Маленькие тайны степногорского Наполеона

День шахтера
104-8-1
В последнее воскресенье августа свой профессиональный праздник отметили Казахстанцы, чей труд связан с горнодобывающей отраслью. В этом году День шахтера совпал с одним из главных государственных праздников в Республике Казахстан — Днем Конституции.
Имя Наполеона Михайлова хорошо известно не только в Степногорске, но и далеко за его пределами, особенно тем, кто связан с добычей и переработкой золота. Тридцать лет он отработал в системе АО ГМК «Казахалтын», десять из которых руководил рудником «Аксу», за значительный вклад в развитие горнодобывающей отрасли стал полным кавалером главной горняцкой награды — знака «Шахтерская слава». Его биография и портрет размещены в энциклопедии «Кто есть кто», в томе, посвященном промышленности Казахстана.

Энергия фонтаном

Родился герой нашего рассказа в 1964 году в небольшом селении с названием Сафар-Хараба Цалского района Грузии, на высоте 1600 метров над уровнем моря в Триалетской долине у подножия Цалкинского плато. Места здесь необыкновенно живописные, за небольшим селением, где проживали в основном представители греческой диаспоры Грузии, начинались заснеженные горы, вдоль него протекала горная речушка, которая образовывала небольшую заводь, как раз напротив дома нашего героя.

Своим необычным именем Наполеон обязан отцу — Евстафию Михайловичу, который много лет работал в местной восьмилетней школе учителем истории, и так увлекался этим предметом, что трем своим сыновьям дал имена: Амиран, Спартак и Наполеон. По словам Наполеона Евстафиевича, имя сыграло немаловажную роль в его жизни, и всегда вызывало интерес у окружающих. В отличие от своих старших братьев, высоких и статных, Наполеону природа дала небольшой рост, но щедро наградила энергией, которая буквально фонтанировала.

Когда Наполеону было 12 лет, к ним в гости приехал его двоюродный брат, который учился на гидрогеолога. Он так воодушевленно рассказывал о своей учебе, что невольно заинтересовал своим рассказом братишку. На следующий день Наполеон вызвался пойти с братом осмотреть окрестности села. Этот неожиданный поход в горы и по сегодняшний день сохранился в памяти нашего героя: такого количества впечатлений от ночевки на склоне гор, в палатке у костра и рассказа о приключениях геологов Наполеон еще не испытывал, он совершенно по-новому стал смотреть на окружающую село природу, чувствовать землю.

«Я бы в геологи пошел»

После десятилетки по решению родителей Наполеон отправился учиться в далекий Красноярск, где жил его родной дядя, и где на третьем курсе в институте учился старший брат. Однажды в доме родственников на глаза попался справочник для поступающих в вузы. Там вчерашний школяр нашел Красноярский институт цветных металлов, где в списке факультетов значился геологический. Тогда он твердо решил, что поступать будет на геолога. Спустя две недели Наполеон успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен на первый курс геологического факультета.

Учеба на первом курсе института давалась нелегко, но упорный юноша успешно сдавал зачеты и экзамены. Наряду с учебой Наполеон продолжал заниматься спортом и показывал прекрасные результаты на соревнованиях по плаванию, футболу и легкой атлетике, был призером молодежных спартакиад.

Однажды Наполеон чуть не совершил необдуманный поступок. На третьем курсе он вдруг «устал» от учебы и принял решение взять тайм-аут, о чем рассказал дяде. Больше двух часов длился мужской разговор между родственниками. Какие доводы и примеры приводил ему дядя, Наполеон сейчас уже не помнит, но продолжил учебу в институте. С четвертого курса началась специализация и производственная практика, которую Наполеон вместе с друзьями проходил в полевых условиях Горного Алтая.

Студенческая жизнь подошла к завершению, по распределению наш герой попадает на работу в поселок Бестобе, в ГОК «Каззолото».

Работа как призвание

Ровно тридцать лет назад, 8 августа, Наполеон Михайлов начал свой трудовой путь в системе ГОК «Каззолото» на шахте «Западная». Его назначают геологом, а спустя два года приглашают работать в старательскую артель «Восток». Именно этот период Наполеон Евстафиевич называет «школой жизни», все свои знания, умения и навыки, которыми пользуется по сегодняшний день, он получил именно в старательской артели. Работа в коллективе из 120 человек была непростой: четкое распределение обязанностей и персональная ответственность за порученное дело, полное осознание того, что от качества твоей работы зависит настоящее и будущее остальных ста с лишним человек. Но, как и в другие периоды жизни, у Наполеона Михайлова здесь были прекрасные учителя — председатель артели Алексей Отт и главный инженер Анатолий Бережной, который отработал в «Казахалтыне» 50 лет. Они учили его практическим знаниям и умениям, помогали решать сложные геологические дилеммы. Зарекомендовав себя с самой лучшей стороны, и впитывая, как губка, все знания, наш герой стал правой рукой председателя, и когда тот в 1993 году принял решение перейти на профсоюзную работу в управление, то рекомендовал Наполеона на свое место. Он был уверен, что молодому и энергичному горняку многое по плечу. Как выяснилось позже, не ошибся в своем выборе. Наполеону не только удалось сохранить темпы и объемы добычи золота, он смог их приумножить и сделать артель одним из лучших участков по добыче золота в системе комбината.

Даже на фоне развала и экономического спада 90-х годов артель под руководством Наполеона Михайлова продолжала работать и давать продукцию. В 2000 году комбинат перешел в частные руки. Видя старания молодого горняка, совет директоров компании назначает Наполеона Михайлова директором рудника Бестобе. Старательская артель вслед за своим руководителем присоединяется к руднику и становится лучшим участком по добыче золота.

В 2004 году Наполеону Михайлову поручают новое дело, его назначают руководителем рудника «Аксу», который к этому времени снижает добычу золота до минимума и становится убыточным. Ощущая себя кризис-менеджером, Наполеон берется за убыточное производство и за год делает его рентабельным, за что получает заслуженную ведомственную награду — знак «Шахтерская слава» («Кенші Даңқы») III степени. А спустя еще два года за высокие показатели в производстве золота его награждают знаком «Шахтерская слава» II степени.

Сегодня рудник «Аксу» в составе ГМК «Казахалтын» является одним из самых стабильных и динамично развивающихся производств по добыче золота, здесь используются последние разработки и достижения в области добычи и обогащения руд. Работники предприятия получают достойную заработную плату, которая в среднем по комбинату составляет около 150 тыс. тенге. Для всех членов коллектива организована возможность санаторно-курортного лечения, а их дети ежегодно отдыхают в летних лагерях всего Казахстана. Есть ли в этом заслуга Наполеона Михайлова? Безусловно, есть. Ведь за 10 лет совместной работы он создал коллектив единомышленников, который понимает его с полуслова, который готов вместе с ним развивать добычу и переработку драгоценного металла для страны.

За значительный вклад в развитие золотодобывающей промышленности Казахстана в этом году Наполеон Михайлов удостоен высшей награды в отрасли — знака «Шахтерская слава» («Кенші Даңқы») I степени.

Сергей ЖАРОВ.
г.Степногорск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также