«Белые» ночи для максимовцев

Благоустройство
На улицах села Максимовка Сандыктауского района вскоре станет значительно светлее в ночное время. На 8,2 млн тенге, выделенных ТОО «Свободное» в рамках государственно-частного партнерства, будет установлено 84 опоры освещения.

К 25 августа подрядчик должен сдать в эксплуатацию уличную сеть освещения протяженностью 3 километра. Для крупного города это, конечно, капля в море, а для небольшого села — большое дело в благоустройстве, повышении имиджа. По убеждению акима Максимовского сельского округа Марата Дюсенбаева, благодаря таким хозяйствующим субъектам, как ТОО Свободное, его руководителю Александру Закусилову, «округ дышит полной грудью».

093-2-1

— На примере одного маленького села очевидно, каков эффект от предложенной Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым схемы государственно-частного партнерства, — говорит он. — В прошлом году в рамках меморандума, заключенного между акиматом и предпринимателями округа, на одной из центральных улиц Максимовки было установлено 20 фонарей, работающих на солнечных батареях. Это «удовольствие» обошлось в 3,7 млн тенге, но за три с половиной года проект должен полностью окупиться, ведь расхода электроэнергии из сети нет, как нет и проводов, что заметно облегчило сам монтаж. Светодиодные фонари вообще потребляют мало электроэнергии, обладают высокой светоотдачей, практически не нуждаются в профилактическом обслуживании в течение всего нормативного срока службы — не менее 12 лет.

Что касается проекта по освещению дополнительных трех километров сельских улиц, то речь идет о традиционной схеме электропитания от общей сети. Рабочие ТОО «Куат-Энергопартнер» установили уже более 50 опор от общего количества, на днях начнут протягивать кабель, монтировать осветительное оборудование. Когда загорятся 84 новых фонаря, в Максимовку придут почти настоящие «белые» ночи. В общей сложности будет освещено почти пять километров улиц.

Алексей ЧАЙКА.

Сандыктауский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts