Сто шагов для каждого из нас

100-1Акцент
Казахстанское общество продолжает обсуждать План нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ, озвученный Елбасы на расширенном заседании Правительства 6 мая т.г. Для введения в действие этих реформ, напомним, создана Национальная комиссия по модернизации при Президенте страны под руководством Премьер-министра К.Масимова. В состав комиссии вошли пять рабочих групп из отечественных и зарубежных экспертов. Благодаря ее работе инициированные Главой государства реформы активно реализуются уже сегодня. Поделиться своим взглядом на стратегическую программу, разъяснить читателям «АП» самые важные и интересные моменты мы попросили авторитетного политолога, магистра истории, старшего преподавателя кафедры всеобщей истории и философии КГУ им. Ш.Уалиханова Раушан Жусупову.

Реформа раскроет потенциал страны

«План нации «100 шагов» — реформа, полностью модернизирующая систему общественных отношений. Она напрямую связана с реализацией новой экономической политики «Нұрлы жол — путь в будущее» и индустриально-инновационной программой.

Сегодня Казахстан тесно интегрирован в мировую экономику. В рамках «Плана нации» будут внедряться самые современные инструменты и стандарты государственного управления наиболее развитых стран мира. Казахстан подписал Страновую программу с организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), на долю которой приходится 60% мирового ВВП.

«План нации» — это реализация задач, раскрывающих колоссальный потенциал развития Казахстана. Это нестандартный документ, который содержит 100 детальных и практических решений во всех сферах жизни. Это новое видение процессов развития в Казахстане.

Мотивируют, но поднимут планку

В рамках реализации реформы по формированию профессионального государственного аппарата предполагается подготовка кадров с низовых должностей. Дифференцированная оплата труда, обязательное предоставление жилья, закрепленная система регулярного обучения госслужащих — все это станет мощной мотивацией. Лучшие работники получат возможность подниматься по карьерной лестнице, благодаря своим личностным и профессиональным качествам. Кроме того, реформа предполагает допуск на госслужбу зарубежных менеджеров, специалистов из частного сектора, сотрудников международных организаций. Этот шаг, на мой взгляд, создаст открытую и конкурентоспособную систему. Для реализации реформы будут разработаны новые Этический кодекс государственной службы, закон о госслужбе, усилена борьба с коррупцией.

Девятнадцать пунктов из 100 шагов направлены на модернизацию судебной и правоохранительной системы, переход от пятиступенчатой системы правосудия к трехуровневой, ужесточение квалификационных требований отбора кандидатов на судейские должности. Обязательная норма — 5 лет стажа участия в судебных процессах. Предполагается организация в Верховном суде инвестиционной коллегии для рассмотрения споров с участием крупных инвесторов.

Экономический рост — актуальная задача, от решения которой зависит региональная и глобальная конкурентоспособность Казахстана. Реформа «Индустриализация и экономический рост» (с 35-го по 84-й шаги) охватывает объемный фронт работ, модернизацию во всех сферах экономики и народного хозяйства. В том числе это введение в рыночный оборот земель сельхозназначения, оптимизация таможенной, налоговой систем, процедуры легализации имущества и денежных средств, внедрение всеобщего налогового декларирования доходов и расходов, оптимизация процесса получения разрешений в строительной сфере, реорганизация отрасли электроэнергетики, изменение концепции работы антимонопольной службы и ее приведение в соответствие со стандартами ОЭСР, привлечение как минимум 10 транснациональных корпораций в перерабатывающий сектор для создания экспортных товаров и выхода Казахстана на мировые рынки, привлечение стратегических (якорных) инвесторов, внедрение проекта «Евразийский трансконтинентальный коридор», превращение Астаны в деловой, культурный и научный центр Евразии, создание международного финансового центра на базе Astana (AIFC) и на базе инфраструктуры «ЕХРО-2017» и т.д.

Единство сделает прорыв

На заседании Совета Глав правительств СНГ и Евразийского межправительственного совета в пос. Бурабай Президент Казахстана Н.Назарбаев отметил: «Если институциональные реформы будут нормально функционировать — грамотный государственный аппарат, справедливый неподкупный суд и третья реформа индустриализации и экономического роста, — тогда и будет развиваться малый и средний бизнес без давления государства, продолжится процесс индустриализации. Из пяти первые три реформы — самые главные. Если три пункта будут выполнены, то четвертая реформа — «Нация единого будущего» — решится. Мы консолидируем этносы Казахстана. Казахстанское общество начнет развиваться».

Реализация реформы «Идентичность и единство» предполагает укрепление единства общества, развитие системы ценностей «Мәңгілік Ел». Национальная идея призвана мобилизовать казахстанцев на реализацию амбициозных, прорывных проектов развития страны. Я считаю, она необходима на каждом этапе развития государства, определяя смысл существования народа, этноса или нации.

Навстречу прозрачности

Реформа «Формирование транс-парентного подотчетного государства» (с 91 -го по 100-й шаги). Это — переход к государственному управлению по конкретным результатам в рамках стандартизированных процедур мониторинга, оценки и контроля; формирование компактной системы государственного планирования; сокращение количества госпрограмм; упразднение отраслевых программ; переформатирование стратегических планов и программ развития территорий; внедрение новой системы аудита и оценки работы госаппарата; внедрение «Открытого правительства»; разработка закона «О доступе к информации»; внедрение практики ежегодных публичных выступлений руководителей госорганов перед населением, размещение их отчетов на официальных веб-сайтах; обеспечение онлайн-доступности статистических баз данных центральных госорганов; расширение возможности граждан участвовать в процессе принятия решений через развитие саморегулирования и местного самоуправления; внедрение самостоятельных бюджетов местного самоуправления на уровне аула, села, поселка, города районного значения; закрепление статуса и полномочий общественных советов при госорганах и акимах; создание государственной корпорации «Правительство для граждан», Международная сертификация государственных услуг на соответствие стандартам менеджмента качества серии ISO 9000.

Я убеждена: все сто шагов — в интересах народа, каждому из нас нужно совершить их вместе со всей страной — в своей профессии, общественной жизни. Глобальность идеи, масштабность замысла и детализация в реализации реформ говорят о том, что это новая страница в истории Казахстана, уходящей корнями в глубокую древность.

Асель АУТАЛИПОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts