Куда поедет зерно с поля

Урожай-2015
Природно-климатические условия текущего года позволяют рассчитывать на получение по области валового сбора зерна порядка 4,4 млн тонн, при этом средняя урожайность прогнозируется на уровне 10,6 ц/га. Кроме того, ожидается получить валовой сбор масличных культур в объеме не менее 215 тыс. тонн при средней урожайности 9 ц/га.

090-2-1

Такие данные огласил заместитель руководителя обпуправления сельского хозяйства Хасым Иткусов на состоявшемся в Кокшетау совещании по вопросам подготовки хлебоприемных предприятий Акмолинской области к приемке и отгрузке зерна 2015 года. В его работе участвовали президент Союза фермеров Казахстана Ауезхан Даринов, вице-президент АО «Астык Транс» Салтай Катпаев, руководители облфилиалов институтов АО «Казагро», райгоротделов сельского хозяйства, хлебоприемных предприятий и сельхозформирований, специалисты обпуправления сельского хозяйства и территориальных инспекций МСХ РК, представители дилерских компаний по поставке техники и оборудования.

— В текущем году, — заявил в докладе руководитель отдела земледелия и регулирования зернового рынка обпуправления сельского хозяйства Жумабек Абуов, — уборочная площадь сельхозкультур составляет 4,9 млн га, в том числе зерновых культур-4,2 млн га, масличных-245,2, кормовых — 542, картофеля — 18,7, овощей — 4,4 тыс. га. Особенностью этого года является то, что вследствие обильного выпадения осадков в мае и начале июня (выпало в 2,5 раза больше нормы), наличия отставания по фазам развития зерновых культур, массовая уборка урожая начнется позднее обычного (на 10-20 дней в зависимости от региона). Следовательно, более 50 процентов валового сбора зерна будут иметь повышенную влажность, что в свою очередь может отрицательно сказаться на качественных показателях и сохранности зерна. Это обязывает руководителей ХПП и сельхозформирований обеспечить полную готовность материально-технической базы к приему зерна, особое внимание следует уделить восстановлению 210 зерносушилок, имеющихся в регионе, а также до начала массовой уборки загодя припасти не менее 30 процентов ГСМ от необходимого объема для сушки урожая.

В приемке зерна примут участие 60 лицензионных ХПП общей емкостью 3,9 млн тонн. Кроме того, у сельхозтоваропроизводителей имеются зернохранилища на объем единовременного хранения порядка 1,9 млн тонн. С учетом этого и наличия не столь большого остатка хранения зерна старого урожая (729 тыс. тонн) при соблюдении технологии и высокой организации работ особых проблем у ХПП с приемкой зерновых не ожидается.

Касаясь вопроса хранения маслосемян, докладчик сказал, что в этом году в результате принятых мер на хлебоприемных предприятиях на порядок увеличены емкости их хранения. Сельхозпредприятия имеют возможность с учетом рефракции произвести сдачу масличных на ХПП до 177 тыс. тонн. С учетом специализированных линий по приемке семян этих культур на семи крупных элеваторах имеется возможность принять единовременно 96 тыс. тонн масличных. В принципе, это неплохой показатель, но сложность заключается в том, что географически эти ХПП находятся вблизи областного центра и в Торгайском регионе, а в районах вблизи Астаны не имеется элеваторов, технология которых позволяет принимать маслосемена. Вследствие этого СХТП этих районов следует заключить договора с элеваторами, имеющими специализированные линии и несмотря на транспортные затраты сдавать им урожай на хранение.

Обстоятельно был проанализирован Жумабеком Абуовым и вопрос сложившихся тарифов на услуги ХПП. В целом средний тариф по области на приемку зерна возрос по сравнению с прошлым годом на 5,5, очистку-5,3, сушку — 3,4, хранение — 3,4, отгрузку зерна ж/д транспортом — на 7,9 процента. В целом по области рост тарифов, было сказано, сложился в пределах допустимого.

В то же время по 22 элеваторам наблюдается значительное увеличение тарифов по сравнению с предыдущим годом. На приемке зерна у ТОО «ХПП Тонкерис» составляет 128,7%; «Саад Трейд» — 120,5; «Зерновой двор» — 117; Атбасарское ХПП» — 111%. На сушку зерна в ТОО «Атбасарское ХПП» — 129; «Тонкерис» -127; «Колутонский ХПП» — 121,4%. На хранение зерна в ТОО «Тонкерис» — 137; «Саад Трейд» -122; «Умай Балу» — 125 процентов. По отгрузке зерна ж/д транспортом рост тарифов по 22 ХПП составил от 110 до 156 процентов. Прозвучало обращение к руководителям вышеуказанных ХПП до начала заготовки зерна пересмотреть тарифы на услуги в сторону уменьшения.

Собравшиеся были проинформированы о том, что с текущего года в компетенцию местных исполнительных органов переданы функции контроля соблюдения законодательства по количественно-качественному учету зерна на хлебоприемных предприятиях. В ходе проведенных проверок были выявлены факты недостачи зерна и ухудшения качественных показателей хранящегося хлеба на элеваторах. Обнаружены факты плохого ведения реестра зерновых расписок и книги количественно-качественного учета зерна. Отдельные руководители ХПП во многом из-за моратория на проверку в 2014 году серьезную работу пустили на самотек, эти вопросы ими отданы на откуп заведующим ПТЛ и бухгалтерам по оперативному отчету, что приводит к нарушениям законодательства и ущемлению прав давальцев зерна. Предложено изменить ситуацию и навести в этом надлежащий порядок. Сейчас вопросы качественно-количественного учета зерна находятся на постоянном контроле обпуправления сельского хозяйства и в случае нарушения законодательства ведомством будут применены меры административного воздействия.

Наша область является одним из основных экспортеров зерна. Так, с начала года отгружено с хлебоприемных предприятий более одного млн тонн зерна, в том числе на экспорт- 623 тыс. тонн и 380 тыс. тонн в другие регионы республики. В текущем маркетинговом году прогнозируется экспорт зерна из области не менее 1,7 млн тонн, кроме того, ожидается реализация за пределы региона в объеме более 800 тыс. тонн. Руководителями ХПП проведена большая работа по подготовке маттехбазы и сейчас стоит задача до 25 августа завершить работы по приемке ХПП на предмет готовности к приему урожая.

Полагаем, сказал в завершение Жумабек Абуов, что при четком взаимодействии всех причастных к этому вопросу государственных ведомств, ХПП и зерновых трейдеров, область сможет обеспечить круглосуточную приемку и отправку зерна, что позволит убрать хлеб в сжатые сроки и обеспечить сохранность урожая.

Состоялся обмен мнениями по обсуждаемой повестке дня совещания.

Иван ПЕРЕРВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts