Поход по легендарным местам

В рамках мероприятий, посвященных 550-летию Казахского ханства, группа педагогов средней школы №2 г. Кокшетау совершила поход по историческим местам нашего края, расположенным в Бурабайской курортной зоне. Мероприятие организовано первичной партийной организацией «Hұp Отан» при поддержке школьного профсоюза и участии школьной ветеранской организации. Экскурсия проводилась в двух направлениях — посещение поляны Абылай-хана и десятикилометровый поход к пещере Кенесары.

095-8-5

Пещера «Кенесары унгиры» («Пещера Кенесары») расположена на вершине небольшой сопки, в 500-х м от южного берега озера Аулиеколь, в лесу. Сопка скалистая. Северо-западный склон относительно пологий, ступенчатый, остальные склоны обрывистые, неприступные. Пещера в объеме восьмиканатной юрты. Сверху есть отверстие-дымоход. Перед ней — большая площадка, откуда хорошо видна панорама озера Аулиеколь.

В настоящее время здесь установлена мемориальная доска со стихами Магжана Жумабаева. На мемориальной доске высечено:

«Сол түні сонау үнгір may ішінде

Қабағын қарс жасып кене ойлайды

Қаналған қазағына жол тап-паққа

Жүрегі тілім-тілім mine ойлайды».

(В эту ночь в пещере среди гор

Задумался Кенесарыхан

О судьбе своего угнетенного народа)

Внук Абылай-хана, сын султана Касыма, Кенесары Касымов родился и вырос в семье, игравшей почти столетие руководящую роль в политической жизни казахов Среднего жуза. Кенесары родился в 1802 году в урочище Бурабай, с детства научился верховой езде и меткой стрельбе. Он страстно любил охоту на диких зверей, водившихся в урочище Бурабай. Нередко со своей дружиной после удачной охоты на ночлег останавливался у подножья сопки, на вершине которой и расположена, ставшая сегодня исторической ценностью, пещера.

В ходе четырехчасовой пешей прогулки учителя, среди которых молодые классные руководители Гульбахыт Кужубаева, Гульмира Доспаева, сделали немало открытий, узнали важные факты из жизни Кенесары Касымова. Всю информацию и впечатления, полученные из малой экспедиции к историческим местам, педагоги обязательно передадут своим ученикам и их родителям.

Гульнара АБДЫКАСЫМОВА,
директор СШ 2 г. Кокшетау.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts