Отмена валютного коридора. Что об этом думают акмолинцы?

098-1-4Мониторим
В четверг Премьер-Министр Казахстана Карим Масимов объявил о свободно «плавающем» курсе тенге и отменил валютный коридор. Этого требовала сложившаяся ситуация, падение конкурентоспособности отечественных предприятий, вытеснение их продукции с рынков не только соседних государств, но и местных. В стране решили, что наиболее правильным будет, когда ценность валюты будет определять спрос и предложение на нее. «Надо прямо сказать, что это вынужденная мера, -объяснил ситуацию Президент Казахстана. — Другой альтернативы у нас не было на сегодня».
Как на перемены среагировали в нашей области. Спецкоры «АП» проехали по торговым местам и крупным супермаркетам, обменникам, побеседовали с людьми, связались с крупными бизнесменами и рядовыми людьми. И вот какая картина в итоге у нас нарисовалась.

С новым курсом мы связываем большие надежды

Первыми на ситуацию среагировали владельцы обменников: многие из них тут же перестали работать, некоторые закрыты и до сих пор. Там же, где они все же открылись, очередь пока выстраивается только с одной целью — сдать доллары. У кого они имеются. Чтобы выиграть таким образом на курсе. Еще бы, 20 августа разница была довольно ощутимая — с курсом доллара от 185 до 252,5 тенге. Акмолинцы успокаивают себя тем, что наши партнеры по ЕАЭС также обесценивали свои валюты. Российский рубль упал почти в два раза, белорусский на 56%, армянский драм на 17%. В Кокшетау уже вчера в местном отделении «Цеснабанка», как нас проинформировали, доллар по сравнению с предыдущим днем пошел на снижение, соответственно и рубль тоже. Таковы теперь законы свободно плавающего курса национальной валюты. Теперь ее стоимость определяет рынок. Правда, при этом сохранены ограничения: разница между покупкой и продажей валюты в обменных пунктах все равно не должна превышать 2 тенге. Но, как высказалось большинство опрошенных, доллару они всегда доверяли меньше, чем своей национальной валюте, и намерены это делать впредь. Несмотря ни на что. Положение поправится и довольно быстро, считают люди, в сельскохозяйственной области для этого есть все основания.

Интервью с крупными бизнесменами ситуацию прояснили еще больше. Как оказалось, как раз сегодня отчетливо обозначились свои, и довольно ощутимые, плюсы.

Нуритдин Сампиев, директор ТОО «ENKI» новой политикой страны очень доволен, говорит, что ее надо было ввести еще раньше.

— По цене мы проигрывали последнее время продукции российских предприятий, — говорит Нуритдин Бембулатович. — Кроме своей страны, мы поставляли кирпич в российские города Омск, Тюмень, Курган, но с этого года наш оказался менее востребован из-за разницы цен, хотя по качеству мы не уступали. Пришлось даже снизить на 30 процентов свое производство. Сейчас на складах скопился кирпич на 7 млн тенге. Даже Кокшетау по сравнению с прошлым годом закупил его у нас в три раза меньше. С новым курсом тенге связываем большие надежды, ожидаем рост продаж, считаю, для производственников, малого и среднего бизнеса это оченьхорошо.

Руководитель крестьянского хозяйства Куттынбет Шарипов, что в Макинском сельском округе, один из крупных реализаторов мяса в Енбекшильдерском районе, только в Астану поставляет его в год в количестве 70-80 тонн. Вчера, как и обычно, поставил туда очередную пятидесятую тонну мяса первой категории по 850 тенге и ни повышать цену, ни снижать темпы производства не намерен. Заверяет: рынок говядиной будет обеспечен! У сельчан ни паники, ни ажиотажа нет, люди, живущие своим трудом, в своем завтра уверены, и кризисы их не страшат, над ситуацией даже посмеиваются — не первый и не последний, сколько их пережили и — ничего!

Ветеран труда из Кокшетау Сара Иришевна Керейбаева тоже такого мнения.

— Если в стране пришли к такому решению, чтобы отпустить курс тенге в свободное плавание, значит так надо было, — говорит она, — так мне и мой сын экономист и эксперт поясняет, по-другому нельзя, мы этот период пройдем и пойдем дальше, окрепнув и сделав выводы. Как это уже бывало не раз. Конечно, пенсионеров беспокоит, чтобы коммунальные услуги не подорожали, предметы первой необходимости, но за этим всегда был строжайший контроль. Так будет и сейчас. Мы верим.

ТОО «Викторовское», возглавляемое Владимиром Андрюхиным, — хозяйство крепкое и перспективное. Его коллектив всегда готов к вызовам времени, действует, не будет преувеличением сказать, на опережение. Вот и новые экономические условия, в которых теперь будут работать казахстанские предприятия из-за нестабильности на мировых рынках, не стали для них неожиданностью.

— Не будем скрывать, мы давно были готовы к такому развороту событий, — говорит Владимир Андрюхин. — Старались работать не ради сиюминутной выгоды, а на перспективу, закладывая основы будущих больших урожаев. Занимались диверсификацией производства, сеяли не только пшеницу, но и ячмень, горох, чечевицу, особое внимание обращали на масличные культуры — рапс и лен. Уверен, что тот, кто хорошо сработал по льну, никогда не будет внакладе. Эта культура пользуется повышенным спросом на мировом рынке. Прорывными для нас в плане реализации могут стать также чечевица и рапс.

— Благодаря помощи государства смогли провести финансовое оздоровление хозяйства, оно взяло на себя пятьдесят процентов наших финансовых заимствований, выделило субсидии, — продолжает Владимир Яковлевич. — Очень надеемся, что нынешней осенью наша продукция будет реализовываться в долларовом эквиваленте, продовольственная корпорация установит приемлемые для нас цены.

Также надо сказать о том, что мы не собираемся повышать цены на корма, предназначенные для подворий наших работников, прежними останутся цены на хлеб. Было бы хорошо, если бы и промышленники сдерживали цены на свою продукцию. Скажем, штыковая лопата, которая стоит на рынке 250 тенге, пусть продается по такой же цене. Ведь все взаимосвязано.

О работе в новых условиях, определенных на недавнем заседании Правительства, мерах по повышению конкурентоспособности родного предприятия говорит генеральный директор АО «КАМАЗИнжиниринг» Сергей Кистин:

— Сегодня, когда в республике введен плавающий курс национальной валюты, мы понимаем, что первое время нам придется нелегко. В то же время мы видим, что произошло некоторое выравнивание ситуации на финансовых рынках России и Казахстана. И это, в какой-то мере, является для нас поддержкой, так как наше предприятие — совместный казахстанско-российский проект. Отмечу также, что в последние годы мы уделяли большое внимание вопросам перспективного развития предприятия. В первую очередь это касалось заключения долгосрочных контрактов с надежными партнерами, налаживания на постоянной основе сотрудничества с заказчиками и потребителями нашей продукции. Одновременно шла модернизация производства, четкое планирование производственного процесса и бизнес-проектов.

Немаловажным для нас в плане дальнейшего устойчивого развития является соблюдение технического регламента, то есть требований, заключенных в актах технического регулирования. Наша продукция, как известно, соответствует «Евро-4», экологическим стандартам, введенным в 2005 году Евросоюзом.

Сегодня мы, начинавшие 10 лет назад производство с трех моделей автомобиля, уже освоили около сорока новых моделей. В своей работе мы учитываем специфику региона, выпускаем большегрузные автомобили для перевозки зерна и другой сельхозпродукции, работаем с силовыми ведомствами республики по поставкам им специализированной техники, национальными компаниями.

Основным рынком сбыта для нас является казахстанский, но мы работаем и по привлечению зарубежных заказчиков.

Ажиотажа нет и, видимо, не будет

Встретились мы и с теми, кто торгует своей продукцией на рынке. Валентина Осипенко много лет летом и зимой предлагает кокшетауцам и гостям города продукцию своего сада-огорода, люди ее знают и доверяют качеству. И сейчас на прилавке у нее огурцы, помидоры, капуста, кабачки, сопенья, маринованные груздочки и даже мед.

