Автономность госаппарата – залог динамичности развития

gosНуржан Исаков,
руководитель Департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по Акмолинской области.
В Стратегии «Казахстан-2050» поставлена задача формирования профессионального и автономного государственного аппарата, отвечающего принципам нового политического курса Президента.
Очень многое, а главное — скорость реализации государственных программ, во многом зависит от правильных управленческих решений, поскольку государственная служба — весомая составляющая динамичного развития страны.

В своем выступлении на XVI съезде партии «Нұр Отан» Нурсултан Назарбаев отметил, что сегодня административная государственная служба зависима от политического уровня. Это политизирует принятие решений, даже в тех случаях, когда необходимо профессиональное управление без всякой политики, что важные государственные программы и проекты «страдают» из-за некомпетентности отдельных чиновников различного уровня. Поэтому, важная задача – сделать корпус государственных служащих профессиональным и автономным. Выборы, перемена министров, акимов и других руководителей не должны влиять на работу административной государственной службы. Следует перейти от текущей позиционной к карьерной модели государственной службы. Каждый руководитель должен начинать с низов и пройти все управленческие ступени.

Для этого предусмотрено качественное улучшение кадрового  состава государственной службы путем введения усовершенствованных методик отбора и профессиональной подготовки.

Содержание подходов к формированию профессионального и автономного государственного аппарата определяют две основные цели.

Во-первых, это — неукоснительное следование принципу меритократии, позволяющему привлекать к управлению государством наиболее способных специалистов, приверженных ценностям честного и добросовестного служения народу. Для этого будет использован новый механизм отбора кадров. Особая роль при этом отводится Агентству по делам государственной службы и противодействию коррупции, которое будет определять уровень знаний, навыков и умений кандидатов, оценивать их приверженность ценностям государственной службы. Причем впервые поступающие на государственную службу будут начинать ее с низовых должностей. Дальнейшее продвижение по служебной лестнице предполагается  осуществлять только на конкурсной основе.

Все это позволит нам начать переход от текущей позиционной к карьерной модели государственной службы, когда человек будет подниматься по служебной лестнице, регулярно подтверждая свою профессиональную состоятельность и высокий личностный потенциал.

В предлагаемых институциональных реформах не только обосновывается необходимость преобразований, которые являются ответом на вызовы времени, но и четко обозначены их направления и механизмы реализации. Есть ясное понимание того, что и как нужно менять. Но делать это следует синхронно и по всей стране.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts