Идеи, как и рукописи, не горят

088-1-3Проекты и люди
Природными красотами и ресурсами Акмолинской области уже мало кого из нас удивишь, впрочем как и тем, какими способами ими распоряжаются. Создать что-то неординарное, сделав упор на инновационной составляющей, к тому же в свете предстоящей специализированной выставки «ЭКСПО-2017», решил предприниматель из Кокшетау Вадим Маслов.

На территории лесхоза «Букпа» в пятикилометровой близости от областного центра в сосновом бору он арендовал более 200 гектаров земли. На столь значительной территории в планах Маслова создать абсолютно разноплановые туристические объекты, но при одном главном и очень важном условии — работать инфраструктура должна от возобновляемых источников энергии. Поэтому сюда не подведена электросеть или трубомагистраль, не врыт в землю ни один опорный столб.

В настоящее время за счет собственных средств предприниматель начал создавать экопарк для семейного и детского отдыха.

Сегодня освещение установленной юрты, вместительной беседки, волейбольной площадки, территории парка осуществляется за счет электричества, получаемого от автономной солнечной батареи, которая генерирует 500 Вт. Другая аналогичная установка, которая пока находится в резерве, будет обслуживать палаточный лагерь, который сейчас разбивается на прилегающей к экопарку территории. Кстати, водный насос на имеющейся здесь скважине тоже работает от аккумулированной солнечной энергии.

— Не так давно за счет гранта фонда «Даму», — рассказывает Вадим Маслов, — на сумму 3 млн тенге был приобретен ветрогенератор. Но чтобы его ввести в эксплуатацию есть необходимость в дополнительном оборудовании: аккумуляторах и мачте, размер которой для получения максимального эффекта от ветра должен достигать 8 метров в высоту.

К их покупке предприниматель хочет подключить кокшетауские вузы, которые взамен могут получить опытную площадку для практических занятий по изучению «зеленого движения».

Неоспорим тот факт, что отдыхающих в большей степени прельщают места с наличием водных зон. На арендуемой территории таковых нет. Однако «зеленой» наукой давно разработаны проекты создания декоративных искусственных водоемов из талых и сточных вод, которые становятся не только живой частью сбалансированной экосистемы, сохраняя ее водные ресурсы, но и дополняют привлекательности рекреационным зонам. Использовать эти возможности намерен и наш предприниматель, увеличив капитализацию своего проекта за счет сбора всего поверхностного стока вод и создания прекрасного места отдыха.

Задумок у Вадима Маслова, как говорится, вагон и маленькая тележка. Кроме палаточного городка, экопарка, водоема, который украсит ландшафт, есть идея обустроить на территории и этнические поселения: казахские, русские, грузинские, украинские и т.д. Традиционные конные игры можно будет проводить на имеющемся здесь ипподроме, который нужно просто привести в порядок. Вместе со своими социальными партнерами — Центром внешкольной работы «Әулет» при отделе образования г.Кокшетау — он намерен и дальше развивать здесь уже начатое школьное лесничество. «Один я, конечно, к 2017-му году — к моменту проведения «ЭКСПО» все не смогу воплотить в жизнь, но надеюсь на поддержку моих инновационных проектов со стороны государства. Открыт я и для делового сотрудничества с другими нашими бизнесменами. В случае отсутствия заинтересованности, реализовывать задуманное буду своими силами, потихоньку, шаг за шагом. Если раньше мои идеи были лишь грезами, то теперь они все больше приближаются к реальности», — с уверенностью заключает Вадим Маслов.

Алёна ЕРИНА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts