Оценку дают жители

«АП» на дорожных объектах: Зерендинский район

094-2-5

Вчера коллектив ТОО «Казахстан KZ-2050» завершил текущий ремонт участка дороги от республиканской автотрассы Кокшетау-Атбасар до села Чаглинка. На подуставшем за многие годы эксплуатации основании верхнего покрытия ликвидированы глубокие трещины, выбоины, неровности, ухабы. Асфальтобетонная смесь уложена и добротно укатана на четырех тысячах кв. м.

— Текущий летний дорожно-строительный сезон для нашей субподрядной организации, — рассказывал руководитель бригады асфальтировщиков Арсен Бадалян, — выдался очень напряженным. — Правда, к нему мы готовились основательно. Имея после проведенного тендера четкую программу действий, в местном карьере добывали инертные материалы и вывозили их на участки дорог, внесенных в перечень подлежащих текущему ремонту. То есть до наступления хорошей погоды удалось накопить необходимый объем дресвы, песка, а также битума и ГСМ. Всю дорожно-строительную технику готовили зимой. Что касается кадров, то они у нас постоянные. Двенадцать специалистов разного профиля имеют большой опыт дорожного строительства.

Такая деталь. Поскольку данный участок дороги находится на небольшом расстоянии от райцентра, то контролеры от заказчика — отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, а также подрядчика — ГКП на ПХВ «Зеренда сервис» наведывались на объект практически каждый день. Хотя здешних профессионалов проверками не запугать — они знают себе цену и делают все добротно, на совесть. Еще ни разу их никто не упрекнул в недобросовестности.

Указанные выше подрядная и субподрядная дорожно-строительные организации активно участвуют в реализации программы «Развитие регионов», их планы подкреплены солидным финансированием. На текущий ремонт автомобильных дорог местного значения из областного бюджета выделено 50 млн тенге. Естественно, деньги большие и при целенаправленном их использовании есть возможность значительно улучшить состояние местных дорог.

— Третий месяц в регионе ведется большая работа по текущему ремонту поселковых дорог, — делился при встрече руководитель райотдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурлан Баканов. — На сегодня уже освоено 40 млн тенге. Текущий ремонт проведен на шести улицах села Зеренда — Юбилейной, Ильясова, Чехова, Комарова, Ленина, Мира. На восстановительных участках этих улиц было задействовано порядка 30 человек, до десятка различных видов дорожностроительной техники — фрезерные механизмы по снятию черного покрытия, автогрейдеры и самосвалы, асфальтоукладчики и катки, другое. Работы велись по графику. И к чести исполнителей, намеченные объемы они выполнили в обозначенные сроки с оценкой «хорошо».

— Удобней водителям и пассажирам стало ездить на 26-километровом участке автодороги, связывающей села Викторовка — Исаковка — Уялы. Здесь тоже выложились по полной представители ГКП на ПХВ «Зеренда сервис». Используя погожее время, они провели отсыпку щебня проезжей части межпоселковой дороги с профилированием и грейдированием общей площадью 71 тыс. квадратных метров. Преображается дорога местного значения между селами Иглик и Жамантуз протяженностью 18 километров. Здесь завершаются работы по отсыпке проезжей ее части с добавлением щебня мелких фракций на 800 кв. м.

С увеличением транспортного потока по автомагистрали Кокшетау — Костанай возросли нагрузки и на местную, отходящую в сторону дорогу до села Баратай. Некогда добротно отстроенная, она местами разрушена. Сейчас на 22-километровом участке ведется текущий ремонт дорожного полотна. Подрядчик завез на объект много посыпочного материала и щебень. Исполнители работ обещают в скором времени завершить здесь восстановление разбитых участков дороги.

Буквально на днях наша редакционная легковушка намотала на спидометре по селам порядка 150 километров. Мы побывали на ряде дорог, где уже проведен и продолжается текущий ремонт. Жители, участники дорожного движения, с кем довелось встретиться, довольны сделанным и выражают искреннюю признательность акиму области Сергею Кулагину и представителям местной исполнительной власти за внимание к проблемам сельских жителей и, в частности, выделение средств на проведение текущего ремонта дорог местного значения. Благодарны жители за хорошую работу и дорожным строителям, которые так много сделали для их удобства. На совесть трудятся водители, управляющие автосамосвалами «КамАЗ», Владимир Войт и Акылбек Джанов, машинисты автогрейдера и автопогрузчика Михаил Гаврилюк и Канат Сагнаев, асфальтировщики, братья Гамлет и Левон Бадаляны, другие.

— Для нас реализация программы «Развитие регионов», — продолжал Нурлан Баканов, — это целый комплекс проводимых мероприятий, куда входят и вопросы санитарной очистки, благоустройства и озеленения населенных пунктов. Кстати, в текущем году мы в этом плане во многом преуспели. Если появится возможность, то заверните на полчаса в аул Булак. С каждым годом он хорошеет, задает тон другим.

Хорошо выглядит и село Чаглинка, постоянный участник районного конкурса в номинации «Лучший населенный пункт». Мы проехались по его улицам, побывали в сквере отдыха, не постеснялись заглянуть во дворы и палисадники. Кругом идеальная чистота, ухоженные дома утопают в буйной зелени берез, тополей, кленов, кустарников акации. Гордость здешних хозяек  — благоухающие цветники, клумбы…

Вот несколько цифр. В районе отремонтировано порядка двух с лишним тысяч фасадов общественных и жилых зданий, приведены в надлежащее состояние 20 парков и скверов на площади 6570 кв. м. Из 24 ветхих и заброшенных зданий и сооружений десять демонтированы, их места рекультивированы. Обустроено 45 общественных автобусных остановок. На оплачиве-мые работы по благоустройству привлечено 45 человек.

Иван ПЕРЕРВА.

Фото Кайрата КАЗИЯКПАРОВА.

Зерендинский район.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts