«А здесь у меня…»

089-2-2Сельский бизнес
Эту фразу индивидуальный предприниматель Валерий Бальцер из села Красивое Есильского района по-хозяйски гордо повторяет много раз, показывая свои действующие мастерские по обработке дерева и металла, гостиницу, магазин, баню и сауну, пивной бар, несколько раз добавляет «будет» — это о ближайших планах.
Это сейчас Валерий Гербертович — вполне самодостаточный сельский предприниматель, а много лет назад у него не было ничего, кроме дома, семьи, крепких рук и светлой головы на плечах.

— Сам я из Есиля, переехал в Красивое в 1996 году, — рассказывает Валерий Бальцер. — До 2000 года там работа еще была, потом стало совсем плохо. Село буквально разваливалось: водопровода и отопления не стало (сейчас вода подведена практически в каждый дом), люди начали уезжать, бросая дома. Я сказал сам себе тогда, мол, нет, за Красивое есть кому побороться. Стал искать, чем заняться, чем зарабатывать на жизнь. Купил старый автогенный аппарат, подремонтировал его и стал оказывать людям сварочные услуги по мере своих сил и навыков сварщика. Ездил по селам района, варил системы отопления. Работал так, что люди «жаловались» на меня: пора спать, а я на объекте, еще все спят, а я уже с резаком. О наемном труде тогда и не думал, брал на помощь сына, обучал его.

Предпринимательская и хозяйственные жилки подталкивали на большее, заставляли думать и принимать решения. Бальцер решил, что нужно удержать людей, а для этого им нужно дать работу. Так в Красивом появились столярный цех, по металлообработке, магазин, баня, сауна, кафе, пивной бар. Улица с развалинами от брошенных некогда домов превратилась в деловой район. В общей сложности восстановил 19 строений. Сейчас рабочих рук не хватает.

— Когда нужны были работники в столярный цех, переобучал сварщиков своих, находил мастеров по дереву в соседних селах. А бармена, например, где найдешь путевого? Хоть сам за стойку становись. И жилье предлагаю, у меня два дома пустых стоят, зарплату приличную — живи. Три года проработаешь «без сучка» — дом твой. Сейчас у меня десять человек в штате, принял бы еще нескольких, да негде взять. Молодежь после колледжей у меня практикуется, а оставаться никто не желает.

Многие знакомые, одноклассники, говорят Валерию Бальцеру: «Бросай свое Красивое, не трать время». Он, конечно, понимает, что рентабельность любого бизнеса в городских условиях гораздо выше, но уезжать отсюда он никуда не собирается, стараясь делать так, чтобы к нему из города ехали. И ведь едут, сначала просто посмотреть, а потом отдохнуть душой и телом в бане или сауне. Сауна в Красивом — лучшая во всем Есильском районе. Строил ее Бальцер, прибегнув к помощи государственной программы «ДКЗ-2020». Трех миллионов заемных средств, естественно, не хватило, но деньги под небольшие проценты поддержали предпринимателя.

Сейчас Валерий Гербертович всерьез думает о дальнейшем развитии бизнеса. Расположение села Красивое удобно для придорожного сервиса.

— А здесь у меня… будет стоянка для автомобилей, столовая и шиномонтажная мастерская, — обводит хозяйской рукой пустырь с развалинами предприниматель.

Алексей ЧАЙКА.

Есильский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts