просто так сюда не попасть, строгий вахтер проверяет у всех карточки студента, никаких гостей или родственников. Дружеские встречи только за территорией общежития. За несоблюдение режима наказывают по всей строгости, злостных нарушителей могут и выселить. В других общежитиях, объясняют собеседники, отбой на час позже. Но здесь — центр города, поблизости до поздней ночи работают разные увеселительные заведения, и руководство переживает за студентов, большинство из которых — первокурсники. Кстати, многие хотели бы при распределении попасть именно сюда, но свободных мест нет, и старшекурсники отправляются в Дом студента №2, который находится по ул. Жамбыла.
Он гостеприимно встретил нас чистым двором, цветочными клумбами и белоснежным фасадом, отделанным «сайдингом». Уютное фойе в зелени — строгим вахтером и турникетом, за который попасть можно также по карточкам.
Заселение — в полном разгаре. В комнатах, как и в предыдущем общежитии, проживают по три-четыре человека. Здесь живут старшекурсники, но есть и такие, кто попал сюда впервые.
Азамат Кулбаев приехал учиться в КГУ им. Ш. Уалиханова на факультет физики из Шымкента по программе «Серпін». Поступать сюда планировал еще в школе и упорно шел к своей цели. Парень говорит, что уже вполне освоился, с соседом сдружился. «Все отлично, только холодно у вас», — смеется собеседник.
А вот Дидар Калден приехала учиться из Китая по программе «Диаспора». На факультет филологии девушка поступила на коммерческой основе. В комнате живет с двумя первокурсницами, одна из которых — Ермек Омирбек — ее соотечественница, другая — Жанар Шарипова — из СКО.
Их соседи по этажу — подружки Айдана Шарипова и Намира Аякова приехали учиться из соседней Северо-Казахстанской области. Мы застали их за генеральной уборкой — одну с веником, другую — вытирающую пыль с мебели. Но они любезно пообщались с нами и рассказали, что поступили в КГУ на коммерческой основе, и попали сюда, в Дом студента №2. В центральном общежитии живут те, кто прошел на грант. «Вот такое преимущество», — смеются собеседницы. — Но нам все нравится, здесь тоже хорошо, это здание даже лучше кажется. И быт нормальный: кухня на этаже, санкомнаты, компьютерный класс, библиотека. Старшекурсники говорят, что и дискотеки бывают. Платим в начале года 25 тысяч тенге, и больше никаких доплат».
Действительно, есть и кухни, и комнаты гигиены. Везде чисто и свежо. Правда, душевые еще закрыты, горячая вода появится вместе с отопительным сезоном.
К слову, режим здесь тоже соблюдается неукоснительно, после отбоя — все на местах.
Как рассказал проректор университета им. А. Мырзахметова Геннадий Часовитин, своего общежития у университета пока нет. Ключевое слово пока. Так как собеседник продемонстрировал нам красивое пятиэтажное здание из красного кирпича недалеко от главного корпуса, которое построено как раз для этих целей. Сегодня здесь строители заняты «последними штрихами» — обустраивают прилегающую территорию. В конце сентября планируется торжественное открытие общежития. Уже закуплены мебель, постельные принадлежности, необходимое оборудование для бытовых комнат, компьютерных классов. Цены, говорит Геннадий Николаевич, не будут сильно отличаться от цен на проживание в общежитиях того же КГУ им. Ш. Уалиханова. Предпочтение для распределения будет отдаваться первокурсникам, детям из малообеспеченных семей и детям-сиротам. И хотя общежитие еще не открыто, руководство уже задумывается о его расширении, в будущем планируя возвести пристройку.
Недалеко от Дома студента №2 располагается сервисно-технический колледж №1, в общежитии которого мы побывали уже в конце рабочего дня. Несмотря на это обстоятельство, здесь вовсю идет расселение. Заместитель директора по воспитательной работе Наталья Румянцева рассказала, что на сегодня заселены 248 человек из положенных по проектной мощности 260-ти. В библиотеке, расположенной в фойе первого этажа, буквально «завал» — библиотекарь Алтынай Кульжанова сортирует только что полученные новенькие учебники, которые выдаются студентам бесплатно. По стендам можно судить, что это не просто читальный зал. Вот расписание занятий Клуба увлеченных читателей «Мягкая игрушка» — ребята изготавливают их, используя имеющуюся по этой теме литературу. «Видеогостиная» — название говорит само за себя, здесь занимаются любители видеожанров.
Особая гордость общежития — наличие медпункта и процедурного кабинета, где хозяйничает Юлия Башура, которая следит за соблюдением всех санитарных норм, здоровьем ребят. Юлия — не только медработник, она проводит активную пропаганду здорового образа жизни — организует встречи студентов с центрами ЗОЖ, СПИД.
В комнатах и фойе уютно, во время каникул здесь сделали ремонт, освежили стены, кафель. На кухне — электроплиты, холодильник. В комнатах живут по два, три, четыре человека.
Будущие портнихи Анастасия Вялова и Юлия Богаченко познакомились только в общежитии. Настя из СКО, Юля — из Бурабай-ского района. Девчонок сблизило любимое дело — шитье, ну и, конечно, нынешнее проживание на одной территории. В их жилище уютно, на столе рядом с книжками соседствует мультиварка. Первокурсницы говорят, что здесь им очень понравилось.
Несмотря на то, что отбой в девять вечера, скучать ребятам не приходится. Здесь свой мир, своя планета. Воспитатели ведут клубы по интересам, их больше двадцати. Например, Валерий Бессараб на протяжении многих лет руководит дискоклубом «Арман». Думаю, понятно, что его знают все любители дискотек, которые проходят здесь каждый четверг. Также он «хозяйничает» в видеозале, где ребята смотрят видео, кино. Любят они пересматривать видеоархив колледжа, который собирает Валерий Бессараб. А Екатерина Гаркуша организовала клуб именинников «Балдаурен» — веселые поздравления, посиделки за чаем с тортом, сувениры на память. И здесь своих поклонников хватает…
Как рассказала Наталья Румянцева, проживание для студентов бесплатное, до первой сессии все получают стипендии, которую тратят на свои нужды. Правда, одни после сессии лишаются заветных денег, другие наоборот — начинают получать повышенную стипендию. Так что стимул учиться есть…
Увы, за один рейд «АП» не смогла охватить все общежития учебных заведений Кокше-тау. Но в нашей молодежной рубрике мы будем возвращаться к этой теме еще не раз, знакомя своих читателей со студенческой жизнью каждого из них. Мы также ждем рассказов об этом от самих студентов и учащихся: поделитесь хорошим опытом, сообщите о проблемах.
В Доме студента №2.
В общежитии КГУ им. Ш. Уалиханова.
В библиотеке общежития сервисно—технического колледжа №1.
Марина МАРКЕВИЧ.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.
Семейный бизнес
Найти свое место под солнцем
Никита Гревцев молод, ему 25 и его по праву можно занести в список нового поколения казахстанцев, перешедших в XXI век, минуя так называемый развитой социализм с его плановой экономикой и централизованным управлением каждой отрасли народного хозяйства.
Таким образом, учился Никита в школе и рос в период больших перемен, когда плановую экономику переводили в рыночную. Так стал он представителем нового поколения, которому выпало начинать жизнь в совершенно иных условиях, с опасением принимаемых старшим поколением. Рыночная экономика, узаконенная властью, наделила каждого казахстанца правом выбора рабочего места и способа зарабатывания средств для самодостаточного проживания. В силу сложившихся обстоятельств отец Никиты ушел из железнодорожного транспорта и, сориентировавшись в новых условиях, взялся выводить вмятины на легковушках. Жестянщиком стал, в обиходе — костоправом. Работа обеспечивала семье какой-никакой материальный достаток. Легковушки на наших дорогах получают вмятины часто. Бывший железнодорожник уловил момент, расширил свое производство, открыв специализированный кузовной цех.
Старший сын Никита не любил болтаться без дела и все чаще стал заглядывать в цех, где подолгу наблюдал, как в ловких руках отца помятые бока легковушки приобретали первозданный вид. Постепенно простое любопытство переросло в потребность быть причастным кделу. И здесь, в этом кузовном цехе, началась трудовая биография Никиты. Он и первую свою зарплату получил из рук отца, когда был еще школьником. Однако самому становиться костоправом хотелось не очень. Выравнивать бока помятых легковушек — дело доходное, но эта специальность не для него. Ремонт двигателей — вот это по душе. И это стало мечтой паренька. Чтобы мечта сбылась, наставлял отец, учиться надо. Недуг вырвал отца из жизни, но сын не забывал его наставлений. И учился. Опыта набирался на СТО, слесарничая. После школы окончил технический факультет колледжа и получил диплом механика. Теперь он имел представление о сервисном обслуживании автомобилей. Но жизнь подсказывала, в наше время для того, чтобы быть успешным, этого образования недостаточно. Поступил в Сибирский автодорожный институт. Три курса учебы уже позади, скоро защищать диплом инженера-механика.
Все еще впереди. Но Никита уже сейчас берется за самую сложную работу. Ремонтирует двигатели самых современных авто, может автоматическую коробку перемены передач превратить в механическую, восстанавливает ходовую, которая на нашем бездорожье долго не служит. Очень многим Никита обязан своему двоюродному брату Артему Гончарову. Они ровесники, и это помогает лучше понимать друг друга. Лет семь тому назад Артем из своего гаража, расположенного на удобном для подъезда месте, сделал пункт замены масла, расширил его до ремонтного цеха, а со временем пристроил к нему новый бокс для ремонта машин. В этом боксе около трех лет и работает Никита, мечтая о собственном большом деле. И оно будет открыто. Но без работы не сидит и сейчас, ее много. Приходится вести список очередности. Обращаются сюда за помощью и столичные владельцы не самых простых иномарок. Без такого доверия успешным не станешь. А чтобы это доверие заслужить, одного умения мало. Приходится не считаться со временем. Нередко случается задерживаться в боксе до глубокой ночи. А на днях даже сам отгонял в Астану отремонтированную «Тойоту».
Работающие через стенку братья дружат. Возможно связующим звеном этой дружбы является отец Артема, он же и дядя Никиты — Павел, работающий в бригаде сына. Такая вот династия тружеников, сумевших сориентироваться и не потеряться на огромном рынке услуг, где безошибочно выбрали свое место под солнцем.
Василий ЯКУБЕНКО.
Фото автора.
Планы на будущее
Цену тиына спросите у Маржан
В свои 23 года жительница областного центра Маржан Кожахмет не гонится за новинками гаджетов или брендовыми вещами, не ее цель и ночные клубы, шумные вечеринки. Каждый день она старается провести так, чтобы он приближал ее к главной мечте — собственному бизнесу.
Пока же молодая девушка вместе с родителями трудится на семейном предприятии. Точнее сказать, с десяти лет помогает им отпускать зерновую продукцию, расфасованную в мешки. С этого возраста она познала, что такое труд, узнала цену каждого тиына. Но другого развития событий в ее жизни она бы уже не хотела.
— Нас трое дочерей в семье, — рассказывает Маржан. — Две мои сестренки сейчас учатся, я тоже получила среднеспециальное образование — учитель английского языка, но поняла, что мой конек — предпринимательство. Работа на себя научила дисциплинированности, привила трудолюбие, заставила быть самостоятельной, с пониманием и вниманием относиться к окружающей тебя действительности, к людям. Сейчас родители запросто могут оставить все дела на меня, и, например, уехать — все будет в нашем бизнесе в порядке. И мне абсолютно не стыдно, что я занимаюсь торговлей зерном, а есть знакомые, которые удивляются и считают непрестижным, что называется, ворочать мешки. Я же считаю, что любой труд достоин уважения.
— А как же романтика и любовь, семья и дети, о которых мечтают все девушки?
— Действительно, многие мои ровесницы уже замужем, воспитывают детей. Но немало и таких, кто «крутится», работает, чтобы заработать, обеспечить себя. Мне более близки по духу последние, из общения сними черпаю для себя новые знания, информацию. Каждый по-разному представляет свою жизнь, для меня это -деловой успех, а семья у меня обязательно будет, но попозже.
Деловой успех в понимании Маржан, это не модный, гламурный бутик из области торговли, а животноводческая ферма или выращивание зерновых, другой бизнес в сфере производства.
— По плечу ли такой молодой?
— Несомненно, было бы желание, а возможности для этого найти можно, тем более в условиях современного Казахстана, где создан благоприятный бизнес-климат, а молодежи предоставлено право выбора, главное, грамотно им воспользоваться.
Амир ИБРАЕВ.
Позиция
Кокшетауский блогер Амина
Вся страна вздрогнула, увидев эти жуткие кадры. 14 мая две девчушки, взявшись за руки, шагнули вниз с 11 этажа столичной высотки. Потом в этом самоубийстве кто—то пытался увидеть страх перед ЕНТ, проблемы неполных семей, правда же оказалась далекой от этих таких земных ситуаций, еще раз обозначив конкретный адрес беды. Как сообщил следователь Комитета МВД, девочки были вовлечены в секту так называемых готов, где изо дня в день через интернет им внушали, что жизнь — ничто.
Психологи утверждают: подростковый возраст — это возраст естественного сумасшествия. С одной стороны, ребенок ищет независимость и индивидуальность, с другой — хочет с кем-нибудь объединиться. Он старается найти что-то свое, но и в то же время отрицает все. Дети, которые стремятся своим вызывающим видом обратить на себя внимание, выделиться с помощью атрибутики и эпатажа, бывают проблемными. Если ребенок не находит внимания дома, он идет на улицу в группу подростков, которая имеет такие же проблемы, там пробует наркотики, переживает кризис. Или идет… в интернет.
— И здесь очень важно, чтобы он там нашел друга, который даст ему действительно добрый совет, а не толкнет в пропасть, — считает кокшетауский блогер Амина Исмаилова. В интернете она, как рыба в воде, имеет огромное количество друзей и пользуется у них авторитетом. Она из тех, к кому прислушиваются как раз потому, что она одна из них. Девушке 21 год, окончила колледж им. Акана серэ, получипа диплом режиссера-организатора, а блогером стала по зову сердца, очень доброго и открытого, когда поняла, что кому-то может именно так реально помочь…
— Началось мое увлечение лет 5-6 назад, когда многие из нас зарегистрировались «ВКонтакте», кто-то в «Твиттере», на сайтах, начали высказывать свое мнение, — рассказывает она, — что-то создавать, учиться на своих ошибках. Сама же не раз обжигалась, у меня тоже были проблемы с ЕНТ, и мои близкие боялись за меня — не сделаю ли я чего с собой. Но это не про меня, мой девиз «через тернии — вверх», считаю, что надо учиться преодолевать трудности, в этом есть даже свой кайф. А когда увидела, что люди теряются, идут на поводу у темных сил-так я их называю, поняла, что не могу стоять в стороне от проблем, волнующих каждого. Организовали свою группу «Жас Отан г. Кокшетау». Стали создавать в интернете свои странички, кто-то занимается видео, а я фотоблогингом. Появилась личная страничка на форуме, в блогах, где рассказывается о Кокшетау, показываются пейзажи нашего города, привлекающие аудиторию события. Подписчиков у нас пока 10 тысяч, но для нас это неплохо. Хештег — это ключевое слово или фраза, делающая ваш пост доступным людям с такими же интересами. В интернете, конечно, интересно, но мы стараемся встречаться и в жизни, организовали свой кофе-остров. «Блоггинг» — это хобби, мы — не профессиональные журналисты, но учимся нестандартно и интересно выражать свою гражданскую позицию, делаем арт-проекты.
А в реальной жизни Амина намеревается учиться дальше, поступать в вуз по творческой профессии, где бы пригодились знания и ее режиссерской специальности, и художественной школы, что она окончила. Человек с ярко выраженной гражданской позицией, она приняла участие в акмолинском автокараване, посвященном 550-летию Казахского ханства и поставившем своей целью сплочение общества вокруг базовых ценностей — независимость страны, стабильность, мир и согласие. Чтобы молодое поколение знало историю своей страны.
