С МЕСТА СОБЫТИЯ
«Bala Turkvizyon» ищет таланты
В Кокшетау прошел первый региональный кастинг Национального отбора Международного детского песенного конкурса «Bala Turkvizyon-2015», организатором которого выступает Фонд Алии Назарбаевой «Жандану әлемі».
Большое казахстанское турне Национального отбора Международного детского песенного конкурса «BalaTurkvizyon», уже прошедшее по 12 регионам страны, продолжилось в Акмолинской области. С самого утра холл областной филармонии заполнили юные дарования со всех уголков нашего региона. Перед Талгатом Кенжебулатовым (Кентал) и его командой — известным певцом, композитором Медеу Арынбаевым и популярным исполнителем Кенжебеком Жанабиловым — стояла непростая задача: отобрать лучшего из более ста настоящих юных «жемчужин» и самородков, который представит наш регион 16-17 сентября на гала-концерте в Астане.
Конкурс продолжался всего один день и проходил в три этапа. В первом — из общего числа участников музыкальному продюсеру Айжан Керимгуловой предстояло определить тридцатку лучших, и ей пришлось несладко.
— Я очень люблю детей, — говорит Айжан, — мне в радость работать с ними. Но тяжело отбирать претендентов, когда это маленькое наивное чудо смотрит на тебя невинными глазами в уверенности, что он лучше всех и обязательно станет победителем. Тяжело быть строгой тетей и рушить мечты ребенка. Но талант и умение петь — самый главный критерий отбора. И если кто-то лучше тебя, надо стремиться, учиться и ни в коем случае не опускать руки. Ведь впереди у этих маленьких артистов еще целая жизнь. И родители должны не отчаиваться и ругать свое чадо, а поддержать, приободрить…Отбор проходит честно, нет никакого блата, финалистом становится лишь действительно самый талантливый ребенок. Признаюсь, на одном из кастингов пробовала «поймать удачу за хвост» моя собственная дочка, не прошла…Ну что ж, будут в ее жизни еще конкурсы.
Позже из тридцатки лучших комиссия выбирала шестнадцать полуфиналистов. Участники пели песни буквально всех музыкальных жанров и направлений — народные, рэп, популярные — на казахском, английском, русском и даже итальянском языках. Причем произведения исполнялись аккапелльно, без музыкального сопровождения.
В третьем туре жюри предстояло из шестнадцати определить одного — самого достойного, наставником которого выступит Кентал.
Надо признать ни один ребенок не остался без внимания. Все дети получили сертификаты участника «BalaTurkvizyon-Казахстан» от Фонда Алии Назарбаевой «Жандану әлемі» и CD-диски с гимном Национального отбора.
— Музыкальный конкурс «Turkvizyon» — аналог европейского «Евровидения», — объясняет Талгат Кенжебулатов, — и имеет аудиторию более 600 млн человек. Масштаб огромен, поэтому для его участников и финалистов открываются немалые возможности в шоу-бизнесе. Соответственно «Bala Turkvizyon-2015» — такое же состязание для детей, и отбор на него производится жесткий. Претендент на участие в конкурсе должен быть талантлив, уметь петь, красиво двигаться, держаться на сцене, иметь лидерские качества. Как за будущим наставником финалиста, за мной последнее слово при отборе кандидатов, и это очень волнительно. Ведь Акмолинский край — моя родина, где я родился, учился, влюблялся… Поэтому переживаю за каждого своего маленького земляка, но… конкурс есть конкурс. Победитель должен быть один.
В целом, проект Фонда Алии Назарбаевой «Жандану әлемі», призван выявить вокально и сценически одаренных детей, оказать поддержку их творческому развитию. Для каждого финалиста, который выступит в Астане (их шестнадцать, по одному — от каждого региона) казахстанскими композиторами специально будут написаны новые детские песни на казахском языке.
Второй своей родиной считает Кокшетау певец и композитор Медеу Арынбаев, приехавший в турне вместе с Кенталом.
-Это родина моей покойной супруги, — делится Медеу, — и я практически каждый год навещаю ее маму, на каникулы сюда ежегодно приезжают мои дети. Поэтому при выборе региона (предлагали три), куда я отправлюсь в составе жюри, я ничуть не колебался.
На кастинге
Маленькие артисты готовились к сложному испытанию. Некоторые из них не имели опыта выступления на большой сцене, терялись под светом софитов в окружении настоящих звезд казахстанского шоу-бизнеса. Но многим ребятам, как оказалось, хорошо знакомо волнение перед жюри. Они лауреаты, призеры и победители не одного музыкального конкурса, причем различных уровней — от районного до международного.
Девятилетняя Арайлым Абилова приехала с мамой из Степногорска. Девочка поет с детского сада, серьезно стала заниматься вокалом около года, но в ее копилке уже немало регалий: она — финалист Степногорского конкурса талантов «Звездный дождь», участвовала в республиканском конкурсе «Салем, Астана», где завоевала второе место. С большим настроем победить Арайлым вошла в тридцатку лучших. Мама, Дина Купбергенова, говорит, что дочка у нее очень целеустремленная, кроме вокала профессионально занимается танцами, играет на домбре. Малых целей для себя не ставит, а когда вырастет, хочет быть или певицей, или президентом. Ни больше, ни меньше…
Ее земляк Нурислам Абсатаров учится в СШ № 9 г.Степногорска. Музыкой он занимается с детства и очень любит популярную эстраду, которая, как он говорит, «заряжает на позитив». Мечтает быть похожим на своего кумира — Джастина Бибера.
Жанайкерим Утегенова приехала с мамой Айнурой Баймахановой из а.Акмол Целиноградского района, куда они в прошлом году переехали из Костаная. Как и мама — профессиональный музыкант -Жанайкерим всю себя отдает музыке. В расписании одиннадцатилетней Жанайкерим почти нет времени на прогулки и детские шалости. Занятия по вокалу, фортепиано, уроки с репетитором занимают все свободное от учебы время. Результат, как говорится, налицо. Участвуя в различных музыкальных конкурсах (и певческих, и по классу фортепиано) с шести лет, она стала призером многих из них. В этом году Жанайкерим начнет учебный год в школе для одаренных детей при Университете икусств «Шабыт» в Астане, а после ее завершения мечтает поступить в Московскую консерваторию на отделение вокала и джазового пения. Девочка мечтает стать такой же популярной певицей, как Роза Рымбаева.
Акмолинцев представит в Астане…
Среди прочих участников на кастинг приехала и тринадцатилетняя Айман Аман из поселка Шортанды. Ее и двух девочек в областной центр привезла работник райотдела культуры и развития языков Нураим Адалбек. Школьница из многодетной семьи, у нее есть один братишка и четыре сестры, так что мама не может надолго отлучиться от дома.
Конкурсантка покорила членов комиссии своим вокалом, потрясающе звучащем на казахском, русском и французском языках, все без исключения были удивлены, что у нее нет музыкального образования.
Девочка поет с трех лет, мечтает о большой сцене и карьере актрисы. Свободное время уделяет пению, волейболу, баскетболу, танцам и живописи. Айман очень жизнерадостная, любит только веселую музыку. Ее кумиры — Мадина Садвокасова, Каракат Абильдина и группа «КешҮоu». В середине августа Айман Аман, как и другие региональные победители, поселится в «Звездном доме», который расположится в Национальном центре «Бобек», чтобы подготовить к полуфиналу Национального отбора новую песню, написанную специально для нее наставником и продюсером Кенталом. Там вместе с другими участниками гала-концерта Айман получит мастер-классы топовых педагогов по вокалу, сценическому мастерству и хореографии. В Астане, 16-17 сентября, профессиональное жюри и телезрители выберут того, кто представит нашу страну на Гранд-финале I Международного детского песенного конкурса «BalaTurkvizyon» в Стамбуле.
Марина МАРКЕВИЧ.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.
СПЕЦПРОЕКТ «АКМОЛИНСКОЙ ПРАВДЫ» -«ВОЗЬМИТЕ МЕНЯ В СЕМЬЮ!»
Сашенька и Дениска
В центре адаптации для несовершеннолетних областного управления образования этих деток — сестричку с братиком — сразу полюбили, говорят, что они особенные: очень доброжелательные и открытые, приветливые, в их восприятии сегодня, действительно, весь мир — это добрые люди.
Да, государство поддержало детей в трудный момент и будет это делать, но они очень хотят попасть в семью, чтобы кто-то обязательно их взял на воспитание, под свою опеку. А потому педагоги, психологи и воспитатели центра попросили рассказать о них в нашем спецпроекте. Сашеньку здесь характеризуют как спокойную и добрую девочку, общительную и старательную, легко идущую на контакт. Отмечают, что ей свойственна не по годам рассудительная речь. Девочка явно чувствует свою ответственность за младшего братика, по отношению к нему и другим маленьким детям проявляет искреннюю заботу.
Находясь в центре адаптации, принимает активное участие во всех проводимых мероприятиях.
Порученные задания доводит до конца, легко переключается от одного дела к другому. Сашеньку легко заинтересовать заняться какой-либо деятельностью, увлекается рукоделием, живописью, много читает.
Ее брата Дениса воспитатели представляют так: «Это скромный и рассудительный ребенок, отличается твердостью характера, он не по годам в ответе за свои поступки. В отношении со взрослыми открыт, доверчив. Дружелюбен со сверстниками. Мальчик активен, из его любимых занятий: компьютер и игра в футбол».
Дети домашние, воспитанные, приученные к занятиям по дому, собранные, как и многие, любят природу, птиц, животный мир, мечтают о большой и дружной семье…
Александра МЯКОТА.
По вопросам опеки детей обращаться по телефонам:
40-28-03 (областное управление образования),
72-15-65 — (центр адаптации несовершеннолетних),
25-69-16 (редакция «АП»).
ОБЩЕСТВЕННЫЙ РЕЗОНАНС
Детских домов не будет?
Под таким заголовком была опубликована статья в нашей газете, она вызвала свой интересу нашей читательницы Светланы, оставившей на сайте «АП» такой вопрос: как оформить опекунство или взять на патронат ребенка, куда можно обратиться и какие документы для этого нужны?
Как проинформировала редакцию руководитель отдела по защите прав детей управления образования Жания Дондагулова, в результате большой работы по определению детей в семьи число воспитанников детских домов за последние семь лет сократилось с 947 до 478 детей, общество активно поддержало решение этой проблемы. Она же разъяснила, что сегодня имеются следующие формы семейного воспитания детей, оставшихся без попечения родителей: опека (попечительство), патронатное воспитание, усыновление.
Согласно пп.1 ст. 119 Кодекса РК «О браке и семье» опека (от 0 до 14 лет) или попечительство (от 14 до 18 лет) устанавливается над детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и обучения, а также для защиты их имущественных и личных неимущественных прав и интересов. Опекунам и попечителям выплачивается пособие на содержание детей в размере 10 МРП.
Опека (попечительство) назначается по месту жительства лица, нуждающегося в них, далее местный исполнительный орган выносит постановление о назначении опекуна (попечителя) над несовершеннолетним. Так, в отделах образования Акмолинской области состоят 1710 детей, находящихся под опекой и попечительством.
Опека или попечительство в форме патроната устанавливается над несовершеннолетними детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, в том числе находящимися в организации образования, медицинской или другой организации. Патронатным воспитателям выплачивается заработная плата в размере, зависящем от стажа работы, а также пособие на содержание детей в размере 9 МРП детям дошкольного возраста, 10 МРП детям школьного возраста.
Основанием возникновения патроната является договор о передаче ребенка на патронатное воспитание, заключаемый между лицом, выразившим желание взять ребенка на воспитание, и органом, осуществляющим функции по опеке (орган опеки и попечительства отдела образования райнов и городов).
Сегодня в отделах образования Акмолинской области состоит 141 ребенок, находящийся на патро-натном воспитании. Кандидаты, имеющие желание и возможность воспитывать детей, оставшихся без попечения родителей, должны обратиться в орган опеки и попечительства отделов образования районов и городов по месту своего постоянного жительства для получения консультации.
Патронатные воспитатели должны соответствовать квалификационным требованиям должностей педагогических работников, за исключением лиц, признанных судом недееспособными, лишенных судом родительских прав или отстраненных от выполнения обязанностей опекуна(попечителя)за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей, имевших судимость за преступления в отношении несовершеннолетних, не имеющих постоянного места жительства, а также жилого помещения, пригодного для проживания ребенка, состоящих на учетах в наркологическом или психоневрологическом диспансерах.
Тот же, кто выразил желание взять ребенка (детей) на патронатное воспитание предоставляет следующие документы: заявление о проведении, обследования жилищно-бытовых условий; согласие супруга, справку о состоянии здоровья, в том числе психического, об отсутствии наркотической (токсической), алкогольной зависимости; сведения об отсутствии (наличии) судимости.
В случае принятия решения об отказе в заключении договора орган в течение пяти рабочих дней в письменном виде предоставляет мотивированный ответ лицу, выразившему желание взять ребенка на патронатное воспитание, и возвращает ему документы.
Александра ЮРЬЕВА.
ФУТБОЛ С МАЛЫХ ЛЕТ
Спортсменов воспитываем профессионально
По всему Казахстану продолжается реализация Программы развития детско—юношеского футбола РК в 2012-2022 гг. Уникальная системная методика подготовки юных футбольных талантов — явление грандиозное и не имеющее аналогов, например, в Восточной Европе.
Каждый футбольный центр открывается при клубе Премьер-лиги и имеет девять команд разных возрастов. У каждого возраста свой тренер — специалист, который знает все о физиологических и социо-психологических особенностях именно одного, определенного детского возраста. В конце года тренеры по цепочке передают команды друг другу. Во главе каждого футбольного центра стоит технический директор, который и отчитывается Федерации футбола Казахстана (ФФК) о проделанной работе. ФФК, в лице спортивного директора Анатолия Юрьевича, осуществляет координацию проекта.
Основанная на немецких научных и практических наработках, система вобрала в себя опыт и других передовых европейских футбольных стран. Раскрыть и развить таланты с самого детства, научить игровому мышлению, сформировать у нового поколения казахстанских футболистов дух победителей, и все это в легкой манере, через получение радости от игры — вот основная линия новой концепции. Все дети с иголочки экипированы в клубные цвета. А одежда — точь-в-точь, как у главной команды. Дети с малых лет понимают свою принадлежность к родному клубу.
По мнению многих специалистов, новая программа детско-юношеского футбола, реализуемая ФФК — самый настоящий прорывный проект. Футбольные центры уже открыты в Астане, Караганде, Таразе, Актюбинске, Павлодаре, Алматы.
В минувший четверг на стадионе «Окжетпес» прошла презентация нового центра в Кокшетау. На торжественном открытии присутствующих поздравила руководитель облуправления физкультуры и спорта Надежда Патюткина. Объявив детско-юношеский футбольный центр ФК «Окжетпес» открытым, она озвучила, что сегодня в футбольном центре ФК «Окжетпес» у 12 тренеров занимаются 230 юных спортсменов. Планируется увеличение числа воспитанников до трехсот и наставников до 14 человек. «Впервые в Казахстане футбольные центры будут готовить детей по единой методике во всех городах страны, — отметила руководитель. — Планируется, что уже через 5-6 лет будут достигнуты первые результаты усилий, и они будут вполне конкретными — наши сборные начнут проходить квалификационные турниры Европы и мира в своих возрастах».
— Я уверена, — подытожила Надежда Патюткина, — что воспитанники ФК «Окжетпес» внесут достойный вклад в реализацию программы развития футбола.
Во время небольшой паузы между открытием и тренировкой юных футболистов на наши вопросы ответил директор футбольного центра ФК «Окжетпес» Юрий Панфилов.
— Футбольный центр — новое понятие для любителей спорта. В чем основные отличия вновь созданного центра от привычной для нашего региона детской школы футбола? Не будет ли центр дублировать ее работу?
— Ни в коем случае. Детская школа футбола никуда не уходит и продолжает развивать массовость этой любимой многими игры. Но реалии футбола Европы оказали колоссальное влияние на принципы и методы развития сегмента детско-юношеского футбола во всем мире. Да, безусловно, мы и раньше делали «шажки» вперед, но сейчас явно назрела ситуация смены подхода к футбольному образованию. В свете этого и открываются футбольные центры, где соблюдены все педагогические принципы — последовательность, постепенность, соответствие сложности двигательного действия особенностям физиологии ребенка. Здесь будет меняться сама философия тренера. На смену тренеру-технарю, заложнику старой формации, приходит тренер — педагог, который также, как и его подопечные, учится новому. Регулярные научно-практические семинары ФФКдля тренеров футбольных центров, без отрыва от тренировочного процесса, стали явлением актуальным и востребованным.
О результатах говорить пока рано, но, думаю, благодаря этой уникальной методике плоды нашей работы не заставят себя долго ждать, и казахстанские футболисты будут вполне конкурентоспособны на европейской арене. А начнется все с уровня юношеских команд.
— Какие особенности программы Вы можете отметить?
— В новой программе развития все зависит от возрастной категории. В каждой из них существуют направления, которые следует развивать. Координационные способности плюс базовая техника, простые элементы футбола — это младшие возраста. Затем знания переходят в умения, следом фиксируется навык, то, что позволит нашим игрокам в будущем стать футболистами высокой квалификации. В средних возрастах мы начинаем формировать более устойчивое владение двигательными
умениями, которые перерастают в навыки. В старших — формирование сердечной мышцы, работа над индивидуальными тактическими действиями плюс действиями в звеньях и, в конце — тактичес-ко-командные действия плюс большая интенсивность в тренировочном процессе.
— Как проходит отбор и как ребенку попасть в футбольный центр?
— Надо прийти в центр и показать тренерам минимально необходимые качества для занятия футболом. Следует четко понимать, что есть наклонности, есть качества и есть талант. Наша задача — рассмотреть способных ребят и талантливых ребят с задатками, дабы не ошибиться. Все дети — талантливы, наша задача оценить тех, кто сможет раскрыться именно в футбольной сфере и дать им такое образование, которое позволит им реализовать все свои таланты.
— Насколько инфраструктура и условия тренировочного процесса в Кокшетау подходит для реализации программы развития детско—юношеского футбола ФФК?
— Нужно отдать должное местным властям, условия хорошие, по сравнению с некоторыми регионами, даже отличные. Есть стадион для тренировок, помещения для теоретических занятий, раздевалки, индивидуальные шкафчики для каждого ребенка. Естественно, очень помогает официальный спонсор — АО «Кошетауминводы», футбольный клуб «Окжетпес», ведь содержание футбольного центра полностью на его балансе. Он достойно оплачивает труд детских тренеров и экипирует юных футболистов центра.
— В СМИ прошла информация, что ФФК установила требования для клубов Премьер—лиги по оплате труда детских тренеров футбольного центра. Насколько это соответствует действительности и мотивирует ли уровень такой зарплаты?
— Действительно сейчас, благодаря ФФК тренеры могут спокойно и продуктивно трудиться, а их работа будет достойно оплачиваться.
Ирина ТРОНЕВА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.
АКЦЕНТ
Нелепая и обидная…
В Аккольском районе скончался двухмесячный младенец от механической асфексии. Подобные трагедии по неосторожности, глупые и оттого еще более обидные, по словам врачей, сегодня случаются довольно—таки часто.
Как сообщил источник в правоохранительных органах, грудной ребенок скончался дома. Причина предположительно — в механической асфексии. Со слов 19-летней матери, ночью она покормила младенца грудью и оставила спать рядом с собой. Проснувшись утром, женщина обнаружила ребенка без признаков жизни.
Между тем, по словам главного врача Акмолинской областной детской больницы Каира Абдрахманова, неосторожность, халатность родителей нередко становится причиной подобных трагедий.
«Есть причины неуправляемые, — комментирует Каир Хамитович. — Это, допустим, когда ребенок рождается глубоко недоношенным, или с пороками в развитии. Либо у него сепсис за счет внутриутробной инфекции. А есть управляемые, которые можно было предотвратить, будь родители более ответственными и осторожными. За первое полугодие в нашей практике было 4 случая гибели младенцев до года по управляемым причинам. В двух-политравмы в ДТП; третий случай произошел в г.Атбасаре, он — аналогичен данной трагедии: мама покормила ребенка и уложила спать рядом с собой, малыш задохнулся. К слову, женщина в этот момент была подшофе. Еще одна беда произошла в Кокшетау: грудничок задохнулся рвотными массами».
В первом полугодии прошлого года, по словам врача, имели место также 4 трагических случая.
«Мамы нередко не соблюдают элементарные правила: рядом с собой укладывать младенца нельзя, у него обязательно должна быть отдельная кроватка. После кормления его непременно нужно подержать «столбиком», чтобы он срыгнул воздух. Эти и другие инструкции врачи дают в роддоме, при патронаже на дому, на участке», — отметил Каир Абдрахманов.
Главврач детской больницы рассказал также: летом участились несчастные случаи и с детьми более старшего возраста. Травмпункт при медучреждении принимает и обслуживает от 20 до 35 обращений в сутки.
«К нам поступают дети с бытовыми травмами, термическими ожогами, электротравмами и др. Вот недавно выписали 13-летнюю девочку, которая попыталась сделать селфи на железнодорожных путях. Она попала под электрическую дугу, там проходит высоковольтная линия электропередач, подросток получила ожог на 70% площади тела. Наши врачи ее пролечили, спасли, причем обошлись даже без пластической операции».
Вторую жизнь врачи областной детской больницы подарили и мальчику после удара лошади. У ребенка диагностировали сдавленный перелом теменной кости, с повреждением твердой мозговой оболочки и мозга.
Важно помнить о том, считает врач, что ответственность за жизнь и здоровье — солидарная. В 70% она зависит от нас самих, в 20% — от экологии и 10% — от медицины. И вдвойне страшно, когда дети умирают по глупости, непростительной халатности взрослых.
Асель АУТАЛИПОВА.