— Тоже свой, — с гордостью говорит, — муж сам держит пасеку, 16 ульев — мед отменный. Мы — семья трудовая, привыкли надеяться на себя и привычке этой изменять не собираемся. Такчто кризис — это не про нас…

Балкашинка Татьяна Бон приехала в областной центр, как она высказалась, закупаться: «Школьника собрать надо, да и продукты приобрести. У нас такого, как здесь, выбора нет да и цены в селе кусаются. Набрала много, но не заметила, чтобы цены изменились. Это радует…».

Но не все так безоблачно. Встреча с торговцами в продмагах центра показала, что на базах некоторые продукты, как то сахар, американские окорочка, рыбу «заморскую» не отпускают, говорят, будут пересматривать цены. А вот муку и другие наши продукты отпускают по прежним ценам.

Провизор аптеки «Медея» Татьяна Кулешова призналась: «Сегодня цены прежние. Какими будут через несколько дней — не знаем. Все зависит от поставщиков, мы закупаем препараты, в частности, в фармацевтических кампаниях   «Медсервис плюс», «Гелика». Сегодня они закрыты, товар не отпускают. Рады бы заменить зарубежные препараты казахстанскими аналогами, но таковых либо нет, либо они дороже импортных. К примеру, стоимость упаковки российского панкреатина 160 тенге за 60 таблеток, произведенного в Шымкенте — 350 тенге за 20 таблеток.

Пожилая дама, выходящая из аптеки, Ризагул Асылбек сказала нам: «Только выписалась из больницы, лекарства нужны. К тому, что цены на них понемногу растут, уже привыкли. Что поделаешь, раньше искала, где подешевле, теперь важнее, чтобы аптека рядом была».

098-1-5

— Цен нет, сегодня не торгуем, — этой фразой встретил продавец магазина «Центр бытовой техники» Константин Третьяк, принявший поначалу нас за покупателей.

— Какими они будут завтра, зависит не от нас, но, конечно, выше. Цены и раньше поднимались одновременно со снижением курса тенге по отношению к доллару, так как контракты наше руководство заключает в пересчете на доллары. Конечно, если бы закупали товары казахстанского производства, такой ситуации не возникло бы. Но казахстанских холодильников, стиральных машин просто нет. Надеюсь, пока. Такие скачки цен бьют не только по карману покупателей, но и по нам — прибыль, а, значит, заработная плата снижаются.

В популярном среди жителей не только областного центра, но и близлежащих районов оптово-розничном магазине «Вавилон» количество покупателей, по словам продавцов, было таким же, как и прежде. Не больше и не меньше. — Все как всегда, цены тоже, — говорит владелец бакалейного отдела Ораз Мукашев. — Только сахар с утра раскупили. Но в осенний сезон всегда так бывает. Мы больших изменений не ждем, у крупных поставщиков закупаем растительное масло, чай, шоколад, крупы, мучные изделия, майонез казахстанского производства. Вряд ли их стоимость намного вырастет.

Те же ценники, что и прежде, в отделе, торгующем колбасами. Большая часть из них изготовлена в Щучинске, Петропавловске, Таразе…

Выводы после нашей служебной «экскурсии» по торговым точкам областного центра. Ажиотажного спроса, попыток запастись впрок продуктами и вещами нет. Видимо, люди были готовы к этому, понимают неизбежность и необходимость принятого руководством страны непростого решения. Плюс к этому, мы научены прежним опытом: купленное сгоряча часто оказывается не очень-то и нужным, к примеру, в памяти прошлогоднее резкое повышение цен на гречневую крупу, а потом такое же снижение.

И самое главное: продавцы, покупатели — все мы понимаем, что в нынешней очень непростой ситуации в мире, нам нужны и казахстанские холодильники, и стиральные машины, и лекарства, и продукты. Тогда и цены будут стабильнее, и рабочих мест больше, и зарплаты выше. Ради этого руководство страны и пошло на столь кардинальные меры.

Мнения акмолинцев записали: Александра МЯКОТА, Серик СМАГУЛОВ, Нина МИТЧИНОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также