«Всем настоящей жизни! — желает она на своих страничках. А сама о своем блогерстве говорит прямо: «Наша задача — поддержка, понимание, воспитание, создание своей жизнеутверждающей среды. Сейчас вот создалась такая проблема — активная вербовка молодых людей в социальных сетях в радикальные секты, это страшная вещь».
«Только подумать, — рассуждает она, — кто-то из твоих близких, друзей и просто соседей, с которыми еще вчера ты ходил по одним улицам вместе, может стать боевиком и убийцей ради каких-то мифических идей или как те девочки -шагнуть в пропасть… Так хочется успеть сказать им: жизнь прекрасна, оглядитесь, рядом всегда найдется то, что остановит вас от рокового поступка…
Но жизнь не бывает только белой и пушистой. «К сожалению, вербовка на территории области ведется», — отметила выступавшая недавно на брифинге в «Ақмола Медиа Орталығы» руководитель облуправления по делам религий Сауле Ибраева. А значит, надо активнее вторгаться в информационное поле всем неравнодушным людям, чтобы успеть предотвратить беду.
Помочь молодым блогерам квалифицированными советами взялось КГУ ЦАРМО при облуправлении по делам религий. Для повышения религиозной грамотности молодежи и контрпропаганды радикальных идей в наиболее популярных социальных сетях таких, как «Фейсбук», «ВКонтакте» и других, созданы сообщества, где блогеры и сотрудники КГУ ЦАРМО ведут активную разъяснительную работу, аудитория читателей сообществ растет с каждым днем.
Одна из таких активных блогеров — Амина, девушка, жизненное кредо которой — только не стать равнодушной. Откликаться на чужую боль, крик одиночества и зов о помощи. Пока не поздно.
Александра МЯКОТА
Соцопрос
Изучать, предупреждая обстоятельства
Молодежным ресурсным центром облуправления по вопросам молодежной политики проведено социологическое исследование на тему «Ата заңым — тірегім!». Анкету заполнили 2000 респондентов в возрасте от 14 до 29 лет из городов Кокшетау, Степногорска и 17 районов области.
На первый вопрос «Насколько хорошо Вы знаете Конституцию Республики Казахстан?» 82% опрошенных ответили, что приходилось изучать в школе или в вузе, но на сегодняшний день всего документа не помнят; 14% респондентов знают этот закон хорошо, и лишь 4% признались, что никогда его не изучали.
Свои конституционные права хорошо знают 58% респондентов, 93% опрошенных считают, что для каждого гражданина в повседневной жизни знание законов необходимо.
Подавляющее большинство (60,7%) респондентов оценивают собственный уровень правовых знаний как средний, т.е. имеют представление о базовых законах и при необходимости могут найти ответ на интересующий их вопрос. Почти четверть опрошенных молодых акмолинцев (23,6%) призналась, что слабо ориентируются даже в названиях законов. 16,1% участников опроса утверждают, что хорошо знакомы с текстами всех базовых законов страны.
На вопрос «Нужно ли вносить изменения в Основной закон?» подавляющее большинство (95%) ответили, что в нашей Конституции отображены все необходимые параметры, присущие главному документу страны.
Часто собственная юридическая грамотность помогает защитить свои интересы, с этим согласились 50% молодежи. Как свидетельствуют результаты опроса, главным (41%) источником правовой информации для опрошенных акмолинцев являются интернет-сайты типа www.zakon.kz, информационно-правовая система «Әділет» и другие. Вторым (39% или более трети респондентов) по популярности источником знаний о законодательной базе являются доступные для большинства населения средства массовой информации. Далее следуют: консультации юристов (14%) и бытовые источники (6%).
На вопрос «Что же мешает большинству рядовых граждан хорошо знать законы?» 87% респондентов ответили, что причины в том, что люди изучают законы только тогда, когда их заставляют обстоятельства.
Олжас УТЕШЕВ.